Гость
Статьи
Высшая наглость или …

Высшая наглость или так и должно быть?

Доброго времени суток. Девочки, подскажите, пожалуйста. Дочка поступила в государственный колледж, поступила на контракт. Сегодня привезли оригиналы и нам сказали одну такую вещь- "вам надо записаться у завхоза на практику"
Ну, что нам, пошли искать этого самого завхоза. В итоге, записали её на эту пятидневную практику, заключается она в том, что нужно мыть окна, драить парты, отдирать жвачки и т.д.
На мой вопрос "как быть, если мы не сможем, уезжаем, допустим" мне ответили- "платите определенную сумму и можете не ходить".
Я все понимаю, но неужели нельзя за те деньги, которые платят 70% контрактников, за те взятки, которые они берут, нанять уборщиц для уборки помещений?
Получается, что мы еще не начали учиться, а уже какие-то поборы.
По-моему, они не имеют права, а вы как считаете?
Гость
40 ответов
Последний — Перейти
пью.курю.
и я так считаю.
Гость
они не имеют права деньги с вас сдирать,а на практику вызывать-имеют.
Гость
А зачем вы считаете деньги в кармане контрактников и администрации колледжа? Если практика предусмотрена правилами приёма этого учебного заведения, то требования колледжа вполне законны. Готовьтесь к тому, что при такой позиции колледжа приоритет всегда будет отдаваться контрактникам: учебная литература, доп занятия, выбор места прохождения практики будет доступно для них в первую очередь, что останется - раскидают по бюджетникам.
Гость
вы в Колледж бесплатно не смогли поступить??? о мой бог...
Гость
Определитесь, чего вы хотите - добиться справедливости или просто практику не отрабатывать? Если первое - можете остаться и без колледжа. Если второе - заплатите и живите спокойно. Когда мой ребенок поступил в колледж, правда на бюджет, он тоже пять дней поработал. Но Так получилось, что основного потока студентов ее не было, и до конца каникул решили пока ничего не драить, все равно все угваздают, так его посадили в деканат, какие-то экзаменационные ведомости заполнять. За эти пять дней все преподаватели факультета узнали его как ответственного, усидчивого и исполнительного студента. 1-го сентября они с ним все с улыбкой здоровались :) Ну и далее по учебе было намного проще - первое впечатление вполне сыграло положительно на его имидж. Так что думайте - стоит или нет.
Гость
В прокуратуру.
Гость
Фу, нас в универе после первого курса заставляли окна мыть, "практика", блин. Я ходила, потому что ответственная *****, а многие забили и никто ничего им не сказал.
Я думаю, что вопрос чистоты - это проблема учебного заведения и его персонала, никто вашей дочери ничего не скажет, в нашей стране любой каприз за ваши деньги.
Тара
Ну с одной стороны, ничего страшного в практике нет. Познакомится с однокурсниками. Но если сильно не хотите, сделайте справку, что болела.
Гость
Мы тоже перед началом учебы отрабатывали практику, ничего страшного ни с кем не случилось, тем более помыть кабинет командой из 4-5 человек дело пары часов, не развалится ваша девочка... правильно тут пишут, хотите быть принципиальной - давайте, идите жалуйтесь, пишите, звоните! только не забудьте что вашей дочке еще несколько лет учиться в этом месте...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Добро пожаловать в суровую отечественную реальность. Хотите комфорта - езжайте в Кембридж.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А почему, вообще, студенты должны что-то мыть и драить? У меня племянник учится в Польше, там студенты сами проводят акции весной - садят цветы и деревья. Но убирать, мыть - такого, в принципе, не бывает.
Гость
У меня и в школе такое было. Каждое лето, начиная с не помню, какого класса.
В универе при поступлении очники занимались мытьем окон и прочей черной работой.
Гость
Пардон, не при поступлении, а после))))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В основном потому, что дочка автора не в Польше :) Мы тоже 2 дня отрабатывали в институте в конце августа, никто не умер, наоборот перезнакомились группой, пошли потом гулять все вместе.
Гость
я вот удивляюсь некоторым, кто говорит, а почему моё дитятко должно что-то мыть, а по вашему кто все портит и загаживает? 20 человек учителей или 500 учеников? за собой же и убирают, сами эти жвачки на парты клеют, а очищать кто должен ? учителя? сейчас половина подростков неприспособленные инфантилы паразитирующие на родителях.
Аптекарша
Когда я 15 лет назад поступила в вуз (на бесплатное правда) мы тоже мыли аудитории, окна,... чегов этом ужасного? от вашей дочки кусок отвалится что ли? Будет мыть полы в вузе, может быть будет более уважительно к нему относится.
Гость
Ужас, первый раз слышу, чтобы до учебы практика была, еще и в виде уборки. Никакого права не имеют заставлять вашу дочь полы там мыть.
4 года отучилась, сейчас в магистратуре, но ни разу деньги не сдирали на уборку или другую ерунду.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И? Россия хуже, чем Польша? Или пережиток совка - инженеры на овощебазу в гнилье копаться, студенты - на колхозные поля, картошку убирать?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мой ребенок там ничего не портил и не загаживал. Повторюсь, она только поступила и учиться даже не начинала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну она будет портить все следующие года, а оттирать за нее будут вновь поступившие, и вообще никакая работа не будет лишней для подростка
Ольга
Гость
Сообщение было удалено
Будет портить- будет убирать, а пока это, как минимум, неправильно.
Не будет, но эксплуатировать детский труд, что, считайте, статья- незаконно.
Я понимаю, если бы они просто, по-человечески попросили прийти тех, кто сможет.
Но вот приплетать деньги сюда уже чересчур.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ничем не хуже, но да, сложилась такая традиция, что все вновь поступившие проходят вот такую "практику". И я не буду кричать, что так плохо приучать детей к труду. Автору же предложили альтернативный вариант, если она не хочет чтобы ее дочь участвовала в этом.
:-)
а я без задней мысли ходила с интересом-узнать что за место,что за люди.заодно познакомилась с однокурсниками!
Ольга
Гость
Сообщение было удалено
Заплатить деньги- это альтернативный вариант? На каких таких основаниях?
Гость
Ольга
Сообщение было удалено
А Вы не знаете значение слова "альтернативный"?
Ольга
Гость
Сообщение было удалено
Отлично знаю. Но я не рассматриваю это как вариант вообще.
Гость
А вы почитайте договор. Наверняка там есть слова и про практику. И про основания там тоже все написано.
Гость
я пописяла
Ольга
Гость
Сообщение было удалено
Читали. В договоре про практику нет ни слова.
Гость
У нас после зачисления, тоже 3 дня была трудовая практика. Мы должны были мыть окна, убирать кабинеты, коридоры и т.п. Рабочий день был с 9-00 до 15-00. Причем работы постоянно не хватало, но домой нас тоже не отпускали, т.к. раз сказано до 3х - значит до 3х. Большую часть практики мы тупо высиживали время. И такая "практика" у нас была каждое лето (по 10 дней после сдачи сессии) вплоть до 4 курса. Кто не хотел ходить, тот платил деньги. Кто не заплатил и прогулял - отрабатывал в сентябре на университетском участке в Ботаническом саду.
Кася
Что за маразм и совок ? у в МГУ такой дури нет.
Гость
Бухие бухи
Сообщение было удалено
По-моему, это до сих пор не изжитая советская традиция: требовать, чтобы то, что положено делать администрации колледжа, делал кто-то да ещё и задарма.
Туда же можно отнести и летнюю практику в школе, и субботники (слово-то какое - "практика" - в чём там можно практиковаться? в махании веником и шваброй?).
Вообще, конечно, поразительно. 23 года как уже нет ни совка, ни советской власти - а "мы" до сих живём прошлым.
Гость
Ольга
Сообщение было удалено
Ну тогда только Вам решать как поступить в данной ситуации. Я бы чтобы не портить отношения, взяла бы справку от врача. Все таки вам еще там учиться надо.
Гость
Кася
Сообщение было удалено
Так дочка автора в техникум поступила, а не в МГУ.
Гость
Я в Скандинавии живу, так у нас тут и в яслях, и в садике, и в школе каждую весну устраивают что-то вроде субботника. Обязаловки нет, кто не хочет, тот не приходит. Но 90% приходит. При этом родители ещё и испекут что-то к субботнику, а учителя за часй и кофе ответственные. Зато за такими субботниками и родители общаются и дети.
Дети тоже при смене класса убираются в конце года. Окна только никто не драит. Техника безопасности не позволит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Колледж - это бывшее ПТУ?
Maror
Теория без практики мертва. Ваша дочь не сможет стать хорошей уборщицей, если не пройдёт практику. Поэтому пусть проходит, как положено.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет, ПТУ сейчас лицей. А колледж - техникум.
Аликс
Ольга
Сообщение было удалено
Обычно в таких вот договорах имеется строка при мерного содержания " студент обязуется соблюдать и поддерживать чистоту и порядок в колледже, соблюдать внутренний распорядок в учебном заведении" . Данная строка как раз и подразумевает уборку кабинетов, территории и тд. Мало того, я- как сотрудник как раз гос колледжа наблюдаю постоянные разборки студентов с преподавателями на тему " мы не обязаны мыть пол в кабинете и убирать территорию, есть технички " и тд. По сути, дети правы, но администрация деньги на техничек между собой поделили, а преподам- кураторам говорят - не можете убедить детей, что они обязаны это делать, значит, вы плохие работники и педагоги.
Кстати, готовьтесь, скорее всего вашему ребенку придется драить кабинеты((((
Вася
Только что спорил на эту тему с преподавателем, и таки переспорил её. Это незаконно, статья 37 пункт 2 конституции РФ: принудительный труд незаконен. Поражают ответы людей в стиле "руки же не отвалятся". Отвалятся, еще как. Труд платежом красен.
Форум: Дети
Всего: 73 393 темы
Новые темы за месяц: 430 тем
Популярные темы за месяц: 157 тем
Следующая тема
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова