Сейчас мода называть детей полным именем?
Часто слышу, как в общественных местах маленьких детей называют полными именами: "Светлана (Дмитрий, Валерий, Татьяна, София, Милана), иди сюда", "Галина, я тебе сказала не баловаться!" и пр. Это что сейчас, мода такая, называть детей полными именами?
Олеся
118 ответов
Последний —
Перейти
инкогнито
У меня Олег. Когда был малышом называли Лежонечкой. Потом он решил что он теперь Олег. Лежонечку забыли. Олежик и Олежка вообще никто не называет среди домашних. Бабушка называет Олежечка. Все остальные только Олег.
Есть знакомые у них Есения. Так их прям прет от этого имени и никаких сокращений. Прям больная тема, если ее Есей кто нить назовет. Понты тупых и низкоинтеллектуальных людей.
Есть знакомые у них Есения. Так их прям прет от этого имени и никаких сокращений. Прям больная тема, если ее Есей кто нить назовет. Понты тупых и низкоинтеллектуальных людей.
Юлия
У нас одна билась головой о песочницу, что ее сын - не Коля, а Николай. Стоит этот Николай и в штаны дует. Смешно было. А подрос - дети живо в Николашку-оборвашку перекрестили. Теперь и Коле рад.
Юлия
Есть же имена, которые и сокращать не обязательно (тот же Олег, Максим) - их сокращения - это уже извращение (мама зовет мальчика во дворе не Максим, а Максюша - это ппц), а если имя сложное (типо, той же Елизаветы), до которой ее обладательнице расти и расти - то очень даже приемлемо сокращать. До Елизаветы штаны у нее еще не высохли.
Наташа
У нас сына Иван зовут. Как только не называют родственники, друзья, знакомые, в садике, на площадке: Ваня, Ванька. Ванюшка, Ванятка, Ванечка, Ивашка, Ивашик, Вано.... Меня бесит только одно сокращение " Иванушка" ((((( Прошу так не называть!
Спокойная
Да, я тоже знаю родителей Софии, которые объясняют, что она не Соня. а Софийка. А Соня - это то ли отдельное имя, то ли Софья. Самое ужасное, что девочку тоже так научили.
Вероника - это всегда была Ника.
Скоро всё будет забито неграмотными, которые будут уверять, что они не Ваня и не Петя - ни в коем случае, - Иван и Пётр!!!
Такие люди, которые вдруг выдумывают сложности со своим именем, выглядят глупо, не делайте так!
На западе конечно сокращают, например, Elizabeth - это и Лиз. и Бет.
Вероника - это всегда была Ника.
Скоро всё будет забито неграмотными, которые будут уверять, что они не Ваня и не Петя - ни в коем случае, - Иван и Пётр!!!
Такие люди, которые вдруг выдумывают сложности со своим именем, выглядят глупо, не делайте так!
На западе конечно сокращают, например, Elizabeth - это и Лиз. и Бет.
Спокойная
Юлия
Сообщение было удалено
Все мои знакомые Максимы превращались в Максов. Вроде коротко. А Олеги в Олежек.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да уж получше чем Олежек.
Гость
Ну ладно еще полным именем. А то сейчас мода и на двойные имена. Если еще захотят только так звать, без усечения, это будет полный швах
Гость
У меня соседи настаивают на том, что бы их пятилетнего сына называли только по имени отчеству - Василий Егорович, о как!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Потому что Артём -это Тёма
Гость
Волочкова вот назвала дочь Ариадной, Ариной - а говорят сама девчонка переименовала себя в Асю. Также писательница Донцова из Агриппины себя в Дашу переделала. Не все дети выдержат громогласные и тяжелые имена, это тоже может быть обременением над психикой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А шляпу снимать перед ним, и в ноги кланяться, не настаивают?
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
Да будет, куда она денется. Подружки не будут вы@бываться и звать полным именем. Это только родители такой *** страдают.
Марина А
Вероника - это не Вера и не Ника, то отдельные имена. Есть короткие, благозвучные имена, уменьшительное от которых звучит более громоздко: Иван, а не Ванечка, Олег, а не Олежек, Игорь, а не Игореша, Илья, а не Илюха. И да, Мариша - это вариант Марии, а не Марина.Марию, кстати, тоже лучше не сокращать.
Есть имена, когда уменьшительное вызывает ассоциации не с тем полом. Александра. а не Саша, Валентин, а не Валя.
Есть имена, когда уменьшительное вызывает ассоциации не с тем полом. Александра. а не Саша, Валентин, а не Валя.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ахахаха это ***)только хотела написать,что у меня подруга детства назвала дочь София и так только к ней обращается.Я когда в первый раз это услышала,я прямо в панике была - София,подойди сюда.))Да она даже не выглядит как София,ей,блин,два года и колготы на коленях болтаются.Какой ад!!Причем,Соня,было бы вполне ничего,но нет..София.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Эммм а между Иваном и Ванечкой случайно нет никакого больше уменьшительного имени?Или оно только у меня в голове?Что вы в маразмы впадаете?Марина и Мария понятно,что разные имена,Но называть Машу Марией постоянно,это,как минимум,утомительно
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
а блин,не заметила,ну конечно,такое дело -вас зовут Марина и значит Мариша это от Маши?Я такого еще не слышала,причем с детства выросла с подругой Машей,которую никому в жизни не пришло в голову назвать Маришей,но у меня есть тетя Марина,которую называли Маришей бесконечное количество раз
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Я только во взрослом возрасте столкнулась с тем, что Марину сокращают до Мариши, а в детстве не раз слышала, как Маришами называли Марий.Возможно, от местности зависит
А Ивана сократить, по моему, невозможно, куда уж короче-то? Ваня те же четыре буквы, а остальные "уменьшительные" еще и длиннее
Кстати, тут писали, что Милана сокращают до Милы, но ведь Мила - это Людмила
Еще есть странное уменьшительное имя "Слава".Это кто - Ярослав, Вячеслав, Станислав, или вообще Бореслав какой-нибудь?
А имя Мария мне просто нравится, оно звучит лучше всех его многочисленных уменьшительных
А Ивана сократить, по моему, невозможно, куда уж короче-то? Ваня те же четыре буквы, а остальные "уменьшительные" еще и длиннее
Кстати, тут писали, что Милана сокращают до Милы, но ведь Мила - это Людмила
Еще есть странное уменьшительное имя "Слава".Это кто - Ярослав, Вячеслав, Станислав, или вообще Бореслав какой-нибудь?
А имя Мария мне просто нравится, оно звучит лучше всех его многочисленных уменьшительных
Марина А
Хотя может, дело в том, что у нас в классе было две Маши - Маша и Мариша, а Марина одна, вот у меня и отложилось, что Мариша -это "Машино" имя
Марина А
Вообще, у нас классная была в этом плане с креативом. Тут писали, что родители давали разрешения 4 Ань называть по фамилиям. А у нас учительница первым делом подобрала тезкам разные уменьшительные. У нас были Саня, Саша и Шурик, Алик и Леша, Света и Лана, Маша и Мариша. Правда, с Сергеями у нее вышла загвоздка.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Марина, вы тоже почитайте про имена и сокращения для общего развития. Ника есть самостоятельное имя, а есть как сокращение от Вероники. Лина тоже бывает самостоятельным, а бывает и сокращением от Ангелины, например. Нет тут никакой категоричности, смешно читать. И Мила тоже может быть сокращением и от Миланы, и от Людмилы. Людмил, кстати, чаще Людами или Люсями зовут.
K.S.
Ох, в классе у дочки Ангелину никто не зовет Линой, мне бы и самой в голову не пришло. У них вообще двее дочки: ангелина и Эвелина, поди разбери которую бы Линой звать, хоть Эвелина вроде еще и Веля...
Все там же Веронику не называют Никой, а "уменишительное" для нее - Вероничка))) Диану тоже Диной не зовут (и Даной? я не сильна в сокращениях).
Все там же Веронику не называют Никой, а "уменишительное" для нее - Вероничка))) Диану тоже Диной не зовут (и Даной? я не сильна в сокращениях).
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
K.S.
Сообщение было удалено
Ну так это те самые родители с понтами, которые никак не сокращают имена)) смешно, Вероничка)) я нескольких Вероник знаю, которых Никами зовут.Ангелину еще Гелей зовут, но можно и Линой. Звелину Бледанс Элей зовут.Диану не сокращают обычно. Дина и Дана другие имена, хотя Дана может быть сокращением от Даниэлы.
K.S.
Гость
Сообщение было удалено
Так в том и дело что ДЕТИ так друг друга зовут - Вероника, Ангелина, Диана. А сокращения у них свои - Вероничка, ангелинка, Дианчик.
Кстати, подруги мои школьные - Марина, Лариса, вот не сокращали их ни до Маришки (я и не думала что Марину как-то надо видоизменять), ни до Лары. Были Маринкой и Лариской. Еще мальчик был, Евсей, партнер по танцам. Мне вот в голову пришло что он, наверно, Сева. В 95 году мне этого не сказали и он так был Евсеем три года.
Кстати, подруги мои школьные - Марина, Лариса, вот не сокращали их ни до Маришки (я и не думала что Марину как-то надо видоизменять), ни до Лары. Были Маринкой и Лариской. Еще мальчик был, Евсей, партнер по танцам. Мне вот в голову пришло что он, наверно, Сева. В 95 году мне этого не сказали и он так был Евсеем три года.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Ника - греческая богиня победы, Вероника - христианская святая, римское имя. Не думаю, что их стоит смешивать, это совершенно разные легенды и совершенно разные имена.
Милана - это как раз сокращение от Мелания(темная), насколько мне известно. Милая (людям ) - это как раз Людмила.
Каждое имя ведь не с потолка взялось. с ним связано определенное предание, определенные ассоциации
А вот такие "универсальные " сокращения, когда не поймешь, Эвелина перед тобой или Эльвира, Ангелина или Элина, мне не нравятся. Как будто расхожая дежурная кличка, подходящая к любому имени. Уменьшительное все же должно отражать характер полного
Милана - это как раз сокращение от Мелания(темная), насколько мне известно. Милая (людям ) - это как раз Людмила.
Каждое имя ведь не с потолка взялось. с ним связано определенное предание, определенные ассоциации
А вот такие "универсальные " сокращения, когда не поймешь, Эвелина перед тобой или Эльвира, Ангелина или Элина, мне не нравятся. Как будто расхожая дежурная кличка, подходящая к любому имени. Уменьшительное все же должно отражать характер полного
Гость
K.S.
Сообщение было удалено
Понятно, что дети зовут так, каких научили безграмотные родители)) почему-то в других странах вовсю используют сокращения, т.к. это удобно, а у нас не знают уже, как выпендриться, хоть именем ребенка, да повычурнее) да еще сокращать не разрешают, смех да и только) Можно подумать, что наличие удобной формы как-то умаляет их значимость) Почему раньше не было такого идиотизма, никто не заморачивался с именами и все были счастливы. И Ларис у нас Ларами звали, и никто не умер от этого.
Марина А
K.S.
Сообщение было удалено
Всеволод вроде Сева. А Евсей и есть Евсей.
Кстати, да. я тоже заметила: подростки 12-16 лет уже вовсю называют друг друга полными именами, во всяком случае, мальчишки обращаются друг к другу: Владимир, Петр, Илья. Насчет девочек не задумывалась, но вариант "Вероничка" тоже слышала
Кстати, да. я тоже заметила: подростки 12-16 лет уже вовсю называют друг друга полными именами, во всяком случае, мальчишки обращаются друг к другу: Владимир, Петр, Илья. Насчет девочек не задумывалась, но вариант "Вероничка" тоже слышала
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Ну мало ли что вам лично не нравится) люди сокращают как им удобно, а не как кому-то нравится.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Зачем? Домашние имена своих я и так знаю, а к посторонним мне проще обратиться по полному имени и отчеству.Если к юному человеку - то только по полному имени. Зачем панибратничать со всеми?
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Вообще-то для того, чтобы называть человека ласкательным именем. нужна определенная степень близости. То, что допустимо по отношению к родственнику или близкому другу, вряд ли уместно в общении с посторонними.
Как вы это себе представляете: "Ирка, вы отчет сдали?"
Как вы это себе представляете: "Ирка, вы отчет сдали?"
Марина А
А чужих детей надо называть так, как их зовут родители. Это по крайней мере вежливо.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
А при чем здесь панибратство, если вы просто не в курсе, как сокращаются имена) и зачем юного полным именем звать? Он еще не дорос до него)
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Не утрируйте, есть время и место, когда можно и Ирой, и Ириной Петровной назвать. Достаточно включить мозг.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Если родители понтуются, не обязательно идти у них на поводу) это по меньшей мере смешно.
K.S.
Гость
Сообщение было удалено
Во-первых, "за границей" нередко, и даже часто, дают двойные имена, как эта злосчастная Юджиния-Виктория. Так вот "Бонни" это не сокращение, это прозвище, в честь "Бонни Блю", голубого флага конфедерации и прозвище это ей дала Мелани. Второе, саму Скарлетт, кстати, звали Кэти-Скарлетт (причем Кэти это не сокращение от Кэтрин, пишется иначе, да и более того - есть два варианта имени"Кэтрин" с разным написанием и разными производными). Производные от Скарлетт - Карли, Скарли и Летти, но что-то так ее никто не звал.
В "винни-Пухе" мальчика вполне себе помпезно зовут Кристофер Робин, и что удивительно, так его в реальной жизни и называли.
В Хрониках Нарнии одного из детей зовут Питер. Не Пит, икто его так не зовет, а Питер. И младшая девочка, Люси, не сокращается до Лу или Лю. В "Милвй друг" деовчку зовут Лорина, но не Лори и не как там еще.
В роане "Приключения Тома Сойера" почему пожилую тётку зовут Полли, а юную племянницу Мэри, хотя Полли, Молли и Мэри это одно и то же имя?
В Питер Пэн встречаем и Питера (Пит), и Джона (Джонни, Джей) и Майкла (Майк, Микки), которых зовут без всяких сокращений.
В "приключения Джереми Джеймса" Джереми - ни разу не Джерри.
Полианна в романе Элинор Портер - именно Полианна.
В "винни-Пухе" мальчика вполне себе помпезно зовут Кристофер Робин, и что удивительно, так его в реальной жизни и называли.
В Хрониках Нарнии одного из детей зовут Питер. Не Пит, икто его так не зовет, а Питер. И младшая девочка, Люси, не сокращается до Лу или Лю. В "Милвй друг" деовчку зовут Лорина, но не Лори и не как там еще.
В роане "Приключения Тома Сойера" почему пожилую тётку зовут Полли, а юную племянницу Мэри, хотя Полли, Молли и Мэри это одно и то же имя?
В Питер Пэн встречаем и Питера (Пит), и Джона (Джонни, Джей) и Майкла (Майк, Микки), которых зовут без всяких сокращений.
В "приключения Джереми Джеймса" Джереми - ни разу не Джерри.
Полианна в романе Элинор Портер - именно Полианна.
Гость
K.S.
Сообщение было удалено
Угу, вы еще расскажите нам, что за границей не сокращают имена) вообще уже бред несете. Даже президента Клинтона называли Билл (сокращение от Уильям) и это взрослый мужик. Том - сокращение от Томас, Бекки от Ребекка, Кэт от Кэтрин. Да всегда там сокращали и не выпендривались, как у нас туппые и безграмотные.
K.S.
[quote="Гость" message_id="61272993"
Угу, вы еще расскажите нам, что за границей не сокращают имена) вообще уже бред несете. Даже президента Клинтона называли Билл (сокращение от Уильям) и это взрослый мужик. Том - сокращение от Томас, Бекки от Ребекка, Кэт от Кэтрин. Да всегда там сокращали и не выпендривались, как у нас туппые и безграмотные.[/quote]
У вас странное представление о мире "или так или сяк". Или все сокращают или все не сокращают?
Я вам привела примеры где в одной семье кого-то называют полным именем, а кого-то сокращенным: Том и Мэри, Питер и Сьюзи, Венди и Майкл
В вышеупомянутых "унесенных ветром" почему-то одну дочь сократили из двух полных имен до "Сьюлин", а вторую звали вполне себе полным именеем без вариантов сокращения "Скарлетт".
И равноценно - в России мелких девочек зовут кто Машами, кто Мариями - кому как нравится, это не сугубо-российское явление.
Из более менее-современных вариантов с кино о детях вспомнила Дэнниса (не Дэн и не Дэнни) из "Дэннис-мучитель", Александра (не Алекс, не Сэнди, не Ал) из "александр и кошмарный, ужасный день", Лесли (а не Лейси) из "Мост в Терабитию, Кевина (не Кеви или Кева) из "Один дома".
Угу, вы еще расскажите нам, что за границей не сокращают имена) вообще уже бред несете. Даже президента Клинтона называли Билл (сокращение от Уильям) и это взрослый мужик. Том - сокращение от Томас, Бекки от Ребекка, Кэт от Кэтрин. Да всегда там сокращали и не выпендривались, как у нас туппые и безграмотные.[/quote]
У вас странное представление о мире "или так или сяк". Или все сокращают или все не сокращают?
Я вам привела примеры где в одной семье кого-то называют полным именем, а кого-то сокращенным: Том и Мэри, Питер и Сьюзи, Венди и Майкл
В вышеупомянутых "унесенных ветром" почему-то одну дочь сократили из двух полных имен до "Сьюлин", а вторую звали вполне себе полным именеем без вариантов сокращения "Скарлетт".
И равноценно - в России мелких девочек зовут кто Машами, кто Мариями - кому как нравится, это не сугубо-российское явление.
Из более менее-современных вариантов с кино о детях вспомнила Дэнниса (не Дэн и не Дэнни) из "Дэннис-мучитель", Александра (не Алекс, не Сэнди, не Ал) из "александр и кошмарный, ужасный день", Лесли (а не Лейси) из "Мост в Терабитию, Кевина (не Кеви или Кева) из "Один дома".
Гость
K.S.
Сообщение было удалено
При чем здесь книги, в жизни очень даже сокращают) Я не в России сейчас живу, знаю, о чем пишу.
K.S.
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже "невроссии" пожила, и видела как 60-летнего эйдея (александр джонатан вроде бы), и 5-летнюю Ванессу, и Джо, который от рождения Джо, а не Джозеф.
Имена Милена, Марина, Карина вообще не знаю как "правильно" сокращать. Или Кристина, вот Кристину еще вспомнила. Кто она для России? Крис? или Тина?
Имена Милена, Марина, Карина вообще не знаю как "правильно" сокращать. Или Кристина, вот Кристину еще вспомнила. Кто она для России? Крис? или Тина?
Гость
K.S.
Сообщение было удалено
Марина с Кариной не сокращаются, насколько я знаю, Кристина по желанию, Милену и Милану часто Милой зовут. Но тема ведь о том, что модно не сокращать. Не столько модно, сколько глупо. Уверена, что это понты.
K.S.
Я думаю, Ангелину не сокращают до Лины, Веронику до Ники, а Диану до Дины потому что есть такие короткие совершенно самостоятельные имена. А чтобы трех-шести-летних Екатерину или Владимира называли полным именем я ни разу не встречала)
Гость
K.S.
Сообщение было удалено
Ну почему же не сокращают, очень даже сокращают) Ангелину и Гелей, и Линой, а Веронику Никой. И Анжелику Ликой. Слышала много раз. А Диану просто не сокращают.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Потому что он мне не сын и не племянник, а посторонний человек.
А имена сокращаются как угодно, как на язык легло. Если носитель имени не против, можно любые варианты придумать, тут нет определенных правил
А имена сокращаются как угодно, как на язык легло. Если носитель имени не против, можно любые варианты придумать, тут нет определенных правил
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Почему сразу понтуются? Может, у них хорошая ассоциация именно с полным именем, а с его сокращением - не очень. Может, ребенку самому нравится. что его зовут полным именем.Зачем лезть со своим уставом в чужую семью, вот это как раз смешно.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Можно. Я одну из коллег зову Ириша, Иришка. Но мы с ней добрых 20 лет знакомы и вместе прошли огонь, воду , медные трубы , общагу и все сессии.И разумеется, на совещании я к ней так не обращусь.
Но зачем мне ставить на одну доску с ней человека, которого я знаю без году неделя, обращаясь и к нему, как к другу
Но зачем мне ставить на одну доску с ней человека, которого я знаю без году неделя, обращаясь и к нему, как к другу
Марина А
Кстати, по поводу того, как сокращаются имена. Знаю одного Владимира, которого в кругу друзей зовут Влад. Ну не нравится ему ни Вова, ни Володя. И Вадима, которого сократили до Димы, он не возражает.
Тут все-таки приоритетно желание человека, чтоб его называли так, а не иначе
Тут все-таки приоритетно желание человека, чтоб его называли так, а не иначе
Гость
Марина, как всегда, воду льет, ни о чем)) знатный тролль) но меня не убеждают ваши аргументы, у меня свои имеются) всего доброго)
Гость
Милена093
Сообщение было удалено
Вы знаете,а есть странные учителя,которые называют,но их немного.
Я всех называю кратким именем.Сначала не отзывались,но мне на их капризы все равно,)а теперь уже самим нравится,хоть пришлось конечно,рассказать(что следовало бы сделать родителям),что существует краткая форма имени и выделяться подобным образом просто некрасиво.
Я всех называю кратким именем.Сначала не отзывались,но мне на их капризы все равно,)а теперь уже самим нравится,хоть пришлось конечно,рассказать(что следовало бы сделать родителям),что существует краткая форма имени и выделяться подобным образом просто некрасиво.
Спокойная
Марина А
Сообщение было удалено
Ну если человек желает, чтобы его называли чайником, то может так и будут называть, но не везде и не сразу. Если хочешь, чтобы тебя называли нестандартно, нужно об этом предупреждать.
Примеры у вас какие-то дикие были. С какой стати Марию не сокращать? Нормальное имя Маша было всегда.
Не Ванечка, а Ваня.
Не Ирка нужно называть коллегу, а Ира, - это нормально для одновозрастных.
Классной вашей по поводу имя Сергей можно было бы посоветовать Серёжа, Серёга и Серый, и Серж :)
Валентин и Александр будут сокращатсья до Вали и Саши, хоть убейте.
Примеры у вас какие-то дикие были. С какой стати Марию не сокращать? Нормальное имя Маша было всегда.
Не Ванечка, а Ваня.
Не Ирка нужно называть коллегу, а Ира, - это нормально для одновозрастных.
Классной вашей по поводу имя Сергей можно было бы посоветовать Серёжа, Серёга и Серый, и Серж :)
Валентин и Александр будут сокращатсья до Вали и Саши, хоть убейте.
Анастасия
Читаю я ваши коменты, и поражаюсь. Только все очень просто. Все люди разные, с разными вкусами и предпочтениями. Родители называт своих детей теми именами, которые им нравятся. Уважайте чужой выбор, и будут уважать ваш!
Тогда какая разница полное оно или сокращенное, как вам представились, так и называйте. Вам что сложно?! А человеку приятно, для него это ВАЖНО. Ну и бог с ним, у каждого свои тараканы.
Тогда какая разница полное оно или сокращенное, как вам представились, так и называйте. Вам что сложно?! А человеку приятно, для него это ВАЖНО. Ну и бог с ним, у каждого свои тараканы.
Следующая тема
Предыдущая тема