А у вас в детстве была комната? Нужна ли детям своя комната?
С какого возраста детям нужно свое пространство? Вот тут на форуме орут постоянно, зачем рожать, если даже свою комнату ребенку дать н можете? Нужна ли она вообще? У меня была своя комната с 10 лет, но такая некрасивая.. считаю родители должны обеспечить ребенка хорошей комнатой. это учит его уважать себя. а у вас в детстве была своя комната? Как считаете, нужна ли она ребенку?
Автор
65 ответов
Последний —
Перейти
Гость
была. спала там сразу с рождения) нужна детям комната своя. как и родителям своя спальня.
мышь+
Мне была нужна. С детства нравилось уединение
Гость
Я сама ещё ребёнок, но считаю, что своя комната очень нужна. Личное пространство, всё такое. У меня тоже комната страшная и маленькая (ремонта не было лет 16, с моего рождения), но хоть что-то.
Гость
Не было. Жила то с сестрами в общей, то в проходной шкафом переделенной. Очень хотелось уединения, но не было возможности. Понимаю, что это очень влияет - свое пространство, свои вещи, свои границы и потребности.Далеко не все могут обеспечить это своим детям. Грустно.
Гость
У меня была.У родственницы нет,она не страдала.Выросла красавицей,вышла за богатого мужчину с несколькими домами.Считаю самым главным,дети должны быть счастливы.Потому что есть несчастные дети ,не нужные своим родителям в своих комнатах.
гость
Да, была. Конечно нужна, дети с малого возраста учатся убирать свою комнату, складывать игрушки и вещи на место, убирать свою кровать и иметь именно свое пространство для сна, уединения, уроков.
Гость
Не было, жили впятером в двушке. Сначала с бабушкой, потом с братом делили комнату. Я не особо страдала в детстве, но в подростковом возрасте уже хотелось свою комнату. Считаю, что нужна с определенного возраста.
Гость
Конечно, была. И у брата была. И у наших детей были комнаты,но им повезло меньше, некоторое время младший и средний одну комнату на двоих делили.
Гость
Нужна! Уроки делать, читать любимые книги очень удобно, заниматься хобби, это же лучше, чем сидеть в проходном дворе, где шум и гам.
Гость
гость
Сообщение было удалено
+++!
Гость
Не было(( Из-за этого было много проблем, конфликты постоянные. Я интроверт, мне было необходимо личное пространство.
Гость
Почти с рождения у меня была своя комната, самая большая в нашем доме. Родители часто меняли в ней интерьер, лет с 4-х я сама выбирала обои, мебель и прочее :) Потом, когда я в первый класс пошла, родители ещё одну комнату для меня обустроили, я там танцевала, бегала, качели в ней есть, тренажёры. Когда у меня стало 2 комнаты, вообще весело было,друзей звала постоянно.
Гость
У меня не было, но я считаю это необходимо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот это вам повезло! Я та самая девочка (из 3 комментария), у которой ремонт в комнате мой ровесник...
Гость
У меня была своя комната с 7 лет. До меня там жил брат, но когда он ушел в армию, комнату освежили новыми обоями, купили мне тахту, и я стала там хозяйкой. Комнатка была маленькая, там помещалась только тахта, письменный стол брата, и две книжные полочки. Но я была счастлива, что у меня свой угол. Подруги, которые жили по 2-3 с братьями и сестрами в одной комнатке, завидовали мне. Брат из армии домой не приехал, остался в другом городе, и комната была моей все время. Считаю, своя комната нужна, если есть такая возможность.
Гость
комната своя была, но мне больше нравилось сидеть в кладовке. у нас балкона не было и в квартире была такая кладовка между двумя комнатами. там было несколько полок, палка на которой висели вещи и длинная такая тяжелая полка над всем этим. кладовка буквально 2 на 2 м и в высоту 2,20, но там было классно. мне еще туда папа свет провел и стало совсем здорово. заходишь туда, дверь закрываешь, залезаешь наверх, вещи были аккуратно подвинуты, хотя там даже санки умещались и я рядом сидела читала, иногда туда кушать притаскивала, магнитофон там слушала. этакий домик на дереве. вот там реально было классно.
манго
Не было. Это ужасно. У меня брат. Допустим, с утра просыпаешься и чувствуешь, что ночью начались месячные, а он в комнате сидит. И его не выгнать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо большое Вам. Я Вас ненамного старше, мне 20:)
Гость
Ребёнку нужна не только личная комната - но и безопасная зона, в которой никто не может его тронуть. Например, в комнату вы можете зайти - а на его кровать сесть - нет. И вытаскивать его с кровати нельзя. И тем более бить его и трогать даже, если он находится в кровати. То есть должно быть место, где он ПОЛНОСТЬЮ БЫ находился один. Только ТАК у вашего ребёнка будет здоровая психика. Поищите в интернете информацию о правильном воспитании. Родители не должны выхватывать все у детей из рук - даже если у ребёнка что-то не выходит и он может разбить тарелку, к римеру Дайте ему учиться самому. В противном случае, когда он подрастет - у вас начнутся проблемы с ним. К тому же современные дети сильно отличаются от прежних - они могут с лёгкостью наложить на себя руки или замочить одноклассника. Так что будьте внимательны к ребёнку! Ребёнку всегда нужна своя личная зона, в которой он был бы в полной безопасности. И помните - ребёнок - это отдельный человек, а не собственность родителей. Только зная и учитывая все это, вы сможете воспитать действительно счастливого человека, который всего добьётся, и у которого не будет даже ваших проблем. Удачи вам, будьте хорошими родителями.
Автор
У меня была, пока брат не появился. Потом не было. Очень была нужна, очень отравляло жизнь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
пож-та, дайте ссылку на прочитанную вами литературу , о которой вы говорите
Гость
Обязательно нужна! хоть маленькая, хоть с дешевым ремонтом, но СВОЕ пространство необходимо. Не понимаю, когда плодятся впятером в одной комнате.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В адекватной семье ребенок никого мочить не будет.
Мнение
Конечно своя комната это очень хорошо и всегда плюс. До школы она конечно не так сильно влияет на ребёнка, до школы у него вся квартира это его территория игр, а вот со школы, когда начинается учеба, общение переходит на другой уровень, начинают появляться свои интересы, индивидуальность, то конечно наличие отдельной комнаты скажется на ребёнке положительно. У меня была, не очень красивая, но для тех времён это было шикарно и ни у кого такого даже примерно не было. Дочке ч самого начала сделали красивую и ещё будем переделывать по мере ее взросления. В общем для неё осуществляем наши мечты. Второго ребёнка рожать не хочу, так как не хочу теснить мою дочку, так как квартира двухкомнатная.
Гость
У меня всегда была своя комната и не понимаю как можно жить иначе, не имея личного пространства. Сейчас с мужем живем в двушке, пока одни. Если появится ребенок, конечно у него будет своя комната, ни о каких "залах и гостиных" даже речи нет, в квартире должно быть удобно проживающим, а не редким гостям.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы одна в семье?
Гость
Нет, не было, вчетвером в однушке прожили. Но у моего ребенка будет. Для этого уже все подготовлено.
Мнение
Гость
Сообщение было удалено
А я знаю тех кто страдали, даже жалели что уроки закончились и что надо опять домой, где по телефону не поговорить, ни книжку в тишине не почитать и тд.
Гость
конечно нужна! ну не в родительской же комнате спать где супружеская кровать.
у ребенка должна быть своя комната.
у ребенка должна быть своя комната.
Мнение
Гость
Сообщение было удалено
Ну вообще раньше например с ремонтом тяжело было. У меня был стол,кровать, шкаф и комод в морятском стиле, темно синие с коричневым, по краям якобы канатом оконтованы и якорьки были на каждом из них, тогда это считалось просто шиком в те года, ни у кого не было ничего подобного. Мне тоже нравилось, но конечно хотелось бы поярче, с горками как сейчас, с кроватью чердаком, с шалашом. Да ещё и стены почему то белые сделали. Дочке с детства сделала яркую детскую, со слониками и жирафами, стены не белые, а персиковые, к школе сделаем ремонт уже другой, чтобы подростковая комната была.
конечно нужна, у ребенка должно быть личное пространство
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Щас поищу. Могу скинуть статью про комнату, если найду, конечно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Есть группа ВК "наш клуб детей и родителей" - вот там очень хорошие статьи по воспитанию - листайте по стене vk com club_roditeley пробел замените на точку и /
Литература: Януш Корчак: "Как любить ребёнка" , "Несерьезная педагогика" , "Моменты воспитания", "Право ребёнка на уважение"
Кроме того на ютубе есть каналы, вот например я нашла щас канал Дмитрия Карпачева - он даже отвечает на вопросы, которые люди ему задают. Смотрите видео. Но Януша Корчака советую все равно почитать! Потрясающий был писатель и педагог!
Просвещайтесь обязательно, если у вас есть дети. Дети - это наше будущее.
Литература: Януш Корчак: "Как любить ребёнка" , "Несерьезная педагогика" , "Моменты воспитания", "Право ребёнка на уважение"
Кроме того на ютубе есть каналы, вот например я нашла щас канал Дмитрия Карпачева - он даже отвечает на вопросы, которые люди ему задают. Смотрите видео. Но Януша Корчака советую все равно почитать! Потрясающий был писатель и педагог!
Просвещайтесь обязательно, если у вас есть дети. Дети - это наше будущее.
Гость
мелкого можно на балконе поселить, если такой имеется. комнату целую - жирно будет. но из своей надо выставить, чтобы не мешал личной жизни
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет, вторая, младшая, но сестра жила отдельно ещё до моего рождения
Гость
У меня комнаты не было никогда, считаю что нужна. Сама ребенка никогда не заведу, если не смогу ему обеспечить отдельную комнату
Гость
У меня не было. Жила с братом и бабушкой в одной комнате. В 15 лет в общежитие переехала. Не воспринимаю это трагически. Нет было, и не было.
какой глупый вопрос! если деньги позволяют, то в идеале это трешка. одна комната для родителей, вторая - детям, третья - зал. потому что в своей комнате у меня иногда был и бардак, и плакаты висели, и просто свое место, когда к родителям гости приходили.
Гость
У меня никогда не было. И еды приготовленной и одежды купленной, мать алкоголичка была. Но я как-то не замечала, была счастлива какими то глупыми вещами))))
Зато дочке в доме сделали свою двухъярусную комнату общей площадью 34 кв.м. А ей все не то, не умеет ценить
Зато дочке в доме сделали свою двухъярусную комнату общей площадью 34 кв.м. А ей все не то, не умеет ценить
Гость
Маргарита
Сообщение было удалено
Если дети разнополые, то зал должен тоже стать детской. Лучше б тогда четырёшку.
Гость
У меня не было. Делили комнату с сестрой , из-за этого было много конфликтов на почве уборки этой комнаты. Но это началось уже в подростковом возрасте. Зато когда сестра вышла замуж и сьехала я просто на стену лезла от тоски, так мне ее не хватало. Не умела я жить одна. Моя дочка с нами до семи лет спала, в детской только игрушки стояли. А потом очень страдала что мы ее туда отселили, оценила свою комнату она только лет в 10. Вобщем я считаю что комната необходима подросткам, а маленьким детям по мере своих возможностей, не первая необходимость.
Гость
У моего сына в 4 появилась своя комната, но он не любит уединение, все время с нами в гостиной тусуется.У меня в детстве тоже была, я очень любила в ней закрыться,играть, пластинки слушать..
Гость
У нас было две комнаты, но все кучковались в одной. Нужна конечно, когда старше становится.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Конечно нужна.
У нас с сестрой было по отдельной комнате и ещё одна общая, где играли, поделки делали.
Жили в большом частном доме.
У моих детей тоже с рождения свои комнаты.
И у детей сестры так же.
Не представляю жизнь в муравейниках.
Наверное, многое из детства идёт, кто к чему привык.
Мы с сестрой, обе, сначала жильё купили, достаточное, чтобы детям место было, а потом уже рожали.
У нас с сестрой было по отдельной комнате и ещё одна общая, где играли, поделки делали.
Жили в большом частном доме.
У моих детей тоже с рождения свои комнаты.
И у детей сестры так же.
Не представляю жизнь в муравейниках.
Наверное, многое из детства идёт, кто к чему привык.
Мы с сестрой, обе, сначала жильё купили, достаточное, чтобы детям место было, а потом уже рожали.
всегда была своя комната!
маленькая засранка))
у меня была комната напополам с братом,и никто друг другу не мешал, наоборот интересно было-игрались вместе,в денди резались и др...потом уехали в другой город, щас мы взрослые у каждого своя жизнь....а было прикольно в детстве...
Гость
Сообщение было удалено
давайте сразу коттедж с десятью комнатами. мало у кого так получается, чтоб еще у каждого ребенка была комната. спасибо и за общую с братом/сестрой, но свою, а не дурацкий зал... у некоторых даже такого нет
Гость
Была. Нужна.
Ася
Я думаю, в детстве, лет до 6-8, даже разнополые дети могут жить в одной комнате. А лет с 12 лучше бы, чтоб у каждого была своя комната.
Мы с сестрой жили в одной комнате, 15 метров. У каждого, правда, была своя кровать, свой шкаф, книжная полка и ящик для игрушек. И в детстве мне это казалось нормальным, а комната смотрелась просто огромной. Но чем старше я становилась, тем быстрее "уменьшалась" комната, и лет в 10-12 мне уже хотелось иметь личное пространство, повесить свои плакаты, какие хочу, оставлять свои вещи, где хочу, раскрытые дневники на столе, и чтоб их никто не трогал. А сестра вечно рылась по моим вещам.
Мы с сестрой жили в одной комнате, 15 метров. У каждого, правда, была своя кровать, свой шкаф, книжная полка и ящик для игрушек. И в детстве мне это казалось нормальным, а комната смотрелась просто огромной. Но чем старше я становилась, тем быстрее "уменьшалась" комната, и лет в 10-12 мне уже хотелось иметь личное пространство, повесить свои плакаты, какие хочу, оставлять свои вещи, где хочу, раскрытые дневники на столе, и чтоб их никто не трогал. А сестра вечно рылась по моим вещам.
Марго
У меня не было. Мы в пятером жили в 1 комнате. Тяжело очень. Хочется уединения, уроки было делать негде, спать неудобно. Ужас...
Считаю, что родители поступили эгоистично, так как можно было поменять на 3х комнатную. Но родители сказали, что им и в 1 комнате норм и мы остались.
Считаю, что родители поступили эгоистично, так как можно было поменять на 3х комнатную. Но родители сказали, что им и в 1 комнате норм и мы остались.
Следующая тема
Предыдущая тема