Продолжу здесь:
Когда они съехали, дочка переехала во вторую комнату. Мы сделали там ремонт для нее, купили мебель. Комната стала индивидуальным местом моей дочери. У меня тоже оказалось свое личное пространство. Я давно этого ждала, могу пригласить к себе кого захочу. С сыном отношения стали очень натянутые, общались только изредка и по делу.
А потом он решил вернуться. Приехал и сказал, что поссорились с женой, возможно, будет развод, и он хочет вернуться жить домой. Но у нас уже нет места. Я не представляю, что теперь делать? Сказала ему, что он безответственно ко всему относится: то ушел, то вернулся. Предложила ему временно спать на матрасе в кухне, а потом как-то решать этот вопрос самому. Надеюсь, что они помирятся, и он уйдет. Но он обиделся, ушел. Звоню, не берет трубку.
Потом попросились пожить у нас, решили копить и откладывать на первый взнос. У нас двухкомнатная квартира, одну комнату отдала им, во второй жила с дочкой. Вчетвером жить очень неудобно - квартира небольшая. Получилось, что живут 2 отдельные семьи: нужно было разделять продукты в холодильнике, бытовые расходы, режим жизни. Я много работаю, дочка учится, спать стараемся ложиться вовремя. У сына с невесткой вечером начиналась самая активная жизнь.
Но я все терпела, потому что хотела помочь сыну встать на ноги. Я убирала за невесткой волосы в ванной, выветривала запах её духов и благовоний, следила, чтобы в холодильнике не оставались их просроченные блюда и продукты и много другое. Я заботилась о них, считала, что на моем примере может строиться и их семья: заботе и уважении.
Но потом они завели котенка. Не спросили меня, просто принесли и поставили перед фактом. Я сказала, что в моей квартире нет места для животного. У нас просто нет такой возможности, самим места было мало. За животным нужно следить, приучать к лотку. Но они за собой не научились нормально прибирать, как они будут ухаживать за животным. И у дочки в детстве были проявления аллергии, я бы не хотела подвергать ее опасности.
Я сообщила им о том, что котенка не должно быть в квартире. Невестка стала возражать, что так нельзя поступать с животными, они его уже взяли. «А с людьми можно так поступать?» - спросила я у нее. Жить у меня в квартире и не считаться с моим мнением, даже не спросить - можно ли завести животное. Но сын тоже не захотел прислушиваться к моим аргументам, прислушивался только к жене. Им пришлось съехать. Они выбрали кошку и переезд на съемную квартиру.