Имеет значение какое кормление. Я вырастила девочку полностью на ив и сына на гв - разница колоссальная, если будет третий - точно будет ив. Со сцеженым молоком история неоднозначная, ибо сын сцеженое, например, не хотел, так не всегда, но бывает. Насчёт выбора Вы правы, конечно ребенок на груди засыпает быстрее, чем наедается, хотя для деток до 4 месяцев - это нормально есть ночью. Мы несколько перепутали сон и еду ночью, или я так написала, что непонятно. Дети должны спать ночью, по сути, несмотря на кормления, мой ребёнок спал 9 часов и это я просыпалась на покормить, потому что с рождения сын спал отдельно. Я начала заканчивать гв с 6 месяцев и окончательно закончила в 8, каша на ночь не помогала, потому что у ребенка остаётся привычка есть ночью, в моем случае заменила на воду и все ок, но так чтоб окончательно не просыпался, то это случилось в 8 месяцев. Исходя из обширного опыта моих знакомых, мой случай - удача, а как ниже там писали на гв и без ночных кормлений - это джекпот. С ребенком всё делала максимально правильно, у самом мама гинеколог, да и книг перечитала много. В целом, я решила ответить потому, чтоб мамы, читающие сию дискуссию не считали, что они какие-то ненормальные, если ребенок ест ночью, потому что до определённого возраста - это нормально, желудок ребенка еще не может вместить еды на всю ночь до 4 месяцев, его либо нужно целенаправленно растягивать, либо дети бывают слабенькими и не требуют еды ночью.