Родители к слову тоже часто в неадекват в итоге впадают. Одна из таких семей с которыми я имела дело как пример. Есть еще старший ребенок девочка, а младший даун. Ребенок довольно поздний, родители по российским меркам обеспеченные, но не олигархи далеко. Родители понимают, что после них он никому не сдался. И они сделали следующее. Все имущество отписали этому ребенку с таким мотивом, чтобы у старшей был стимул тащить брата потом всю жизнь, если хочет пользоваться недвижимостью. Это нормальное отношение к дочери?
Эта же семья считает, что их деть контролируемый и социализированный, что на самом деле не совсем так. У них хобби ходить и закатывать скандалы, что его не пускают на равных с другими детьми в батутные городки, в детские комнаты в кафе, в мини клубы в отелях. Им везде отказывают и за границей в отелях тоже, потому что у персонала нет квалификации для работы с такими детьми. Но люди не понимают. То ли защитная реакция, то ли уже правда созависимость и кукушка поехала.
Вторая знакомая, страза как узнала отдала дочь в приют, ее навещает старший брат, привозит еду, игрушки, одежду, раньше забирал ее отдыхать вместе со своей семьей на дачу, мать видеть её не хочет. Этой дочери даун сейчас 40 лет, а по мозгам 7 лет. Заметила что дауны не могут находиться в обществе с нормальными людьми...но многие родственники отчаянно пытаются жить хоть и не много времени, брать с собой в отпуск, приводить в гости к здоровым людям. Я понимаю что дауны так же чувствуют, как и мы, они люди, но на мой взгляд многие вещи не сопоставимы. Вы бы оставили ребёнка дауна?