Не послать ишачить, а поддержать близкого и заработать денег. По уму, маме следует ещё и заработанную за это время сумму дочке на руки отдать, или хотя бы обозначить, что это ее вклад в семейный бюджет, равноправный со взрослыми.
Работать - нормально. Подменять друг друга и помогать друг другу при хороших отношениях - нормально. И да, я не думаю, что жильцы подъезда ( а ведь на уборку скидываются они) оплатят маме больничный , но вымоют подъезд сами.
Я, во всяком случае, при таком раскладе просто откажусь скидываться. Мне пофиг, кто вымоет подъезд, мама или ребенок.
А у моего частного дома, если мне и мужу некогда, траву косили и дорожки песком подсыпать мои дети, со школьного возраста, у нас клининга нет, забота о чистоте в частном секторе - дело хозяев. В многоквартирном - той квартиры, которой они платят. И если вместо мамы вышла девочка, то я при встрече только спасибо скажу, правильная, работящая семья, соседей не подводят, деньги честно отрабатывают. И если мне заказанный товар, а примеру, вместо папы мальчик принесет, ему я тоже спасибо скажу и чаевые дам. И впредь буду заказывать там же