В год НИ У КОГО ребенок САМ не ходит на горшок! И НИКОГДА не просится САМ в таком возрасте!!!! Ну за редчайшим исключением! В большинстве своем у всех мам, кто так говорит просто постоянго высаживают и родители подгадывают когда ребенок хочет, ребенок не собирается им ничего показывать, просто они решили, что когда он поднимает левую руку и чихает в правую сторону, значит хочет писать, но при этом они просто знают когда он поел, попил и сколько времени прошло и что просто пузырь полон и пора опорожнить.
У меня много знакомых, которые орали, что до 2х лет освоили горшок, а я лентяйка или что-то делаю не правильно, они же один раз показали и ребенок сразц понял, а у мння все никак. Зато к 3м годам, когда я только первый раз начала снимать подгузних они уже во всю друг с другом советовались, что делать с диваном/ковром/как часть ламината поменять, ведь все воняет, грязное и вздулось!!! От чего же? Если он приучен? А у меня хоть и позже но зато реально без казусов практически, ну покрайней мере на пальцах сосчитать аварии. Ночные тем более так как до 4х лет в подгузнике, пока больше месяца он не был постоянно сухим!