Могу ответить как девушка, которую постоянно обижали в школе. Девочки завидуют вашей племяннице, это однозначно. Но её проблема в том, что она оказалась в тот момент слаба и не смогла в первый раз поставить их на место. Я не ставила на место и просто терпела, и очень зря выбрала такую тактику. Себя надо защищать, уверенно, четко. По взрослому. Пусть учится разговаривать. Сначала предлагаю задавать вопросы типа «А почему ты надо мной смеешься? Что ты хочешь этим доказать? Ты сейчас подключила подружку, потому что не можешь осилить наш разговор в одиночку?
Или обратиться к подключившейся девочке «Ты сейчас меня оскорбила, ты пытаешься копировать … (имя первой)?
Ну и вопросы типо «Вы чувствуете себя увереннее, когда кого-то оскорбляете? Неужели сами вы настолько себя не любите? - и искренне сделать сочувствующее лицо. Ну а коли конфликт, то пусть задевает их в ответ и покажет, что она их не боится. Главное, не пасовать даже если страшно. Они как звери, чуят страх. Либо она сама их победит, либо вам придется перевести её оттуда в другое место. В таком возрасте она должна сама уметь постоять за себя. Не замалчивать, не терпеть!
Племянница. 12 лет.
Столкнулись с ситуацией. Племянница ходит на кружок спортивной гимнастики. Занимаются несколько раз в неделю (групповые занятия).
Мою племянницу начали булить "подружки" из гимнастического коллектива (за то, что не так сделала движение, не то сказала, не так посмотрела, не то сделала и тд и тп.). Нападают всей, если так можно выразиться, стаей. То есть: если проблема с одной девочкой - она подключает вторую третью и тд. Племянница не ссорится, не конфликтует (есть все аудиозаписи разговоров с этими "девочками").
Все это происходит именно в рамках занятий в том кружке (в школе, во дворе и тд и тп проблем таких не возникало никогда).
После того, как я обратилась к педагогу, мне было сказано, что это "не ее зона ответственности" + ко всему, она еще и наругала племянницу за то, что мы обратились к ней с просьбой урегулировать конфликт в коллективе.
Теперь вопрос. Где заканчивается зона ответственности педагога? Как, с профессиональной точки зрения, она должна реагировать на конфликты в коллективе? И как педагог (любой, будь то школа/кружок/секция и тд), должны решать подобные вопросы?
Я не понимаю, как сейчас нам действовать (чтобы наказать виновных - 5 девочек, которые жестко булят племянницу (с матами, угрозами и пр), и чтобы вразумить педагога, тк всё происходит у нее под носом). #дети #школы