Гость
Статьи
Нищее но счастливое …
Обсуждение закрыто

Нищее но счастливое детство

Смотрю на своего брата(у нас 10 лет разница, ему 14), жалко его, жирный боров, вечно недовольный всем, на улице не гуляет, всё время проводит у комп-ра, телевизора, родители чтоб вытащить его на улицу и велосипед навороченный, и ролики, и скейт ему купили, так и стоит всё. На Д.Р. ныньче подарили цифровик, дак он ходил психовал, видите ли не тот подарили, сотовые каждый год меняет. Моё же детство пришлось на перестройку, были времена что мама хлеб сама пекла, а сосиски праздником были, на Д.р. мне шоколадку купят и то ладно, а если одежду покупали то раз в год мама на свой вкус купит навырост, но я не парилась. Дома я вообще не бывала, то на секциях, на какие только не ходила(записывалась сама на них), после секций мы гуляли,(в царя горы играли, в слоников, в знамя и еще в 100 игр), а летом питались на улице подножным кормом, т.к. Жили в селе, домой не ходили а то заставят поливать или ещё что. Была тощая, т.к. всегда в движении а поесть некогда. Вспоминаю детство как самый счастливый период своей жизни. Я 7 лет живу в Сочи, к родителям приезжаю 2-3 раза в год, смотрю столько детей толстых, двор пустой всегда, наркоманов много стало. Тоска.
Manyama
279 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
88
137 - ничего я не загибаю. Были жуткие, нечеловеческие страдания, постоянные желания суицида - настолько беспросветно мне жилось. Это , возможно, вы выросли не в застенках, но я выросла именно в застенках, в этих жутких совковых обычаях. И быдо мне так: хуже меня никто не ел и никто не одевался. Я сосиски ела 1 раз в 2 года, а шоколад - 2 раза в год. А мои одноклассники и дворовые "друзья" - ели шоколад каждую неделю по воскресеньям -узнала об этом будучи взрослой. Я вот не могла бы заснуть, если бы мой друг жил без шоколадки и без юбки. А они, эти ваши хвалимые совковые "дети" - спали и жрали спокойно. И никогда со мной ничем не делились.Даже одной конфеткой. Не подарили мне даже заношенных носочков или старой юбочки. Только издевались над моей нищенской одежой, доводили меня до слез. А я никогда не смеюсь, если человек плохо одет. И всегда дам нищему еду и одежду. Так пусть же все эти совковые дети получат по своей жестокойсти!!! Еще раз- я завидую брату Автора, потому что он счастлив!!! Мое же детство не блыо счастливым и сытым. А на одной духовности , поняла я в детстве, далеко не уедешь - мальчики не станут с тобой знакомиться, если ты одета в перешитую юбку своей тети с засаленным задом, будь ты хоть самой лучшей на свете.
88
И не нужно лгать, что было всем счастье! Никакого счастья не было. Были невыносимые, нечеловеческие страдания. Я не хочу вспоминать и писать об этом. Счастливы современные дети, ибо они этих страданий не имеют и не знают. Я ни разу в жизни не была на море, не знала в детстве, что такое плавать а морской волне.А другие дети были и плавали. А как мне хотелось в детстве ролики!!! - а их не было в продаже, они были у моих дворовых "друзей", чьи родители были не такие честные, как мои, и покупали им ролики "на базе". Нет, не хочу больше писать. Не было никакого счастья, потому что нищета вымораживала всё существование.
Современная
А я родилась в 1959 году - в Москве, и в шоке от того, что тут такое пишут. У меня и всех моих подруг было счастливое детство, и одевались мы хорошо, и питались хорошо, и все было. Да, все было и велосипеды, и коньки, и лыжи, и кружкИ бесплатные, и музыкальные школы, и спортивные секции, телевизоры, магнитофоны,пылесосы, стиральные машины,миксеры и взбивалки и соковыжималки, или Вы, молодежь считаете, что мы жили в каменном веке? Одевались мы красиво! Можно было купить хорошие качественные вещи, ну постоишь полчасика, зато приобретешь настоящую качественную вещь. Может быть в 90-х годах было плохое дество у людей, не знаю, но мы жили просто прекрасно!!!!
Современная
Год рождения 1968 [85672607] - неужели у Вас только негатив от детства остался? Ужас, наверное так очень тяжело жить. А сейчас Вы считаете детям лучше живется, чем тогда? И чем лучше?
1976 год
И насчет бедности - родителей не было, воспитывалась бабушкой и дедушкой, бабушкина зарплата 100 руб, дедушка разнорабочий, такого критического денежного состояния не заметила. Они купили две двух-комнатные КООПЕРАТИВНЫЕ квартиры, то есть никто не давал просто так, они их покупали за свои заработанные деньги. Потому я девушек, которые кричат, что раньше давали квартиры за просто так, на детей, не понимаю. я знаю единственную мать - одиночку с двумяразнополыми детьми, которой дали квартиру за просто так, но это квартира малосемейка однокомнатная и на 5 этаже.
1976 год
Ага насчет бесплатных кружков, моя музыкальная школа, может потому что, я сирота стоила 3 рубля.и колбаса за 2,20 была вовсе не картонная, а вкусная до безобразия, и когда ее варишь, она не расплывалась по воде как паштет, а сосисок до сих пор таких вкусных не встречала.
Кошка
12821 октября 2007 14:40:37Anonymous [81508969]
127,а ребенка куда дели-бабушке?
Нет, знаете. есть такие люди, которые работают няней...
Кошка
88, у вас до сих пор все так плохо, столько яду?
Anonymous
кошка,значит вы такая пробитная,но таких меньшинство,я нмкогда не смогла бы так,очень слабый,боязливый человек,и поменять себя не могу
Современная
"...Я нмкогда не смогла бы так,очень слабый,боязливый человек,и поменять себя не могу..." - вот как раз в настоящее время и нельзя быть такой, как вы себя описываете. Еще при социализме куда-ни-шло, а сейчас меняйте себя, работайте над собой, перебарывайте свою боязнь и боязливость! Что значит не могу, через НЕМОГУ!
Anonymous
167,да я нормально пока живу,я имела ввиду ,я бы никогда начальником не стала бы и лопатами деньги не загребала,мне всегда потом на жизнь хватало,да и много мне не надо,абы дети были сыты
88
156 -Собременная - бы плохо читали эту бетку. Об этом писали быше. Не путайте Москбу, Питер , Прибалтику и Беларусь с остальной нищей страной!!! Вы пишете, что, """б шоке от того, что тут такое пишут"", а мы б шоке от того, как жили бы! Я пербый раз б жизни попробобала чипсы, фанту , слибки, эскимо б Москбе б 1986 году и была б ауте: не смогла допить самые дешебые и нежирные слибки с неприбычки. Подташнибало. А сейчас бместо 4\% жирности пью 10\% и ничего, прибыкла. Прабда, они уже лет босемь и б нашем городе продаются. Там б столобых шашлык продабался и сосиски!!! и кофе!!! А б ГУМе можно было купить зимние ботинки на меху и дипломат для школы. А еще б Москбе были пони - до сей поры ни разу не каталась, а так хочется!!!!!А пирожные я ВПЕРВЫЕ б жизни поробобала б 2003 году - б москобском музее. До сих пор б себя не приду. У нас никогда не продабались настоящие пирожные и торты. А уж про Прибалтику бообще молчу - мы тогда сказали одну фразу хором: бы жибете при коммунизме!!! У них были печеночные паштеты нескольких сортоб,теннисные корты , помада, пиджаки на любой бкус. .. В Беларуси тоже бсе было: и тборог, и чипсы пластинками, и еще бсякие бкусности. У нас не было б продаже ни сыра, ни тборога, ни штаноб, избините. Штаны шили сами и бсегда ходили б юбках. С тех пор я ненабижу платья и юбки, симбол нищеты, особенно юбки с запахом. Ношу только брюки, потому что брюки были только у самых богатых людей.
Мизанроп
Про садик и школу тоже воспоминания не лучшие, но я думаю, это зависит не от времени, а от характера русского человека. Хамов и тупарей очень много, и никакой сменой строя это быдлячество не выбить. А вообще все тут сводится к материальной стороне. Теперь ходим в шубах, в сапогах на шпильках, ездим в дорогих авто,а в городе грязь, урны переполнены, мат на каждом шагу. И отдыхать по прежнему ездитм за границу, потому как у нас это вообще не принято- отдыхать, тем более культурно.
Мизантроп
В нике ошибочка... Мизантроп.
Натка
Девченки,прекратите. Все это прошло, понимаете? Я жила в Москве(1978г.р.), но тоже ничего не имела, а то, что было донашивала за сестрой(на десять лет старше). И мама мне что-то пыталась перешивать от сестры, но что перешьешь для девочки метр семьдесят пять, от девочки метр шесдесят? Я здоровая лошадь, да-а. Но, мы все это пережили. И Слава Богу. Надеюсь,это не повторится. Это ужасно, когда вспоминается. Пусть у детей наших не будет таких проблем. А брат автора - просто избалован, реально. Триндюлей и прочих силовых воздействий, явно не хватает.
Современная
Anonymous [81508969], согласна, о такой жизни как у Вас можно только помечтать, но, как говорится, не каждому дано:(. Вы просто молодец, но я говорю о жизни именно в России. Здесь жизнь вынуждает женщин быть сильными духом, а тоже хочется быть слабой, женственной, не работать...:) расслабиться по полной. Но видите, многим больше нравится современная жизнь, а меня тянет в хорошее, спокойное мое прошлое.
88
182 , вы сказали про полустанок и мне стало хорошо. Увидела чистый свет - простор- синее небо -...Я тоже в раннем детстве жила в селе, и мне тоже было хорошо. НО, уважаемый Аноним, вы были Одна из детей на полустанке, и вас никто не обижал, никто не издевался над вами - просто некому было. Вот почему вы были счастливы. А насчет неприятия компа - не верю. Я бы в детстве полжизни отдала, чтоб иметь такой вот комп, как у меня сейчас и слушать на нем музыку и играть в волшебные игры, -и никаких детей не надо, мерзкими они были и остались, эти совковые ублюдки...
Аморка
88, не хочу Вас обидеть, но по-моему, Вам надо посетить тему "Комплексы родом из детства"
Эр
Сейчас - лучше? Общество потребления. Личность - это не ты, а цена твоих шмоток твоей машины, твоих аксессов. Игры - это Линейка и иже с ними.. Игры, развивающие у детей не умение дружить, общаться, вместе бегать и что-то придумывать, а обучающие их обосабливаться, выживать, хитрить. Цели - это не стремление стать лучше в духовном плане, это желание иметь не хуже, чем (в рекламе, у соседа, в той передаче по MTV).Я не критикую современность. Есть, и пусть есть. Кому-то нравится, кому-то - нет. Но от факта никуда не деться. Может быть это просто такой этап развития общества?
Anonymous
186,да я не молодец,мне просто повезло ,и хоть жизнь налажена сейчас,живу,конечно,лучше,чем на родине,возвращаться нет никокого желания,потому что в россии везде несправедливость,взяточничество,корруцчия,и т.д.,и вы правильно сказали,чтобы в россии выжить,надо быть сильной ,говорила с отцом,так он мне сказал,что так было и при ссср,только никто ничего не говорил,а мне почему-то казалось ,что в союзе была самая классная жизнь,может быть.потому что я была ребенком и мне все было так хорошо,несмотря на бедность,у меня нет никакой ностальгии по родине,потому что я сравнила и ужаснулась,бедные люди.как же они так могут жить,но у меня такая ностальгия по моему детству,я очень часто плачу здесь,что не вернуть больше детства,где мне так было хорошо
Anonymous
фа еще,если бы я была волшебницей,я бы вернула назад ссср,только бы с новой политикой,люди,я так до сих пор и не поняла,зачем нас разъединили?Ну ладно прибалтика-они всегда не хотели быть в составе ссср,но а беларусы.украинцы,казахстан,теперь у меня родственники повсюду,что и не добраться,когда был путч,я так в душе надеялась ,что союз сохраниться и армия поставит все на свои места,потом долго плакала.когда в беловежской пуще подписывали указ о суверенитее 3 государств,может потому что быда воспитана в таком патриотизме,родственники -учителя,на досках почета.у бабушки 2 медали за труд,жаль ссср развалился
Лина
Я обожаю свое детство, такое уютное и надежное, я даже помню то чувство бесконечного счастья от любых мелочей. Я не воспитывалась в богатой семье, у нас небыло сумашедшего достатка, мама всю жизнь подрабатывала, но только для того чтобы мы могли себе позволить большее, например ежегодные поездки по стране, я ее почти всю объехала. Я не любила детсад, ну и что, с едой были напряги, ну и что. Я вспоминаю только свои ощущения, вспоминаю запах луга из разнотравья, запах салата из помидоров на кухне и т.д., какой же это кайф прошедшее детство. Моя мама детдомовка, так получилось что родители погибли в войну, так вот она всего! добилась сама и высшего образования и благосостояния и дала мне море бесконечной любви и заботы, вот так. Просто надо было трудиться, надеятся на себя и на свои мозги и детей этому учить, а не культивировать комплексы. Я пошла учиться после 8 класса в техникум, всегда получала степендию, в 19 имеля надежную специальность, закончила институт и тоже со степендией и была уверена в своем завтрашнем дне. А вот сейчас мой сын заканчивает ВУЗ и я в ужасе где он найдет себе работу. Я 1963 года рождения.
Лина
А еще я помню премьеры в драмтеатре, маму в бархатном платье и с театральной сумочкой, мы не пропускали не одной премьеры! А новогодние утреники в том же драмтеатре, боже мой! А утренее ранее просыпание в каникулы, только для того чтобы посмотреть по телеку мультики или сказку. Елка дома, запах хвои, мандарины. А мама моя простой учитель и деньги мы тартили на книги и поездки! Я еще я сама прекрасно шью и вяжу и мама моя рукодельница, так что все в наших руках:-)))
Натка
И детства. Вы во всем правы, дорогая Лина. Все было в нашем детстве. И очень легко все хорошее забыть,поддавшись на чужое пессимистичное настроение. Нельзя забывать о хорошем. Помня лишь о детских огорчениях, мы предаем сами себя.
88
Сейчас - лучше! Дети счастливые. Я хочу сейчас жить ребенком и играть в комп. игры, откусывая бельгийский шоколад , вместо того, чтобы шляться по двору с этими совковыми невоспитанными бревнами. Я завидую современным детям!!!Они даже не осознают своего счасья...
Год рождения 1968
88 204, респект! Согласна. Помните песню Цоя: "Того, кто в 17 лет убежал из дома, вряд ли поймет тот, кто учился в спецшколе...". Так и на ветке: те немногие, кто жили хорошо в совке никогда не поймут, как это было непросто детям из простых советских семей и будут ныть, что мы все придумали. А вот хоть раз постояли бы часов 5 на морозе в очереди, в дырявых сапогах из клеенки, в детском ватном пальто с рукавами по локоть, юбке, которую донашиваешь за своими тетями, которую они носили еще в детстве...
Год рождения 1968
208 натка, ну, озлобились мы, а ты нет, тебе-то что? ))Кто обращает внимание на озлобленность других, тот озлоблен сам. Делай выводы, милочка! ))))))
Год рождения 1968
206 натка, ну, озлобились мы, а ты нет, тебе-то что? ))Кто обращает внимание на озлобленность других, тот озлоблен сам. Делай выводы, милочка! ))))))
натка
208. Ну, если Вам нравится так думать - пожалуйста.
1974 год рождения- дело было в Москве
Я помню, как я со своим племянником двухгодовалым, шла в магазин за сахарным песком, два кило в руки давали, отстоишь часа два, дальше бананы если удавалось родителям покупали зеленые коробками, колбаса сервелат в столе заказов у папы на новый год, индийские джинсы 56 размера, на меня весом 45 кг, подкрутишь и пойдешь, да не спорю не все так жили, как мы, но у нас не было блата, нет и сейчас. Шмотье по купонам, пальто мне купили черное с каракулевым воротником, блин гордилаааась, а сейчас в таком бабки 90 летние на лавочке сидят. НО! Я никогда не забуду свое детство, помните, как раньше мы загадывали желание "что бы не было войны и мирное небо над головой" Никогда не забуду фанту за 40 коп. советскую жвачку в пластинках апельсиновую, которая через пять минут становилась замазкой, казаки разбойники, вышибалы, пионерские галстуки. Какое это было счастье.
зз
да, дело видно в родителях!
Год рождения 1968
88, согласна с тобой. Родилась и живу в ближнем Подмосковье, но было почти так же тяжело, как и вам. Именно совок, сама система навязывала нашим родителям эту всеобщую нищету. Это была цель - создать одинаково нищих и счастливых своей нищетой "строителей социализма". Не получилось. И не получится, пока мы живы и помним. )
Anonymous
за компом играющие и сидящие в чатах люди деградирующие, это никак не развитие
Anonymous
причем тут очереди я вообще не понимаю, не путайте дар Божий с яичницей. Развитие в том что дети общались друг с другом, что то придумывали, постоянно в движении. А сейчас дети УВАЛЬНИ ( в большинстве) .
Год рождения 1968
229, "...дети... постоянно в движении...". Ага, голодные, из очереди в очередь, в клеенчатых сапогах и ватных клетчатых пальто с рукавами по локоть, с именем Ленина на устах... Зашибись, какое развитие...
88
224 - и еще - я бы НЕ СМОГЛА БЫ ЗАСНУТЬ, если бы мои знакомые(даже не друзья) не имеют дома шоколада, конфет, не имеют юбки или пальто - я побежала бы стремглав и отдала все хорошее, что имею. А они - спали спокойно. Спали и жрали - спокойно. И сейчас совесть их не мучит. Мерзкие совковые ублюдки. Мое детство началось только сейчас - я сижу за компом и играю в ГТА, и еще я ем Мон Шери - и пью кофе с молоком, с молоком, с молоком, у меня в шкафу стоят 8 пачек молока, можно спать спокойно. И лежат 4 кусочка хлеба. Как хорошо. Я могу делать омлет - роскошь, недоступная в дестве. И еще я могу завтра пойти и купить любые консервы и бананы. И еще могу купить себе ролики и велосипед. И еще могу купить себе любого вида трусики и не ходить в старых, дырявых вещах фасона 15-летней давности, которые мне отдала тетя из жалости...
Anonymous
88, никак не могу взять в толк, почему вам молоко не покупали? Что и молока в вашем городе не было? А что же было? Соль и вода? Вы можете рассказать, ЧТО покупали ваши мама и бабушка? ЧТО вы ели ежедневно? И кем все-таки работала ваша мать, что ее возил шофер. Вы же сами написали, я помню. Мама ваша пила молоко? Покупала его?
88
234 - молока почти не было в продаже, только утром, его не было привозного(местное было дефицит, из-за отсутствия пастбищ ). Я не могла себе позволить выпить более 1\\2 стакана, нужно было оставить родным. А его хотелось еще и еще, про сыр я вообще молчу.Сыр тоже был 2 раза в году: НГ и 8 марта. И не заливайте здесь, совки , что в вашем юдовском сср не было нищих. Я же была, только вы "не замечали".
88
пирамида, сейчас все счастливы, потому что в секондах есть брюки и футболки, и мои знакомые нищие одеты так, как мне в детстве даже не снилось( и не мечталось). И еще нищие едят шоколад, какой угодно.И пьют молоко. И пачками едят бананы. А я ничего из этого не ела. А совковые лицемеры спят спокойно и встречают меня на улице без угрызений совести, и не путайте меня с вами, пожалуйста.Спали и жрали вы спокойно и пели песни про ваще счастье. А я была нищей и вы смеялись надо мною вместо того, чтобы отломить кусочек шоколада и протянуть мне просто так. Или отдать мне ношеные свитерочки.
Anonymous
живут, конечно.
88
241 - я в баню не хожу. Подите туда сами, мерзкое ничтожество. И не засоряйте эфир вашими испражнениями, совковое ничтожество, без чести и без жалости.
Anonymous
88 ну ты и твapь после последнего поста, так тебе и надо, убогая. Ты нищая душой.
Аморка
88, лечите голову. 246 и 241 абсолютно правы - Вы нищая душой и никакие богатства мира Вас не вылечат.
Год рождения 1968
88, респект, вы сильнее всех рассуждающих здесь о чужих жизнях и страдании с их убогими суждениями: если они сами этого не знают, значит этого не существует...
1983 г.р.
Само детство было хорошим. По поводу еды - не заморачивалась, есть вообще не любила. Жили в Ташкенте - фруктов много, потом стали ездить по стране с папой-военным, но и тогда, отцу давали паек (мука, сгущенка), мама старалась печь каждые выходные - т.е. вкусности были. Помню был большой чемодан, куда бабушка и мама копили нам с младшим братом "вещи навырост" (доставали, обменивали, просили привезти тех, кто ездил куда-то). Помню, брат только родился, а я уже выуживаю из чемодана зеленую рубашку на заклепках на мальчика лет 9-ти). Я все детство этот чемодан любила перебирать и примерять =) Помню, смотришь фотографии, своей младшей сестры троюродной, а на ней мои "китайские" платья). Мама обшивала кукол, вязала мне свитера (которые я ненавидела), бабушка шила сарафаны. Папа ездил в Москву в командировку и привозил - толстую книжку - Маршака, сушенные бананы (меня сразу ими стошнило) и фломастеры. На улице было офигительно - резинки, прыгалки, куча игр на асфальте с нарисованными классиками, либо площадками. Казаки-разбойники по всему кварталу, заседания с девочками с мини-куклами - пупсиками (одежду для них сами мастерили). Еще у всех были тетрадки... с песнями (типа "Желтые тюльпаны" Наташи Королевой" и анкетными вопросами). Танцевали Ламбаду везде, ходили в парки, да и вообще - было весело.
Помню, в очередной раз переехали, и мне приходилось ходить 6 км в библиотеку. Зимой в -20 (класс 2-й или 3-й) иду и думаю... ах... сейчас буду книжки выбирать и пахнет там вкусно. Диснеевские мультики - целое событие!) Особенно когда их стали показывать по выходным)
Самый дурацкий период был в старших классах. Взрослеешь, да и середина 90-х - мерзкие годы - начиналось сплошь и рядом неравенство, одноклассники уже ездили на отдых в Турцию, хвастались заграничным шмотьем и пр. А мне одну кофту покупали за три месяца. Денег действительно не было, - я понимаю, как родителем было сложно. Рынки... нас отправляют в лагерь и мы ходим-ходим по Черкизовскому кругами, покупаем носки,
1983 г.р.
и прочие дешевые вещи - об этом неприятно вспоминать, в общем то... да это уже и не детство. какая-то неловкость за себя из-за одежды, грусть по поводу того, что стыдно друзей в гости позвать за скудный интерьер, ну и прочие глупости.
Год рождения 1968
249, "...А мне одну кофту покупали за три месяца...". гы-гы.... А мне вообще не покупали кофт - все в детстве донашивала за старшими, вещам было по 10-20 лет, в том числе и мужские. Интеллигентная семья советских инженеров-работяг из Подмосковья. Вот так!
Anonymous
Кстати, в моем классе половина девочек музыкалку закончили, половина танцевальную школу, где их профессионально учили танцам. Мальчишки учились в спортивных школах. Нормально учили. В институтах были хорошие программы, преподы. А сейчас все за деньги.
Olga
A нaс с сeсtрoи mama нaу4илa чиt, и mи пo Бурдe eсчe в 80-иe гoди сtрo4или нa двoих: tкaнeи нoрmaлних bилo нe нaиtи, пeрeчивaли ис сtaрих babучкиних вeсчeи, сato всeгдa bили moдниmи. Сeи4aс в пoслeдниe 6 лet,4to я счиву в Иtaлии, у meня oпяt пoявилaс сtрaсt к чиtю, toлкo tкaни усчe пoкупaю ot Цaвaлли, Фeррe, bлaгo у нaс сtoкoв mнoгo, a дo4 moя 6-лetняa нe зeниt, to 4to я eи чю, eи всe пoкупнoи пoдaвaи.
Танечка
У меня тоже было нищее детство. Мама одна работала, папаша алкаш вещи из дома таскал и пропивал, а добренькие соседи эти вещи покупали(((. Скотины полон двор, а еще нужно корм где-то достать, денег нет. Потом еще все, что вырастили, куда-то пропадало, от такой обузы избавиться никак, дяденьки-милиционеры ничего поделать не могут и родственники отвернулись. Кошмар.Мне лет с 9-10 пришлось пахать наравне со взрослыми, тяжести таскать. И выслушивать насмешки одноклассников в свой адрес, потому что руки вечно черные. Помню свое зимнее пальто, из которого выросла, но носила в школу а после еще и уголь колола в нем, потому что одежды не было другой. На форму школьную не было денег, на последние покупали, а когда ее отменили, начался караул, ходить было не в чем. А классная руководительница требовала, чтобы у всех были белые блузки и черные юбки по праздникам,и не могла понять совершенно, что у меня нет средств на эту роскошь.Потом еще папаша загремел в тюрьму, от нас в городке все отвернулись, на меня косо смотрели одноклассники и рядом со мной у них почему-то "пропадали" вещи, типа, я брала. Не могу передать, сколько я вытерпела унижений и пролила слез. Еще дома закончились продукты, весна, осталось единственное ведро картошки, и мы ели в день по три картошинки (по 1-й за раз).Кстати, у нас в городке беднее нас не жил, по-моему,никто, потому что у всех были бабушки и дедушки и они снабжали не только деньгами, но и продуктами.Хорошо, в школе ввели бесплатные завтраки 3 дня в неделю, и я даже приносила домой по 2-3 кусочка масла в хлебе, очень стыдилась этого.Но, замечу, несмотря на все проблемы, я училась лучше всех в классе, ездила на олимпиады, хотя, помню, стыдно было в областной город являться в мамином пальто 20-ти летней давности,на меня все косились...Да, еще мне приходилось в лесу вручную дрова на зиму заготавливать наравне с мамой много лет. Как я завидовала своим одноклассникам, что у них нет таких недетских проблем!!!
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова