Гость
Статьи
Нищее но счастливое …
Обсуждение закрыто

Нищее но счастливое детство

Смотрю на своего брата(у нас 10 лет разница, ему 14), жалко его, жирный боров, вечно недовольный всем, на улице не гуляет, всё время проводит у комп-ра, телевизора, родители чтоб вытащить его на улицу и велосипед навороченный, и ролики, и скейт ему купили, так и стоит всё. На Д.Р. ныньче подарили цифровик, дак он ходил психовал, видите ли не тот подарили, сотовые каждый год меняет. Моё же детство пришлось на перестройку, были времена что мама хлеб сама пекла, а сосиски праздником были, на Д.р. мне шоколадку купят и то ладно, а если одежду покупали то раз в год мама на свой вкус купит навырост, но я не парилась. Дома я вообще не бывала, то на секциях, на какие только не ходила(записывалась сама на них), после секций мы гуляли,(в царя горы играли, в слоников, в знамя и еще в 100 игр), а летом питались на улице подножным кормом, т.к. Жили в селе, домой не ходили а то заставят поливать или ещё что. Была тощая, т.к. всегда в движении а поесть некогда. Вспоминаю детство как самый счастливый период своей жизни. Я 7 лет живу в Сочи, к родителям приезжаю 2-3 раза в год, смотрю столько детей толстых, двор пустой всегда, наркоманов много стало. Тоска.
Manyama
279 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
88
Да, мучения того времени просто непередаваемы на словах. Современные дети счастливы и свободны. И у них нет зависти , как у этих мерзких совков, которые буквально бесились с жиру от всего благополучия, что они имели, но не смогли они иметь только честь и талант, и совесть, и красоту, и жалость, и милосердие, ибо всё это в ваших совковых базах не валялось даже по блату. Мне все равно, что пишут здесь подорванные завистники, которые, даже не зная Меня, сходят с ума от бессилия изменить чужую благородную натуру.
Anonymous
88 всех разводит. ИМХО
Лина
Я не забуду то упоительное чувство, когда берешь в руки книгу, которую наконец то! нашел (кто то дал или в библиотеке повезло) и читаешь, оторваться не можешь. А кино, когда дали 50 коп на все про все и удается купить мороженое с сиропом (ммм, обожала), шарики такие с настоящим, а не с синтетическим сиропом, коктейл молочный, помоему сейчас таких нет, потому что нет настоящего пломбира и вот кайф, ты сидишь в кинотеатре, затая дыхание, смотришь классный фильм, а не американскую лабуду и не чавкаешь попкорн! Детство золотое, а вы говорите очереди... Папа с мамой молодые и састливые, красивые, папа в летной форме с погонами несет меня на плечах, майская демонстрация, я меня счястливей нет, ведь у меня самый лучший!!!! отец. А еще запах пирожков в подъезде на все идейные и церковные (хи-хи) праздники и ты знаешь, щас придешь, а там молоко с горячими пирожками.
Лина
А вышла замуж...да талоны, да денег нет , да вещи перешивали, а помню я только то что любила очень мужа и он берег меня, как мог и все невзгоды были нестрашны. Дак что сказать то хотела, если нет любви близких, то и счастья не будет, хоть в золоте купайся.
Anonymous
Ах как жаль, что все забыли про эту ветку...
Аморка
Автор, Ваша правда.
Anonymous
Я тоже попала как и Автор в перестройку. Хоидла помню в лагере пионерском в школьных мальчишеских брюках. И это в тот период, когда девочка превращается в девушку. А еще, мы переехали и я пошла в новую школу, так вот, в тот год отменили школьную форму. И я одна во всей школе ходила в синей школьной форме. Мне пришлось быть очень сильной и научиться всех кусать, что бы не "затюкали". потом пошла в училище и круглый год ходила в джинсах и свитере. Ходила в какой то страшной, дешевой, нелепой одежде и самое обидное, что мама искренне не понимала, почему, я такая несчастная. На 18 лет мне родители подарили зимние сапоги (маме повезло на работе продавали за пол цены, такие бабские страшные сапоги), ох как я ревела в этот день, ведь это же восемнадцатилетие!!!!!! Бывало неделями ели одни макароны. Родители очень переживали.
AccidRabbit
Я счатаю-это вина родителей...Что им мешает отправить его на любые секции, выдумывая различные стимулы! Например, девушки прохзода не дадут (в 14 лет это уже стимул), или денег буд давать за успеха и подарки дорогии делать-как поощерение...Может он там и друзей найдет, отдайте его в командные виды спорта!! А лучше-в военное училище-точно мужико станет..
AccidRabbit
ой))прохода конечн))
Год рождения 1968
Автор, а я вспоминаю другое детство - нищее и НЕсчастливое: по 5 часов в очередях хоть за какой-то одеждой и обувью, за вареной "картонной" колбасой. Постоянный холод в плохих детских негрещих пальто, дырявых сапогах из клеенки. 2 футболки на 5 лет. 3 портфеля на 10 лет. Всего кошмара и не перечислишь.
Аморка
Я 1983 г.р. и еще помню эти бесконечные очереди, где надо было отмечаться и стоять круглые сутки; водку, спрятанную в пианино, т.к. был сухой закон; такую детскую радость от подаренного на Новый год платьица или костюма зайчика. Помню талоны на получение спецзаказов, т.к. дед был военный (а в заказе шпроты да мука), и очереди, которые надо было отстоять за этими заказами (по несколько суток); а какое было счастье на 8-е марта или день рождения - на столе сыр, сервилат, шпроты, пепси-кола - все копилось заранее. Помню пустые полки магазинов... Но все равно у меня остались самые счастливые воспоминания от детства. Кстати, на самом деле постоянно то на танцы, то на гимнастику, то в хоре пела, то в бассейн меня возили. Во дворе постоянно пропадали, в какие только игры не играли. А сейчас посмотришь... детская площадка пустая, очень мало кто ходит в разные секции.
Маша
Автор, ну вот вам можно сказать повезло, некоторых детей с детства закармливают, они только рот бедные открывать успевают. Ну кто же виноват? Родители? Они хотят блага для своих деток, чтобы те не знали ни голода, ни холода. Ну может ваш брат подрастёт и поумнеет, а потом ещё и схуднёт.
Аморка
А я помню в 90-е годы моя сестра вышла замуж, родила ребенка и они, молодая пара, выросшие в Москве и никогда не знавшие, что такое деревня, с грудничком уехали жить куда-то в Псковскую область. Там вся деревня пила, работы не было, нищета - это не то слово. Она рассказывала, что когда уже совсем нечего было есть, они промывали картофельные очистки и варили и ели их. И все равно, когда малыш подрос, она сама организовала там какой-то кружок в местно клубе, что-то вроде русских-народных танцев, собрала всех желающих детишек (своего тоже, конечно же) и учила их плясать-танцевать. За бесплатно. Потом хор организовала. Т.е. все равно дети были чем-то заняты, даже в такую голодную пору
ДК
Вся юность прошла в комплексах, что нечего одеть. На дискотеку не иду, на школьный вечер какой-нибудь, на день рождения, с кем-нибудь познакомиться - нечего одеть. В престижном институте проблема еще более усугубилась. Все мечты - о новых джинсах, сапогах, приличном пальто... Ничего нет, в магазинах какой-то ужас (хотя пишу про Москву), или страшно дорого с рук, или достанешь, но не тот размер. Ничего счастливого в этом не было, хотя не в тряпках одних смысл жизни, но эти комплексы портили все...
Крыса
Боже, каких ужасов понаписали! Неужели все так плохо было? Я чета ничего плохого про свое детство сказать не могу: и одеть было чего, и сходить куда. Вот дети мои и правда никуда не ходят, никаких уличных игр знать не знают, только комп, телевизор, кино. И ничего, вроде довольны.
Anonymous
если у человека нет стимула,и все ему дается просто так,он жиреет и рано умирает.родители автора просто изуродовали сына,не воспитывали его,а пичкали,вот и результат.
gata
Я не особо помню все эти проблемы, помню только, что однажды стояла в очереди за бананами 3 часа, а они закончились как раз передо мной... Но я как-то не очень расстроилась, потому что вообще не знала что это такое. Жила с бабушкой в деревне, колхозных ситцевых платьиц у меня было вагон с тележкой, когда пошла в школу - жила уже с родителями, из одежды была одна некрасивая юбка, которую я носила с детскими все время сползающими колготами впредь до 7 класса, потом она сменилась протертыми брюками с мешковатой попой и маминым пиджаком с широкими плечами. Однажды в школе решили навести порядок и всех девочек переодеть в юбки - помню как объясняла директору, что у меня нет юбки, а она не верила. Не думаю, что родители не могли купить мне нормальной одежды, просто им казалось, что и так сойдет. Может и правда - сейчас смотрю фотки тех времен - даже в этом барахле я была красивой девочкой, но закомплексованной до невозможности, что и сейчас наблюдается.
Anonymous
мдя.... а кстати у меня период тоже не ахти был, а вот вспоминаю свое дество как самое лучшее :)) подарят мне куклу из картона( може помнит кто таких для которых надо было вырезать из бумаги одежку и одевать) так у меня такая фантазия прет:)) одежек всего 2 у нее своих, так я давай рисовать разукрашивать вырезать:))) так вот рисовать научилась хорошо:)))а сейчас ???? ну зачем фантазию свою тормошить и усилия прикладывать?? все есть только маму потереби что бы купила:)))) мдя....все таки детство у меня было ввиду отсутвия такой роскоши сообразительным:)))а главное счастливы:)) не помню, что бы я в 14-15 лет уделяла такое безумное внимание шмоткам :)))) Мдя.... все таки теперешние родители должны проявлять какую то разумность в покупапках:)))) а то ведь завалишь всем необходимым и никакого стимула не остается :))
Ксюша
А я с родителями ездила в Москву на электричке за колбасой. В нашем городе (Тверь)полки магазинов были абсолютно пустыми. Вставали в 4 утра и ночью возвращались навьюченные как верблюды.Ни шмоток, ни велосипеда, ни магнитофона, никаких иных атрибутов обеспеченной жизни, да и по телевизору было всего две программы.. Но насколько же я была счастлива!!! У меня были верные друзья, любимые и любящие родители, учителя... Эх! Вернуться бы в то времечко...
Дельфина
Пустые полки магазинов помню, и очереди. Я с 1974г. Помню, году в 91 в чужом городе (гда училась) захожу в большой универсам, а там нет ничего. НИЧЕГО. Т.е. вообще ничего. Продавцы за одним прилавком сидят, лясы точат, и лишь в одном отделе на одной полке стройными рядами стоят баночки ХРЕНА. До сих пор как анекдот вспоминаю: хотелось сказать, что ни хрена нет, а не скажешь.
Звездочка
Рассказать? Так я расскажу. Ребенку не зачем иметь 10 модных кофт и 7 джинс, и носом еще воротить, какие одевать. Не зачем иметь навороченый телефон, звонит , да и ладно. Комп есть- ну и хорошо. А комплексы? Да они нам отлично в свое время прислужились, так как хотелось иметь то, чего не было. Поэтому старались, учились, работу-подработку искали, лишь бы из бедноты выползти. А если человеку некуда стремиться, так и скатится в болото...
Пчёлочка Златая
Звёздочка, так если бы все родители умеряли аппетиты своих отпрысков! А то нам уже никак не угнаться за ними, как не ишачим с мужем, а всё наши дети "не в теме"!
Звездочка
Носили то, что было. Кроссовки и джинсы покупались 1 раз в год перед 1 сентября, в них же весь год и ходили. Потом гулять ходили в старых. Купить в подарок кофточку или сапоги на день рождение - было нормой. Помню так ждала на Новый год подарка, а мне подарили термос (чтоб я же в нем в школу чай носила) и коробку конфет "вечерний Киев".
Аморка
А я помню, что всю школьную жизнь мечтала о такой спортивной кофте с капюшоном и на молнии, из материала, как будто плюшевая. И уж школу-то давным-давно закончила, и выбор одежды сами знаете какой, а увидела случайно в магазине такую и купила. И знаете, такое я счастье испытала! Это сродни тому счастью, когда где-то что-то урвал или когда смотришь на праздничный совковый стол и слюньки текут в предвкушении )))
Manyama
Так в те времена то как раз меньше проблем было со шмотками! Да покупали редко, китайский ширпотреб, но ведь все так ходили, а сейчас если не дай Бог в 8-м классе сотовый ч/б, а ведь есть дети у которых и тех нет. Раньше в классе все дружные были, делить то нечего, все одинаковые. Когда я из уральского посёлка поступила в сочинский универ(захотелось вот мне жить в Сочи, родители не могли остановить даже), тогда хлебнула горя, денег высылали мне в месяц 1000, на еду этого хватало, мама считало больше не зачем, стала мыть полы в магазине, однокурсники стебались надомной, все такие крутые(экономический факультет), а над нами пармй нищих издевались.
В общаге на бичпакетах разнесло как бомбу, и из 'мисс стройная берёзка' в школе я стала жирной коровой(с 46кг стала 65), было несколько попыток суецида. Из беззаботного, счастливого детства окунулась во взрослую жизнь, где деньги, шмотки решают всё. 3 года я жила в аду. А потом встретила своего будующего мужа, как то само-собой похудела от любви, сейчас у мужа своя фирма, я работаю HR-ом в крупной фирме и всегда с теплом вспоминаю своё детство, к сожалению я уже не такая, какой была в детстве.
Дельфина
А вот нищета нас как миновала. Вместе с перестройкой, если помните, открылись возможности для предпринимательства. Уже в 1991 году отец открыл строительную фирмочку, которая кормит нас до сих пор. Много денег не было, и продукты приходилось добывать, как и всем тогда. Но голодными не сидели. И дача была, и овощи все выращивали сами. Как вспомню жуков колорадских, беееееее... Грибов заготавливали много, бабушка все лето чё то закрывала.
Anonymous
Нищета или достаток мало влияют на способность родителей сделать жизнь ребёнка интересной. Если сами родители дальше телевизора ничего не видят, то будь они хоть миллионерами, ребёнок ничем кроме того же телевизора не будет интересоваться. Но в "нищем, но счастливом" детстве ничего хорошего тоже нет. Вспомните, в конце 80-х было ощущение скорого начала чего-то нового, а в 90-е была такая свобода, что хотелось летать. Сейчас же у нас глухо, как в танке, ничего уже не хочется, да и на любые игры, кружки и т. д. нужны деньги. И вымотанные постоянной работой родители часто уже ничего не могут дать детям. В нашем сегодняшнем обществе нищий ребёнок уже не может быть счастливым - слишком велико расслоение по доходам.
Дельфина
А у меня бабушка шила. Она вообще была швеёй высшего пилотажа, шила от блузочек до верхней одежды. Я с детства выглядела как конфетка. Причем перешивались вещи, из старого пальто - мне на костюм (пальтишко+брючки) и т.п. Мама всегда одета была как модница. Не знаю, откуда брали ткань, вроде как тоже дефицит, но откуда-то бралось. Большое дело - уметь шить. Бабушка как не билась надо мной, не научила: у меня руки не оттуда.
Anonymous
А в детстве таким гавриком была, ничего не ела, поэтому как-то у меня моменты перестройки в памяти не отложились:)) И, если, честно, особо, вроде и не заметно было... Хотя, жила я в Румынии во времена правления Чаушеску, и хоть все и говорили, что хуже, чем при Сталине, но вроде в магазинах всё было... Да и вообще, с мужем иногда сходимся во мнении, ему 42, мне 25, что в те времена детям веселее было. Счастливое детство - это на самом деле было так. Не то, что сейчас. А вообще весело было, на юге люди более раскрепощены и интересней чем в России... ИМХО. Поэтому детство было супер... А сейчас мы ребёнка в лагерь отправляем за 900 евро и он там страдает... Думаю, того, что было в нашем детстве в их детстве не будет.
Manyama
34, дак я и хочу сказать, что в нынешнее время детство не может быть нищим и счастливым, оно могло быть счастливым в те времена.
Anonymous
38, да, к сожалению вы правы
Anonymous
Mi zhili v Kasaxstane,tak vot posle okonchanija 1 klassa,eto v 1972 godu s mamoj i bratom,on starshe na 3 goda mi poexali na poesde v Marijskuju ASSR,mi bili neploxo odeti,novie tufli,kolgotki,konechno ne bilo mnogo par tuflej ili kolgotok,tak vot mi priexali v derevnju i udivilis',chto tam ochen' mnogie letom chodili v valenkax po semle,da,da ja nichego ne putaju,tak oni prishli na nas poglaset',da snali,chto mi eshe i nemzi,vot i reshili posmotret' kakie mi is sebja.Ja etogo nikogda ne sabudu.Vot temnota to bila.A detstvo takzhe proshlo v derevne,gde vse bili ravni i igrali do nochi,pisali drug drugu sapiski,sosdavali pochti i kazhdoe utro leteli proverjat' svoj "pochtovij jashik".Lichno u menja tol'ko prijatnie vpechatlenija s moego detstva:)
Anonymous
7. Я очень хорошо знала что такое очереди и после школы по несколько часов стояла в них. мама в одной очереди я в другой. конфеты - так это праздник целый. Карточки знакомы до боли. Всеп это было пройдено. Завихов по поводу шмоток никтогда небыло, читайте внимательно. там написано что ходила я в черти знает в чем. А сапоги, так это была та самая последняя капля. И то, что вы написали, что я дура, только из уважения к вашему возрасту, я промолчу. И ваша фраза "Смотрю сейчас за завихи своих детей и жалко их", говорит, что вы просто недалекий человек, раз не сумели их воспитать.
Anonymous
Зато с настальгией вспоминаю, стаканчики мороженого с палочкой, автоматы с газировкой, в трамваях таки штучки прикольные для билетиков, кидаешь 2 копейки и крутишь билетик, и даже сдачу можно от туда взять, мандарины на новый год!!!! Машин мало, пробок небыло никогда. Демонстрации в праздники, пионерия, октябрята бегали. Да много чего классного было
Anonymous
44-Sejchas eto Mari El
Звездочка
Разве была такая республика в Советском союзе???
Anonymous
48-eto bila Avtonomnaja respublika,ich bilo mnogo.Stoliza-Ioshkor-Ola.
Anonymous
Tam zhili moi dedushka i babushka.
Anonymous
Korennie zhiteli marijzi.Nedaleko ot Tatarstana,esli u kogo imejutsja karti tech let,legko najti.
Свиитти
Помню в старших классах у меня были 2 одноклассницы из очень состоятельной семьи, папа какой-то бизнесмен крутой... У девушек этих было все - и шмотки, и деньги, и косметика, и видики, ролики... т.д. Все, о чем мечтали 15-16-летние подростки!
Так вот, я, к своим 23 годам сейчас, получаю 2-ое высшее, живу самостоятельно, хорошо зарабатываю!
Одна из этих моих одноклассниц - наркоманка, в тюрьме сидит. Вторая за копейки в видео-прокате работает. Папа их, бизнесмен который, в тюрьме сидит...
Anonymous
А сейчас посмотришь , на улице дети 14-18 лет все разодетые, особенно девочки, каждая страется выглядеть моднее и лучше другой.
Anonymous
Я в школе училась в конце 90-начале 2000х. У нас постоянно были финансовые проблемы в семье, скандалы из-за денег, я очень много плакала. В школе тоже любили поиздеваться над моими вещами. Наверное, сейчас тоже если в обычную школу прийти, будет заметно это социальное расслоение. Жалко мне таких детишек. :( Я сейчас учусь в вузе + работаю. Почти полностью самостоятельно себя одеваю и обуваю. Слава Богу, этой проблемой меньше! А вот как посмотрю на своих разодетых и откровенно говоря зажравшихся ровесниц... чувствую не то что бы зависть... но неприятно, что многие, не зная цены денег и благополучия, действительно становятся просто монстрами потребелния. В большинстве своем люди, зацикленные на материальных благах, абсолютно пусты, глупы, скучны, безнравственны и жестоки.
Рита
А у меня в детстве было все,что я хотела.Мой отец был влиятельным человеком и все мене доставал по блату.От еды до самой шикарной импортной одежды.А вот в период перстройки пришлось стележкой в Польшу помотаться.Так,что у каждого в жизни есть белая и черная полоса.
Anonymous
А у меня муж из Сибири. Когда он приехал в Москву учиться в институт, то мне говорил все время в магазине.. а что сыр еще и разный бывает?)))У них было просто в магазине -этикетка "Сыр" и все))Но все это было давно... сейчас уже пообтерся в столице))
Лили
61,главное,чтобы еще и человеком неравнодушным был. Можно быть преуспевающим, но плевать на нужды родителей, полно таких.
я
Наше детство - не наша заслуга, а заслуга того времени, в котором мы жили... Пришлось бы наше детство на сегодняшнее время, никто не гарантирует что не засели бы мы как бараны телевизоры смотреть... детям для детства нужна обстановка, беззаботность, а сейчас что, когда только и слышишь как кого где убили и никакой надежды на светлое будущее... жалко детей нынешних( все же нам повезло, что мы пережили то детство о котором можно вспоминать с нежностью...
Anonymous
Da,da 62 mi tozhe takie eksperementi s kolgotkami delali..
ДК
Мне как-то не верится, что в России сейчас все поголовно дети живут отлично, их ничем не удивишь, ни модной одеждой, ни компьтерами, ни поездками в Европу... Очень много, страшно много неимущих, малообеспеченных семей, одиноких матерей, где дети и сегодня голодают, ходят в обносках, не имеют никаких шансов на будущее. В наше время не существовало стольких брошенных детей, бездомных, убежавших от родителей-уголовников. Детдома забиты отказниками. Про своих зажравшихся детишек пишут представители благополучных слоев российского общества, поэтому и создается картина "сытого детства" в противоположность к прежним временам. Слой сегодняшних неимущих же гораздо обширнее. Раньше было скудно и плохо, я не спорю, но эта скудность охватывала практически всех.
Anonymous
я своим детям не хочу того, что я чувствовала в начале 90-х. детство у меня как раз было довольно обеспеченное, так как папа отлично зарабатывал, дядя работал в ГДР, одежда, игрушки, еда -все было. Но годы перестроики-это был тихий ужас. помню мою нарядно-выходную юбку, перешитую из джинсов. Расслоение было сильное в классе по материальному признаку, по одежде и т.д. я держалась только за счет того, что компанейская, у меня было много друзей детства парней, которые нравились многим девочкам.Но было нелегко. В институте как-то это отошло на второй план, да и я начала работать, потом у меня был очень обеспеченный друг, проблема исчезла. Но последние годы в шлоле я запомнила на всю жизнь. Мои родители старались , как могли, но тогда многим было тяжело перестраиваться.А сестра моя тогда была маленькая, а именно в старших классах уже ситуация исправилась. она уже перебирала. Однажды я приехала, а у сестры истерика, хочет какую-то вещь, а ее уже купили (что-то такое). И мама прямо вся в трансе, как же так, и мне рассказывает-это же так важно для девочки, и хоть у нее полно всего, но она хотела именно эту, и теперь не хочет идти на чье-то день рождение. И все преподносится , как -будто мир просто рухнул. Я не выдержала и сказала: "Мама, ты помнишь мою юбку из джинс, мои свитера, которые подарили родтсвенники, так как их детям были велики, а мне не шли абсолюитно. И я в этом ходила в 15-16 лет. И не умерла." Сестра это услышала и после этого больше никаких истерик не было.
Граф
79г.р.. рос в москве, дача - в области, пото домик в деревне под орлом. Ничего такого совсем нищего уж и не помню. последние годы перед путчем помню кое что стали по талонам давать. Сахар например - чтобы самогон не гнали - так мы семьей из 3 человек за полдня затаривались на все лето , на все варенья и компоты - вставали в очередь и брали на каждого по три нормы. Зато помню сосиски в школьной столовой - ща таких не делают... а зря - про сою тогда не знали. Когда дом под орлом купили заместо дачи то обалдели - там все магазины по сравнению с московскими были забиты - 90 год был. Столько посыду, техники накупили... японский фарфоровый сервиз до сих пор стоит красуется на кухне и никто не поверит что куплено не в дорогом магазине в наше время а 18 лет наза в сельпо. Да много всего было... но тогда жить было может и голоднее но интереснее чтоли.....
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова