Гость
Статьи
Я обижаюсь на мать за …

Я обижаюсь на мать за ее отношение ко мне

Мне 15. Не могу с ней разговаривать. Если у меня проблемы (в школе, например), рассказываю, а она перебьет и скажет " Так вот как ты учишься!" А я может долго к разговору готовилась,совета хотела спросить! Стала замкнутой, дома не могу говорить, пишу в дневнике что- нибудь и на открытом месте оставляю. Кажется, что маме вообще все равно, что у меня в школе, лишь бы ходила и училась.Если я болею,она меня может за шиворот схватить и из постели вытащить, лишь бы в школу пошла. Ей не хочется разговаривать с учительницей из -за пропуска. Только с подругой разговариваю, она советует плюнуть и перестать пытаться разговаривать с мамой, типо сама подойдет, если надо будет. Но я сомневаюсь. Я хочу с мамой общаться, но не получается. Мне обидно
Чашка
31 ответ
Последний — Перейти
Яна
У Вас полная семья? Папа есть?
Чашка
Да,только он сейчас уехал по работе. Но с ним не поговоришь обо всем.
Яна
Да я не с этой целью спросила. Может, у мамы проблемы какие-то или в принципе неудовлетворенность жизнью, - поэтому она не способна Ваши проблемы воспринимать.

Если честно, то у меня с мамой в таком возрасте тоже не особо дружеские отношения были. Я все больше с аодружками секретничала. А позже наладилось, - сейчас как подружки.
Гость
Мне очень жаль, но вы должны посмотреть на маму другими глазами, ну скажем, глазами более взрослого человека, чем вы есть на самом деле. У мам бывают очень сложные периоды и это отражается на их действия и поведение с близкими. Сначала поговорите о ней, спросите, что она любит, хочет, о чем мечтает, что тревожит и, если что-то совпадает с вашим мироощущением, скажите об этом ей, вы вместе увидете параллель в чем-то, и именно с этой параллели начнется сближение и понимание. Работа трудная, нужно найти момент и время, но как правило, дает результаты. Любите вашу маму и позволяйте любить себя. Удачи.
dobropozhalovat
13-16 лет период самого глубокого кризиса в отношениях дети - родители. Дети уже старше чем дети (психологически), а родители продолжают к ним относится как к несамостоятельным личностям. А если у родителей еще и свои проблемы, то это усугубляется. У вас, Чашка, скорее всего как раз такая ситуация. Отнеситесь к ней по взрослому. Да, хочется другого отношения, но не надо обижаться. Попробуйте наоборот. Расскажите маме не о проблемах своих, а об успехах. Они ведь тоже у вас есть? Делайте маме регулярно какую-то приятную мелочь - помогите по собственной инициативе в какой-то домашней работе, похвалите ее за что-то, скажите комплимент, поблагодарите за вкусный ужин. Может из своих карманных денег принесите к столу ее любимый тортик или фрукты. Что угодно. Просто на позитиве легче сблизиться. Тогда мама сама станет к вам внимательнее, и отношения будут доверительнее, и обращение за советом не будет агрессивно восприниматься. Мама увидит вашу взрослость, вашу самостоятельность в положительном поведении, ваше стремление к теплым отношениям между вами.
Лже-блондинка
Как жаль что так............... А мне так хочется иметь дочку, чтобы прожить с ней все периоды ее жизни и все все с ней разделить.... У меня с мамой и папой были нормальные отношения, но никак не дружеские. Мне этого очень нехватало...
Мамука
Лже-блондинка
Сообщение было удалено
Я тоже дочку хочу))))))))))
Мамука
Автор, вам тут правильно сказали, что у мамы могут быть какие-то проблемы. Вам 15, маме лет 40 или вокруг того? У вас кризисный возраст, и у мамы тоже кризисный возраст.

Вы довольно складно пишете, производите впечатление адекватной девушки. И то, что у вас есть подруги, но вам все равно хочется общаться с мамой - это характеризует вас как прекрасного человека.

Напишите маме письмо. Из трех частей.

В первой части напишите, что ее любите, уважаете, в чем-то ею восхищаетесь.

Во второй - что хотели бы исправить в ваших отношениях.

В третьей - как вам обоим будет хорошо, если вы наладите диалог, если будете чаще беседовать и с вниманием друг к другу относиться.

И это... может, мама задолбалась от всяких бытовых обязанностей? Затейте дома генеральную уборку какую-нить, сама. Мол, ты мама иди отдыхай, вот тебе журнальчики, шоколадка, а я уберусь пока что.
Лола
Не помню, что было, когда я была подростком,но над сестрой√15лет√ мать прямо издевается, пострянно, просто ужас, слова ей нормального не скажет, притом, что сестра√ нормальный ребенок, хорошо учится, занимается шахматами..Зачем рожала....
Чашка
Спасибо большое за советы. Я постараюсь наладить с ней контакт. Успехи у меня есть- учусь хорошо, на каникулах не сижу на диване, а по дому помогаю. Мама привыкла к этому и говорит, что так и надо, ее не удивляют мои успехи.
Сволоч
Чашка
Сообщение было удалено
Милая девочка, практически у всех подростков возникают проблемы в понимании друг друга в твоем возрасте. Ничего страшного в этом нет. Видно что ты адекватная девочка и все поймешь. Не всегда родители ведут себя правильно с подростками, ну это не потому что не хотят, а потому что не умеют наладить контакт, к тому же давит груз повседневных проблем. У меня такая же дочь, каждый день возникают проблемы в общении, виновата думаю что больше я, так как я взрослее и должна найти правильный подход к ребенку, к тому же я как и твоя мама постоянно упрекаю ее в чем то, потом я жалею что так себя веду. Поверь твоей маме тоже наверняка нелегко, бывает что женщины срываются, есть масса причин. Я думаю что тебе не нужно замыкаться, ты маме говори все что хочешь выразить, только говори спокойно без ругани: "Мамочка, не ругай меня, мне бывает нелегко, я хочу чтобы ты меня поняла и помогла в том то и том то....". И увидишь мама поймет. Удачи тебе, пусть у тебя будет все хорошо!
Сволоч
в первом предложении я хотела написать "в понимании с родителями"
Лже-блондинка
Чашечка, у меня к тебе что-то столько нежности...... Я читаю то, что ты пишешь и понимаю, что твоя мама воспитала очень хорошую девочку... Ты пишешь очень хорошо... Да, постарайся наладить общение постепенно... Не всегда 2 любящих друг друга человека находят общий язык, но от этого они не любят меньше друг друга...
Лже-блондинка
Мамука
Сообщение было удалено
Она обязательно у вас будет ))))
ответ
очень на мою мать похоже. всю жизнь так и было- мои проблемы её не волновали. мне уже 24, проблемы другие, отношения те же.
Гостик
У меня точ такая ситуация..((Думает только про учёбу, всегда сравнивает с другими...Ничего не разрешает..Вы уже ничего не зделаете...Терпите))Жалуйтесь подругам))
Онемечивание Конечностей
человек 15 лет должен решить проблемы за себя и за маму. А голова не треснет? Рано как-то в 15 лет на себя роль и ответственность родителя принимать.
Онемечивание Конечностей
знаю я и таких мам, и таких дочек, и дочек, которые у мамы понимание и любовь выпрашивали и заслуживали. Последний варянт самый проигрышный в итоге оказывается. Вот так-то . Очень жаль.
Гость
Да ладно, зачем вы паритесь? Мою маму моя учеба тоже никогда особо не интересовала, ну и что? Я ей и не рассказывала, а зачем? Будто других тем для разговора нет. Да и зачем вообще грузить человека своими проблемами, у нее своих мало? К психологу сходите, если так надо выговориться.
Гость
Мне уже 30 скоро, в детстве было то же что и у Вас, автор, сейчас стало еще хуже.. я живу далеко ,сестра моя рядом с родителями.. приходит к ним раз в неделю, и слушает-слушает.. про жизнь других соседей.. про родственников.. мама знает все подробности про всех, сочувствует, переживает..

к нам относится безразлично.. еще у нас папа имеется.. ему тоже безразлична наша жизнь.

В детстве, помнится, обратишься к маме со своими заботами или проблемами.. а мама послушает и скажет "Сама виновата, нечего было" и далее по списку..

С возрастом все только ухудшилось.. маму не радуют наши успехи.. не интересуют наши проблемы.. вот тут приехала недавно к ним.. 2,5 года не виделись.. она неделю не спрашивала ни о чем.. как-будто мы неделю назад были и говорить больше не о чем..

Лучше в этом возрасте уже вырабатывайте спокойное отношение к этому..

а то потом будет тяжело
Пo тy cтopoнy
Чашка
Сообщение было удалено
Автор получила уже здесь эмоциональную поддержку, ну а я попробую помочь строить беседу с мамой (и не только с ней). Надеюсь, что Чашка не забыла еще свою тему )

В чем ошибка автора? В том, что просьба о совете и краткое описание проблемы, послужившей поводом к разговору, должны были прозвучать В САМОМ ПЕРВОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ. А потом уже можно начать засыпать маму (или иного собеседника) всей прочей информацией: теперь она сможет ее "фильтровать", отбрасывая ненужное.

А что получилось? Мама не понимает, для чего ей сообщают разныен подробности. О дочкином желании получить совет даже не догадывается. Тем более - не догадывается о тематике ожидаемого совета. Ну и реагирует на то из услышанного, что интересно ей: на тему дочкиной учебы )
Пo тy cтopoнy
Теперь о перебиваниях. Конечно, неприятно, что мама свернула на тему учебы. Но нет ничего страшного. Будь взрослей и "выворачивай" на свою тему.

Она перебьет и скажет " Так вот как ты учишься!" А ты отвечай: "Если хочешь, мы можем потом обсудить тему моей учебы. Но сначала я хотела бы поговорить и получить твой совет о..." И продолжай обсуждать то, что интересует тебя. Не тушуйся )
Чашка
Спасибо огромное за советы. Вроде все налаживается, иногда забываю в дневник записывать, разговариваю с мамой)
Не знаю) У меня с мамой отношения хорошие говорим на всякие темы, смеемся косметику мне и сестре(ей 19 живет с мужем) выбираем (у мамы аллергия) Ну и вещи всякие, Ну вообщем я с мамой о-о-о-очень хорошо лажу) Так всегда было)
Татьяна
Девушка (автор) не расстраивайтесь,постарайтесь привыкнуть к мысли рассчитывать в будущем на себя!У меня такая же мама,меня маленькую в 3 года отдали бабушке с дядей на воспитание и забрали только перед школой,а я так хотела к маме,так по ней скучала!Когда вернулась домой мною все время занимался отчим,делал уроки,лечил,гулял.Сейчас мне 32 и мы с мамой посторонние люди,как я не пыталась подружиться не получилось.У меня дочка 3 годика,стараюсь не повторять маминых ошибок.
марзия
Мне 15 моя мама меня совсем не понимает...
марзия
Pomogite ((((((
Гость
Прост
часто в таком возрасте происходит недопонимание детей и матерей, просто нужно меньше злиться,ведь мама у нас одна
Мать у нас на самом деле только одна и никто её нам не может заменить, ты сейчас на её злишься . а потом ты будешь жалеть о том. что уделяла ей слишком мало внимания.она ведь не вечная(
Поговори с ней (постарайся) , сохраняя спокойный тон. чтобы она тебе ни говорила.а также скажи напрямую , что тебе нужна её помощь( совет), а также скажи , что вначале совет, потом замечания)
Мама должна оценить такое отношение)
Ирина
Гость
Сообщение было удалено
не любят они мам. И думают только о себе. Возраст такой(((( может,у мамы депрессия,а дочь и не заметит. Я знаю семью,где мать год в депрессии была и никто не замечал. Повесилась и заметили. Мамы нет. Кто ж еду то приготовить и уберется? А её лечить надо было. Может,и предотвратили бы... Жалко....
Форум: Подростки
Всего: 29 196 тем
Новые темы за сутки: 11 тем
Популярные темы за сутки: 4 темы