Я общаюсь с детьми и подростками почти каждый день. Могу сказать, что у девочек подростковый возраст начинается примерно лет в 11. Они в этом возрасте начинают рассуждать на тему парней, половых отношений, на какие-то серьёзные темы (политика, религия, глобальные проблемы, несправедливость и так далее). Мальчики же в этом возрасте ещё совсем дети. У девочек подростковый возраст - это примерно 11-14 лет. С 15 лет у девочек начинается юность. Она длиться где-то до 20 лет. Я не могу назвать 15-летних девушек детьми или даже подростками (в большинстве случаев). Это юные девушки. Они (в большинстве случаев) уже по-умному рассуждают, говорят на серьёзные темы и так далее. Понятное дело, что они ещё не взрослые (ещё есть наивность в силу возраста и непонимание некоторых вещей), однако не дети уже точно и в большинстве не подростки. Девочки-подростки - это 11-14 лет. А вот мальчики в 15 лет ещё совсем подростки. Уже не прям дети, но чисто подростки. У мальчиков подростковый возраст - это примерно 13-16 лет, 17-21 - юношеский. Просто сравните 15-16-летних девушек и 15-16-летних мальчиков. Мальчики ещё подростки, а девочки уже юные девушки. Так что не стоит равнять мальчиков и девочек. Отвечая на вопрос, думаю, что девочка-подросток - это примерно 11-14 лет. А вот 15-19 лет - это юная девушка. Так же, мальчик-подросток - это 13-16 лет, юноша - 17-21 год