Я считаю, что цивилизация наступит тогда, когда возраст согласия во всем мире поднимут до 25 лет. И вообще, чтобы у верхушки стояли не педофилы, а ученые-специалисты в нейробиологии, строго контролировать блат - только объективные спецы. Даже беглый анализ научных баз, таких как пабмед, кохрейн (не база, но тоже хороший), ncbi, скопус и другие показывает, что мозг в среднем формируется до 25 лет, средний - это значит, что у некоторых в 20, у некоторых в 30. Человек не взрослый до этого возраста и не отвечает в полной мере за буйство своих гормонов, не способен противостоять давлению со стороны опытных и хитрых. Но это фундаментальная наука. А что говорит опыт и мой личный и опросы множества других людей? Человек всегда либо жалеет либо пытается рационализировать "ошибки молодости". Не может внятно объяснить многие поступки до этого возраста. Застревает в инфантилизме. Мои знакомые, кто счастлив в браке - вышли замуж после 25 лет, чаще к 30 и выше. Что было до этого воспринимается как ошибка, опыт, который неохота и вспоминать. В Интернете много негатива в адрес женщин со стороны около-МД, что они "выбирают плохишей и много", а когда нагуляются - то брак. Опустив грубость, МДшники видят гром - думают - Перун. На самом же деле причина в том же незрелом мозгу, объясняется наукой. Он вели бы себя точно также, если бы были востребованы со стороны опытных взрослых женщин и на них оказывалось психологическое давление. Так называемые Чеды имеют его и психика их ломается, люди оказываются не способны после иметь глубокие отношения. Многие молодые девушки испытывают тоже самое. А белопальтовые, кто "учился, работал и всех посылал" - не осознают своего везения, что были грамотно воспитаны родителями и\или помогло стечение обстоятельств. Инцеллы сравниваясь должны сравнить, скольким они отказали, сколько манипуляций отразили, не надо проецировать. Мои отношения до 28 лет были незрелыми и воспринимаются именно так, как будто я была ребенком. Отсюда и разводы.