Да, это было по всем направлениям супер! Поездка была в Польшу, нам, питерцам, очень повезло и нас распредилили в Краков. Красивейший город! Тогда вообще очень всё масштабно было 1 млн. молодежи со всего мира приехало и их по всем городам распределяли. Не знаю всем ли оплачивали, скорей всего, нет, но российской молодежи оплатили.
Когда началось непосредственно само паломничество, то со всех сторон Польши в город Ченстахово пошло 1 млн. человек. Я такого больше никогда не видела и не увижу наверное.
Около недели шли, останавливались на ночлег в деревнях, на сеновале, в паоатках. Местные жители до отказа брали в свои дома постояльцев. Бесплатно! Выглядело как в анекдоте буквально - мы ходили, звонились в дом , просили попить, нас кормили и оставляли на ночлег.
Я единственный раз была в Польше, но меня эта страна восхитила тогда и своими достопримечательностями, и своим гостеприимством.
Когда наши многокилометровые интернациональные колонны шли по дорогам, местные деревенские жители выносили огромные жбаны с водой, едой, фруктами... кормили всех бесплатно, приглашали на обед домой забежать.
Такое масштабное мероприятие вряд ли повторится, но в очень малых масштабах есть и сейчас.
Я тогда с очень многими иностранцами познакомилась, после много лет переписывались, интернета ещё не было.