Автор, моему сыну тоже 4 года. И могу с Вами поделиться опытом. Первое, стараюсь держать ОБЕИХ бабушек подальше. Чтобы потом винить некого было. Любой ребёнок после бабушек-дедушек капризничает с родителями. Это "переход", как бы поведенческий мостик, адаптация, т.е. ребёнок таким образом перенастраивается от бабушек-дедушек к маме-папе. Чуток переждать.
Второе. Убрать телевизор. ВООБЩЕ. От телевизора, любых мультиков у детей агрессия. У нас телевизор "сломался", из пульта убрали батарейки. Планшет не заряжен. Как итог - ребёнок выговаривает все звуки с 3,5 лет. С 4 лет читает бегло. По утрам может взять САМ книжку и спокойно вслух читать.
Третье. Мы никогда не подстраиваемся под хотелки ребёнка. Мы учитываем его желания, интересы. Но капризам не потакаем. Если что, могу и по попе.
Четвёртое. Ребёнка нужно чувствовать. Я, например, понимаю, когда капризы носят физиологический характер (хочет спать, болеет, адаптируется), тогда просто надо отвлечь. ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ - самый эффективный метод. Если капризничает без видимых причин, то предупреждаю, что будет наказан. Это обычно останавливает.
Пятое. Ребёнка нужно воспитывать. Спасибо после завтрака, обеда, ужина. Донести тарелку до раковины. Хочет резать огурец, картошку, капусту? Пожалуйста: вот доска, нож, режь! Какой молодец, мамин помощник. Ребёнку интересно пылесосить, вытирать пыль, мыть пол, посуду, просеивать муку, раскатывать тесто скалкой, разжигать камин, заколачивать гвозди, проделать дырку настоящей дрелью, включить-выключить плиту, стир машинку, шить пластмассовой иглой, вязать, сажать горох.... Доверять, давать, разрешать, мягко контролировать.
Пятое. Это только для православных. Каждое воскресенье в 20:00 по мскв времени акафист Божьей Матери "Покрова" - молитва за детей.