Понимаю. У меня похожая ситуация. Я в отцовскую "породу", а сестра - в мамину. Так в детстве в любой ссоре с сестрой априори была виновата я, мне с раннего детства были приписаны такие качества, как эгоизм, жадность, хитрость, подлость, лень, жестокость и т.д. А сестра ну прям святая.
В итоге уже во взрослом возрасте, когда возникло ощущение, что моя жизнь зашла в тупик, я стала анализировать, какие мои ошибки привели к этим проблемам и почему я эти ошибки допустила. И как ни крути, всё упирается в то, что я ляпала эти ошибки вследствие неуверенности в себе. А откуда взялась эта неуверенность? Правильно, из семьи. В своём дурацком стремлении доказать прежде всего самой себе, что я не эгоистка и не жестокая, я шла на уступки другим, в итоге от этого страдала. Чтобы доказать, что я не хитрая и не подлая, я делала много поступков, которые теперь иначе, как лоховскими, назвать не могу. Чтобы доказать, что не жадная, забила на финансовые вопросы и не рвалась строить карьеру и искать богатых мужиков. Чтобы доказать, что не ленивая, пахала на ненавистной мне работе, из-за чего капитально испортила своё здоровье. Так что да, отношение родителей очень даже влияет на характер детей и на их судьбу в целом.
Зато моя святая сестра выбрала мужа, хоть и страшенного, но зато при собственном жилье и при хорошей должности, и тихой сапой, присюсюкивая перед родителями, выпросила у них на всякие свои хотелки не одну сотню тысяч рублей, при этом не забывая их попрекать тем, что они ей мало помогают.
Но самый прикол в том, что моя мать до сих пор убеждена, что в нашей семье именно я главная эгоистка (разумеется, после отца).
Лишь недавно до меня дошло, что меня не очень-то и любили. У меня есть сестра, она старше на год, поняла, что к ней относились по-другому. Расскажу пример из жизни. Я очень много в детстве рисовала, ходила в художественный кружок, рисунки были на ватманах, смотаны в большой рулон. Не так давно решила разобрать вещи, хотела найти их, но вместо этого нашла очень много тетрадей сестры, ее рефератов, дневников.
Хотела отдать сестре, но мама сказала, что сестре они не нужны. Я предложила выкинуть. Мама с достоинством ответила: «Мамы берегут вещи своих детей. Разве ты этого не знала?» Я спросила: « А где мои рисунки? Я почему-то никак не могу их найти, а очень хотела бы.» И как оказалось, их все до единого выкинули. И так постоянно. О сестре мама говорит с придыханием, готова хвалить даже обычный суп, который та приготовила. Если я спрошу ее мнения о блюде, которое приготовила, он обычно отвечает: «Ну, нормально».
Сестра любитель развлекаться и вы*ивать. Как проснется с похмелья, мама бежит к ней: «Я тебе уже и завтрак приготовила. Тебе сегодня, наверное, не просто». А если я прихожу поздно с работы, слышу одно и тоже: «Иди и приготовить себе что-нибудь сама, я, между прочим, сильно устаю». Беременная сестра, находясь уже не в отношениях, постоянно твердила о том, что от меня ничего дельного в жизни не дождаться. Это было очень обидно. А мама сказала: «Она таким образом отстранить тебя от плохого хочет, переживает за тебя».
Как вы думаете, мой характер и поведение мамы взаимосвязаны? Я в «отцовскую породу», а сестра - в мамину. Так в детстве в любой ссоре с сестрой априори была виновата я, мне с раннего детства были приписаны такие качества, как эгоизм, жадность, хитрость, подлость, лень, жестокость. Конечно, это мне не было присуще. А сестра была всегда «святая».
Уже во взрослом возрасте, когда возникло ощущение, что моя жизнь зашла в тупик, я стала анализировать, какие мои ошибки привели к этим проблемам и почему я эти ошибки допустила? И как ни крути, все упирается в то, что я делала эти ошибки из-за неуверенности в себе. А откуда взялась эта неуверенность? Правильно, из семьи. В своём дурацком стремлении доказать прежде всего самой себе, что я не эгоистка и не жестокая, я шла на уступки другим, в итоге от этого страдала.
А чтобы доказать, что я не хитрая и не подлая, я делала много поступков, которые теперь иначе, как идио*скими, назвать не могу. Хотела доказать, что не жадная, поэтому «забила» на финансовые вопросы, не рвалась строить карьеру и искать богатых мужчин. А чтобы доказать, что не ленивая, пахала на ненавистной мне работе, из-за чего капитально испортила свое здоровье. Получается, что я сама себе испортила жизнь, потому что меня не любили?
Зато моя «святая» сестра выбрала удачно мужа, пусть и страшенного, но зато с собственным жильем и при хорошей должности, и тихой сапой, присюсюкивая перед родителями, выпросила у них на всякие свои хотелки ни одну сотню тысяч рублей, не забывая их попрекать, что они ей мало помогают. Но самый «прикол» в том, что моя мать до сих пор убеждена, что в нашей семье именно я - главная эгоистка. Как дальше строить свою жизнь?