Это подростковый возраст, мать его... У меня дочке 13, в одежде только черные тона, все плохо, мы все умрем, для чего мы вообще живем и ходим в эту дурацкую школу, а потом еще в университет, а потом на работу, если все равно в итоге кирдык, хочу лежать и не двигаться. Ходили даже к психологу, не один раз) особо это отношение ее к жизни и поведение не изменило, разве что на какой-то небольшой период, а потом опять все кринжи и вся жизнь кринж) Я поняла что пока она сама не захочет поменять свой угол зрения на эту жизнь, ничего не получится. Это нужно просто пережить, нужно разговаривать, объяснять, где-то пожестче, потому что они конкретно борзеют, у моей постоянно на ее взгляд все плохо: я ей объясняю чтобы она не гневила Бога, потому что бывает действительно плохо, когда болеет или умирает отец или мать, когда нет конечностей, когда нечего есть и негде жить, или когда люди прячутся от обстрелов. Это тепличные дети, безбедные и где-то действительно перегибают. По поводу нанесения себе увечий, у знакомой дочка 13 лет тоже себе то что-то порежет на руках, поверхностно царапины, а тут ножницы в ногу себе воткнула. Сказала: мама ничего страшного, мне так проще душевную боль пережить (когда ссорится с подругами или в школе что-то не ладится. Ну мама показательное выступление тоже устроила с истерикой, криками и слезами, объяснила что такими поступками она ранит ее в 1000 раз больше, чем себя. Вроде как помогло, обе поплакали, обещала больше так не делать. Автор, терпения Вам большого, любите этого колючего ежика, потому что там по-прежнему глубоко-глубоко сидит та маленькая милая девочка.