Гость
Статьи
Как ваши дети …

Как ваши дети одеваются в жару?

Я живу в сельской местности, у нас на улице очень много детей- внуков бабушкам привезли. Жарко, они собираются вместе и играют на улице в одних трусиках, и мальчики, и девочки. Одной девочке 10 лет,. у нее уже грудь начала расти, размер первый, а она тоже без майки.. Разве это нормально?А вы позволяете детям ходить голышом?
Автор
278 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
марьяно4ка
Штучка
Сообщение было удалено
Штучка
Ну вы же можете запретить ей выходить из дома без вашего разрешениядаже за калитку. А даже если и выскочит на несколько секунд ,раз или два, ну ничего не случится, просто скажите ей чтоб больше так не делала и на этом все закончится.
Посмотрим. Свекровь тоже считает, что во дворе летом можно так, даже когда 8 или 9 будет. Как бы и трусы лучше сохраняться ) Она правда привыкла в трусах, причем везде и всегда, и ничего кроме них. Что ж, отучать? Меня больше другое волнует: должна панаму летом носить, а она не хочет. Кстати, понравилось ваше про сарафанчик на голое тело. К сарафанчику и панама пойдет больше. А то дочка заявляет, что в панаме на гриб похожа )

Ну она не под домашним арестом, что вот так запретить калитку не ходить. А площадка, куда она выскакивает, близко, метров сорок. Правда, этим летом будет уже постарше, ей проще будет вместе с сандальками и шорты надеть вместе.
марьяно4ка
Стрелка
Сообщение было удалено
У нас много детей в одних шортах-труселях летом гуляют. Понятия не имела, что кого-то это смущает. Хотя у нас не дачный поселок, а просто пригород - частный сектор, не далеко от крупного города. Лично мне кажется, это бзики обитателей каменных джунглей )
Стрелка
марьяно4ка
Сообщение было удалено
ну да, в городских райнах все современные-модные,
прям не подходи )) правда при этом почти все дворы
машинами заставлены или под гаражи распилены. машин
все больше, а свободного пространства все меньше.
Без деревьев, без площадок, без детворы двор же
не дышит, но этого никто не хочет понять !
Детям почти негде гулять , не говоря уже про мам
с малышами - ни травки , ни площадок, где бы детки
в трусиках могли бегать, ни деревьев. Пора бы
уже организовывать протестное движение против
убийства городских дворов и провращения их
в стоянки и гаражные ряды.
Я слышала, что некоторые мамы в городской двор
своих деток совсем голыми выпускают.
В знак протеста наверное ))
Нет, по правде, для закаливания.
марьяно4ка
Стрелка
Сообщение было удалено
В самом деле??? Да, для закаливания это замечательно, но чтоб в городском дворе совершенно голыми дети ходили, представить невозможно. А вот без верха, мне кажется, вполне могли бы, ведь полезно.
Гостья
Сейчас уже, конечно, трудно представить, чтобы дети голышом гуляли во дворе, но во времена моего детства это было обычным явлением! Тогда, в конце 60-х - начале 70-х, у нас строилось много жилых домов-"хрущевок", квартиры в которых давали в первую очередь многодетным семьям. Вот в один из таких домов наша семья и переехала более 40 лет назад. Мне тогда было около 10 лет, поэтому я хорошо помню, как летом с самого утра нашу дворовую песочницу "оккупировали" разномастные детишки лет 4-6, на которых из одежды в лучшем случае были маечки и панамки. Трусики всем этим мальчикам и девочкам родители не надевали принципиально (дескать, пусть проветрят свои попки), но это никого не смущало! Конечно, малыши иногда обращали внимание на половые органы друг друга. Девочка, например, запросто могла подергать своего приятеля за торчащий "стручок" (ведь даже у маленьких мальчиков случается непроизвольная эрекция), а тот, в свою очередь, пытался понять, как его подружка писает, имея вместо полноценного "крантика" какую-то жалкую щелочку. Но все эти споры быстро затихали даже без вмешательства взрослых, и дети снова продолжали мирно играть... Можете представить себе такую "идиллию" сегодня?!! Увы, нет!
Гость
Гостья
Сообщение было удалено
В городских дворах -- вряд ли. А в дачных посёлках и сейчас такое можно увидеть.
Стрелка
марьяно4ка
Сообщение было удалено
марьяно4ка
Меня больше другое волнует:

должна панаму летом носить, а она не хочет.
марьяно4ка
Посмотрим. Свекровь тоже считает,

что во дворе летом можно так, даже когда 8 или 9 будет.

Как бы и трусы лучше сохраняться ) Она правда привыкла в трусах
марьяно4ка
Ну она не под домашним арестом,

что вот так запретить калитку не ходить.
Ну я сама-то не видала, а так, читала об этом когда-то.
Знакомая скинула через одноклассников.
Ага, вот нашла эту тему )))

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_chetyrjoh_do_semi/golyshom_na_ulice/

Советую вам вместе выбрать ей панамку, какая ей больше понравится,
может в форме бейсболочки, или что-то допустим современное,
но обязательно чтоб ей понравилось. А потом ее приучить
всегда носить ее(мол сама ж выбрала) повсюду
- и во дворике и за домом и везде.

Ну попробуйте соблазнить ее ровным загаром, чтоб с весны
с самых первых теплых деньков начала загорать во дворе ню.
Может ей такое понравится, тогда и на пляжик естественно
никаких труселей для нее не брать, хоть с кем туда пойдет.
Еще можете своим собственным примером показать во дворике
как это классно загорать без одежды )))

ну не запрещайте, а приделайте на калитку с внутренней
стороны крючек или шпингалет повыше, чтоб не могда достать
и выходила за калитку только если кто-то взрослый откроет.
Так сможете проследить, чтоб голой не выходила
марьяно4ка
Стрелка, насчет калитки ) Калитка высокая. Как обыкновенная дверь, но рамка-каркас из двух частей вертикально составленных, между ними на стандартной высоте замок в сплошной панели соединяющей. Калитка закрывается только на ключ. Руку через калитку просунуть нельзя, там мелкая сетка металлическая. Шпингалеты, крючки повыше некуда ставить. Днем калитка не заперта. Девочка идет за калитку: открыла, звоночек в доме звенит, прикрыла за собой - звоночек. Вот какой контроль.

Благодарю за совет ) Нам только на сознательность ребенка рассчитывать. Проблемы, иногда разрешаются сами собой ) По весне на месте нашей площадки разбивают клумбу, огородили лентой и кусты высадили, а площадку переносят - метров за сто с лишним. Место более подходящее там: высокое, а не низкое и мокроватое, как было. Туда дочка одна не пойдет. Выбеганий частых за калитку больше не будет )
марьяно4ка
Стрелка
Сообщение было удалено
Собственным примером показывать не готова ) Внутри дома еще могу, когда никого нет, кроме детей... Однако признаю: отличный был бы стимул привести себя в порядок после родов... А дочку - уговорили, попробуем соблазнить ) Если бабушка подключится, может сработать... Просто ребенку совсем скоро 6 лет... Не 4, даже не 5 с половинкой, а 6 полных лет, что лично меня смущает без трусов оставлять, активным действием в смысле.
Татьяна
Из своего

Детства могу сказать,

Что надо носить закрытые свободные

Футболки с рукавом ниже локтя,

Свободные юбки, брюки,

Если кожа светлая,

На лицо наносить

Солнцезащитный крем,

Когда сгораешь на солнце,

Очень больно
марьяно4ка
Стрелка
Сообщение было удалено
Дело не в виде панамки, если вспомнить и подумать. Косыночки она тоже не хотела. Можно попробовать кепочку-бейсболку... их не люблю, т.к. скорее для мальчиков они. Дочка, на самом-то деле, ничего на голове носить не хочет.

Прошлым летом не имела возможности контролировать. На сохранении, перехаживала (мальчик 4 кг полных родился), после родов проблемы тоже, отлеживалась. Дочка бОльшую половину лета с дедом была, а он уже болел. Не мог ходить никуда, как раньше с ней любил. Но он мобилизовался. Внука дождаться хотел - наследника успеть подержать в собственных руках... Подержал, сдал резко, и конец.

Она сама себе была предоставлена, все лето на дворе провела. А как панамку наденут, жаловалась, что ей так жарко. Это потом, для меня придумала про гриб, а на косынки ведь тоже так говорила, я вспомнила. Никто не принуждал, не настаивал, разговоры не разговаривал... Все были заняты, в мелочь вникать. На солнце не перегревалась, она привычная. Удара нет. Хорошо себя чувствует ребенок? Ну и слава Богу - пусть резвится. Проблемки появились, но не такие, что сразу внимание обращают. Волосы сгорели. Последствия расхлебываем и не расхлебаем, до сих пор. Кабы не это, на панаме, наверное, не настаивала бы.
марьяно4ка
Вообразить не могла, чтО случится. Ну подумаешь, выгорают волосы от солнышка? Обычное дело ведь! Не учла, что тонкие и светленькие. Обмануло и то, что кудряшками, как у меня, а они как известно, защищают голову. Но не густые, и возраст меньше... Я тоже вообще без панамы одно лето проходила, без проблем, но было мне почти 6 с половиной. Тихий ужас, что солнце способно оказалось сотворить ( Рассматривалось даже бритье налысо...
Стрелка
марьяно4ка
Сообщение было удалено
марьяно4ка
Тихий ужас, что солнце способно оказалось сотворить

( Рассматривалось даже бритье налысо...
марьяно4ка
Вообразить не могла, чтО случится. Ну подумаешь, выгорают волосы

от солнышка? Обычное дело ведь! Не учла, что тонкие и светленькие.
Попробуйте ее уже сейчас подготовить к мысли, что
во дворе ей предстоит загорать в костюме Евы. То
есть чтоб не стало для нее неожиданностью, дома
при каждой возможности раздевайте ее,если тепло.
Пусть спит только голышом, после сна тоже немного
пощеголяет так, перед сном, после купанья , ....

Если вы собираетесь постричь ее под ноль, то вам надо
это делать уже вближйшее время, чтоб к школе успели отрасти.
Хотя я не знаю, в этом году вы идете в школу или в следующем.

Да, панамочка нужна обязательно. Если бы вы выбрали на рынке
как раз такую панамку, которая вашей доченьке очень понравилась,
то было бы проще ее приучить повсюду ходить в панамке.
марьяно4ка
В школу она в следующем году пойдет, скорее всего. С точки зрения здоровья и психологии так лучше. Ребенок перестраивается от игры к учебе к 7 годам.
марьяно4ка
Стрелка
Сообщение было удалено
Панамку обязательно купим такую, как она выберет. Выбрать она выберет. Легко. Лишь бы носила ) У нее не очень связано. Скажет, что перестала нравиться. Она девочка сообразительная, хитренькая, когда ей нужно )
марьяно4ка
Стрелка
Сообщение было удалено
Хороший совет, тут то же писали и выше. Попробуем. Пока в доме недостаточно тепло, холод с пола идет. Зимой она полностью одета, как и сейчас: колготки, майка с длинным рукавом, платье. Еще носочки вязаные теплые вместо тапок ) То холодно, то тепло на улице. Рано. Через месяц можно будет. Как потеплеет окончательно.
марьяно4ка
Стрелка, по поводу бритья... Оно 5-6 месяцев назад обсуждалось. Окончательно, не решили, по ряду причин. Холодина. Дочка хотела, сама хотела, в садике быть на утреннике предновогоднем. Наконец, не маленький ребенок... Пошли по другому пути. В ноябре, свекровина знакомая покрасила натур. красителем с хной. Укрепит от обрывания, цвет не бесцветный... Укрепить не помогло, а цвет вышел... розовый. В декабре, передумали брить в последний момент, т.к. свекровь взяла вину на себя и стала отмывать. За несколько недель вымылось-таки, но волосы еще хуже. В январе, выстригли самую пострадавшую часть - всю макушку. Прическа поменялась не в лучшую сторону, но не было выхода. Рука у парикмахера, как на зло, тяжелая: коротко-выстриженное почти что не растет - кудряшек нету до сих пор ( Остались только там, где состричь не дали - предлагали-то вообще под мальчика... Макушка с той стрижки, хотя нехорошо так говорить, выглядит как будто плешивая (

Так вот и собираемся... Вторая бабушка рекомендовала бритье, уже давно. Я спорила, т.к. на прическу долго выращивали, и была надежда, или даже уверенность, что тем временем, волосы станут хорошими и без помощи бритвы. Теперь жалею, что не слушала: время ушло, прическа тю-тю... Обрить сейчас, к лету? По кр. мере, тогда-то захочет панамку... А вы как скажете? Брить, несмотря на возраст - волосы станут лучше?
Надя
О боги...просветлите кто-то меня: а что, в трусиках закаливать ребенка нельзя? Что вы закаливаете, попу с писей?? А сбривание растительности с лобка - это жесть вообще...Дети в 10-12 лет уже ой как интересуются сексом и всем, что с ним связано. Приучите не стесняться - так девочки уже с первой менструацией будут под первого встречного ложиться - а что, мама ведь приучила не стесняться! А про мальчиков вообще молчу.
Гость
Надя
Сообщение было удалено
А с мальчиками что такого ужасТного, что даже сказать нельзя???
Солнечная
Надя
Сообщение было удалено
Можно конечно и в труселях, но только вот зачем,если без ничего - удобней и естественней получается.

Кто мне не верит - пусть вначале посмотрит видео

http://vk.com/videos-83781268
Наталья
мой мальчик типично одет: футболка,шортики или бриджи,панамка или кепочка,сандалии и носочки.
Стрелка
Гость
Сообщение было удалено
Да в поселках такое встречается, и не только в дачных :

"Этот случай произошел сегодня в поселке Солнечном Сургутского района. Голенький ребенок трех с половиной лет, предоставленный сам себе, бегал по улице Юность. Отметка на термометре не поднимается выше плюс пяти. Малыш находился на открытом воздухе длительное время..."

http://www.siapress.ru/news/4429

молодцы родители, что так закалили своего сына
НАТАЛИ
А почему нельзя голышом.... Вон реклама подгузников - "ЕЩЕ БОЛЕЕ ДЫШАЩИЕ"- зачем. уж голышом то совсем ВСЁ ДЫШАЩИЕ. И правильно, когда дети и мальчики и девочки ВСЕ вместе, то они быстро перестают интересоваться,что там меж ног у кого. Я так думаю что пока не лобке нет волос то вполне мальчик может быть и без трусиков- голышом. (кстате можно и ДЕПИЛЯЦИЮ сделать там у мальчика и тогда вполне если рост не очень высокий, то и до 16 голышом) девочки наверное уже в 9-10 лет надо трусики ну и кому то топик-маячку.
НАТАЛИ
У меня мальчик, не девочка. 12 лет. ему выходить одному с участка не разрешается. Недалеко шоссе и железная дорога, а сейчас мода на зацеперов пошла. Ну вот он ВСЕ лето только голышом, и даже если на пруд с взрослыми, то все равно голышом. Ну и в компании ребят с деревни он не сможет пойти на станцию, голый же. Этим летом тоже будет голышом, ну или сейчас стало модно мальчиков одевать мини юбочки, попробую все равно трусов ему не будет.
Ольга Матвеевна
НАТАЛИ
Сообщение было удалено
Преимущесто сельской жизни - это то, что жизнь проходит ближе к природе. Гуляет ли кто-то голяка в таком возрасте в городе ? конечно нет. А в деревне можно. И это для здоровья полезно, закаливание потому что.

Если вы не хотите, чтоб ваш пацан бегал на станцию, то никакой одежды ему не давайте, когда он из дома выходит, не то что юбку а даже и полотенца не давайте, чтоб ни сантиметра ткани у него не было (обувь можно). Чтоб был гол как сокОл. Тогда ему точно нечем прикрыться будет, и на станцию он не пойдет таким.

А мы вот в городе живем, не в деревне. Мне вот внуков надо будет выгуливать в скором времени, а голышам то тут невольно где можно разгуляться. Вот и ломать мне голову еще над этим ...
Ольга Матвеевна
Автор
Сообщение было удалено
В сельской местности могли бы и без трусов. Ну до определенного возраста, конечно. Я своего внука на площадке без трусов держу, хотя и в городе живу. Снимаю, чтоб не испачкал, когда приходим на площадку, потом обратно одеваю. Два года внуку.
Ольга Матвеевна
Площадка обычная детская. Посреди спального района. Жара стоит, но все остальные детки в трусах или еще больше одеты. Почему-то кроме нас никто не раздеват наголо.
Гость
Я голой на пляже никогда не была. И своих детей отпускать не буду. Сначала в слитном ходила до 6 лет, потом в раздельном. Верх никогда не снимала. На даче всегда в футболке и шортах. А загорать между прочем вредно. И зачем детям загар? А то что пишут до 12 лет голышом ходить, так это бред. Какая же 12 летняя девочка с голой попой захочет на пляже щеголять?
Гость
НАТАЛИ
Сообщение было удалено
А у меня дочка, ровесница вашего мальчика. И тоже все лето проводит исключительно голышом! Правда, живет в это время на даче. Купается в бассейне, загорает, прогуливается по участку. За пределы дачи, правда, уже не выходит, стесняется, хотя еще в прошлом году запросто могла пойти в гости к соседям с голой попой. Зато к ней постоянно приходят подружки-одноклассницы и тоже купаются голышом за компанию! Сначала девочки стеснялись меня, а теперь привыкли и спокойно "голопопят" в моем присутствии. Даже позволяют себя фотографировать в таком виде (у меня уже скопилось больше тысячи снимков голеньких девочек 10-12 лет)...
Солнечная
Гость
Сообщение было удалено
А вы хорошо знаете родителей ее подружек ? Они не против, чтоб вы их дочек фотографировали ?
Солнечная
Ольга Матвеевна
Сообщение было удалено
Я вот что полумала, что если площадка недалеко от дома, то можно сразу из дома проводить его без трусов.
Ольга Матвеевна
Солнечная
Сообщение было удалено
А и то верно ! Пока внучек у нас с дедом живет, и жарко, то будет ходить на площадку голяком сразу из дому.
И правда чаво это мне с труселями евойными еще носиться ? Не надо ему никаких труселей ни дома, ни на площадке, ни на пути к площадке.
Спасибо тебе, милочка, за подсказку.
Гость
Солнечная
Сообщение было удалено
Нет, не против! Родители подружек дочки не просто наши соседи, но еще и мои коллеги по работе. Единственное их условие - чтобы эти фотографии не попадали на глаза посторонним людям и уж тем более в Интернет. Но я и не собираюсь этого делать, поскольку среди купающихся у нас голышек присутствует собственная дочь. Поэтому я просто делюсь со своими коллегами отснятым материалом, и мы с удовольствием любуемся своими "русалочками"... Кстати, зрелище достойное восхищения! На мой взгляд, девочка 10-12 лет - просто само очарование. Еще совсем ребенок (вторичные половые признаки практически незаметны), но уже начинает проявляться женская грация и восхитительная плавность движений...
Гость
У меня еще вопрос к Натали. Вы пишете, что ваш 12-летний сын до сих пор гуляет голышом. А насколько далеки его прогулки? Где он их совершает? И не стесняется ли он своей наготы? Может, это вы насильно так заставляете его находиться... Моя дочка, например, ровесница вашего сына (я писал о ней и ее подружках в п. 132), уже не решается выходить голышом за пределы нашего дачного участка. Для этого она все-таки надевает юбочку с запахом (такая полоска ткани, оборачивающаяся вокруг талии наподобие набедренной повязки у дикарей). И дочкины подружки приходят к нам в таких же нарядах и раздеваются уже возле бассейна... Кстати, не в эту ли юбочку вы хотите нарядить своего сына? Сомневаюсь, что мальчик на это согласится! И еще. Вы, похоже, собираетесь своего ребенка прогуливать голышом аж до 16 лет, делая ему эпиляцию в интимной зоне. А ведь у мальчика уже наверняка проявляется эрекция. И что, он будет еще 4 года щеголять своим вздыбившимся "достоинством"? Как хотите, но "голопопить" в 12 лет, на мой взгляд, допустимо именно для девочки, у которой еще нигде ничего не свешивается и не торчит!
Солнечная
Гость
Сообщение было удалено
Это замечательно, что у вас такие хорошие друзья и одновременно и коллеги и соседи по даче. Вы должны дорожить этой дружбой. Я имею в виду, что ваши друзья не должны чувствовать, что вы им не доверяете. Вы ведь говорили, что ваша дочь к подругам в гости ходит одетой. Может так оказаться, что она стесняется раздеваться у них в гостях. И тогда родители ваши подруг могут решить, что им не доверяют в полной мере - ведь их дочери у вас дома голые, а ваша дочь у них дома - нет.
Я считаю, что вы должны подчеркнуть честность и открытость ваших отношний с вашими друзьями по даче. Этим летом отправляйте вашу дочь к ним в гости без одежды. Не позволяйте ей одеваться, когда она собирается идти в гости к подругам. Объясняйте это тем, что настала очередь родителей ее подруг проводить фотосессию с обнаженными "русалками".
Ольга Матвеевна
Гость
Сообщение было удалено
Ой, милая, я вас уверяю, что вы напрасно за него волнуетесь. Проблема детского пucюна на пляже полностью придумана. Я имею в виду, что он якобы будет торчать всю дорогу. Я скажу по своему опыту, а сынок то у меня голый бегал, да и других раздетых пацанов я повидала немало за свою жизнь, что пucюн у мальчиков поднимается не всерьез и не надолго, так на пару минут от силы, а потом обратно либо переходит в полусогнутое состояние либо повисает. И до того никому никогда не было дела.
Нет, конечно сейчас через одну - изнеженные особы, одевающие на своих чад по сто одежек даже по жаре, такие могут на голого пацана со вскочившим вдруг стручком, нафыркать. Но на селе, слава Богу, таких "цивилизиванных" особ не много ))) А они же на селе живут по-моему.
Гость
Солнечная
Сообщение было удалено
Похоже, что вы просто не поняли суть моего рассказа! Я имел в виду, что моя дочка и ее подружки этим летом перемещаются в одежде на даче только МЕЖДУ УЧАСТКАМИ. А придя на место, они снова раздеваются догола, НЕЗАВИСИМО ОТ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ. Другими словами, дочка в гостях у подружек тоже щеголяет голышом. Впрочем, и назвать одеждой те самые "юбочки с запахом" можно лишь с большой натяжкой! При всяком неосторожном движении они легко раскрываются и обнажают все "прелести" наших "русалочек"... Другое дело, что девочки чаще всего собираются именно у нас, поскольку бассейн есть только на нашей даче. Так что насчет фотосессии у подружек вопрос пока открытый!
Гость
Ольга Матвеевна
Сообщение было удалено
А скажите, Ольга Матвеевна, ваши дети до какого возраста бегали голышом? Может, 12 лет - это уже многовато? И как все-таки быть с девочками? Почему-то считается, что они даже во младенчестве не должны "голопопить", а мне кажется, что девочки, наоборот, менее стеснительны и более склонны к наготе. Сужу об этом как раз по своей 12-летней дочке и ее подружках по даче... А как вы об этом думаете?
Ольга Матвеевна
Гость
Сообщение было удалено
Я думаю для того, чтоб ходить по своему дому, а также по даче
и дачному двору, 12 лет - это не много, да и если никто из вас не против,
то она хоть всю жизнь может ходить по дому без одежды. И ничего страшного
нет в том, что папка видит ее голой или подруги или друзья семьи. Это ж
не посторонние люди, так что гуляйте дома у себя как хочется.

А на общем пляже конечно с десяти или от силы одиннадцати лет детям
пора трусы одевають, а кому то - и купальнички, да, ничего не поделать.

Насчет того, надо ли девочек стыдить за их наготу, то тут все по-разному
считают. Есть мусульмане, те считают правильным для девочек носить паранджу,
или у нас сейчас начали кутать, чтоб по жаре и в трусах и в колготках и в шортах.
А сверху этого купальник слитный натянуть когда на пляж привели. Я об этом могу
рассказывать по много часов подряд. Но вы своим разумением живите, держитесь
нашей родной культуры, у нас то всегда было нормальное отношение к голым детям.

А еще вы спросили, кто больше голым быть любит, но тут я не отвечу,
извините меня. Я и пацанов смелых видала и девок, а уж в ком стыда
было поменее да страсти к нудизьму поболее, так я и не думала про это.
Наверное зависит от характера ребенка - наполовину, а вторая половина -
что в его головку вложили при воспитании. У меня лично дочка поболеее
любила голяком поплавать и позагорать, а сын был просто не против нудизьма.
Гость
Ольга Матвеевна, у меня к вам деликатный вопрос. Дело в том, что моя дочка очень не любит носить трусики. И ладно бы она была дошкольницей, но ей вот недавно исполнилось уже 10 лет! Правда, тут я сама во многом виновата. Когда у меня родилась девочка, я решила закаливать ее по методике Анюты Рябовой (вы наверняка слышали об этой женщине). Поэтому малышка до трех лет вообще не знала, что такое одежда, и успешно "голопопила" круглый год (кроме зимы, разумеется, но дома и в это время находилась голышом). Но в три года дочку пришлось отдать в детсад, и у нас начались постоянные скандалы с трусиками. Если другую одежду она еще признавала, то с нижним бельем был "полный атас"! Доходило до того, что упрямое чадо могло запросто "забыть" где-нибудь в садике злосчастные трусики. Правда, со временем мы все-таки "пришли к консенсусу" и договорились, что дочка будет ходить в детсад, а потом и в школу, как положено, а уж дома - как ей самой хочется... Вот так мы с тех пор и живем! И все бы ничего, но возраст ребенка меня все больше смущает. Все-таки в 10 лет, я считаю, надо уже постоянно носить трусики. Хорошо еще, что на пляже дочка уже в 7 лет стала надевать плавочки, хоть и с большой неохотой... В общем, как вы считаете, я права?
Ольга Матвеевна
Гость
Сообщение было удалено
Выслушайте меня, дорогая. Мне кажется, что вы тогда совершили
педагогическую ошибку. Ваша ошибка в том, что вы заставили вашу
дочь находиться на пляже одетой с семи лет, надеясь, что так
она полюбит носить нижнее белье. Но получилось совсем наоборот.
Вы же до этого воспитывали вашу дочь нудисткой, и она надеялась
наверное пронудить лет до девяти, но вы ее жестоко....обломали...,
и у нее затаилась обида. С тех пор она еще сильней не любит
труселя, и не будет их носить уже нарочно потому, что ее мучает
эта обида. Между вами и вашей дочкой стали эти чертовы трусы.
Да и не про то речь, как это так получилось, а про то, чего вам
с этим дальше то делать...
Вера
Ольга Матвеевна
Сообщение было удалено
Ольга Матвеевна, я решила обратиться на форум после того, как на прошлой неделе произошел шокирующий случай с ребенком. Дело в том, что я воспитываю дочку одна, без мужа. И мне понадобилось на пару дней съездить в кардиодиспансер на проверку. А кому я могла оставить свое чадо? Только старшей сестре, в семье которой подрастают двое мальчишек, 14 и 12 лет... Короче говоря, вернулась я в приподнятом настроении, поскольку врачи ничего серьезного не обнаружили, но мне сразу "обломала кайф" дорогая сестрица, с порога заявившая, что моя дочка - малолетняя *****!!! Я даже не нашла, что ей сразу ответить, и стала осторожно выяснять, в чем дело. Оказалось, что моя девица-красавица по своей домашней привычке и в гости к тете прибыла без трусиков! Естественно, что мои племянники не могли не заинтересоваться тем, что у их кузины находится под юбкой, а дочка особо и не возражала. Даже позволяла себя фотографировать и трогать "там"! К счастью, до чего-то серьезного у них не дошло, просто мальчишки время от времени бегали в туалет, чтобы помастурбировать... С дочкой у меня тогда состоялся серьезный разговор. Я спросила, почему она так себя вела, и услышала в ответ: "Мама, я просто не могла отказать своим братьям! Да и что я плохого сделала, просто показав им свою "штучку"?" А что? Может, и правда, ничего плохого? Как вы считаете?
Ольга Матвеевна
Вера
Сообщение было удалено
Здравствуйте,Верочка!
Не делайте пока поспешных выводов. Должно пройти какое-то время.
Я вижу, что вы очень взволнованы, ведь вы забыли указать возраст
вашей доченьки. Мне кажется, что вашей доче от пяти до десяти лет.
И она не стесняется показывать себя. В этом возрасне некоторые
девочки любят выставляться. Может быть это случилось из-за
необычного воспитания, или из-за длительного пляжного отдыха
в стиле ню. Но в любом случае ничего дурного я в этом не вижу.
Но вот вы этого стесняетесь! Но напрасно. Да, именно так я решила.
Иначе ваша сестра тоже об этом знала от вас, и поведение вашей дочки
не стало бы для нее неожиданностью. Мало того, она бы вас предупредила,
чтоб вы вашу дочь без трусов к ней не приводили, и вы бы не забыли
надеть трусы. И если бы ваша сестра вас не предупредила, то пеняла
бы на себя, за то что сама забыла предупредить, и вас не ругала бы.
Вы неправильно поступали, что утаивали от всех увлечение вашей
дочки, и после того, как забыли надеть ей трусы, вышел казус.
Но вы не расстраивайтесь. Что случилось то случилось. И не
ругайте вашу дочь и не говорите ей что произошло что-то особенное.
А сестре потом при случае извинитесь и расскажите, что ваша дочь
растет юной нудисткой, и дома при вас и при ваших гостях частыо
дефилирует в костюме Евы, когда тепло и хорошее настроение.
Вера
Ольга Матвеевна
Сообщение было удалено
Ольга Матвеевна, спасибо вам за теплые слова! Что касается возраста дочки, то я его указывала раньше (п. 143), только без своего имени. А вот отношения с сестрой у меня довольно непростые! Она у меня педагог и по званию (завуч в средней школе), и по призванию, т.*****. любит поучать всех родных и близких, включая меня. Из-за этого мне не очень-то хочется делиться с сестрой своим секретами... Помню, когда я еще только родила дочку и стала ее закаливать, на меня обрушилась целая волна критики нашего "педагогического гения". С ее слов получалось, что я воспитываю вообще какую-то извращенку! Вот мне и пришлось утаивать от самого близкого человека (наши родители, к сожалению, очень рано умерли) подробности своего "эксперимента"... А сейчас я даже не знаю, как мне быть? Может, все-таки решиться и рассказать сестре всю правду?
Вера
Ольга Матвеевна, я тут вот что еще подумала. Вы упоминали в п. 144, что у дочки могла затаиться обида на меня за то, что я силой заставила ее надевать на пляж плавочки. Пожалуй, тут вы правы! Могу описать вам, как теперь мы с ребенком проводим время на пляже. Дочка приходит купаться и загорать, как и положено, в юбочке и футболке на голое тело. Сняв верхнюю одежду, она, естественно, остается полностью обнаженной, но плавочки надевать не торопится, а сначала тщательно смазывает себя кремом от загара. Лишь затем девочка соизволяет облачиться в "текстиль" (как говорят нудисты) и идет купаться. А когда вдоволь наплещется в воде, снова снимает плавочки и не торопясь вытирается полотенцем. После этого дочка демонстративно оставляет мокрое белье на просушку, а сама натягивает юбочку и принимается бегать и играть с другими ребятами (она у меня очень общительная). Видят ли эти девочки и мальчики, что под подолом у нее ничего нет? Конечно, поскольку юбочка очень короткая и практически ничего не скрывает! Но пока еще ни разу насмешек в адрес ребенка никто не высказывал... Может, тогда мне позволить своей дочке опять купаться голышом?
Ольга Матвеевна
Вера
Сообщение было удалено
Вера
затем девочка соизволяет облачиться в "текстиль" (как говорят нудисты) и идет купаться. А когда вдоволь наплещется в воде, снова снимает плавочки и не торопясь вытирается полотенцем. После этого дочка демонстративно оставляет мокрое белье на просушку, а сама натягивает юбочку
Убеждена, что вам следует объясниться с вашей сестрой. Поговорите с ней при случае, извинитесь, объяснитесь. Пусть даже вы услышите в ответ не очень приятные вещи, но зато ваша совесть после этого будет чиста. Вы продолжите жить как раньше, и по-любому недоразумение сможете считать исчерпанным.

По-моему, Верочка, вы так усложняете, уж как вы все хитро устроили : вначале плавки одеваем, потом плавки снимаем - юбочку одеваем, потом - обратно. Она может подумать, что вы стесняетесь ее тела и от этого у нее может затаиться обида.
Относитесь к ее увлечению проще. Но говорите с ней прямо и откровенно :
дома можешь ходить без ничего когда хочешь, но в школу будь добра надевать трусы, иначе у твоей мамы будут из-за тебя неприятности.
Пока ты еще не стала пдростком, то есть не наметилась грудь, то можешь на пляже купаться в чем захочешь, можешь даже голой. Если только появятся волосики на лобке, то должна будешь носить плавочки, чтоб волосиков не было видно. Или заранее убирай все с лобка начисто с помощью эпиляции, и тогда без трусов сможешь загорать. А когда грудь появится, то оденешь купальник. Подростки не могут загорать на общих пляжах без одежды. Став подростком тебе надо будет искать отдаленные места и безлюдные, если захочешь обнаженной отдыхать на открытом воздухе. А пока ты еще ребенок, то можешь находиться на пляже как хочешь, хоть все время без трусов.
Вера
Ольга Матвеевна
Сообщение было удалено
Ольга Матвеевна, боюсь, что вы неправильно все поняли! Я вовсе ничего не усложняла, а просто предлагала дочке надевать на пляж если не купальник, то хотя бы плавочки. Но наше самостоятельное чадо, как всегда, все делало по-своему... Правда, теперь я поняла причину такого поведения ребенка и решила пустить ситуацию на самотек. Другими словами, пусть теперь дочка сама решает, в чем ей находиться на пляже! Вполне возможно, что она захочет снова купаться голышом, как три года назад. В принципе, ничего страшного в этом нет. Девочка фигурой пошла вся в меня. Мне уже 30, а я все еще выгляжу, как подросток. Вот и дочка в свои 10 лет смотрится словно 8-летняя (ни о каких "вторичных половых признаках" пока и речи нет)... Короче говоря, завтра мы пойдем на пляж, и там все выяснится окончательно!
Аня
Вера
Сообщение было удалено
Вера, вы правильно все решили! Если ребенок хочет обходиться без купальника, то значит, что он чувствует себя так более комфортно. У меня дочка почти ровесница вашей, всего лишь на год младше, но в прошлом году, когда мы отдыхали в Анапе (вернее, в одном из ее пригородных поселков), она весь месяц обходилась вообще без одежды! Мы жили у своих дальних родственников буквально в 100 метрах от моря, и девочка даже на пляж и с пляжа ходила полностью голышом. Более того, она там подружилась с такими же "голопопыми" мальчиками и девочками лет 8-10, и они все вместе с утра до вечера купались, загорали и играли на берегу моря. А когда детям хотелось перекусить, я отводила всю их компанию прямо так, без одежды, до ближайшего пляжного кафе... Но самое удивительное, что никто из окружающих не сказал за весь месяц ни единого худого слова в адрес дочки и ее друзей! Напротив, детей с удовольствием фотографировали многие отдыхающие, а те, в свою очередь, охотно позировали всем желающим. И никто не обращал внимание на некоторые неловкие моменты, например, на торчащие от возбуждения писюны мальчиков...
Гость
У нас хоть и не "юга", но тоже всякое случается! В прошлое воскресенье отдыхал на нашем городском пляже. Рядом со мной пристроились две девчушки. Судя по разговору, уже школьницы. Наверное, после первого класса. Разделись до трусов, побежали купаться. Вернулись где-то через полчаса уже изрядно окоченевшие. И, представляете, у меня на глазах, без стеснения, сняли мокрые плавки! Сверху, правда, накрылись полотенцами, но мне все равно их "прелести" было хорошо видать. Успел насмотреться и на половые губки, и на клиторы девчушек... В общем, чувствовал себя крайне неловко, а им хоть бы что!
Карина
У меня дочка ей 2 года. Одеваю ей сарафаны, платья, шорты и топики с футболками, панамка обязательно и кедики или туфли. У нас есть красивый комплект джинсовый топик+юбка. Я с детства буду учить дочку красиво одеваться, ухаживать за собой и делать красивые прически.