Во-первых не все. В моём возрасте (30) и окружении (Москва) как раз сейчас почти все и рожают.
Про выплаты, - хорошо платят только одиноким мамам (у которых отец не вписан в свидетельство). Да и как хорошо... 15 тыс плюс декретные, если есть.
Самое сложное время, - постдекретное. Я вышла 6-го ноября, ровно через 3 года после рождения дочки. Меня сразу уволили. Намекнули, что и декретеые платили только потому, что есть такой закон.
5 "додекретеых" лет в компании никто не учёл.
Сейчас я работу по специальности найти не могу.
Решила стать мастером маникюра и работать на себя (хотя у меня 2 высших), либо в салоне с гибким графиком. Обучаюсь на самых дешёвых курсах, денег не хватает, муж полноценно работать не хочет, родители, - на пенсии.
Про садики: да, в Москве в моём районе попасть в садик не трудно. Но почти все знакомые сначала отдали, а потом забрали. Смысл отдавать, а потом болеть вместе с ребёнком? Больше полугода ни у одной из подруг никто ни в частный, ни в гос. садик не ходил. Мы пробовали разные варианты, но дольше недели дочка не продержалась нигде. Болеет.
Появилась новая тенденция - нанимают няню. И тогда да, работают. Но так могут позволить себе только очень обеспеч. Няня в мск - 50+ т.р .
Кому повезёт, - есть ещё помощь бабушек и дедушек. Но не у всех.
Ещё есть категория, кто развелись в первые один-три года ребёнка. Им тяжелее всего. Выплаты не положены, алименты не получают.
Вывод: если кто-то не рожает, то просто не уверены в будущем, в муже, в завтрашнем дне. Истинных ЧФ я встречала только одну, и то она не против выйти замуж и родить, но только от олигарха политика или бизнесмена. Естественно, в свои 30+ она ни разу не была замужем, так как никто не подошёл.
И тем не менее многие все рано заявляют о нежелании иметь детей. Что это? Женский эгоизм? Желание жить только для себя? #дети #материнство