Многие люди, выросшие в СССР, помнят вкусы продуктов того времени. И хотя тогда был дефицит многих товаров, некоторые скучают по тем временам сейчас, когда в магазинах полнейшее изобилие.
Помните ли вы, что продавалось на советских прилавках? Проверьте себя в нашем тесте.
А также не забывайте, что все ранее опубликованные тесты доступны при клике на хештег #Тест_на_Woman_ru Вы попадете на страницу хештега со списком всех тестов
Фото: Shutterstock
слово консервы не имеет единственного числа
сотка на изи)
тоже 9 из 10, про тюбик не знал
кстати есть ошибка - корзиночка стоила 15 коп, а 22 стоили эклеры
Про майонез не угадала, я его вообще не помню в СССР, про сыр в тюбике наугад нажала, но его тоже не помню. КонсервА - так не говорят, правильно консервЫ.
А "бычки в томате" я видела недавно, а в СССР помню мы их в азовском море сами ловили 😁
10/10 но сырок в тюбике не помню
квас на разлив из цистерны
Изобилие, если его так можно назвать, стало заканчиваться ещё в начале 70-х, а к середине – за колбасой нужно было занимать очередь с 5-и утра, во столько же – и за молоком… либо мотаться в поисках по всему городу. А если надоедало – за продуктами ездили в Москву.
Если в начале 70-х на прилавках был выбор, то к середине – лежали лишь огромные кубы жира, украшенные розочками, сделанными из того же жира. А разновидность на полках – максимум пара-тройка рыбных консерв и маринованных помидоров… а после – и консервы исчезли – остались маринованные огурцы и паста «Океан», которую газеты рекламировали постоянно. Ну и ещё в газетах печатались советы – как из крошек и корочек хлеба придумать какие-то блюда.
Ещё какое-то время на прилавках оставалась наиболее дешёвая невкусная карамель и капитально «окаменевшие» ириски.
Никаких корзиночек у нас не было.
Изобилие, если его так можно назвать, стало заканчиваться ещё в начале 70-х, а к середине – за колбасой нужно было занимать очередь с 5-и утра, во столько же – и за молоком… либо мотаться в поисках по всему городу. А если надоедало – за продуктами ездили в Москву. Если в начале 70-х на прилавках был выбор, то к середине – лежали лишь огромные кубы жира, украшенные розочками, сделанными из того же жира. А разновидность на полках – максимум пара-тройка рыбных консерв и маринованных помидоров… а после – и консервы исчезли – остались маринованные огурцы и паста «Океан», которую газеты рекламировали постоянно. Ну и ещё в газетах печатались советы – как из крошек и корочек хлеба придумать какие-то блюда. Ещё какое-то время на прилавках оставалась наиболее дешёвая невкусная карамель и капитально «окаменевшие» ириски.
Враньё. Изобилие закончилось с приходом горбача, а это середина 80-х.
В 70-х было всё в продаже, просто иногда были очереди.
Но это компенсировалось отменным качеством продуктов.
Сыр плавленый только в фольге всегда продавался, в тюбиках не было в наличии, может для космонавтов делали.
В общем, 10 вопрос не корректно задан.
Все детство прожила в Ленинграде, но такой сыр не помню))
Изобилие, если его так можно назвать, стало заканчиваться ещё в начале 70-х, а к середине – за колбасой нужно было занимать очередь с 5-и утра, во столько же – и за молоком… либо мотаться в поисках по всему городу. А если надоедало – за продуктами ездили в Москву. Если в начале 70-х на прилавках был выбор, то к середине – лежали лишь огромные кубы жира, украшенные розочками, сделанными из того же жира. А разновидность на полках – максимум пара-тройка рыбных консерв и маринованных помидоров… а после – и консервы исчезли – остались маринованные огурцы и паста «Океан», которую газеты рекламировали постоянно. Ну и ещё в газетах печатались советы – как из крошек и корочек хлеба придумать какие-то блюда. Ещё какое-то время на прилавках оставалась наиболее дешёвая невкусная карамель и капитально «окаменевшие» ириски.
вали отсюда, трололо.
Сыр плавленый только в фольге всегда продавался, в тюбиках не было в наличии, может для космонавтов делали. В общем, 10 вопрос не корректно задан.
Тоже в тюбиках не видела. Либо в фольге, либо в пластиковых баночках (сейчас в подобных сметану продают).
Но я про сыр догадалась, а пролетела с кукурузными колечками. Думала, что сладкой ваты в СССР не было - в нашем городе она появилась в самом конце 80-х, раньше я ее в глаза не видела)))
От города еще зависит. У нас в Казани еще в конце 70-х ввели талоны на масло и колбасу. Конфеты и шоколадки в начале 80-х пропали, кофе, помню, тоже было не купить, да и вообще много что мать из Москвы привозила. Ну а при Горбачеве уже полный п****ц настал, вообще прилавки опустели.
Тоже в тюбиках не видела. Либо в фольге, либо в пластиковых баночках (сейчас в подобных сметану продают). Но я про сыр догадалась, а пролетела с кукурузными колечками. Думала, что сладкой ваты в СССР не было - в нашем городе она появилась в самом конце 80-х, раньше я ее в глаза не видела)))
У нас вата была в начале 80-х точно.
Сырки помню в круглых баночках тоже, даже шоколадный был, но это в 80-х примерно, а раньше только в фольге прямоугольные были.
Я вѣдаю, что бубликъ совѣтский было трудно кушать, потому что онъ былъ изъ очѣнь плотного тѣста. Это случилось вотъ по какой причинѣ. Бублики дѣлала еврѣйская сѣмья бизнѣсмѣна-дѣльца. Коммуняки пришли и сказали что отбираютъ его сѣмѣйный бизнѣсъ и тѣпѣрь это будѣтъ государствѣнная чиновникамъ принадлѣжащая пѣкарня. Еврѣи въ отвѣтъ нѣ раскрыли рѣцѣптъ бублика, а дали совѣтским коммунякамъ фальшивый, сквѣрный рѣцѣптъ, отъ которого бублики получаются твёрдыми и нѣвкусными. Вотъ поэтому бублики ньюёркских еврѣевъ мягкие и вкусные болѣе 70 лѣтъ, а бублики Совдѣпии были твёрдые и нѣвкусные.
8 из 10. Не угадала пирожное корзиночку и сыр плавленный в тюбиках.
9/10, но ответы знала на все вопросы, просто попутала пирамиду и конус. С геометрией, в отличие от кулинарии, плоховато.
Изобилие, если его так можно назвать, стало заканчиваться ещё в начале 70-х, а к середине – за колбасой нужно было занимать очередь с 5-и утра, во столько же – и за молоком… либо мотаться в поисках по всему городу. А если надоедало – за продуктами ездили в Москву. Если в начале 70-х на прилавках был выбор, то к середине – лежали лишь огромные кубы жира, украшенные розочками, сделанными из того же жира. А разновидность на полках – максимум пара-тройка рыбных консерв и маринованных помидоров… а после – и консервы исчезли – остались маринованные огурцы и паста «Океан», которую газеты рекламировали постоянно. Ну и ещё в газетах печатались советы – как из крошек и корочек хлеба придумать какие-то блюда. Ещё какое-то время на прилавках оставалась наиболее дешёвая невкусная карамель и капитально «окаменевшие» ириски.
да что за бред, колбасу варенную не продавали до 16 00, чтобы рабочие с заводов могли купить по 2.20, 2.60 и 2.80
а копченую по 6 рублей, можно было без очереди в магазинах потребительской кооперации (не частникок - то другие кооперативы) - "Сервелат", "Одесская", "Таллинская", "Краковская". Еще сало 2 видов - с паприкой "Венгерское" и с какими-то зелеными травками "Белорусское"
2 половина 80х, обычный областной центр не миллионик
Не надо про талоны втирать, они при Горбачеве появились, при Брежневе о таком даже не слышали.
Талоны начались при Брежневе. И в разных городах в разное время. В Куйбышеве (в Самаре) - талоны появились незадолго до смерти Брежнева (то есть в начале 80-х), а в некоторых других городах - как раз в 70-е.
Я тоже считаю, что вопрос про сыр в тюбиках - некорректный. Я про такой даже не слышала, специально погуглила, выглядит он как тюбик зубной пасты с надписью "сыр". Про него пишут, что его начали производить на волне моды космической темы (видимо, после полета Гагарина), то есть, это 60-ые годы, и поставляли его далеко не во все города и не во все гастрономы. По сути, это была лимитка, а не распространенный продукт. Мне очень интересно, автор этого теста сама-то хоть видела это сыр в тюбиках? Или, как у нас водится, при СССР она даже не жила, а имеет о нем очень смутное, очень отдаленное представление, и этот сыр она тупо где-то нагуглила.
Вы не жили в СССР - нечего и ***. Постояли бы в 5 утра в очередях да ещё и зимой - может, и запомнили бы. Хотя некоторые всё равно не запомнят. Либо, действительно, у них что-то с памятью...либо бессовестные. Или же сидели где-то - в одном городе (в Москве)...или в тюрьме...оттого и не "помнят".
10/10. Но насчет сыра в тюбике просто случайно выбрано, потому что настоящего варианта - в фольге - не было предложено.
Вы не жили в СССР - нечего и ***. Постояли бы в 5 утра в очередях да ещё и зимой - может, и запомнили бы. Хотя некоторые всё равно не запомнят. Либо, действительно, у них что-то с памятью...либо бессовестные. Или же сидели где-то - в одном городе (в Москве)...или в тюрьме...оттого и не "помнят".
Киздишь ты здесь по методичке, трололо поганое. Рот свой закрой и глаза разуй.
Тест о другом. На этом адьес.
Сама приготовь, вкуснее будет. Вот то, что у тебя отняли информацию методом репрессий, поле и сады с едой, рецепты - это да, то, что ты появляешься ни с чем в морозной пустыне - это то, что продается как "лучшее" - так как нет конкуренции вообще. Типа ты из ниоткуда прям, что даже сгущенку тебя не научат варится. Типа крестьяне сами хотели всю жизнь пахать в снегу, и сознательно отказывались от вкусного.
Сама приготовь, вкуснее будет. Вот то, что у тебя отняли информацию методом репрессий, поле и сады с едой, рецепты - это да, то, что ты появляешься ни с чем в морозной пустыне - это то, что продается как "лучшее" - так как нет конкуренции вообще. Типа ты из ниоткуда прям, что даже сгущенку тебя не научат варится. Типа крестьяне сами хотели всю жизнь пахать в снегу, и сознательно отказывались от вкусного.
Расскажи как сделать Киевский торт дома?
Кстати, а какие с советских продуктов готовых были не вкусные?
мороженое, конфеты, торты, пирожное - блеск
колбаса - "Докторская", "Сервилат", "Невская", "Брауншвайгаская" , сало "Венгерское" - замечательно
масло, хлеб, минералка, палочки кукурузные, яблоки "Семиренко" или "Джонатан", черешня мелитопольская, персики крымские?
Я вспомнил только одну дрянь - грузинский чай. И про алкоголь и табачку не знаю - ребенком был
Я тоже считаю, что вопрос про сыр в тюбиках - некорректный. Я про такой даже не слышала, специально погуглила, выглядит он как тюбик зубной пасты с надписью "сыр". Про него пишут, что его начали производить на волне моды космической темы (видимо, после полета Гагарина), то есть, это 60-ые годы, и поставляли его далеко не во все города и не во все гастрономы. По сути, это была лимитка, а не распространенный продукт. Мне очень интересно, автор этого теста сама-то хоть видела это сыр в тюбиках? Или, как у нас водится, при СССР она даже не жила, а имеет о нем очень смутное, очень отдаленное представление, и этот сыр она тупо где-то нагуглила.
Покупали мне такой, но буквально пару раз. Год наверное 83-84. Появился он на некоторое время и сразу пропал.тюбик был по размеру, как клей момент. На вкус не помню. Вряд ли он был дефицитом, ибо в нашем райцентреипродавался свободно, просто очень непродолжительное время.
Кстати, а какие с советских продуктов готовых были не вкусные? мороженое, конфеты, торты, пирожное - блеск колбаса - "Докторская", "Сервилат", "Невская", "Брауншвайгаская" , сало "Венгерское" - замечательно масло, хлеб, минералка, палочки кукурузные, яблоки "Семиренко" или "Джонатан", черешня мелитопольская, персики крымские?
Конфеты "Петушок-Золотой гребешок" с нашей местной фабрики невкусные были.
Интересно, почему, когда СССР стал дружить с Западом, особенно при Горбачёве, всё из магазинов пропало и промышленность стала разваливаться, а потом и страна? Навязывание Западом своих ценностей всегда ведёт к разрушение и порабощению. Историю, как не переписывай, она всё-равно не отклоняется от своего пути, как звёзды вечного мироздания.
10 из 10,но в СССР застала младенцем
10/10. Я 1985 г. р., но сыр в тюбиках я не помню.