Гость
Статьи
Какой должен быть …

Какой должен быть PR-менеджер?

Вопрос, собственно в теме. Какими личными качествами должен обладать пиарщик? Я выбрала эту профессию, но иногда мне кажется, что я ошиблась в своём выборе. Я креативна, ответственна, могу "лбом прошибать стены", умею писать неплохие тексты. Но я не "рубаха-парень", каким представляют пиарщика. Я легко знакомлюсь с людьми, но многим кажусь слишком интеллигентной и спокойной, а от пиарщика ждут некого артистизма. Иногда я "лезу за словом в карман", т.е не молчу, но бывает, что задним умом думаю: "Эх, надо было так-то и так-то ответить, а я тормознула". Обоснованны ли мои сомнения в себе, или я "заболела" перфекционизмом?

Автор
27 ответов
Последний — 28 августа 2015, 21:20 Перейти
1.
Март

Я PR-менеджер. Не могу представить себя в иной профессии. Насчет "рубаха-парень" я бы активно посомневалась, у каждого свой подход к людям да и вообще панибратство не везде уместно.

2.
Даша

Мне ,кажется, надо быть немного педатичным во всем. Работаю в пресс-службе главным специалистом. Очень важны контакты как личные, так и по работе. Еще важно все время быть "на волне". Соответствовать моде и т.д. Если оранизуешь пресс-конференцию, то важно помнить о любых мелочах. Так много всего надо знать..Ужас.

3.
Март

Очень важны контакты как личные, так и по работе вогласна

В моей должностной инструкции так и написано - "Создание дружественного пула среди журналистов"

4.
Март

согласна в смысле

5.
Автор

Просто я сейчас на испытательном сроке в новой организации. И от меня так много ждут, что меня и пугает :)) Такое ощущение, что я работаю волшебником. Надо и новые контакты со СМИ найти, переделать сайт, придумать новые интересные акции. Т.е. поднять пиар-службу на высокий уровень. Прежнего пиарщика с этого места уволили, т.к. он только писал статьи в специализированые СМИ. Этого было мало. Кстати, писал он неплохо, а вот его стилистику почему-то критикуют...Меня бросили одну на огромный фронт работ. Ждут многое. И у меня возник страх не оправдать надежд и опозориться.

6.
Автор

Кстати, со специализированными СМИ у меня нет связей - я работала в другой отрасли. Так что знакомлюсь заново. Сказали, что надо к какому-то очень недоступному человеку подобраться, вывести его в ресторан :)) Для меня этот опыт будет вновь...

7.
Автор

А ещё такой вопрос: Вы видете себя на этой должноти в 50 лет, перед пенсией? Ведь все хотят а этой должности стильных красавиц, которые будут своей молодостью и обаянием привлекать новые связи? Есть ли стабильное будущее в такой профессии?

8.
Март

5 Не тушуйтесь, автор :))) Вы сейчас в выгодном свете, так как пришли на место, которое раньше занимал человек, не справляющийся со своими обязанностями.. а вот если бы вы заняли вакансию, после того как ее освободил хороший специалист, вам бы куда сложнее было бы держать планку.

9.
Март

7, На этой должности хотят прежде всего видеть специалиста, желательно с наработанными связями.

10.
Март

Сказали, что надо к какому-то очень недоступному человеку подобраться, вывести его в ресторан :))

как действовать планируете?

11.
Автор

Март, спасибо за ответы :)

10, телефон этого человека известен. Наш бренд может быть ему полезен. Он - крутой дядя с ТВ, мы хотим в одну из его передач попасть. Раньше с ним уже сотрудничали, надо возобновить. Я буду звонить, улыбаться в трубку :))) Предлагать встретиться обсудить. А перед этим продумаю краткую речь о том, какая ему выгода от нас, какой интерес. Так?

12.
Даша

В 50-ть лет надо видеть себя видеть пресс-секретарем Президента РФ или владельцем собственного бизнеса. Автор, не забывайте про мониторинг прессы. И еще я не поняла.- у Вас нет администратора сайта или что-то в этом роде?! Ваша задача подать только информационный продукт. Еще не забывайте босса или боссов водить на фтосессии, подыщите неплохого проф. фотографа. Всегда наготове держите "залаченные" биографии рук-ва - их в любой момент с Вас смогут стребовать журналисты. Ой, так много всего...Кайф ловлю от своей работы:)

13.
Март

11, а вообще в вашей компании существует практика оплачивать выходящие в сми материалы?

14.
Март

В 50-ть лет надо видеть себя видеть пресс-секретарем Президента РФ

не хватит на всех президентов :))

15.
Даша

Автор, так Вы завалите проект вашей компании. По-другому надо. Надыбайте себе некое подобие секретарши, т.к. у Вас должен быть некий статус, о вас должны знать, Вы должны быть мобильной гибкой и готовы работать аки ломовая лошадь, и главное, знать про все и вся в своем бизнесе( кто ваши враги, кто просто конкуренты)..Иначе Вас "выплюнет "работадатель. Удачи. Но, если это не ваше - уходить лучше сейчас!

16.
Автор

12, Даша, сайт есть, но он такой..непрезентабельный. Надо его реструктуризировать. А что и как поменять - ждут от меня идей. ___ Март прав (а) - президентов на всех не хватит. А уж в политику я точно не хочу :)) Собственный бизнес - это PR-агентство? Тоже не такой уж выгодный бизнес, не видела очень удачных и процветающих агентств, а телодвижений им надо делать больше, чем пиарщикам на стороне клиента.

17.
Автор

15, Даша, спасибо за советы. Как я завалю проект? Где мои ошибки? Поясните, не поняла из Ваего ответа.

18.
Автор

А ещё иногда я стесняюсь выступать публично. Иногда всё от зубов отлетает, а иногда... Что и заставило меня задуматься о моей профпригодности. Хотя профессию люблю, долго принимала решение - переходить из другой сферы в неё или нет, выбор был осознанным. А сейчас глубокие сомнения.

19.
Март

А вы из какой отрасли в пиар пришли?

20.
Март

Кстати могу признаться, я публичных выступлений на дух не выношу :))) Советую грамм 50 перед выступлением накатить, помогает снять напряжение :)

21.
Автор

Март, я пришла из школы :)) Была учителем. Перед детьми выступать (если можно так назвать ведение урока) - не боялась, а родительских собраний - жуть как тряслась :)

22.
Гость

Странно, а платить за все это будут адекватно? Что-то возникает ощущение, что на автора (как и на предыдущего человека) стараются навалить все на свете, не считаясь с человеческими возможностями и ограничениями... и это все без помощников... т.е. 24 часа в сутки работать что ли?

Тот предыдущий человек умел писать статьи в спец. журналы - этого было мало? Может быть. Но если его статьи "проходили" не в желтой прессе, а в спец. журналах - наверное он знал хоть какой-то кусок этого дела? Ну и делал бы его, и командовал бы помощниками по другим вопросам, один человек не может уметь все... а где они, помощники?

Почему, потребовав с него еще огромный объем работы (ко всему прочему) - его не обеспечили соотв. штатом?

Не знаю специфики работа, но ощущение - автор попала в фирму, где постараются просто выехать на ее рвении, на ее энергии. Не заботясь о "регулярной" работе. В режиме вечного аврала. И с журналистами надо, и сайт надо, и акции надо... Автор еще и дизайнер сайтов??? Вы сами способны переделать "идеологию" сайта без хорошего дизайнера и без элементарного представления о том, как хранятся и формируются данные?

Понятно, Автор, пока идет испытательный, будет ж-у на британский флаг рвать. Когда же она выдохнется или просто придет время нормальной, регулярной работы, нужно будет определять четкий круг обязанностей и ответственности - не окажется ли так, что Автор отвечает за ВСЮ PR-службу (+ дизайн сайта почему-то), зарабатывает вполне средненько, штата нет вообще, и в результате ей надо работать 24 часа в сутки?

23.
Автор

Платить обещали хорошо - выше среднего по рынку. Сейчас ищут копирайтера - чтобы он писал тексты. Режим вечного аврала будет постоянным. Это я внаглую встаю по окончанию рабочего дня, как по звонку,и иду домой! Я не дизайнер сайтов, я должна наполнять его новостями, а вместе с другим менеджером (не пиарщиком) придумать, как его изменить. Но от меня ждут чуда - куча публикацией (не менее 10), акции, которая сама должна придумать, никто и не помогает. Эх...ещё и договариваться со СМИ, чтоб размещать статьи и модули...

24.
Гость

В левой руке - Сникерс

В правой руке - Марс

Мой PR-менеджер -

Карл Маркс!

25.
Девушка

девушки,пожалуйста напишите,в чём разница между бренд-менеджером и РR-менеджером?

26.
Анна_Т

нда....вот это да) сижу ,читаю, и думаю, зачем я учусь на PR-ка.

Я вообще не пойму, что именно надо делать PR-ку в компании. То что создавать крутой ,стиль, имидж компании и бла бла бла , я это все знаю. А вот как??!!! что конкретно должен делать, понятия не имею, .......ну приду я в компанию, сяду за рабочий стол, и что дальше? объясните пожалуйста) Я студентка =)

27.
mari

планирую поступать на специальность реклама и связи с общественностью, хочу стать pr-менеджером.не могли бы Вы написать плюсы и минусы этой профессии?