Как вам уже наверное распрекрасно известно, у нас в России введена болонская система - 4 года бакалавр +2 года магистр. У меня обычное пятилетнее техническое образование, работаю по специальности. В этом году все словно с цепи сорвались и бросились в магистратуру - дескать, последний год можно бесплатно поступить и "доучиться", И ТОГДА .. Объясните мне , простые русские люди, что ТОГДА будет, если ты МАГИСТР? Из всего , что я могла собрать в инете по крупицам, плюсы: 1) признание диплома заграницей (дескать, магистры там ценятся, а ты с пятилетним не то бакалавр, не то вообще никто и звать тебя никак - не понятно!) 2) сможешь преподавать в вузе. 3) работодатели в россии будут препочитать магистров.Так ли это? Что думаете по этому поводу, и оправдан ли такой ажиотаж? Зарубеж я не собираюсь, у меня здесь свое жилье - ипотека на 15 лет, родня и вообще я домоседка, люблю с удочкой посидеть, грибы пособирать. Рабочий день почти всегда с 8 до 20, а то и дольше, т.к. беру много дополнительной работы (нужны деньги). Ужасно не хочется впрягаться еще и в учебу в ущерб заработку и личной жизни, да и сил совершенно нет. Нужно ли рвать себя на части, если я не собираюсь зарубеж, а преподавание в вузе мне только в страшном сне присниться может? И так ли уж будет котироваться магистратура какого-нибудь Пупкинского государственного гидровыдропединститута (Москву и Питер мне не потянуть, только в родном городе если)? На кой простите ЛЯД в том же Бостоне, да что там в Бостоне, в том же Пупкине будут выискивать среди кандидатов магистров ? Когда я устраивалась на работу, да и сейчас все в силе - никто и не смотрел, красный ли диплом, синий ли - брали и с колледжем, главное, чтобы работать хотел и обучаемый был, а тут все прямо ломанутся проверять "А ты магистр? А точно? - Да, вот я и шапку квадратную принес, глядите!"
работаю в ВУЗе, с уверенностью могу сказать - не стоит себя загонять в кабалу магистратуры. тем более, если Вы не планируете преподавание, работу в Европе, работу в крупных западных компаниях. Ближайшие 15 - 20 лет все дипломы "пятилетки" будут актуальны. Да и еще, по техническим специальностям сохраняется "специалист" (т.е. 5 или 6 лет)
Гость
[478620891]
Ето ваше дело, вам решать. Может в России ето еше не так важно, но я живу за рубежом и для меня ето очень много значило: хорошее рабочее место + зарплата више, чем у бакалавров.
Д-те
[1091893810]
Планируете-не планируете, а вдруг опять кризис шарахнет, если есть возможность, надо идти и делать.
если 4 года бакалавр + 2 магистр, зачем тогда учились 5 лет? и смысл после 5 лет идти еще учиться 2 года? у нас тоже все носятся с этими магистрами, а смысл в чем? была раньше аспирантура, а теперь ее нет чтоли? Учились с нами в этом году "магистры" прошлогдние студенты, которые рванули с 4 курса переводиться на магистров, ничем особенным они от нас не отличались, сдавали все вместе с нами. Еще нашли повод заработать денег. За 2 след. года научат "лучше" или "больше"?.
СССР
[3899977800]
я в свое время магистратуру закончила. вернее от работы послали добровольно-принудительно и оплачивали еще обучение это
Уставшая
[4045309551]
К посту 3, дак вот в том то и дело, что все зашуганные , глаза огромные, и мысли только такие и выдавливают "А вдруг шо, вдруг шо случится, а я то и не магистр?!" А поконструктивнее. Я , например , уверена на 100%, что по знаниям я ничего не приобрету , а времени , сил и денег уйдет много, считая упущенную выгоду - те деньги, которые я могла заработать, пока просиживала штаны за очередной супернужной и важной дисциплиной. Надоел бессмысленый и бесплатный труд за столько то лет =)
Джулиана
[528203036]
у нас некоторые на магистра пошли. сидят теперя дома с дипломом магистра, детям кашу варят ))
а я свой диплом под ножку стола сунула, чтобы стол не качался. а сама пошла не по специальности работать. ниче, работа есть пока что..
В Германии 5-летний диплом приравнивается к магистратуре, так как у них самих эта система еще совсем недавно была. Так что тут нет преимуществ в магистратуре.
Д-те
[1091893810]
6, ну раз вам не надо, то и не делайте, зато у всех будет, а у вас нет, такой вариант тоже не исключен, вот в последнее время директора предприятий были вынуждены перед пенсией заочное высшее получать, потому что не положено руководителю без высшего образования)) Мне надо было, я сделала, но теперь меня вряд ли можно каким-то образованием соблазнить,буду сопротивляться до последнего))
Гость
[2820427517]
Закончила магистратуру-очень довольна. У нас в магистратуру одни отличники и хорошисты пошли, умные и талантливые ребята. Было очень приятно учится без балласта из лентяев и двоечников, была высокая конкуренция и большое стремление к знаниям. Преподаватели серьезнее и ответственней относятся к магистрантам. Такая система гораздо больше нравится. Очень насыщенная программа была, что дает существенное преимущество по знаниям над специалистами. Два года прошли плодотворно, кстати на написание диссертации, не выделяется целый семестр как у специалистов, что гораздо сложнее. Главное,чтоб это массово не стало и не превратилось в профанацию, когда любого тупоголового бакалавра брали бы за денежку. Пока даже на платное обучение у нас не берут с меньше, чем 4,4. Хотя оценки не всегда показатель, но все же, общая тенденция видна. Автор, если на самом деле очень сложно, то не стоит. Как правильно тут сказали, 10-15 лет специалисты будут наравне. Хотя вечерняя есть магистратура, не думаю,что так уж сложно месяц на сессию выделить. Я на дневной м. училась и работала и ничего закончила, все успела и диссертацию на отлично защитила.
Вика
[2595332367]
и я довольна, что закончила магистратуру, хоть и сейчас по этой специальности не работаю, если есть такая возможность - почему нет?! в хозяйстве все сгодится!
Про Европу не думайте, российское образование принципиально отличается по формату от других систем и его как один к одному все равно в ближайшем будущем не признают. Вместе с тем, трудоустройство за границей для россиян с опытом работы не закрыто, опытных специалистов примут с любым дипломом, лишь бы делали работу. Т.е. если вы планируете работу за границей - так ее и планируйте, а российской магистратурой не заморачивайтесь, уж если на то пошло, поступайте в английскую или немецкую.
Инна
[3709378259]
Автор, вам бумажка нужна? Так ее купить проще. Я лично в магистратуру за знаниями ходила. Нужно постоянно развиваться, узнавать новое, чтоб быть современным и молодым, да-да молодым. Обычно даже не морщинки выдают возраст, а "дремучесть", заскорузлость мышления, нежелание принимать и использовать технические, технологические и другие новинки в работе, жизни. Полно на работе извините, клуш, которые дальше своего носа не видят, оправдывая элементарную лень проблемами, детьми и т.д. Зачастую люди с немыслимо сложными проблемами все успевают, а не дают жизни себя загнать. Может у вас в окружении достойного примера нет? Мне повезло- у меня есть.
Гость
[972500563]
вы сами опровергли доводы всех, кто идет в маг-ру. и правда, зачем вам осложнять жизнь? собирайте лучше грибы
Lady GaGa
[555430318]
автор, судя по ответам, причины в магистратуру идти нет, только личное желание, у кого стремление именно к процессу учебы, у кого банальное "надо от всех не отстать". Так что не заморачивайтесь. у меня многие знакомые пошли в магистратуру, а теперь семейные, с детьми, девчонки в декрете. И кому они после декрета с дипломами нужны? У меня диплом специалиста отличного вуза, технического, и даже фантазии не возникает идти еще куда-то, как сон кошмарный это, я уже 4 года работаю, начиная со второго курса, это для работодателей лучше диплома. А за границей всем как повезет, зависит от специальности, навыков, знакомств, а не наличия диплома магистра.
Сэм
[930463895]
У нас было так 4 года-бакалавр,еще 4-магистр. 8 лет проучилась,сейчас тест,ГОСы и диплом впереди.
Гость
[177666434]
Блин.. Может мне тоже пойти учится в магистратуру, а? :)) Раз все стадно да табунами туда идут.. а то куда меня примут с неоконченной аспирантурой..
Уставшая
[4045309551]
Мне просто интересно, как вы себе представляете дневную магистратуру, меня кормить никто не будет, и кредиты платить тоже =) Вечерняя, и только вечерняя. Инна - я программист, можете мне поверить, нового и прогрессивного у меня в работе пруд пруди, буквально каждый день, и учебы хватает по работе. А в вечернее время и в выходные дни хочется уже отдохнуть от нового, прогрессивного , суперполезного , просто отдохнуть и расслабиться. Кстати, еще раз подчеркиваю, я не в Москве и не в Питере, наш вуз не продвинутый, там преподают обычные педагоги , некоторые со мной заканчивали институт. Так что об увеличении багажа знаний и умений вопрос не стоит.
Кириллица
[1440181391]
Уставшая, если Вы программист, тогда зачем Вам магистратура? В России программизму в ВУЗАХ все равно не учат, хоть 4 года, хоть 6? Магистратура мехмата или физтеха Вам все равно в работе не пригодиться. Уж лучше тогда получить дистанционно диплом какого-нибудь иностранного профильного ВУЗа + сдать на сертификаты
Уставшая
[4045309551]
Да это то ясно, что не обучат, только я мало кого наблюдаю, чтобы в вуз шли за знаниями (всякие суперэлитные не в счет). Просто многие стали проявлять озабоченность по поводу дипломов , вторых высших , магистратуры, всяческих сертификатов. То ли из за кризиса, так им спокойней, то ли еще из-за чего. А я, глядя на этот ажиотаж , тоже начинаю нервничать, а вдруг и вправду надо.
Райская птичка
[1140999580]
Я с 1 курса учусь по болонской системе, обожаю ее!!Очень довольна!Сейчас вот защитила диплом магистра,и это у нас на 5 курсе. Бакалавра получила в прошлом году!То есть училась 5 лет!Я правда с Киева. На базе бакалавра поступила в дугой вуз на юридический факультет - второе высшее. Через 2 года получу диплом и на юридическом. Не понимаю, откуда взялись эти темы насчет 7 лет обучения?
Уставшая
[4045309551]
Очень просто, многие уже отучились не по болонской системе, получили высшее пятилетнее образование. Получается - на магистра учиться плюсом еще два года.
Автор, наплюйте на магистратуру. Это бумажка лично Вам ничего не даст) В таких сферах, как Ваша, работодатели ценят опыт, опыт и только опыт. А если уж приспичит получить бумажку - то лучше в аспирантуру идите, эта бумажка получше магистерской.
Флейта
[701816634]
Уставшая
Сообщение было удалено
Ну что за бред? Специалиста НЕ ВОЗЬМУТ в магистратуру, т.к. у енго уже есть законченное высшее образование. И магистратура и специалист- полное высшее образование. По значимости они РАВНЫ. И после специалиста и после магистратуры следующая ступень в любом случае одна и та же- аспирантура. Вот аспирантуру окончить- это реально круто.
Флейта
[701816634]
Степень Специалиста= Бакалавр+ Магистратура. Т.е. бакалавр не считается полным высшим. Стыдно тем, у кого только диплом бакалавра.
Хрипсиме
[2039915841]
Вы молоды и амбициозны? Вы заканчиваете вуз или хотите поменять сферу деятельности?
Тогда вам к нам!
Международная англоязычная магистратура РАНХиГС при Президенте РФ в области ╚МЦс ин Глобал Финанце╩ открывает вам свои двери!
Глобал Финанце √ одна из наиболее популярных и самых динамично развивающихся сфер бизнес-образования. Степень магистра в области финансов идеально подходит для специалистов, которые хотят ╚жонглировать тремя шарами╩ - временем, стоимостью и качествомъ. Вы получите возможность принимать участие в реальных бизнес-проектах, интерактивных сессиях, круглых столах и бизнес-семинарах совместно с иностранными студентами. Воспользуйтесь уникальной возможностью подготовиться и успешно сдать профессиональный экзамен ЦФА!
Если вам небезразлично ваше будущее мы ждем вас!
Москва, Проспект Вернадского 82, корпус А, 514 комната,
Как работодатель могу сказать, для меня определенно опыт важнее дипломов, сам бросил ВУЗ на 2 курсе, пошел создавать бизнес, у меня работает парень после колледжа, по мозгам даже лучше профессора. А диплом это всего лишь клочек бумаги. Если я понимаю, что человек ни о чем, то для меня неважно, бакалавр он, магистрант или кандидат наук, за один диплом никто держаться не будет.
Сара
[3637171886]
Сообщение было удалено
Галия
[1684969384]
с дипломом 1993 года, после 50 лет, стоит ли поступить в магистратуру, чтобы устроится на работу ВУЗ
Гость
[2216410790]
СССР
я в свое время магистратуру закончила. вернее от работы послали добровольно-принудительно и оплачивали еще обучение это
Я ТОЖЕ СТОЛКНУЛАСЬ С такой же ситуацией
вот моя тема предыдущая, только сейчас я поступила за свой счет , а теперь думаю, нужно ли это либо все эти дипломы потеряют юридическую. силу
вот чем закончилось все эти направления на цыелевые обучения
Гость
[2216410790]
Уставшая
К посту 3, дак вот в том то и дело, что все зашуганные , глаза огромные, и мысли только такие и выдавливают "А вдруг шо, вдруг шо случится, а я то и не магистр?!" А поконструктивнее. Я , например , уверена на 100%, что по знаниям я ничего не приобрету , а времени , сил и денег уйдет много, считая упущенную выгоду - те деньги, которые я могла заработать, пока просиживала штаны за очередной супернужной и важной дисциплиной. Надоел бессмысленый и бесплатный труд за столько то лет =)
у меня вопрос в другом. Мне нужно закончить магистратуру , чтобы начать работать в суде. , После получения степени магистратуры пойдет общий юридический стаж. НО, чтобы назначиться судьей, нужно принести в квал коллегию диплом о получении бакалавра. Если к этому времени к 2025 году отменяют степень бакалавра, ТО ЧТО БУДЕТ? Мне скажут, идите переучивайтесь на специалитет? вы меня понимаете о чем я?
Гость
[2216410790]
Джулиана
у нас некоторые на магистра пошли. сидят теперя дома с дипломом магистра, детям кашу варят ))
а я свой диплом под ножку стола сунула, чтобы стол не качался. а сама пошла не по специальности работать. ниче, работа есть пока что..
Охотно верю вам.
Гость
[2216410790]
Инна
Автор, вам бумажка нужна? Так ее купить проще. Я лично в магистратуру за знаниями ходила. Нужно постоянно развиваться, узнавать новое, чтоб быть современным и молодым, да-да молодым. Обычно даже не морщинки выдают возраст, а "дремучесть", заскорузлость мышления, нежелание принимать и использовать технические, технологические и другие новинки в работе, жизни. Полно на работе извините, клуш, которые дальше своего носа не видят, оправдывая элементарную лень проблемами, детьми и т.д. Зачастую люди с немыслимо сложными проблемами все успевают, а не дают жизни себя загнать. Может у вас в окружении достойного примера нет? Мне повезло- у меня есть.
Не умничайте
Гость
[2216410790]
Гость
Блин.. Может мне тоже пойти учится в магистратуру, а? :)) Раз все стадно да табунами туда идут.. а то куда меня примут с неоконченной аспирантурой..
если бы не нужда заставила, я бы вообще никуда бы не пошла учиться