Гость
Статьи
Хотят принудительно …

Хотят принудительно уволить с работы, есть ли смысл бороться и обращаться в трудовую инспецию, суд и прочие инстанции?

Я работаю в Компании 2 года, соответственно испыт. срок уже давно пройден. На прошлой неделе был конфликт с директором, в котором он обмолвился о том, что может меня уволить и вот сейчас до меня дошли слухи, что в самое ближайшее время он планирует это осуществить. Претензий у него ко мне по работе нет (это его же слова), трудовую дисциплину я не нарушала, ДИ тоже. даже отпуск еще не отгуляла. Короче, все это из-за личного конфликта. Поскольку человек он тяжелый, то и до меня у них были случаи на фирме по выживанию и уходу сотрудников, которые уходили по-тихому. Я не хочу уходить, т.к. работа мне нравится, да и новую сейчас найти непросто. Вопрос: есть ли смысл лезть на баррикады (трудовая инспекция, суд) или я только себе все будущее этим испорчу?

цветочек
36 ответов
Последний — 17 сентября 2018, 11:52 Перейти
1.
Грин

у нас помнится хотели уволить начальника отдела кадров. Ей работа нравилась, и она уперлась. Попытки увольнения длились более полугода (опытного кадровика по ТК реально фиг уволишь). Потом сменилось руководство, новое в ней души не чает. Так что дерзайте!

2.
кно

что вы имеете под видом лезть на баррикады

лезть как вы говорите никуда не надо

сидите работайте

из за чего конфликт был?

3.

А без конфликта можно было вопрос решить?

4.
цветочек

2 баррикады имеется в виду не смириться и написать по собственному, а бороться с обращением в разные инстанции, планирую даже привлечь юриста, спец-ся на трудовом праве и спорах.

Конфликт случился из-за того, что начальник не разобравшись начал на меня орать, а я не выдержав ему на таких же повышенных тонах ответила из серии: "Я вам не девочка и не смейте со мной так разговаривать". Вот собственно и весь конфликт. Он мне сказал: "если "ЭТО" еще раз повторится, то будете писать заявление", но до меня дошла инфа, что он уже принял для себя решения на мой счет.

5.
Гость

Слухи не слушайте, коллеги не прочь выслужиться-стравить Вас и стучать. И везде так. Пока не уволят, можно не дергаться. А если да, то да. Но учтите, что нанят адвоката стоит 1000-1500 длларов.

Автор, бороться можно, но вы же понимаете, что по-прежнему уже ничего не будет. Не получится у Вашего директора выгнать Вас официально - он Вас морально выживать начнет. Оно Вам надо?

Конечно, возможно, что все сложится как описано в 1-м посте, но это оч.редкий случай.

Я бы наверное выбрала некий средний вариант - т.е. и уволить себя незаконно не дала, отстояла бы свои права, и одновременно сама подыскала бы себе другое место и уволилась по собственному желанию потом.

7.
кно

да да...во первых слухи пусть засунут себе куда подальше

а если он хочет уволить. то пусть увольняет...скажите что любой его письменный документ вы будете оспаривать сначала в трудовой инспекции а потом в прокуратуре

завяление по собственному вы можете писать только по СОБСТВЕННОМУ желанию а не пожеланию кого либо еще

8.
крутой мэн

и вот сейчас до меня дошли слухи, что в самое ближайшее время он планирует это осуществить

и что напишите слышала слухи что меня сейчас уволят?

9.
цветочек

Еще такой момент, не знаю. насколько он важен будет, но мой начальник формально не является моим директором, т.к. он не числится в штате нашей фирмы. Он экспат (поляк), директор у нас номинальный и ничего сам по себе не решает.

6 нет, я не хочу уходить ни с чем, а зная его жадность, я даже и не сомневаюсь, что они захотят сэкономить, т.е. без выходного пособия отправить.

10.
цветочек

8 нет, я просто хочу морально быть готовой, когда мне это решение огласят. Пока ничего не предпринимаю.

Цветочек, то есть Вы хотите, чтобы Вас по сокращению штата уволили? Или хотите остаться там работать, невзирая на плохое отношение начальства (если слухи оправдаются)?

12.
кно

10 морально готовьтесь либо быть вышвырнутой как собака, либо вести себя достойно

если воторое то пусть увольняют по ТК и никаких "собсвенных" не будет

а по ТК это только соглашение сторон по которому вы можете обсудить выходное пособие и прийти к компромису

да и вообще что-то мне кажется что слухи...это фигня

не уволят они вас, с какой стати? по какой статье?

а скажите что если будут травить то вы обратитесь в туже труджовую инспекцию и прокуратуру

только собирайте информацию и страйтесь что бы все было в письменной форме

если директор поляк...хм...думаю у них есть что проверить трудовой инспекции:))))

13.
цветочек

12 у нас абсолютно "белая" контора, т.к. мы не ведем никакой деятельности на терр-ии РФ, все контракты через заграницу.

естественно я не хочу оказаться этой самой вышвырнутой собакой.

у них один мотив - этот конфликт. Просто товарищ после него мне сказал, что за 20 лет существования этой конторы себе так никто не позволял отвечать на его хамство, а я позволила.

14.
кно

цветочек...в абсолютно белой конторе можно также найти нарушения начиная от пунктов договора...и не знаю чем еще

на самом деле в инете много информации,

но что мне здесь не нравится

уж не знаю насколько ваша вина была в конфликте, у нас не хотят уважать сотрудников

могу сказать что со мной была такая ситуация, что...хотя не было конфликта, мой непосредственный начальник просил вышестоящее начальство уволить меня

я морально настроилась что в случае незаконного увольнения обращусь в трудовую инспекцию, и уж конечно никаких собсвенных

15.
кно

и вообще конфликт это не мотив

если он повышал на вас голос...или вы не позволили ему с вами так разговаривать, то это не может быть причиной для увольнения

почитайте стать ТК за что реально могут уволить по закону

за прогул, за пьнство и тд...

ну как дети малые, у вас белая контора, вас наняли в соответсвтии с ТК РФ, в чем вопрос еще? так пусть и увольняют по ТК РФ? еще есть вопросы??

16.
цветочек

15 Да, я знаю, что это не есть предлог для увольнения, но какими то способами все-таки умудряются убирать неугодных?

а как вы разрулили свою ситуацию с вашим начальником?

17.
Кадровик

Если он скажет, что Вы плохо работаете, пускай это докажет. Для этого создаётся комиссия, а Вас письменно под роспись уведомляют, что тогда-то тогда-то будет комиссия на проверку аттестации. Чаще всего работодатель прибегает к таким методам, когда у него *опа чистая, т.к. стоит обратиться в комиссию по трудовым спорам, там начнут всё копать.. что за фирма.. ка кработает и пр.. Второе: прогул нужно доказать. Создать приказ о прогуле, ознакомить Вас под роспись, если Вы откажетесь от подписи - работодатель должен создать акт и зафиксировать это подписями не менее двух сотрудников (своей и бухгалтер анапример). Далее: применять к Вам иные штрафные санкции, если Вы не ознакомлены с ними под роспись в положении о трудовом распорядке фирмы - он не может. Припугните его трудовой инспекцией, скажите предлагаете мирный путь.

18.
кно

16 мне скорее повезло, его уволили когда начался кризис:) но думаю просто из-за того что он как единица был не нужен

я же осталась работать в этой фирме

19.
кно

а вообще у меян к нему отношение было как к помойке:) он это чувтсвовал и поэтому реально пытался меня гнобить...

когда я узнала что он активно на меня жалуется я стала собирать переписку с ним, ну и любые факты, компроментирующие его как начальника и показывающие на предвзятое отношение ко мне

завела папку, куда каждый день подшивала листы...для возможного суда:))

не уверена что обратилась бы в суд но зато мне было бы чем ответить в отделе кадров, если бы мне предложили по собственному:)

20.
цветочек

17 Кадровик, а мне одной могут сократить з/п или тогда должны всем понизить? Я просто думаю, что меня будут бить именно деньгами (снизив з/п в 2 раза), заставляя самой уйти. Знаю, что будут использовать именно этот способ, т.к. его уже предложили для другого кандидата (там другой случай)

21.
цветочек

19 вам повезло, что его "ушли"

22.
кно

20 ЗП если у вас контракт сократить не могут

есть опять же статья в ТК

что составляется бумага где Вам сообщают о сокращении ЗП, и если Вы отказываетесь ее подписать то это является поводом по расторжению трудового догвора

а расторжение ТД опять же по какой статье? только соглашение сторон:))

и никаких заявлений по собственному

и вообще успокойтесь никто не будет вас трогать с белой конторе

23.
кно

21 ну да, странно насколько люди слабы что имея хоть малейшую возможность кого-то пнуть...они обязательно пнут:)))

24.
цветочек

22 да нет, уже был звоночек. У нас будет клиентский вечер через месяц и я туда нашла бармена (мой знакомый), так надо. Мне вчера звонит один мой коллега в 10.00 утра (!) и просит дать его телефон, не объясняя причин. Контакт только у меня, т.к. я этим занималась и никому до него дела не было (хотя, он уже работал у нас и раньше). Я пытаюсь по ходу разговора понять зачем он ему нужен и понимаю, что человек мне начинает сходу врать и очень неясно объяснять (типа домой хочет его пригласить коктейли мешать). Я ему отказываю дать этот контакт, ссылаясь на то, что должна сначала узнать разрешение того самого чела. Коллега этот выставкой и барменами не занимается. Меня насторожило еще то, что наш директор как раз накануне этого звонка был заграницей и решал вопрос по судьбе другого сотрудника на вылет, вот я и думаю, что они и меня до кучи решили туда же отправить. Вот я и поняла, что меня наверное хотят уйти раньше этого мероприятия, потому как все остальное уже подготовлено для мероприятия, т.е. мое участие уже не требуется.

Автор, Вы не ответили, чего Вы хотите? Уйти с компенсацией или любыми путями остаться и работать в компании невзирая на климат? И только определившись с конечной целью можно планировать какие-либо действия.

26.
цветочек

я кажется черезчур перевозбудилась на конфликт с директором и стала слишком подозрительной и додумывать себе лишнее. Сегодня в конце рабочего дня узнала, что у этого моего коллеги будет ДР на след. неделе, теперь понятна ситуация с барменом, он его хотел пригласить поработать...

27.
Алиса

как правило, если хотят человека убрать, его убирают, рано или поздно. или он сам уйдет, устанет от этой ситуации. у работодателей часто бывают связи во всяких трудовых инспекциях, то есть большой помощи от них ждать не стоит к сожалению. они конечно обязаны отреагировать на жалобу сотрудника, но наверняка будут лояльны к работодателю. к работе тоже наверняка прицепиться можно, к любому можно при желании. может все утрясется, автор? т.к. если нет, то готовтесь, что в течении года придется уходить.

28.
Кадровик
цветочек

17 Кадровик, а мне одной могут сократить з/п или тогда должны всем понизить? Я просто думаю, что меня будут бить именно деньгами (снизив з/п в 2 раза), заставляя самой уйти. Знаю, что будут использовать именно этот способ, т.к. его уже предложили для другого кандидата (там другой случай)

Изменений условий труда приравнивается к изменению трудового договора. Если он хочет сократить Вам з/п, он не может это сделать за 1 день, об изменении трудовых отношений предупреждают ПИСЬМЕННО под роспись ПРИКАЗОМ не менее, чем за два месяца!! Т.е. понизить оклад могут не раньше 15 декабря.

Во-вторых Вы должны знать о ПРИЧИНАХ снижения ЗП.

29.
ирина

на самом деле, вопрос простой и очень прозрачный. Если решат убрать, уберут, как крайний вариант - по сокращению, при этом официальное предупреждение за 2 месяца + еще 2 оклада + неотгуленный отпуск. Конечно, если белая контора. Если действительно Вы чувствуете, что от Вас хотят избавиться, а не чувствовать это нельзя, советую настаивать на соглашении сторон и просить те же 4 оклада и неотгуленный отпуск. Если работодатель хоть немножко не дурак, он согласится, т.к. с ТК знакомы все, и все знают, что уволить человека действительно сложно. Подписав соглашение, вы получите то, что не купишь за деньги - сохраненную нервную систему + если плотно заняться поисками работы, сейчас за пару месяцев Вы ее найдете. ТОлько придется все свое время и силы направить именно на поиски работы, а не на ремонт квартиры и прочие маленькие радости жизни. Таким образом, еще 2 оклада у вас в запасе остануться. А жизнь не заканчивается за стенами офиса, где в данный момент находится твой рабочий стол и стул...Это я Вам как человек, только что переживший подобный опыт ( уход после 13ти лет работы в компании), говорю

30.
цветочек

Кадровик и Ирина, Спасибо огромное

31.
кно

кстати...ведь если по сокращению то это тоже можно оспорить

32.
Гость

В фирме работаю почти два года,на прошлой недели вышел с больничного и меня сразу пригласили в кабинет на разговор,мой непосредственный начальник сразу сказал увольняйся по собственному,я спросил что случилось на что он ответил;ты плохо относишься к нам.Мне аж смешно стало,я ответил нет он мне сказал не хочешь по собственному тогда по статье.Вчера ушел с работы в 16;40 а сегодня отправили на в.п написал заявление ,и влепили 20%от бонусов,

33.
Гость

Все работают а я на в.п Могу ли я не писать заявления на В,П

34.
Гостюля
цветочек

Конфликт случился из-за того, что начальник не разобравшись начал на меня орать, а я не выдержав ему на таких же повышенных тонах ответила из серии: "Я вам не девочка и не смейте со мной так разговаривать". Вот собственно и весь конфликт. Он мне сказал: "если "ЭТО" еще раз повторится, то будете писать заявление", но до меня дошла инфа, что он уже принял для себя решения на мой счет.

Чую, что вы чего-то не договариваете.

35.
Night_Fury

В трудовых спорах нам очень помогло Юридическое партнерство Омега. (84952780232 , трудовые-споры-москва.рф) , реально очень быстро и качественно решают проблему. Очень советую. Это не реклама, а действующий вариант, которым можно воспользоваться. Нам грамотно все разъяснили и действительно помогли. Советую, работают профессионалы!!

36.
Lika

Автор, вы сами то чего хотите? Дальше работать, денег стрясти, начальника покарать?