Гость
Статьи
Как защититься от …

Как защититься от мошенников?

Друзья, прошу у Вас совета. Ситуация такая. У меня свой магазин. Вчера был праздничный день, было много народу. пришел парень, с мелкими деньгами, попросил поменять на крупные. Я пересчитала, было 2950 руб. Говорю, дайте еще 50р и я дам вам 3000р. Он говорит: можно я пересчитаю? Я дала ему пересчитать. Он грит, все ок, сейчас дам еще 50. Дает 50, я ему 3000р. Он уходит, а у меня остается на руках 1950р. На 1000 рублей меньше. Самое главное подобное происходит уже второй раз. В другой раз подошел мужик, покупку делала на 150р. Дал 1000р. Я говорю: Посмотрите помелче. Он щас ок, сам тыщу забирает. Короче в результате, как зомбированная сдаю ему с 1000р сдачу. Он уходит понимаю, что унес и сдачу и деньги. Следом подходит баба и делает все тоже самое. И во всех случаях как зомбированная овца, понимаю, что что-то не так и все равно отдаю деньги. Уходят и меня как кипятком обдает. Что делать? Как уберечься от таких? Понятно, деньги менять не буду больше. Может есть какой-то метод выхода из этого состояния? Может около кассы повесит что-то что могло бы отрезвлять? Подскажите, сталкивались ли вы с подобным?

Азалия
22 ответа
Последний — 11 июня 2010, 14:34 Перейти
1.
bonita

ой автор, как я вас понимаю, была в такой ситуации в бытность мою студенткой, подрабатывала в парке. Один раз меня вот также надул парень, по виду цыранин. К сожалению мне нечего вам посоветовать, могу только посочуствовать...

2.
bonita

*цыганин конечно

3.
Гость

цыган

4.
bonita

или так :)

5.
Гость

меня так же облапошили, когда я работала в сотовой связи, вывели в зал, спрашивали про все телефоны, а другой парень этим временем в сейф залез и украл 600 рублей денег и карточек телефонных тысяч на 15. я все это вроде бы слышала и видела, но сделать ничего не могла, стояла как вкопанная.

6.
Гость

Не смотрите в глаза

7.
Елена

У меня было похожее, когда работала в салоне, но всё обошлось. Подошёл нерусский мужина, просил разменять 1000. Сам что-то говорил, в итоге я поймала себя на том, что отсчитываю сотнями тысячу, а он-то мне купюру не дал, только крутил перед глазами!

Естественно, разменять отказалать.

Жуткое состояние, когда понимаешь, что ничего не понимаешь :(

8.
Елена

Это когда теряется ясность мысли, и на автомате делаешь то, что просят. Бррр(((

9.
Гость

Оденьте крестик и повесте рядом с кассой типа ветерка что-то,чтоб позвякивал,отвлекает..

10.
Азалия

Спасибо, за ответы. Ветерок повешу. Еще были мысли повесить зеркало рядом, может если увижу себя отвлекусь и яркую надпись, что-то вроде: осторожно, мошенники.(покупателям видно не будет).

Проблема в том, что приходят они в очень запарные дни, когда через магазин проходит много народу. И состояния именно оцепенения какого-то.

11.
Азалия

Самое обидное, я этому мошеннику говорю: денег, то меньше не стало? А то вы как шулер деньги то пересчитывали.Да и сон, мне плохой приснился. Утром маме сказала: мам, сегодня надо быть аккуратней могут опять придти мошенники, сон плохой снился. И вроде была готова к этому, но смотрю, понимаю что-то не так и все равно отдаю деньги. Досада жуткая.

12.
Фунтик

Вам лучше сменить работу.

13.
Азалия

Фунтик, правда что ли? Как я сама не догадалась. Пошла работать на дядю.

14.
царство снов

у меня так было. но слава богу не повелась. помню как раз тоже запарка была, приходит нерусского вида женщина, говорит дайте псмотреть фотоальбом за 60 р.потом такая ладно беру.дает мне тысячу,я иду к кассе и начинаю отсчитывать сдачу.тут она резко говорит ой отдайте, у меня кажется без сдачи есть., потом"нет, но есть десять чтобы 950 дала. а сама в это время убрала эти деньги в сумку. а я тож по идее на автомате, но я запомнила что она убрала в сумку, и она мне такая дает достает 10р и стоит ждет, я тоже стою и жду. тут она удивленное лицо сделала и говорит, девушка а вы мне сдачу дадите. я"а вы мне деньги сначала дайте, чтобы сдачу получить". она" да вы что я вам же дала деньги"и начинает ругаться типа я вам адала,ща мужа приведу и т.д и т.п. я говорю приводите. а самое интересное что я сначала чуть не повелась, а потом,стоп я же видела как она убрала. потом злая я ходила весь день что вот так и дурят

15.
царство снов

но может я еще не повелась потому что как то попала на цыган, правда денег с собой не было и украшения, поэтому ничем не поживиась цыганка. но после этого стойкое отвращение к цыганам и нерусским. и когда она зашла в магазин, я сразу напряглась

16.
кото-Фея

это походу гипноз был...вы в другой раз ,когда деньги чьи-то пересчитаете,их из своих рук не выпускайте и не давайте пересчитывать, у себя на кассу положите...а если просят пересчитать-после них еще раз пересчитайте! и не спешите никогда!!

17.
Фунтик
Азалия

Фунтик, правда что ли? Как я сама не догадалась. Пошла работать на дядю.

Ваша ирония напрасна. Впрочем, вы и так периодически работаете и на дядю, и на тётю.. Вы, да и не только вы, подвержены гипнозу, а так же периодически страдаете рассеянным вниманием. Поэтому по-прежнему будете попадать в нежелательные ситуации, о которых вы рассказали. Если у вас стойкое желание "дарить" деньги, продолжайте в том же духе. Ваши ветерки, зеркала не помогут - у них есть другие методы, "своих" клиентов они видят и чуют. Я порекомендовала вам сменить работу, потому что в моем понимании, работа должна приносить кроме материального, еще и моральное удовлетворение.. О каком моральном удовлетворении можно говорить, если вы при каждом посетителе будете, как шибанутая, смотреться в зеркало, и вообще встречать каждого покупателя с внутренним напряжением?? Ваша нервная система полетит очень быстро, восстанавливаться будете годами...

18.
Азалия

Фунтик, у меня магазин свой уже 7 лет. И мне это приносит большое моральное удовлетворение. Встреча с мошенниками не самая большая неприятность. Намного больше проблем встречается каждый день. Но я не знаю бизнеса, который бы приносил только положительные эмоции. Но, возможность работать на себя и для себя, а также не выполнять чужие указания перекрывает все с лихвой. Я лишь спросила совета, как обезопасить себя от мошенников.

А ваш совет похож на: Люди, подскажите у моего мужа аллергия, чихает мучается, чем можно ему помочь. СОВЕТ ФУНТИКА: Вам лучше сменить мужа.

19.
Фунтик
Азалия

... У меня свой магазин..

Азалия

... Люди, подскажите у моего мужа аллергия, чихает мучается, чем можно ему помочь. СОВЕТ ФУНТИКА: Вам лучше сменить мужа..

Упс.. Только сейчас увидела. Думала, что вы просто продавец )) Тогда закладывайте в бюджет статью расходов "гипноз и пр.", и нет проблем

Это нужно еще посмотреть, какой муж )) В некоторых случаях такой совет, хотя и не мой, будет самое оно

20.
Азалия
Фунтик

Тогда закладывайте в бюджет статью расходов "гипноз и пр.", и нет проблем

Вот это, дельный совет, я понимаю :))))

21.
******

Вам поможет "узелок". Выберите какой-нибудь предмет кольцо, браслет, фигурка на кассе, но они должны быть ощутимыми, бросаться в глаза. Назначьте эту вещь ответственной за Ваше внимание. Трогайте её всё-время, у Вас на неё должен срабатывать рефлекс, тронули-сосредоточились. Наверное хорошо какое-нибудь массивное кольцо- опускаете глаза считая деньги, видите его и напрягаетесь.

22.
БАК запустили

А не помогут темные (или дымчатые) очки на глаза, чтобы мошенники не могли "приковать ваш взгляд" к чему-либо? Совет 21 тоже отличный. Сосредоточенность нужна! Если устали или рассредоточены - Вас может обмануть любой козел. Продавцы в магазинах часто тоже овладевают этой наукой и специально смотрят: если покупатель рассредоточен, расстроен или витает в облаках - ему можно впарить любую фигню и обсчитать, обвесить. У меня часто рассеянный вид, при этом сосредоточенность нормальная (именно вид такой, не больше). И я сколько раз мысленно "ловила" продавцов на том, что они рассматривают меня, а в уме четко прикидывают - можно ли этого лоха обдурить... т.к. видно, что некоторые специально "изучают" твое лицо и взгляд, дольше, чем нужно для обычного контакта. Мошенники поступают именно так.

Поэтому отдыхайте полноценно в свой обеденный перерыв, высыпайтесь, не перерабатывайте!