Вопрос может быть, слишком прост, но спросить не у кого. У меня проблемы с ответами перед аудиторией. Часто ли вас спрашивали устно - не доклады отвечать по бумажке, а рассказть какую-то тему без подсказок (для гуманит. фак-тов) или часто ли вызывали к доске поодиночке решить что-то (если это технич спец-ть)?
Случается. Но, бояться не стоит. Страх перед аудиторией, это нормально. Лечится только публичными выступлениями. Будете выступать, потом, сами заметите, что вам это нравится.
Очень редко. Если только на семинарах. Но там обычно отвечают только те, кто хочет, а не все. Было несколько зачетов, на которых нужно было рассказать свой реферат или какую - либо работу, были некоторые предметы, по которым были задания сделать работу и ее ответить перед аудиторией. Но такое было в общей сложности примерно раз 8-10 за все 5 лет обучения. Вуз гуманитарный. А чтобы рассказать какую - то тему (при этом не доклад или реферат), то такого вроде и вообще не было, ну или может раза 2.
В техвузах вообще меня ни разу не спрашивали отсебятину (только пару раз доклад по бумажке по психологии и подобным "галочным" предметам)))))
3, а скажите, пожалуйста, к доске часто вызывали решать что-то?
Ни разу за все 5 лет никого к доске по списку (как в школе) не вызывали. Бывало, если что-то нужно на доске написать или решить, то вызывали желающих. Если желающих не было, то препод сам это делал. Домашку проверяли с места, устно по цепочке (естессно без оценок), если не знаешь, то другой отвечает. Если нужно на доске написать, то опять же, тока желающие. Вы че? Это ж не школа.
Спасибо за ответ, просто я походила 2 месяца в пед институт на отделение ин яз, там спрашивали всех подряд, а не только желающих, и сразу после объяснения материала
5, а как же, получается в течение семестра вам не выставляли оценки? Или выставляли за проверочные?
Куку, решать вызывали может пару раз на доске, но я наоборот любила - т.к. я технарь до мозга костей - наоборот любила блеснуть .... А вот чтение реферата сама НЕНАВИДЕЛА - вся краснела и дрожала...но мондраж проходит после пары выступлений - не переживайте особо! и имейте ввиду - всем на вас пофигу у доски
Автор - оценки только по экзаменам!...
Автор, я не 5, но отвечу - это не школа, никто никаких оценок не выставляет в течение семестра. Да, были некоторые предметы, по которым были работы в течение семестра, но раза 4 за все 5 лет обучения. По большинству предметов даже не спрашивают ничего ни разу за семестр, а просто читают лекции и + кто хочет по желанию отвечает на семинаре. Вот за семинар иногда вроде ставили оценки отвечающим, а просто так почти никогда.
Автор, вы школьница? Выбираете ВУЗ?
Хм.. интересно... Нас в ВУЗе еще как вызывали решать у доски. Иногда даже прям как в школе, по списку. Пару раз не выйдешь и НЕдопуск к экзамену обеспечен. А вот устные ответы (и обязательные и по желанию) перед аудиторией были вроде только по всяким там историям, психологиям и т.д.
З.Ы. Училась на математич. факультете.
11, уже 3 года как не школьница. Я совсем одна. В штатах училась в низкокачеств. колледже, но потом меня перестали спосирорвать, и я вернулась. Не знаю, выбрать ли информатику или не потяну, тогда филфак англ. яз., но там нужно много отвечать устно, а у меня проблемы с этим, потому что у меня умерла мама
в каждом вузе по разному, но вы автор заранее не настраивайте себя, даже если будут часто вызывать - привыкните и может даже понравится, вы ведь и взрослеть будете, больше уверенности будет.
+ предметы все разные и преподаватели, от них то и зависит - спрашивать устно или нет.
ПС. я училась в гуманитарном, но оооочень не хватало выхода к доске , решения, как в школе на метематике ))
Сообщение было удалено
нифига б себе,а нас имеют во все места,куда только можно
мы на факультете психологии,каждый день отвечали устно - такое требование было,для отработки навыков вещания на публику-сначала страшно ,через 10 раз привыкаешь:)
Сообщение было удалено
Оценки выставляли. Каждый день писали диктанты, проверочные работы и всякие другие вещи. Так же были различные задания, которые нужно было сдавать один-на один с преподом. За все это и выставлялись оценки во время семестра. P.S. я на фак-те иняз училась.
Автор, а как же на факультете иностранных языков, да и не спрашивать студентов что-то? А как тогда устную речь вести? Я веду устную речь, и да, я прошу студентов постоянно что-то сказать. Но я к доске при этом не вызываю - но с места они пол-занятия у меня говорят: на вопросы отвечают, задают вопросы, всякие дискуссии ведут... а как же без этого научиться говорить?
Автор, а в чем конкретно проблемы? Что Вы чувствуете, когда Вас при людях просят говорить? Что Вам мешает, какие при этом мысли? Можете, конечно, не отвечать, но я спрашиваю, чтобы "живо" представить себе Вашу проблему.
19, вообще я уже была в сша год и поэтому идти на ин.яз. как-то не очень удобно. А когда там отвечала и в школе в россии перед всем классом, я начинала дрожать так, что голос становился прерывистым, это выглядело жалко и некрасиво. Люди вокруг не могут представить, насколько мне плохо - у них всех есть общение, а у меня его нет абсолютно ни с кем уже 4 года.
поэтому после таких "сцен" с ответами перед классом/группой люди по-новому начинают относиться, как к ущербной и глупенькой
А Вы разве за год (всего один год!) в США так уж прекрасно выучили английский? Не верю. Я в Лондоне 15 лет прожила, и до сих пор могу уверенно сказать, что язык на все 100% не выучила (да и невозможно это наверное). Ну, а что же касается проблем с ответами... нормальный преподаватель должен понять эту проблему и проверять знания другим методом тогда. У меня тоже были такие студентки, и я (спросив их пару раз и увидев страдания) находила другие задания для них, а при других не спрашивала. Но не все такие понятливые, поэтому советую в любом случае подойти к преподавателю в начале семестра и объяснить свои проблемы до занятий. А что о Вас думают другие студенты - так это ерунда. Умные осуждать и давать дурацких оценок не станут, а тупые пускай думают, что хотят: на то они и тупые.
Каждую неделю и не один раз нужно что-то рассказывать устно (техникум)...