Смена профессии после переезда в другую страну в зрелом возрасте.
Филологи, уехавшие на пмж в другие страны, кем Вы работаете, сменили ли полностью свою профессию? Вопрос адресую в первую очередь девушкам старшего семестра)), понятно, что молодые могут найти себя в новой профессии. А вот те, кому около 40? Буду очень рада Вашему ответу. Спасибо!
Гость
Мудрость форума: Работа
- Как долго Вы искали/ищете работу?5 207 ответов
- Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы...784 ответа
- Прийти на собеседование в джинсах и футболке?449 ответов
- Не хочу работать. Никогда9 219 ответов
- Должно ли государство платить пенсии самозанятым?512 ответов
- Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?2 640 ответов
- Почему стыдно не работать?4 624 ответа
- Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?3 182 ответа
- Почему сейчас так трудно найти работу?2 263 ответа
- Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!2 701 ответ
26 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Мы недавно переехали в другую страну. Нам 33 и 44 и в РФ мы оба постоянно испытывали проблемы с работой, то кризис, то просто сокращение. Ради ребенка плюнули и уехали. Здесь мы спрятали свои дипломы, учим язык и и щем хоть какую работу, нам по фигу хоть уборка, хоть стройка..Здесь наши дипломы никому не нужны и надо четко это помнить. Почти все здесь начинают с низов. Если ты молод, то работая на черной работе еще успеешь здесь получить образование и чего-то достичь, если ты в возрасте, то работать тебе на черной работе до старости, зато твои дети чего-то достигнут.
Гость
Кстати филологи здесь почти все переводчиками работают.
Анастасия
Зависит от того, где вы сейчас работаете. Например, некоторые работодатели не против иметь сотрудников в другой стране на фрилансе. Поинтересуйтесь нет ли у вашей компании представительства там, куда вы собираетесь. По-моему можно спокойно работать на фрилансе (если ваша работа не требует постоянного присутствия в офисе).
ku
Я не филолог, но могу привести пример двух знакомых-филологинь вашего возраста. Одна устроилась заведующей в частный "русский" детский сад+преподаёт там русский детишкам+даёт частные уроки. Вторая-продавщица в магазине сувениров.
из европы
Напишите страну, в которую вы уехали и чем в россии занимались, работали всю жизнь или дома сидели.
Какие языки знаете и на каком уровне.
Знаете ли местный язык и на каком уровне.
Свободно ли общаетесь - умеете ли работать с людьми.
Как с компом дела?
Продвинутый пользователь?
Зная немного о вас, можно будет конкретно подсказать вам.
Какие языки знаете и на каком уровне.
Знаете ли местный язык и на каком уровне.
Свободно ли общаетесь - умеете ли работать с людьми.
Как с компом дела?
Продвинутый пользователь?
Зная немного о вас, можно будет конкретно подсказать вам.
Автор
Девушки, дело в том, что я давно (!) живу в Германии, имею российский и местный филологические дипломы. Я работаю в Фолькшохшуле (кто живет в Германии, сразу поймет) и в университете почасовиком-доцентом. Преподаю русский язык уже 10 лет. В последнее время у меня была приличная нагрузка, а денег - кот наплакал. Платят 20 евро/час. За подготовку, копии в университете, проезд, даже парковку плачу я. Вернее, мой муж. В университете все учебные матерялы должна приносить я. Для 15-20 человек. Я устала. Не хочу больше работать за гроши. Муж у меня филенсер, он оформил меня как работающую у него, платит мне мед. страховку, соцяльные и пенсионные отчисления. На работе я получаю свои 20 евро/час и все. Работаю где-то 12 часов в неделю в разных частях города и пригородах + десятки часов подготовки. Берем уборщицу, т.к. я последнее время выматываюсь. Студентов заставляют изучать русский, лишь у одного-двух есть мотивация. На курсах в фолькшохшуле много пенсионеров и любителей русских дам. Многие идут ко мне на курсы, т.к. я по их словам секси выгляжу. Короче, я хочу сменить поле деятельности. Надоело выкладываться на все двести процентов за гроши, жить за с чет мужа (он у меня прелесть, но я хочу тоже чего-то в этой жизни добиться!), хочу за свой труд получать нормальную зарплату, а не деньги на карманные рашоды. Вот и думаю, в какой области можно найти применение. Я свободно владею английским и немецким, у меня два диплома с отличием (московский и немецкий), опыт работы - 10 лет. Переводчиком работать не хочу. Думаю о работе риэлтором (мы недавно купили дом, я сделала все сама без помощи мужа).
Автор
извините затранслит: и+а здесь = я
Автор
Мне бы хотелось узнать, в какие сферы ушли коллеги-филологи. Причем, не те, кого обстоятельства заставляют браться за любую работу. А те, кто имел тыл в лице мужа и хотел найти то, что 1. +/- по душе и 2. на что можно жить. В молодости у меня были амбиции, все-таки доцент - работа по спецяльности. Теперь у меня поменялись приоритеты, с читаю, что за труд нужно получать нормальные деньги, на которые можно жить. Больших запросов у меня нет. Но хотела бы получать где-то 1,5 чистыми. На это можно скромно, но жить в случае, если удача повернется спиной... Буду очень рада Вашим идеям!
из европы
Почитайте про профессию SAP - бератор, в ИТ области, сделайте курсы, сдайте на сертификаты.(Если у вас с логикой-математикой в порядке).
Можно подойти на курсы и тесты сдать - проконсультироваться, справитесь ли вы с этой учёбой - профессией.
Работа включает командировки, с вашими знаниями языков и умением работы с людьми вы должны справиться.
Зарабатывают очень хорошо.
Знала двух филологов, успешно идущих по этому пути.
Знала тех, кто пошёл в страховки.
Прошли курс-сдали на сертификат в ИХК и потом постепенно поднимались.
Но это тоже определённые качества нужны.
И всё.
Кстати сходите в ИХК или посмотрите для начала их сайт в интернете.
Они предлагают очень много курсов и в конце - экзамены.
Как раз для имеющих образование удобны, можно быстро доучиться или переучиться.
Остальные подрабатывают переводами в судах, на всяких интеграционных курсах, на подмене в гимназиях-школах - немецкий и английский, кто-то в продавцах даже - но это всё приработки к заработкам мужа.
Можно подойти на курсы и тесты сдать - проконсультироваться, справитесь ли вы с этой учёбой - профессией.
Работа включает командировки, с вашими знаниями языков и умением работы с людьми вы должны справиться.
Зарабатывают очень хорошо.
Знала двух филологов, успешно идущих по этому пути.
Знала тех, кто пошёл в страховки.
Прошли курс-сдали на сертификат в ИХК и потом постепенно поднимались.
Но это тоже определённые качества нужны.
И всё.
Кстати сходите в ИХК или посмотрите для начала их сайт в интернете.
Они предлагают очень много курсов и в конце - экзамены.
Как раз для имеющих образование удобны, можно быстро доучиться или переучиться.
Остальные подрабатывают переводами в судах, на всяких интеграционных курсах, на подмене в гимназиях-школах - немецкий и английский, кто-то в продавцах даже - но это всё приработки к заработкам мужа.
из европы
Кстати для работы риэлтором сертификат тоже можно получить в ИХК.
Пробуйте, здесь тоже определённые качества нужны, как и в страховках.
Кто смел - тот и съел.
Но если хотите зарабатывать, то придётся работать на себя, а не на дядю - во-первых на работу не устроиться, везде сокращения прошли из-за кризиса и платят копейки, знаю несколько человек, ушедших из этой отрасли.
Пробуйте, здесь тоже определённые качества нужны, как и в страховках.
Кто смел - тот и съел.
Но если хотите зарабатывать, то придётся работать на себя, а не на дядю - во-первых на работу не устроиться, везде сокращения прошли из-за кризиса и платят копейки, знаю несколько человек, ушедших из этой отрасли.
гость
Вы не думали пойти на переводчика-синхрониста?
Это элитарная работа, клиентов можете искать по всему миру через Инет.
Деньги будут.
Конечно, платно очень дорого, на бесплатный конкурс огромный...
Это элитарная работа, клиентов можете искать по всему миру через Инет.
Деньги будут.
Конечно, платно очень дорого, на бесплатный конкурс огромный...
Автор
из европы
Сообщение было удалено
Ваш текст
Спасибо за подробный ответ. Я действительно пойду на консультацию в ИХК. Я готова сама оплатить курс обучения/переквалификации, если он покажется мне перспективным. К сожалению, я по складу ума гуманитарий, поэтому буду стараться найти скорее экономическое направление, нежели чисто математическое. Думала, что меня тут отругают за пассивность и выбор такой гнилой сферы деятельности, а Вы так корректно отреагировали и поделились своими мыслями на тему выбора новой спецяльности. Большое спасибо!
Спасибо за подробный ответ. Я действительно пойду на консультацию в ИХК. Я готова сама оплатить курс обучения/переквалификации, если он покажется мне перспективным. К сожалению, я по складу ума гуманитарий, поэтому буду стараться найти скорее экономическое направление, нежели чисто математическое. Думала, что меня тут отругают за пассивность и выбор такой гнилой сферы деятельности, а Вы так корректно отреагировали и поделились своими мыслями на тему выбора новой спецяльности. Большое спасибо!
Avtor
спецИАльности
Д-те
Про IHK кстати неплохой совет, как вы к бухгалтерии скажем относитесь? И мужу могли бы помогать, и заказы брать на стороне, год учебы - и вы сертифицированный главбух.
Еще есть, не ручаюсь за точность, Kauffrau für Personaldienstleistungen, то есть это работа в каком-либо кадровом агентстве, проще говоря в цайтфирме, проводите собеседования с работниками и переговоры с работодателями, туда знаю уходят много немецких девочек-филологов.
Еще есть, не ручаюсь за точность, Kauffrau für Personaldienstleistungen, то есть это работа в каком-либо кадровом агентстве, проще говоря в цайтфирме, проводите собеседования с работниками и переговоры с работодателями, туда знаю уходят много немецких девочек-филологов.
из европы
Автор, если вы, например, в Гамбурге, то можно ещё логистику рассмотреть.
Очень актуальная профессия там и реально, даже начиная работать через цайтфирму уже через полгода-год, набравшись опыта, найти постоянную работу.
Очень актуальная профессия там и реально, даже начиная работать через цайтфирму уже через полгода-год, набравшись опыта, найти постоянную работу.
Freedom
По теме никто не ответил:))) Автор темы (не Автор из Германии), самая прибыльная и стабильная работа в развитых странах - в сфере здравоохранения. Сиделка-медсестра и прочее. Именно туда идут многие женщины в возрасте, те, кто не очень хорошо владеет языком. Работы в этой области только прибавляется и прибавляется в любой стране, где растет количество пенсионеров и присутствует толковая мед система. В остальном - как устроитесь. Кто-то находит себя в русской диаспоре, ну там салоны-продавцы-няни. Можно переучиться на местную специальность, но обязательно знать язык. Без языка инвалидом будете себя чувствовать.
Freedom
Автор из Германии, если муж фрилансер, я бы начала ему заказы искать. Много заказов - наняли бы подмастерье какого. Так смотришь - вырос семейный бизнес:) Почему нет?
Гость
Мои подружки филологи работают- 1) в страховой компании, 2) в коммуне, занимается оценкой разных проектов, 3) офтальмологом, 4) переводчиком, 5) юристом , преподаэт в универе, 6) в науке , не на филологии... 7) отркрыла свою тур.фирма Языки на филфаке были у многих другие, чем язык в теперешней стране роживания, практически у всех из них красные дипломы. Вообшхем здесь два пути забовать на свой филфаковский диплом и переучиваться на другую спецяльность или быть переводчиком , если вам повезет--
Гость
16- вы имеете виду младшхий мед. персонал, у них таки зарплаты небольшии, а вот подтирать испражнения и все такое , в чем заключается работа санитарки, я думаю, не соизмерима с теми деньгами, которые человек будет получать
Автор
Freedom
Сообщение было удалено
Ваш текст
Фридом, мой муж работает в области айти. Он хотел втянуть меня в свою сферу, так как у него там масса контактов. Но это не мое. Я с удовольствием работаю с людьми, но в тех областях, в которых разбираюсь сама. А хедхантинг в области айти для меня терра инкогнита + мне это неинтересно. Моя проблема заключается не в том, что мне нужно в данный момент зарабатывать на жизнь (муж - спецялист высокого уровня, зарабатывает очень хорошо, я езжу на новеньком е-классе-купе, выгляжу как девушка, живу в красивом доме), но судьба может повернуться спиной и тогда будет бесконечно обидно за выброшенные в мусорный ящик годы, потраченные на бессмысленную деятельность, пусть и престижно звучащую - доцент. Один пример: сегодня у меня 2,5 академических часа в ВУЗе. Час езды туда, час езды обратно. Парковка машины на 3 часа потянет на 2,5 евро/час =7,50 + бензин, скажем 10 евро. Короче, в итоге я получу за 4,5 часа (езда + работа 19 евро/час) 47,50 -10 =37,50. При этом: я вчера готовилась к занятиям полдня. Все матерялы - мои. Делаю копии дома. Все за свой счет. 20 распечаток по 10 листов. Чернила для распечаток - мои, бумага - моя. В конечном итоге выходит заработок меньше евро/час. Извините за нытье - накипело! Я чувствую, что способна на большее, общаюсь с коллегами мужа и вижу, что люди просто нашли оптимальное приминение своему труду. А я размениваюсь на ерунду и при этом еще перфекционистка (((
Фридом, мой муж работает в области айти. Он хотел втянуть меня в свою сферу, так как у него там масса контактов. Но это не мое. Я с удовольствием работаю с людьми, но в тех областях, в которых разбираюсь сама. А хедхантинг в области айти для меня терра инкогнита + мне это неинтересно. Моя проблема заключается не в том, что мне нужно в данный момент зарабатывать на жизнь (муж - спецялист высокого уровня, зарабатывает очень хорошо, я езжу на новеньком е-классе-купе, выгляжу как девушка, живу в красивом доме), но судьба может повернуться спиной и тогда будет бесконечно обидно за выброшенные в мусорный ящик годы, потраченные на бессмысленную деятельность, пусть и престижно звучащую - доцент. Один пример: сегодня у меня 2,5 академических часа в ВУЗе. Час езды туда, час езды обратно. Парковка машины на 3 часа потянет на 2,5 евро/час =7,50 + бензин, скажем 10 евро. Короче, в итоге я получу за 4,5 часа (езда + работа 19 евро/час) 47,50 -10 =37,50. При этом: я вчера готовилась к занятиям полдня. Все матерялы - мои. Делаю копии дома. Все за свой счет. 20 распечаток по 10 листов. Чернила для распечаток - мои, бумага - моя. В конечном итоге выходит заработок меньше евро/час. Извините за нытье - накипело! Я чувствую, что способна на большее, общаюсь с коллегами мужа и вижу, что люди просто нашли оптимальное приминение своему труду. А я размениваюсь на ерунду и при этом еще перфекционистка (((
Автор
примЕнение
Автор
Извините, писала быстро через вуманский транслит, нужно уже собираться на работу. Напишу еще, что почти все мои молодые коллеги ушли. Работают пенсионерки и те, кто получает соцяльное пособие, для них эта работа - отмазка для соцяла. Новая преподаватель русского вообще не имеет образования и подрабатывает в Альди уборщицей для мед. и прочих страховок))). Начальство у нас в Фолькшох шуле тоже замечательное. 70% без высшего образования. Составляют расписание очень профессионально: у меня в среду было 10 часов в трех разных частях города. Думала, что сдохну. А потом мне полгода (!) не могли перевести деньги за один курс, у них что-то было с бух. системой в компьютере. Я же выкладывалась все эти 8 лет на все 200 процентов. Нет, надо что-то менять, иначе я стану нытиком и посажу здоровье из-за разлива желчи. Самое интересное, что на немецких форумах все время пишут о том, что сфера образования для взрослых - самое паршивое, что может быть, называют работающих в ней новым прекарятом. А воз и ныне там...
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Автор, если вы уж так давно живете в Германии, то за 2-4 года уж можно было бы переучится на кого угодно, тем более язык у вас ОК ! А уж клакую спецяльность получать -вам решать
Гость
Freedom
Сообщение было удалено
Автор темы и есть Автор из германии, читайте внимательно, закончила уни в германии, а вы ей в санитарки идти советуете.:)
Автор, не понятно, что же вы столько лет на этой работе сидели, время теряли?
Идите уже в ИХК и выбирайте что-нибудь себе по духу, удачи!
Автор, не понятно, что же вы столько лет на этой работе сидели, время теряли?
Идите уже в ИХК и выбирайте что-нибудь себе по духу, удачи!
Gost
Одна дорога - в школу преподавать. Это в Америке. Забудьте про переводчика, они тут никому не нужны и мало оплачиваемы. Можете торчать в офисе, но тоже гроши.
Гость101
Мне "около 40". Я только вступила в "средний семестр". 20 евро в час * 48 = 960 в месяц. , доцент. Почему вы не делаете распечатки на кафедре? Зачем вам вообще распечатки? Помните, как нас учили по учебникам? Лишние знания им за деньги и дома. У университета наверняка есть своя интра-нет система, вывешивайте там все задания, кому захочется, сами все распечатают. В школе доцентам что делать? В школу еще не так легко попасть, там виснут те, кто не попал в доценты.
Форум: Работа
Всего: 142 931 тема
Новые темы за сутки: 77 тем
- Готова жить бедно лишь бы в коллективе не работать18 ответов
- Девушки, которые ездили на вахту, поделитесь опытом1 ответ
- Моделинг2 ответа
- Не хочу работать по специальности4 ответа
- Удаленка, ип на гпх4 ответа
- Как магнит оплачивает отработанные дни?Нет ответов
- Выбор профессии5 ответов
- Девушки, для вас курьер или вахтер с ЗП от 160.000 руб - успешный человек?41 ответ
- Стоит ли идти работать в банк?3 ответа
- Как найти работу в школе?7 ответов
Популярные темы за сутки: 25 тем
- Новогодняя болталка для всех168 179 ответов
- Девушки, для вас курьер или вахтер с ЗП от 160.000 руб - успешный человек?41 ответ
- Готова жить бедно лишь бы в коллективе не работать18 ответов
- Выбор профессии5 ответов
- Удаленка, ип на гпх4 ответа
- Не хочу работать по специальности4 ответа
- Стоит ли идти работать в банк?3 ответа
- Моделинг2 ответа
- Девушки, которые ездили на вахту, поделитесь опытом1 ответ
- Как магнит оплачивает отработанные дни?Нет ответов
Предыдущая тема