Гость
Статьи
Студенты экономических …

Студенты экономических факултетов.

Почему считается, что экономические профессии выбирают не самые умные, разве экономика не требует углубленных знаний, как и другие науки?

Малена
67 ответов
Последний — Перейти
Клубника

кто вам такое сказал? экономические профессии - это и точные науки и психология и юриспруденция и бухгалтерия и многое-многое другое. Очень интересная и сложная наука.

Мармотка
Малена

Сообщение было удалено

правильно считается.
самый беспонтовый факультет.
филфак и то лучше.
экономика это не наука по сути.
эконом факультет это бессистемное напихивание вершков от мертвых дисциплин.

и реально самые неумные там учатся потому как ни способностей ни интереса там учиться нет.
выбирают специальность исходя либо из способностей либо из интересов.
а если ни способностей ни выраженных интересов к чему либо нету то идут на эконом.
туда попадают те кто ну совсем-совсем себя ни в каком качестве в будущем не представляет.
экономиста на предприятии может заменить кто угодно другой специальности. там въезжать во всё можно очень быстро.

Мармотка

недавно доставала вкладыш диплома - там масса экономических дисциплин с "умными" названиями и у меня по ним "5" ("пятерки" я не покупала ни разу. ток за "4" или "3" платила если уж совсем того препода с его предметом в глаза не видела)
так вот я даже приблизительно не помню о чем повествуют те "умные" дисциплины. а ведь сама на "5" их сдала.

Мармотка
Клубника

Сообщение было удалено

ну так .же можно о продавце сказать - там и бухгалтерия (первичка)
и психология
и юриспруденция - меру свойе ответственности и права потребителя продавец должен знать.
и точная наука математика.
и информатика до кучи - если 1С ка заглючила)))
но никто ж не говорит что продавцевание это сложная точная и увлекательная наука.

Горгона Б

Не думаю, что какая-либо профессия вообще требует углубленным академических знаний. Что касается умных и способных, то они выбирают не только профессию, но и учебные заведения определенной уровня. А в Крыжопольском заборостроительном на отделении экономики будет куча идиотов. Я училась в инязе и ВШЭ, ни там, ни там полных ***** у нас не было.

Горгона Б

* пpидypкoв *

Генриетта_ни то нельзя_ни_это
Мармотка

Сообщение было удалено

а у меня нет никаких способностей к математике, логике, а так как на экономических специальностях все построено на этом, всегда считала тех студентов на порядок умнее себя)

Гость

здесь пару дней назад писали, что за эконому идут самые *****) это не так самые ***** идут на вертолетостроительный (или что-то типа) факультет маи. Все кто не прошел на экономический-юридический идут туда

Мармотка
Горгона Б

Сообщение было удалено

ваше "в инязе" ни о чем мне не говорит но если это престижное учебное заведение то туда идут целенаправленно "за связями" потому как знания (если это не фундаментальная наука) при норм мозге и в "заборостроительном" можно получить.

но в престижные учебные заведения детки разнорабочих не попадают. поэтому общий уровень студентов наверняка повыше.

в моем "Крыжопольском" конкурс был 12 чел на место (моя специальность)
и 2/3 студентов конституциональные недоумки)

Гость
Мармотка

Сообщение было удалено

Честно говоря выбор данного факультета не говорит об уме или его отсутствии. Этот факультет выбирают те, кто хочет работать в чистом офисе, ходить на работу в красивой одежде, забивать 1с без особого напряга=). Но работа это блатная) и, разумеется, не все имеют возможность на нее попасть, тк все, кроме отдельных выдающихся людей, средненькие), следовательно на более или менее приличные работы берут своих.

Генриетта_ни то нельзя_ни_это
Гость

Сообщение было удалено

сложно представить тупого студента на такой специальности, все-таки она инженерная, а черчения, сопромата, физики, механики там хоть отбавляй.

я изучала эти дисциплины по минимуму, но и это был выносмозга.

ну а в силу расположения региона, у нас многие идут на "кораблестроение", ну не бывает там тупых ребят) все кто не тянет, отчисляются на 1 курсе.

Горгона Б
Мармотка

Сообщение было удалено

А я про Ваш ВУЗ ничего и не говорила. Ни думаю, что в тнститут/ университет идут за связями, может у Вас такой опыт, но я лично ровным счетом никаких связей через учебу не получила ( что только одна из преподавателей предложила мне работу в обществе " Знания", на интенсивных курсах, которую я не взяла. А что касается уровня универа, то он определяется тем, как со студентов спрашивают, знания предлагают везде более-менее одинаковые. У Вас, например, спрашивали средне, иначе Вы бы имели представлены о предметах, которые Вы всего лишь 10 лет назад сдали на отлично.

Мармотка
Гость

Сообщение было удалено

но ведь даже при посредственном интеллекте в 17-18 лет "живой" ум грезит великими свершениями на определенном поприще - даже добровольно такой факультет как "социальная работа" выбирают (тоже мотивы есть какие то иллюзорные)
но эконом изначально даже иллюзий великих свершений не дает.

я понимаю если филолог средних талантов (но подразумевается что способности хорошо владеть родным языком у него все же есть) помыкавшись корректором в типографиях к 27 созревает получить диплом экономиста и пополнить ряды распивающих чаи бухгалтеров. но как можно в юности хотеть "стать экономистом" ...

Горгона Б
Мармотка

Сообщение было удалено

В 17 лет обычно хотят стать финансовым аналитиком инвестиционым банкиров или на худой конец финансовым директором . Вот и рвут на эконом. фак. Вот моя девятилетняя дочь хочет работать в банке, в отделе вкладов.

Мармотка
Горгона Б

Сообщение было удалено

"знания предлагают везде более-менее одинаковые." - это да. и дают всего лишь канву а дальше либо "возьмешь" либо нет.
а об уровне - знакомый сын местных конокрадов учился в РАГСе Московском. так он даже на уровне бытовой переписки "приветкакдела" нечитаемо пишет в слове "ишо" три ошибки и слова в предложении не согласованы и не очень понятно что же он хотел написанным выразить. а слова "альтернатива/ассоциация" и прочие подобные его в тупик ставят)
но диплом он получил !

Гость
Мармотка

Сообщение было удалено

Ну знаете), есть люди практичные), которые просто хотят работать на нормальной работе. Кто-то в 19-20 поступает, поработав, например на работе, не сравнимой с офисной и хочет просто нормально жить, кого-то родители запихивают, у кого-то балл проходной подходящий).

Гость

У меня сын закончил горный институт экономический факультет. Там был самый большой конкурс на этот факультет

Мармотка
Горгона Б

Сообщение было удалено

у вас Европейские реалии - а у нас из банков сбегают девушки в первый же год-два при первой же возможности другой оплачиваемой работы - и вспоминают своё "банкирство" как страшный сон.

Мармотка
Гость

Сообщение было удалено

так на мой тож был конкурс немаленький. "экономист ВЭД" - формулировку в дипломе не помню но "красивая"

Гость
Горгона Б

Сообщение было удалено

Ну мой и работает финансовым аналитиком, только это горнодобывающий холдинг, им не нужны просто экономисты, они берут из горного института именно на работу с экономическим факультетом

Елена

Ну не знаю, девы. Мне моё высшее экономическое очень по жизни пригодилось. На хорошей работе с хорошей зп уже 12лет, и вот сейчас типа кризис на рынке труда... без проблем нашла новую работу в крупной компании с отличными условиями и достойной з/п.

Имхо, дело не в самой науке "экономике", а в том, что экономистов, как и юристов, и маркетологов, развелось как грязи. Одно время это были очень престижные факультеты, которые реально в каждом заштатном заборостроительном Вузе принимали абитуриентов... Вот и выпустили кучу дипломников, но ставших реальными специалистами среди них - единицы!

Горгона Б
Мармотка

Сообщение было удалено

У меня брат двоюродный в Альфа Банке, считает, что жизнь удалась. я хотя да в банках во всем мире куча бездарно, скучных и тупых работ. В Англии в банках тоже текучка жуткая.

Мармотка

вспомнила день вручения диплома.
я и пара приятелей (один из них краснодипломник без единой "4") порукались с деканом/получили документ и пока до остальных наших друзей очередь не дошла спустились коньяк пить под ёлками.
я их спросила "а что мы должны теперь уметь делать на будущей работе?" - мне не смогли внятно ответить)

Мармотка

"порукались" = поручкались )

Гость

да ладно вам. и менеджеры ,и экономисты ,и маркетологи люди небольшого ума в общей своей массе. но экономисты среди них относительно адекватные еще. .

Гость
Горгона Б

Сообщение было удалено

ооо... ваш брат тот еще кадр) как их в этих банках дрючат, простите, за весьма скромную зп, а они и рады. у меня знакомые в втб работают. семейная пара. зп 40 тыс у обоих(провинция). пашут так, что нам и не снилось. а толку? могут и в выходной вызвать и задержать до позднего вечера. мне кажется, что в таких условиях будут работать только люди ,которые себя совсем не уважают.

Гость

Самые ***** идут, все-таки, на менеджмент. Экономисты и психологи на предпоследнем месте.

Гость

Количество желающих на одно место при поступлении еще ни о чем не говорит. Просто напросто предметы, изучаемые на инженерных специальностях, значительно более сложные. Пусть экономисты справятся с курсом сопромата, электротехникой или теорией электро-магнитного поля, да порешают успешно зубодробительные задачки по этим дисциплинам. Тогда и станет ясно, кому что по силам.

как сейчас, не знаю, а когда я учился, то экономические факультеты открылись почти во всех вузах. Были они, как правило, платные, и учиться на них было модно. Но была одна проблема: просто не существовало такого количества преподавателей, способных преподавать предмет на уровне. В итоге получалось, что чадо просто отсиживало 6 лет за родительский счет в институте, потом автоматом получало диплом. Плюс было создано много коммерческих экономических вузов, а на деле просто контор по легальной продаже дипломов. В результате появилось огромное количество дипломированных экономистов, знаний у которых ноль не только по экономике, а вообще по меркам высшего образования. Отсюда и пошло такое пренебрежительное отношение к выпускиникам экономфаков.

Гость

Если преподавание ведется на уровне, то это не простой факультет. Есть, конечно, как и везде расфуфыренные деффачки и мальчики-олбоебы, которые на родительские деньги типа получают образование, но на самом деле больше пообщаться ходят туда. По таким и судят, что это факультет для мажоров и идиотов. Но я училась в хорошем универе, где преподы еще старой, советской закалки, первые специалисты в городе, считай, вот там уж учиться было совсем не сахар. Какая филология, о чем вы) Книжки читать - удовольствие одно по сравнению с этим)

Гость

Я закончила эконом "финансы и кредит".было пять лет жесткача,учат хорошо,периодам было от 30-75,в большей массе поколение рожденные в 60ые.
До слез учились,все 5 лет мучений,без прогулов,больные ходили.
Учились до маразма по нескольким альтернативным меодикам преподавания предметов.Обьемы нереальные, я не спала.Около 5 курсовых было в год,научные работы, все на антиплагиат.
Предметы были интересные,знаний много, только вот негде применить,только слушать финансово-аналитические программы.

Сейчас бы ни за что на эконом не пошла,но в 17, когда поступала -у меня были амбиции,представляла себя суперзанятым суперспецом.
А сечас ,чтоб быть экономистомгадо знать прросто азы экономики,Эксель,1с копаться. Все. Ума там и не надо.просо практика.

Малена

Сообщение было удалено

Кем считается? Поимённый список в студию...

Гость
Мармотка

Сообщение было удалено

я тоже не поняла, при чем тут связи. в престижный вуз идут, в первую очередь, за качественным образованием, на которое будет спрос. ну я закончила "иняз", бывший мориса тореза, мглу нынешний, если это вам о чем то говорит. из обычной семьи, поступила на бюджет без всяких взяток и прочего (нет, это было не в 80-х, а в 2002 году ))) результатом стало лишь то, что у меня клевая работа и высокая зарплата, никакие связи мне не нужны были, было достаточно знаний, подкрепленных соответствующим дипломом. связи исключительно рабочие уже сформировались. а по поводу заборостроительного, не знаю, возможно, и там, можно получить знания, вопрос в том, будет ли на них спрос,и как они будут оплачиваться.

Гость
Мармотка

Сообщение было удалено

опять же, вы о чем? что вы вкладываете в понятие "экономист"? это всего лишь название, полученные знания, если они действительно получены, можно использовать как угодно, в зависимости от качества и количества мозгов. подруга закончила экономический факультет, студенткой естественно, сидела по бухгалтериям, набиралась опыта. Сейчас ей 29, финансовый аналитик в иностранной компании, получает 200к. (Москва). другая с таким же дипломом так и сидит в бухгалтерии за 40к. Так что..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так в технических институтах на экономических факультетах первые два года общий курс идет и технические дисциплины, с третьего курса уже идет больше экономики.
Как можно работать экономистом в узкой специализации, в крупных производственных компаниях и не знать суть предмета, что она производит и как.
Поэтому мне не нравятся чистые экономисты, это вообще отвлеченно как-то

хе, хе
помню, сдавали практические работы по начерталке. Стоим в очереди к преподу всем скопом. Рядом студенты с экономфака. Спрашивают нас: это ВЫ САМИ сделали?

Гость
Мармотка

Сообщение было удалено

хреновый у вас был ВУЗ

Гость
Мармотка

Сообщение было удалено

Да ну?
Я вас удивлю может быть, но некоторые со школьных лет хотят работать в банке, заниматься коммерцией, сидеть в офисе на теплом местечке

Гость
Sergey

Сообщение было удалено

И что? Качество обучения во многих экономических ВУЗах действительно так себе. Причем здесь специальность вообще?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну подруги повезло. Я к родственникам просилась "посидеть в бухгалтерии", понабраться опыта - ничего, в фирмы тем более не берут, так что не надо тут. Не все нормальные люди, которые хотят получить опыт, пусть за копье и тд могут это сделать.

Гость

е, а не и, торопилась.

Гость

Скажу за себя.
Я училась на экономическом 5 с половиной лет. В нашем городе почти каждый ВУЗ открыл экономический факультет, так как желающих много. Я выбрала экономический ВУЗ. Меня отговаривали, по причине что учиться там сложно. Когда я сталкивалась с выпускниками из других ВУЗов, поняла что знаний там дают действительно гораздо меньше.
А самый престижный ВУЗ был самым дорогим, с самым лучшим ремонтом, с самой лучшей студенческой жизнью, с самой большой рекламой. Спустя лет 10-15 его существования, в газетах с вакансиями проскакивало "с дипломами ВУЗа N просьба не беспокоить"

Мармотка
Гость

Сообщение было удалено

" Меня отговаривали, по причине что учиться там сложно." - меня родители на эконом сагитировали из соображений "там ты потянешь а вот что то более серьёзное мы на твоих сессиях разоримся" )))
я то изъявляла желание учиться там где проектировщиков готовят.
мне отец сказал "ну-ну... ты поступай-поступай сама куда хочешь подавай документы/сдавай экзамены а я с "экономом" "договорился". в итоге сама я на вступительных специальность ПГС получила три трояка - это можно было на "частичную форму обучения". но отец не стал "переигрывать" этот вопрос.
на первом курсе универа я недоумевала "как я сюда попала и что я тут делаю"
родители предложили организовать мне перевод на другую специальность но я слишком на тот момент привыкла д/у/рака валять и вошла во вкус и потому переводиться уда где хотя б теоретически есть процесс обучения фундаментального не стала.

Мармотка

причем аргумент у отца против инженерной специальности звучал "я инженер а всю жизнь у меня торговые палатки и мать твоя инженер ток после 30-ти в уютный офис бумажки перекладывать уселась" )

Гость
Мармотка

Сообщение было удалено

Мармотка

" я с "экономом" "договорился". .

Мармотка

родители предложили организовать мне перевод на другую специальность но я

Я так понимаю это был не экономический ВУЗ?

или вы по блату туда не только попали и учились тоже?

на какую другую?

Гость
Мармотка

Сообщение было удалено

хм.... я так понимаю студенты-технари тоже звезд с неба не хватают

Мармотка
Гость

Сообщение было удалено

в офисе в тепле и инженеры сидят если сумели сесть.
а "девочек из банка" я пачками наблюдала когда они приходили на собеседование на меньшую зп со словами "да, я потеряю в зарплате но человеком себя почувствую"

Мармотка
Гость

Сообщение было удалено

- на менее т/у/пую там где есть сам учебный процесс хоть на ПГС (промышленное и гражданское строительство)

Гость
Мармотка

Сообщение было удалено

мне тоже очень жалко тех девочек, которых выгоняют из банков

Гость
Мармотка

Сообщение было удалено

то есть вы учились в строительном ВУЗе на экономическом факультете???

Что собственно и требовалось доказать. Еще один ВУЗ решил срубить бабла на таких как вы. И кто вас простите учил? Преподы с соседних факультетов? Какая у вас была теория и практика? В библиотеке сего ВУЗа много учебников новейших перечитывали? Ну кроме Капитала К. Маркса?