Гость
Статьи
почему все говорят, …

почему все говорят, что оценки в дипломе ничего не значат?

Я в этом году получила диплом о ВО (инженер). Пытаюсь найти работу. Первый вопрос всегда, какой вуз окончила, второй вопрос- средний бал диплома. Ищу по специальности работу.
Не могу понять, почему у меня не так, как тут писали.
автор темы
51 ответ
Последний — Перейти
Гость
Может, у инженеров при работе по специальности спрашивают? Я никогда про такое не слышала, есть диплом, и есть, оценки никому не интересны. У меня красный диплом был, тоже никому не интересно было :)
мышь+
у вас просто опыта работы нет. А хоть как-то же нужно убедиться в вашей высокой квалификации. Соответственно, в ход идут именно учебные заслуги: оценки, темы курсовых и дипломов, публикации, участие в конференциях, проверка теоретических знаний. Позже, когда будете предентовать уже не на стартовые позиции, таких вопросов не будет.
Гость
я инженер, никогда про средний балл не интересовались, первый раз слышу.
Гость
Да, оценки ничего не значат и сам диплом)))мне диплом пригодился когда про кредит ипотечный узнавала, вот там без него никак.
Гость
я инженер, работаю по специальности 10 лет, ни разу не спрашивали оценки и вообще не заглядывали в диплом, приносила в отдел кадров в первый день работы на новом месте, они быстро делали копию и убирали в личное дело.
Гость
Смотря куда и кем устраиваться, есть ли и какой опыт.Если вуз не престижный, то и средний балл уже особого значения не имеет.
Фиалла
Сейчас как раз начали рассматривать вкладыш с отметками, раньше этого не было.
Гость
В трудовую тоже никто никогда не смотрит, даже кадровые агентства ))
Elen
Если работодатель задаёт такие вопросы, значит он ищет послушного испонителя - не более того. На такой работе вы вряд ли добьётесь успехов.
GV
Наверное, потому что без опыта. У знакомого на собеседовании еще и по основным предметам спрашивали. У меня к моменту получения диплома уже вовсю стаж по специальности шел, когда работу меняла спрашивали, соответственно, чем занималась там.
мышь+
Elen
Сообщение было удалено
разумеется. Непослушный исполнитель (или, тем более, начальник, не придерживающийся "линии партии") - не лучший вариант для формирования коллектива и поддержания его "климата".
Текиловна
Потому что в этой стране для успешной работы нужен блат. А не цифры в какой-то бумажке.
Рита
я юрист, у меня всегда смотрели оценки и даже спрашивали по поводу них.
Гость
Сейчас и в РФ началась "гонка дипломов", теперь смотрят на название ВУЗ. Если это МГУ, или например, МГЮА, то ваши оценки, в принципе не важны вкупе с опытом работы. Хотя масса людей этого не понимают и искренне еще уверены, что главное- опыт, а диплом может быть и ВУЗа на болотах под деревней новокузнечиха. Обычно именно они строчат тут комменты: вы все врете, что получаете больше 15 тыщ, я вот специалист с опытом, а мне платят 15 тыщ.
мышь+
Рита
Сообщение было удалено
И в этом есть резон. в диалоге соискатель раскрывается. И важно именно спросить и получить развернутый ответ, а не посмотреть приложение к диплому. Так проверяются речь, мышление, конфликтность, самооценка, склад характера, чувство юмора, профессиональные интересы. Если, к примеру, у соискателя "отл" по всем уголовным предметам с тройками по остальным, и курсовые-дипломы с тем же уклоном (пусть даже по теории и истории права), и кафедра у него соответствующая, а тут вдруг он на собеседовании заявляет, что цивилистика - это интерес всей его жизни, или что с пеленок мечтал стать адвокатом, специализирующемся на семейном праве.. Ну.. Это уже как минимум непоследовательность в постановке задач, направленных на достижение цели (либо постоянно меняющиеся цели). Как максимум - неприкрытое и непродуманное вранье. (особенно, если вдобавок соискатель не может назвать последние изменения в его любимом и обожаемом ГК РФ. Странный какой-то интерес выходит, когда не то что практики не имеешь, но и теории не знаешь).

Плюс, может быть, не совсем корректная штука, но часто необходимая: стресс-интервью. Я сейчас про не откровенную гнобежку, а просто про "неудобные" вопросы. "А вот у вас по такому-то предмету, не отличающемуся особой сложностью, оценка "удовлетворительно".. А почему? Вы не посещали занятия? Вы считаете допустимым прийти неподготовленным на экзамен?". Кто-то перейдет на крик и устроит истерику (или даже начнет угрожать засудить за такое унижение). Кто-то ответит, что этот предмет был вне сферы его профессиональных интересов, но в настоящее время этой сфере уделяется достаточное внимание (что подтверждается недавно изученным свежим Постановлением ВС РФ), и т.д. Ну и куда такого истерика брать, особенно если вакантная позиция предполагает общение с госорганами или прием клиентов?
Гость
GV
Сообщение было удалено
Не всегда это при отсутствии опыта. Было дело и при устройстве на третье место работы (по тому же профилю), и опыт есть и навыки (на первом месте стаж 3 года, на втором- 2 года). Однако оценки очень даже интересовали этого конкретного работодателя. На двух предыдущих местах работы- 1) Вообще не смотрели, 2) Бегло просмотрели, без вопросов. Однако приходить надо было и туда и туда- имея эти оценки при себе. И вот на третьем месте работы- изучали чуть ли не под лупой!
Гость
Оценки абсолютно ничего не значат. Если бы мне попался работодатель, которого интересуют мои оценки,я бы точно не сдержалась и высмеяла в лицо, а потом бы встала и ушла с собеседования. И спросила бы "может вас еще интересуют мои школьные оценки по природоведению, и с кем я уроки прогуливала?"
Гость
Я закончила ин яз, когда устраивалась преподавателем, у меня смотрели оценки и собеседование на английском языке было. Это вполне логично, я считаю.
Гость
Я после университета пошла дальше учиться. Магистратура, докторантура. При этом оценки в дипломе сыграл ключевую роль.
Гость
Мы, когда архитекторов принимаем, диплом смотрим из вежливости, т.к. там много лишних предметов (типа культура речи, деловый этикет и чего только не преподают). Главная часть собеседования - это выполнение задания на скорость, естественно проверяется и качество выполнения, и логичность постройки чертежа (слои и проч.).
мышь+
Гость
Сообщение было удалено
Вот, именно о такой реакции и речь в моем предыдущем посте. Если уже на собеседовании, в комфортном кабинете и при единственном собеседнике, соискатель несдержан и пытается язвить - что же будет, когда случится мероприятие контроля/надзора, или же прибежит с руганью и угрозами клиент, в чьем иске с вашим участием в качестве представителя будет отказано? Не нужно льстить себе и убеждать себя и других, что "это-то я только с тупенькой эйчаршей такой самодостаточный и беспринципный , а так-то я на самом деле отличный дипломат, само спокойствие, уверенный и уравновешенный, любую налоговую проверку успокою на минимальном штрафе..". Нет, деточка, не дипломат, и нервишки слабые (ну или самоконтроль), если легко и органично не можешь быть спокойным в любой ситуации.
На таких вот реакциях образ соискателя и формируется. Ответы на любые, самые разные, вопросы все равно идут по одному типу. Кто-то склонен последовательно решать задачи, с какими бы сложностями ни столкнулся; кто-то склонен убегать от проблем и ответственности ; кто-то склонен плакаться и винить во всем окружающих (это когда все вокруг казззлы, вот прям ни разочку в жизни не получалось достичь успеха из-за их козляшества, а я-то уж так старался, так старался..); кто-то склонен к нездоровой агрессии..
Гость
мышь+
Сообщение было удалено
А кто-то ходит по всем веткам и последовательно cepeт в каждой. Мышь зовут ее.
Лианна Старк
Я тоже инженер, ни разу не спрашивали оценки, более того, даже диплом показать не просили. Мой диплом видели только кадровички в первый рабочий день, когда сканировали его для личного дела. У вас спрашивают, потому что нет опыта работы, а средний балл - это хоть какой-то показатель того, на что вы способны.
мышь+
Гость
Сообщение было удалено
И это тоже характеризует вас не с самой выгодной стороны. Умение разносторонне видеть ситуацию как самостоятельно, так и посредством изучения чужих мнений (спокойно и без обидок вычленяя полезное и отбрасывая ненужное) также ценится как и на собеседовании, так и в непосредственно професиональной деятельности..
Гость
Красный диплом, инженер машиностроения, никто никогда не интересовался ни цветом, ни баллом.
Горгона Б
Согласна с вышеотписавшимися, у Вас просто пока и спросить-то нечего на собеседовании. Это пройдет, при поиске второй работы, у Вас уже будут интересоватьс квалификацией и тем, что Вы реально умеете и можете предложить.
Баба Ира
Девчонки знакомые, когда устраивались на гос.службу, у них смотрели оценки по профильным предметам.
Люмя
У меня на работе потребовали копию приложения с оценками, это необходимо для сдачи международного экзамена для бухгалтеров и аудиторов (ACCA), сам диплом и приложение отсылается и на основании престижности универ и оценок могут зачесть несколько экзаменов ACCA (всего их14)
Автор
опыт по специальности у меня есть, притом компания очень престижная, забрасывала меня на разные объекты, в разных концах страны. Но тем не менее, сначала спрашивают название вуза, потом средний бал, потом про опыт.
Автор
Неуч я, *балл конечно
мышь+
Автор
Сообщение было удалено
Ну и ответьте на заданный вопрос. Пять секунд времени на это требуется, не более.
Или не отвечайте, если вашу тонкую натуру оскорбляют подобные интимные вопросы, и ищите работодателя, у которого установлены иные требования к кандидатам и иные методы проведения собеседований.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мышь дельные вещи говорит. Соискателям полезно прочесть.
Гость
У меня спрашивали средний балл оценок по диплому в какой-то конторе, куда я шла на собеседование на секретарскую должность. И это после 5 лет преподавания в вузе, 2 лет жизни за границей и 2 лет работы секретарем-переводчиком. Причем контора маленькая и небогатая.
Trubka
Гость
Сообщение было удалено
Поясните пожалуйста, я что то не поняла. Зачем при взятии ипотеки нужен диплом??
Гость
Гость
Сообщение было удалено
какое отношение красный диплом имеет к уму??????????
мышь+
Гость
Сообщение было удалено
В некоторых случаях все-таки имеет. (не считая тех, когда экзамены покупались или матриал брался опой - грубо говоря, сидением сутками за учебниками или зазубриванием наизусть целыми главами). В остальных случаях "красный" диплом вполне себе свидетельство того, что его обладатель - сообразителен, обладает хорошей памятью, неленив, а также коммуникабелен и проницателен в степени, достаточной для того, чтобы суметь найти подход к самому придирчивому преподавателю и не угодить в его нелюбимчики.
Альт
Гость
Сообщение было удалено
Мышуля с хвостиком -- умница. К её советам стоит прислушаться (чем больше умных советов, тем лучше). Даже если не согласен в чём-то -- это просто другой взгляд на проблему.
Альт
мышь+
Сообщение было удалено
Мышке привет! (А хвостику -- особо.) :))
Альт
Trubka
Сообщение было удалено
В дипломе было написано, что все пункты договора (даже написанные мельчайшим шрифтом) нужно тщательно изучать, а потом самому высчитывать реальную ставку процента по ипотеке.
гость
мышь+
Сообщение было удалено
++++++
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ипотеку не дают без диплома?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не даром везде терпеть не могут..
Гость
Если диплом не красный, значит ты не училась, а зря теряла время и твой диплом ничего не значит. Ну и тебе попался работодатель, которому нужен специалист, а не штатная единица.
Горгона Б
Люмя
Сообщение было удалено
Нет для сдачи АССА оценки не нужны, вкладыш к диплому нужен лишь для учета учебных часов по нужным предметам. И с престижностью универа Вы крепко загнули, до этого им это им точно дела нет, хоть Крыжопльский заборостроительный, главное определенное количество предмето-часов показать.
Гость
Комментарии не читала. Просто решила отписаться, потому как "в теме".
У меня тоже диплом инженера. Когда устраивалась работать, на мой диплом было всем наплевать. Со мной говорили конкретно по примерам. Спрашивали что могу. Просили на ходу разобраться с чем-то. ВУЗ я закончила очень приличный. На работу устроилась в частную компанию. В государственных всех не устраивало, что я девушка и "выйду замуж и уйду в декрет" (открыто заявляли, с добавлением, что такой специалист им нужен).
Сейчас сама провожу собеседования! Средний балл меня интересует только в том случае, если человек приходит устраиваться, а в принципе не понимает куда и зачем! И надо как-то завязать разговор. И хоть в общем оценить сможет ли он освоить то, что от него будет требоваться. Часто бывает, что нет... Если не рассматривать клинических случаев (работал администратором горнолыжного курорта, хочет управлять фрезерным центром, думая что это как с телефоном разобраться), то в принципе из резюме и так понятно о человеке (достаточно посмотреть места работы за последние 5 лет). Но в целом, 1 из 20 только могут что-то внятно отвечать на вопросы. Остальные выйдя из ВУЗа просто не осознают зачем они учились. И не могут ответить на простейшие вопросы. В лучшем случае вспоминают откуда это, что это где-то проходили... Такие не безнадежны, им просто нужно время.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Красный диплом - давно не показатель. Что толку, что сейчас их покупают. Он нужен только чтобы повесить на стену и любоваться. Ну или зaдницy подтереть.
гость
Гость
Сообщение было удалено
))))))))))))))))))))

+++++++++++++++
Гость
Ну, у меня красный диплом. Не показатель абсолютно. Другое дело - самообразование и опыт работы и общения с людьми.
Гость
Я инженер-программист, диплом вообще не пригодился. Никто в него не заглядывал даже ни разу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тоже с удовольствием ее прочитала. Взяла многое на заметку.