Добавлю свои 5 копеек.
Возможно, кому-то и пригодится!
Я, как раз, попал под волну 80-х, когда детей, чуть ли, не поголовно учили музыке.
Игрой на фортепиано владел мой дед и отец. Отец закончил музыкальную школу и какое-то время играл в каком-то оркестре/ансамбле. Играющего на чем-то я его ни разу не видел.
По профессии он был врачом и им и проработал всю жизнь.
Также музыкальную школу закончили двоюродный брат и сестра, по классу бояна. Брат, после, школы самостоятельно освоил фортепиано и гитару. В 90-е начал писать песни.
Сестру, за музыкальным инструментом не видел ни разу.
Жена у меня тоже закончила музшколу по классу аккрдеона. После окончания школы инструмент в руки не брала.
===
В детстве я, видимо, увидел по ТВ оркестровый концерт и меня очень впечатлила работа дирижера. Судя по всему, я ляпнул это вслух (думая, что звук издается из палочки). В итоге в 6 лет, я прошел отбор в музыкальную школу. Когда все дети в группе ложились спать, я шел в музыкалку на занятия. Вся эта тема мне достаточно быстро разонравилась. Все годы обучения в музыкальной школе, я пытался заниматься, чем -то другим. Вольная борьба, конькобежный спорт, Самбо и прочие непотребства. Влекло меня совсем в другую сторону.
Что самое интересное, в 9-10 лет у меня начал формироваться музыкальный вкус.
Я всегда ждал и Утренюю почту и Новгодний огонек, особенно ту его часть, где показывали зарубежную эстраду.
С 6 класса стал учится на тройки. В 7 классе у меня было 9-10 троек в четверти. На музыкалку стал откровенно подзабивать. Тупо не ходил на занятия. Как Вы поняли варианта отказаться от обучения у меня не было.
В эти годы мои музыкальные вкусы еще более изменились.
Оснновными группами, которые слушал я и мои друзья были: Ария, Скорпионс, Металлика, Креатор, Мановар.
Любимой программой была музыкальная передача "Программа А", в которой рассказывалось и показывалась музыка отличная от советской и академической.
На этой веселой ноте мое обучение закончилось. Точнее закончилось все Вальсом Гри