Коллега сплетничает
Работаю уже несколько лет в госучреждении. В моем отделе есть женщина, по началу мы были с ней очень дружны, общались, встречались в нерабочее время, ездили на дачу. А сейчас замечаю, что она начала откровенно наглеть и распускать про меня слухи (передала по секрету другая сотрудница). Я от неё дистанцировалась и практически не общаюсь, только по работе. В психологическом плане очень тяжело. Отношение других коллег тоже меняется в худшую сторону. Посоветуйте, как лучше выйти из этой неприятной ситуации. Вариант со сменой коллектива не подойдёт, идти мне некуда.
Алина
Мудрость форума: Работа
- Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?3 183 ответа
- Как долго Вы искали/ищете работу?5 209 ответов
- Прийти на собеседование в джинсах и футболке?450 ответов
- Почему сейчас так трудно найти работу?2 271 ответ
- Почему стыдно не работать?4 626 ответов
- Не хочу работать. Никогда9 220 ответов
- Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы...785 ответов
- Должно ли государство платить пенсии самозанятым?513 ответов
- Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!2 703 ответа
- Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?2 644 ответа
52 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Поговорить с этой дамой-сплетницей. Поговорить напрямую...
История очень неприятная. За что она вас так?
И что такого она узнала о вас, что люди от вас шарахаться начали?
История очень неприятная. За что она вас так?
И что такого она узнала о вас, что люди от вас шарахаться начали?
Ek
Ничего не делать. Позже будет другой информационный повод. И опыт тоже полезный - на работе близко не дружить и много о себе не болтать
Алина
Гость
Сообщение было удалено
Трудно сказать. У меня была мысль, что это банальная зависть. В материальном плане, я более обеспечена, есть отдельное жильё, авто. В общем, серьёзных финансовых проблем не испытываю. У неё по другому: кредиты, долги, живёт с родителями.
Алина
Ek
Сообщение было удалено
Какой повод интересно? А так, насчёт дружбы на работе согласна.
Алина
Язь
Сообщение было удалено
Ну, а как понять "не реагировать"? Если говорят откровенную ложь, пытаются задеть, иногда спровоцировать конфликт, особенно при большом скоплении коллег. Не будешь же сидеть и молчать, так ведь?
Алина
Язь
Сообщение было удалено
У нас были 2-е такие тётечки, обоих на пенсию проводили. Но на них такой способ не действовал, это точно. Что только не пробовали, мозг они выносили капитально, просто профи, что одна, что другая.
Алина
Язь
Сообщение было удалено
Это только спровоцирует дополнительный негатив, типа: "Ты меня не слушаешь, тебе это не интересно, для кого я тут распинаюсь и тдд". Знаю, проходила. Вообще, я такие разговоры стараюсь не поддерживать, но это только больше озлобляет.
Алина
Язь
Сообщение было удалено
У нас такой вариант не пройдёт, точно.
Алина
Язь
Сообщение было удалено
Это на словах легко, а на самом деле это может произойти в самый не подходящий момент. Могут застать в расплох и действительно выбить из колеи. Иной раз сидишь и не знаешь откуда прилетит.
Алина
Язь
Сообщение было удалено
Вы так хорошо всё рассказываете, даёте советы, а что у вас подобное тоже было?
Алина
Язь
Сообщение было удалено
Ну, это уже вообще крайность, травить человека. За что, спрашивается? Какое казалось отношение имеют другие коллеги к нашим взаимоотношениям с этой женщиной, зачем им вмешиваться в этот конфликт и поддерживать чью-либо сторону?
Алина
Язь
Сообщение было удалено
А почему вообще, я должна слушать бред? Забивать своё информационное пространство? Они мне вообще никто.
сплетница
эх, по молодости любила это дело, как филин всё про всех знала, могла и входящей сказать "что за юбку ты надела, или что у тебя на голове", одну при входе убила "ну и на...уя ты с мужем развелась?", к нам в кабинет (а там нас было 5-ро) заходили с фразой "Елене Николаевна здесь?!". Но меня всегда прощали, шли за советом - и по работе, и в личной жизни, я как магнит. Почему так получилось? - да фиг его знает!
Алина
Язь
Сообщение было удалено
Язь
Ну да было) Но я реагировала как Вы - то есть неверно. Я обижалась, убегала, тряслась плакала, или просто молчала и тряслась, а потом дома плакала. В итоге привело к тому, что один раз я смолчала, другой раз стали так делать и третий и четвертый , стали прилюдно делать, я опять обижалась, тряслась , выходила из себя , делала ошибки в работе. Короче делала все то, что они от меня добивались своими психологическими атаками. И вот сейчас, сделав работу над ошибками, я выбрала для себя наиболее оптимальный вариант поведения, который и описываю Вам. Теперь я буду вести себя так, как сказала Вам и посмотрим что получится из такой реакции, потому что моя предыдущая реакция была провальная на 100%
Пока такого не было, не замечала. По настоящему, напряжёнка только с этой дамой. Хотя, никогда не думала, что отношения именно с ней могут так испортиться.
А почему молчали? Надо было сразу отвечать, давать отпор. Без хамства конечно и ругани, но ответить то можно было, в корректной форме.
А почему молчали? Надо было сразу отвечать, давать отпор. Без хамства конечно и ругани, но ответить то можно было, в корректной форме.
Алина
Язь
Сообщение было удалено
Наши за сердце не хватались и к начальству не бежали. Они потом по-тихому гадили, могли даже подлянку подстроить. Поймать за руку их очень тяжело было, "опыт" как никак).
Алина
Язь
Сообщение было удалено
У меня наверное именно так сейчас и происходит. Но пока в начальной стадии, а по поводу познаний скажу, что до этого приходилось работать с приличными людьми, о выживании на работе думать как-то не приходилось, были другие проблемы и заботы. Конечно, были и сплетни интриги, но это так мелочёвка.
Алина
Язь
Сообщение было удалено
У меня в школе такого и близко не было. Конечно, случались мелкие конфликты, но всё быстро разрешалось. А что касается ответов на подколки в корректной форме, то я считаю что это правильно. На хамство сбиваться никогда не нужно, чтобы ни говорили. Потому как хамство всегда провоцирует агрессию и только усугубляет конфликт, а не гасит его. Давно обратила на это внимание.
Алина
Язь
Сообщение было удалено
Как ни печально, но вы очень точно описали этот момент. Именно так у меня и происходило. Я об этом не задумывалась и значения этому не придавала. Сказать честно, у меня даже мыслей дурных не возникало. А потом постепенно начало выплывать, а недавно вообще узнала откуда "ветер дует". Другая женщина коллега не выдержала и рассказала.
Алина
Язь
Сообщение было удалено
Ну, это больше для школьниц характерно. Взрослые люди так вряд ли будут вести. А так, конечно, никогда не понимала зачем люди так себя ведут, зачем им это нужно. Дешёвая популярность? Может обычная скука? Честно, вообще непонятно)).
Гость
Автор, расскажите тоже секретную информацию про тетку которая всех против вас настраивает + навыдумывайте что хотите про нее хоть хорошее, хоть плохое - пусть отбивается. А совет для вас - научитесь к этому относиться проще, от того что вы переживаете и накручиваете себя - та тетка не зат кнется, поэтому вам нужно изменить свое отношение - мне помогает что все люди разные, каждый может делать и говорить то, что хочет = ВЫ на это повлиять не можете, примите это как данность и развлекайтесь в ответ, а то че это вы переживаете, а она нет?! неправильно это, сделайте так чтоб она тож переживала. Рот вы ей не заклеете же?
Алина
Язь
Сообщение было удалено
Я об кстати уже думала. Но отреагировала я спокойно, как говорится "в пол оборота"). Вроде как особого значения не придала. Да и сил не было эмоционально реагировать, она в конце рабочего дня мне об этом рассказала, уже перед уходом домой.
Гость
Прилюдно, при всех, так сказать при свидетелях, спросить у нее, почему она распускает про вас сплетни. Спросить, зачем она пытается вас очернить, с какой целью. И сказать другим "Не ведитесь на провокации". Некоторые люди не понимают, что клевета - это клевета. Да, да! Я много раз наблюдала, как умные образованные люди верили в сказанное манипулятором и даже не анализировали и не подвергали сомнению их "доводы". Поэтому вы должны четко обозначить, что сказанное про вас является клеветой, с целью вас очернить. Потому что , увы, не все это понимают.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 953 -
Яковенко ДанилПсихолог6 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Алина
Гость
Сообщение было удалено
Если я что-то про неё выдумаю и расскажу "по секрету", то это неминуемо приведёт к открытому конфликту и только ухудшит отношения. Я же говорю, раньше с подобным отношением сталкиваться не приходилось. Такое впервые.
Алина
Гость
Сообщение было удалено
Вы кстати очень правильно заметили, многие бездумно ведутся на эти сплетни, даже не анализируют. Не пытаются сопоставить факты и вообще просто подумать, правда это или вымысел, чтобы очернить человека и выставить его в неблагоприятном свете.
Алина
Язь
Сообщение было удалено
Всё как обычно.
Елена
Алина
Сообщение было удалено
Я бы лучше сблизился с этой змеей. Врагов нужно держать близко к себе. Вариант дистанцироваться был не самый лучший имхо. Если "дружиться, то можно закидывать ненастоящие сплетни через нее и это однозначно "опустит" ее в коллективе. А помимо всего прочего имеет смысл плотнее общаться со своим коллективом, также подкидывая легкие гадости про нее, но так, чтобы никто не мог обвинить Вас в откровенной лжи. Небольшие вбросы про эту гадюку со временем окажут нужный эффект.)
Гость
Язь
Сообщение было удалено
что такое доширак?
Алина
Язь
Сообщение было удалено
А на дом зачем? Вы, серьёзно?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
элитная вкусняшка
дорогая очень
дорогая очень
Симионетта
У меня на работе тоже такая "добрая" коллега есть, постоянно приходила с огромными глазами и говорила - ой, я такое про тебя услышала... эта говорила то-то, эта говорила еще что-то и т.п. И следила за моей реакцией. Все закончилось, когда я на ее рассказы сказала - спасибо тебе, что ты мне рассказала что обо мне говорят, но я тебе о том, что говорят о ТЕБЕ рассказывать не буду... Она была в таком шоке, что мне было просто смешно
Алина
сплетница
Сообщение было удалено
Ну, когда это всё в пределах разумного, не наносит вред окружающим и не доставляет им дискомфорта, то почему нет.
Симионетта
А вообще автор, нужно не обращать на сплетни внимания или отшучиваться если получается. Я много лет работаю в гос. учреждении, в женском коллективе и у нас такие сплетни ходят, что просто жуть. Иногда даже не сплетни, а реальные выдумки. Но мне повезло в том плане, что у меня против сплетен есть определенный иммунитет, мой отец в свое время был большим начальником в нашем городе и я со школы привыкла к сплетням и научилась не реагировать. Конечно бывает и меня что-то сильно задевает, но я научилась просто забывать и не копаться в себе, типа - нужно было ответить вот так или так... т.к. это просто саморазрушение.
Алина
Симионетта
Сообщение было удалено
Да, а вот это действительно интересно. Как по мне, то вы очень достойно ответили и главное уязвили "доброжелательницу". И как потом строились ваш отношения?
Алина
Симионетта
Сообщение было удалено
Не обращать внимание, пропускать очень тяжело. Ни сразу, но потом приходит осознание того, что нужно был так и так ответить, а не молчать и не тупить. В этом плане, всегда по-доброму завидовала находчивым людям, которые сразу и в любых ситуациях могут дать отпор и достойно ответить.
Симионетта
Алина
Сообщение было удалено
Как сложились отношения? С моей стороны "никак", а она больше старается мне в лицо ничего не говорить, т.к. знает, что я не промолчу.
Просто на все нужен опыт. Вы еще молоды и не толстокожи, поэтому все воспринимаете близко к сердцу.
Просто на все нужен опыт. Вы еще молоды и не толстокожи, поэтому все воспринимаете близко к сердцу.
Алина
Язь
Сообщение было удалено
Скорее, это будет воспринято как издевка, с соответствующей реакцией. Типа "я к тебе по дружески, а ты ко мне спиной". Просто знаю своих коллег хорошо, не первый год вместе работаем.
Новые темы
Алина
Симионетта
Сообщение было удалено
Ну, ведь есть такие вещи, которые даже опытного человека могут задеть до глубины души.
Алина
Язь
Сообщение было удалено
Тоже верно, вот здесь я с вами полностью согласна. Зачем вообще говорить вещи, которые человеку неприятны. Не из добрых побуждений, это точно).
Алина
Язь
Сообщение было удалено
Кстати, безвольных и слабохарактерных мужчин полно. У нас на работе тоже такие есть.
Алина
Язь
Сообщение было удалено
Это вообще уже дурдом какой-то. Блин, ведь взрослые люди, а по факту как школота малолетняя.
Алина
Язь
Сообщение было удалено
Конечно, слушала и наверняка с удовольствием. А откуда тогда она об этом может знать? Ещё обратила внимание, что есть женщины, с которыми с глазу на глаз общаешься вроде нормально, а как только они при большом скоплении других сотрудников, так сразу меняются: тон, манера разговора, появляется высокомерие и заносчивость. Одним слово, становятся совсем другими, обращала на такое внимание и не раз. Неприятно как-то становится.
Алина
Язь
Сообщение было удалено
Я имею ввиду мужиков, именно в рабочем коллективе. Сидят тише воды, ниже травы, слова лишний раз не скажут. Только курить периодически бегают. И правильно вы подметили, куда ветер подует, туда и они, своего мнения и жизненной позиции нет. Конечно, не у всех)).
Симионетта
ну не знаю... я просто научила себя (долгими тренировками) не реагировать бурно на подобные вещи. Вообще, я заметила, что спокойствие людей бесит сильнее. Я никогда не ругаюсь, не доказываю ничего, не показываю (иногда сжав зубы) что меня что-то задело и остаюсь спокойной. как говорит Язь я выслушиваю с преувеличенным вниманием и спрашиваю - да? расскажи подробнее, она говорила так-то и так-то? ух, ты, как интересно, откуда у нее такая информация? и т.п. Это действует намного эффективнее, чем слезы и возмущение.
Сил вам автор, держитесь!
Сил вам автор, держитесь!
Гость
была и у меня в жизни такая коллега-"подруга"- сплетница. тоже всё любила " посекретничать" со мной. автор, я сразу заметила, что она сплетница, ибо знакомство наше началось с того, что она выдала кучу ненужной мне информации про каких-то там чужих мне людей. причем, видимо, предполагалось что и я буду их с ухмылкой осуждать и обсуждать. но поскольку у меня своя жизнь, и мне некогда заниматься чужой, мне это неинтересно и уж конечно же я это делать не стала. потом, после моего увольнения она это проделывала со мной. я всё диву давалось, надо же как неймется человеку до чужой личной жизни.на мои сначала мягкие попытки её прервать, что мол мне это не интересно, она не реагировала. потом, я более жестко заявила, что мне до одного места кто там чего о мне говорит, когда и как. я всё тоже думала, что движет таким человеком. оказалось, банальная зависть и отсут-вие своей личной жизни. она живет жизнью других. своей то нет. мне её стало жаль. когда пару раз пыталась её осадить и в глаза ей говорила, что про неё говорят люди, что она сплетница, она очень злилась. видимо, правду слышать не так приятно, как строить интриги. Автор, относитесь как к больной. Нормальный человек такой ерундой заниматься не будет. и умные люди не станут доверять словам сплетников и сплетниц. это я про ваших коллег.
Алина
Язь
Сообщение было удалено
Здесь хотя бы финансовая заинтересованность есть.
Алина
Язь
Сообщение было удалено
У нас такого никогда не было, работу всегда выполняли согласно должностных инструкций. За переработки или отгул или компенсация. С этим, на моей памяти проблем не было.
Алина
Язь
Сообщение было удалено
У нас такого не было, подняли бы скандал, дошли бы до руководителя. Хотя, даму одну с огромным трудом на пенсию проводили, у неё подвязки и ей постоянно продлевали договор. Работала она неплохо, но доставала всех своими проблемами и интриговала.
Алина
Язь!
Сообщение было удалено
Так что получается, она не в их присутствии сорвалась?
Алина
Симионетта
Сообщение было удалено
Спасибо вам за поддержку и толковые советы. А как интересно, вы научились не реагировать на провокационное поведение коллег? По своему скромному опыту скажу, что это не так просто. Поделитесь, если не трудно, своим опытом и в чём заключаются ваши длительные тренировки? Я так понимаю, что дома перед зеркалом или это какие-то тренинги?
Алина
Гость
Сообщение было удалено
Да, если бы всё было так просто. Самое обидное то, что это человек, которому я доверяла больше остальных. На неё можно было подумать в самую последнюю очередь, а в итоге оказалось наоборот, самая заядлая сплетница и интригантка. Причём, в последнее время, старается задеть побольнее, придраться к мелочи, потрепать нервы, были даже случаи мелких пакостей. И что удивительно, может позвонить на выходных и предложить сходить куда-нибудь. Самое интересное, что говорит она это так как-будто у нас всё нормально и нет никаких конфликтов. Вот как это можно расценить?
Следующая тема
Предыдущая тема