А зачем мне приобретать дополнительные знания? И какие дополнительные знания вы предлагаете мне приобрести? Из секретарей в бухи? Или в сметчики? Вы знаете, я считаю, что для этого нужно обучаться, приобретать образование, чтоб потом идти к кому-то в обучение. Сейчас на данный момент этих сметчиков и бухов на рынке труда стада бегают. Поэтому сейчас, оглядываясь назад, я не вижу их форы передо мной - мы все оказались в итоге в одинаковом положении.
Что же касается выполнения ваших обязанностей на месте секретаря, то в компании, где 12 человек, это все вполне можно сделать и за полчаса. Я, например, работала в конторах от 70 человек, и там постоянно что-то кому-то нужно. Плюс не только чай-кофе-бумажки, но и личные просьбы шефа что-то найти, купить, оплатить, плюс работа с электронными площадками, плюс какие-нибудь продажи или покупки далеко не единоразовые, плюс завести счета в 1С - в общем, все в таком духе. У меня подруга еще и со знанием английского, хотя контора с иностранцами и не работает, - там вообще засада: перевести пять листов того-то, сего-то, написать десять писем на английском туда-то и сюда-то (узнать ценники, забросить удочки - причуд у директором обычно немало).
В конкуренции, где соискателям 30 и 40 выиграет отнюдь не та, кто младше, а та, кто УМЕЕТ сидеть на этом месте. У нас много приходило моделей, когда искали в филиалы секретарей - в том числе и ноги от ушей, и внешность просто вау, и молоденькие. Но вот сложность-то: то ответить по телефону не умеют, то "чо-кают", то печатают одним пальцем, то в экселе формулу не умеют забить, а многим вообще унизительно сидеть секретарем больше, чем полгода - для них это проходная специальность. просто в России считается, что секретарь - это длинные ноги и уметь подать кофе. И отсутствие мозгов.