Гость
Статьи
А вы бы отказали …

А вы бы отказали такому соискателю в работе?

Дано: дама 32-35 лет, ВО по которому не работала, средняя внешность, пройденные курсы, по которым тоже не работала. Детей нет, замужем не была. Нигде не работала более года, в основном 2-3 месяца, часто проектные работы или подработки. Но ее кто-то обеспечивал, поэтому не запаривалась постоянной работой. 

Ситуация: Теперь ей нужна постоянная работа, ищет в офисе, так как есть знания, небольшой опыт, наработки. Может выполнять работу за компьютером. Она бы не искала работу, если бы было кому обеспечивать ее и дальше. Но приходится.

Действия: Активно ищет работу в офисе, рассылает резюме. Рассматривает вакансии офис-менеджера, помощник руководителя, эйчар-менеджер без опыта, секретарь без опыта, администратор сайта или интернет-магазина, копирайтер. В общем, такие вакансии, где работать надо в офисе и за компом.

Итог: эйчары вытаращивают глаза, когда узнают о ее прошлом опыте, отсутствии детей и что не планирует заводить, сомневаются, вольётся ли в коллектив. В итоге, отказывают.

А вы бы почему отказали такому соискателю в работе? Думаете, она не вольётся в коллектив или быстро надоест работа и уйдёт? А как же ситуация, что ей жить на что-то надо, поэтому она всеми силами попытается удержаться?
Почему не принимаете во внимание этот фактор? #соискатель
Автор
2 427 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость
Да ладно?)))
Тут вон была серия опросов, что вы помните со школы по физике, химии, результаты удручающие.
Вы думаете университетские знания западают в мозг глубже?))
Да, глубже, потому что это одна конкретная специальность и интересна человеку. Так же и со школьными предметами, которые не были совсем интересны, могут совсем ничего не помнить. А по предметам, которые были интересны, что-то да помнят, тем более если это связано со специальностью в университете.
Гость
Гость
И то верно 😁
Просто это так удивительно, что автору под сорок лет, а трудовая у нее пустая...
Работодатель может расценить это так, что автора за прогулы увольняли, или ещё по каким статьям, вот она и не показывает трудовую книжку...
Так пои желании поверить можно, увольняли ли человека по статье. Тем более, часто при приёме в офис проверяют сотрудников на безопасность, есть ли увольнение по статье, судимость и тд.
Гость
Гость
Согласна абсолютно.
Берем без опыта, даже студентов берем. Но, предпочитаем брать именно свеженьких после универа, ну чтобы хотя бы лекции там еще где то в голове были. А если с момента получения образования 10 лет прошло, то там уже что то ловить сложно
Ну вот я студенткой пыталась ещё устроиться и после выпуска, активно пыталась, а не брали из-за отсутствия опыта или что мест не было.
Гость
Гость
Ну сделал тестовое задание) И заметьте его никто не спрашивал,а где его профильное образование,а где 20 лет опыта ,а почему он не женат и детей нет)) Просто взяли и все)
А вот к женщинам конечно 1000 придирок ,претензий из пальца высосанные, дискриминация обесценивание ,стеклянные поток, и препятствия при устройстве на работу)
Ну как минимум мужчин не мучают вопросам и подозрениями, что уйдет в декрет.
Захария
Гость
А офис-менеджера или администратор сайта/интернет-магазина в офис?
Не знаю..
Я не знаю, что такое офис-менеджер в конкретном месте, список задач расплывчатый...
А онлайн продажа/ администрирование.... Ну если в офисе, под присмотром, то может...
Без опыта на удаленке - нет
Гость
Гость
я бы на её месте врала что работала где то 2-3 года , сейчас часто работают без трудовой не официально
и что детей нет из за проблем со здоровьем но есть постоянный партнёр
Я уже врала так, что работала в офисе на аналогичной должности два года. Там проверяли, выяснялись, что наврала. Соответственно, отказывали. А про детей говорила, что фин возможностей нет их завести.
Гость
Гость
Я понимаю. А как сделать так, чтобы меня взяли? Врать в резюме что уже работала на аналогичной должности несколько лет, но ушла из-за сокращения?
Бесполезно врать, сейчас работодатели очень сильно к подбору персонала подходят, когда берут работников, и главный критерий отбора, это трудовая книжка, если человек хотя бы несколько лет может проработать официально, заметьте официально, это когда надо официально брать больничные и предоставлять работодателю больничный лист, когда заявление надо писать на отпуск, или на отгул, когда человек всегда приходит на работу во время и уходит не рано.
То есть не так, что при не официальном трудоустройстве человек тупо пропадает и всё.
Официальное трудоустройство главный критерий в выборе работника, а если человек в 30+ приходит на собеседование без трудовой книжки, как работодатель должен понять о серьезности намерения работать у соискателя?
Чем он докажет, что не свалит в первую же неделю после обучения работы?
Гость
Гость
Думаю дело не в том, что у вас нет детей, а в том, что вам под сорок лет, а ни в одной сфере вы не наладили ничего.
Ни в личной жизни, уж мужа можно было найти, необязательно ему нести.
Опыт работы по 2-3 месяца это вообще жесть...ещё наверное не официальный опыт.
Вы несерьезная для работодателей, никто и не рискует вас брать.
А то, что вам жить на что-то надо так об этом надо было думать в 20+ лет, искать либо мужа, который бы хотя бы прокормил.
Или нарабатывать официальный стаж и навыки.
Дак она и пришла налаживать. А как надо, как в анекдоте: требуется тридцатилетний с сорокалетним опытом?
Гость
Гость
Так надо было в других странах двигаться, если там есть рабочие места для всех.
Почему не уехали?
Не было возможности. Я там кому нужна? У меня там никого нет. А тут хоть близкие.
Гость
Гость
Это же не школьная программа, которая забывается и то все равно что-то в голове остается через 20-30 лет. А уж после интенсивного обучения по специальности не может полностью все испариться из головы спустя 10 лет. Тем более скорее всего специальность была выбрана, потому что это было интересно и не учил, потому что заставляют как в школе.
Вот именно.
Захария
Гость
Но тут возникает проблема конкуренции.
Мало кто захочет брать не опытного администратора, когда на рынке труда бродить куча опытных. Т.е. на рынке труда в среди администратов нет дефицита, и есть из кого повыбирать
Не соглашусь
Иногда проще взять без опыта и под свои требования подучить..
При наличие стаоюршего или смежного обслуживающего персонала, это может быть лучше
Гость
Гость
Да, глубже, потому что это одна конкретная специальность и интересна человеку. Так же и со школьными предметами, которые не были совсем интересны, могут совсем ничего не помнить. А по предметам, которые были интересны, что-то да помнят, тем более если это связано со специальностью в университете.
Что-то то конечно вспомнит, вопрос что.... всем же нужен специалист, а не человек, который просто что-то помнит.
Например, я инженер, и уже 15 лет работаю по специальности, и то, я хорошо знаю и помню с универа, то с чем работаю постоянно. А часть знаний, которая в моей специфике работы не используется, мною позабыта напрочь. Не если сильно будет надо, то пыль с учебников стряхну и вспомню. Но вот так сходу, очень врядли. Хотя училась в свое время, старалась, на пятерки все сама сдавала.
Гость
Гость
Просто очень хочется в офисе работать, вдохнуть офисную корпоративную жизнь.
Ну и мечты у вас конечно 😄
Гость
Гость
У автора международные отношения, такая специальность что с ней и после курсов фиг найдешь работу
Когда шла на эту специальность, был 2009 год, тогда бум и ажиотаж шёл на неё, считалось модной и востребованной. Поступить ещё сложно было.
Гость
Гость
Ну это смотря какая работа, у автора образование подразумевает знать английский язык.
Там вообще отрицали, что для какой-либо работы может быть нужен и что для работы английский никто не учит, а только для путешествий.
Гость
Гость
Нет, говорить не могла свободно, только переводить и писать, художественные тексты со словарем, там как там очень много слов. Но мыслить и понимать быструю речь и говорить свободно сама не могла, это как-то не давалось мне.
Аааа, ну так сразу б и писали, что английский вы по сути и не знаете...
Гость
Гость
Ну как минимум мужчин не мучают вопросам и подозрениями, что уйдет в декрет.
а зря, я вот двоих знаю, кто таки ушел )
И на больничные с детьми мои коллеги мужчины ходят
Гость
Гость
К сожалению многие школьники ведутся на красивую рекламу, типа будешь работать в международных компаниях, в мидах и т.д. и т.п. А по факту, увы их ах. С таким образованием на рынке труда крайне сложно развернуться. И еще все зависит от региона где живет автор. Если Москва, Питер, то возможностей больше в лпане международных компаний. Есть города, где международноотношаться то не с кем
Ну это да согласна.
Интересно из какого города авто, может в ее городе вообще никакой работы нет.
Гость
Гость
Дак она и пришла налаживать. А как надо, как в анекдоте: требуется тридцатилетний с сорокалетним опытом?
А то ж))) И чтобы дети уже были совершеннолетние, ну чтоб наверняка )))
Гость
Гость
Ну это да согласна.
Интересно из какого города авто, может в ее городе вообще никакой работы нет.
*автор.
Гость
Гость
На собеседовании объясняю, что по образованию не работала, потому что мест не было, блата тоже. Но годами пока я искала по диплому работу, приходилось пробиваться временными подработками. Плюс кто-то кормил. Изучала курсы, но по ним тоже не подучилось устроиться, даже с наработанным портфолио. Н перебивалась подработками и кто-то кормил. Сейчас постоянную ищу. Но работодателей все равно что-то смущает? Как будто сами не знают, что все по блату.
Попробуйте менеджер по продажам, там всех берут.
Гость
Гость
Не могла. Как-то мест нигде не было. Училась я на бюджете. Ещё во время учебы пыталась искать работу, но студентов не брали. После выпуска без опыта не брали или мест не было.
А вы из какого города вообще?
Гость
Гость
Это маразм придумывать отговорки и дискриминация по половому признаку, чтобы не взять на работу человека ,который может и хочет работать. Давайте тогда не рожать вообще детей,если перенаселение в России ,и для людей нет работы или работы дефицит и конкурс на обычную зп такой как-будто устраиваешься на зп в 5 млн в месяц)
Также в стране очевидная дискриминация по половому признаку,женщин принципиально не берут на работу ,потому что либо в декрет уйдет,либо потому что дети маленькие и будет отпрашиваться.

И что за маразм и лицемерие спрашивать почему женщина не задерживалась на работе,или не работала, если очевидная дискриминация по половому признаку и недостаток рабочих мест)

Я лично рожать вообще не собираюсь в такой стране,где сложно устроиться на работу.Это ненормально.И проблема государства в этом,а не человека.
Это признак того что либо дискриминация по половому признаку,либо перенаселение и недостаток рабочих мест.
Вы абсолютно правы. Перенаселение. Очень много людей. Ещё гос-во требует от женщин 4 рожать. Они издеваются или что?
Гость
Гость
Там вообще отрицали, что для какой-либо работы может быть нужен и что для работы английский никто не учит, а только для путешествий.
Странно кто это мог говорить. Очнь даже учим для работы английский, литературу всякую почитать, да банально блин инструкцию к станку прочесть
Гость
Гость
Так пои желании поверить можно, увольняли ли человека по статье. Тем более, часто при приёме в офис проверяют сотрудников на безопасность, есть ли увольнение по статье, судимость и тд.
Так это лишние телодвижения.
Зачем проверять трудовую у соискателя без трудовой, когда сто других соискателей придет у которых есть официальная трудовая книжка?
Гость
Можно адмистратором в салон красоты.
Гость
Гость
Т.е. если после окончания универа прошло 10 лет, значит отупел?
Видимо, не учитывают факторы, что соискателя годами могли не брать из-за того что мест нет или опыта нет. А когда что-то освободилось, то работодателя начало смущать, почему столько лет по диплому не работал.
Гость
Гость
А где они работали потом?
Там, где я тогда работала, на хелпдеске сидели, самый начальный уровень поддержки.
Там было главное понять, что пользователь желает и создать заявку, присвоить правильную категорию ну и передать на следующий уровень.
Гость
Гость
Вы абсолютно правы. Перенаселение. Очень много людей. Ещё гос-во требует от женщин 4 рожать. Они издеваются или что?
Есть отрасли где кадровый дефицит и он только нарастает, например инженеры в строительстве практически всех направлений, инженеры в машиностроении, инженеры на оборонных производствах. Это то что знаю лично, кадры стареют, новые свежие найти сложно. Нету их.
За то когда бухгалтера искали, двери в компанию вынесли толпы желающих.
Гость
Гость
Будут спрашивать, где работала, чем там занималась.
Да, когда я врала, меня подробно спрашивали, чем занималась, какие сложности были, как коллеги, какой руководитель, чуть ли не всю подноготную выспрашивали. И я соответственно «плавала» в ответах.
Гость
Гость
Почему в 20+ не наладить было?
Гость
Гость
Типичная дискриминация по половому признаку у вас)
У меня есть знакомый, который без профильного образования по программированию, без окончания курсов устроился работать программистом) Это как вообще понимать,интересно?)
В России явная дискриминация женщин по половому признаку ,обесценивание их умений,скиллов, качеств и препятствие для их устройства на работу и продвижения в карьере.

Женщинам надо вообще перестать рожать девочек в такой женоненавистнической стране)
Вообще перестать рожать, так как людей очень много. Видео же, что рабочих мест меньше, чем людей. А гос-во говорит, чтобы рожали и хейтят чайлдфришек.
Гость
Гость
Не было возможности. Я там кому нужна? У меня там никого нет. А тут хоть близкие.
Так друзей бы завели.
Тут часто читаю темы, как люди восхищаются тем, что люди заграницей все добрые, милые, толерантные, понимающие, не осуждающие, всех приветствующие, и всем помогающие, а у нас все не так да не этак.
Гость
Гость
Да каким-нибудь менеджером в международную фирму, или гидом по городам, или дипломатом, люди кто выбирает такую специальность они ж должны понимать, где они потом будут работать...
Но думаю если есть свободный английский язык, то проблем с работой просто быть не должно!
Если человек знает один иностранный язык, то он и ещё один спокойно выучит, например китайский...
А у вас есть знакомые, кто окончил фак-и международных отношений на бюджете?
Гость
Гость
Так вот и ездите дальше в Финляндию на сезонные работы, почему перестали туда ездить и работать?
Границы закрыли. В этом году не получилось поехать, как и в том. А до этого пандемия и ковида была, тоже не пускали.
Гость
Гость
Странно кто это мог говорить. Очнь даже учим для работы английский, литературу всякую почитать, да банально блин инструкцию к станку прочесть
Вроде и не тролль, какая-то дама с ником, в других темах адекватно писала. И еще одна утверждала, что "если не путешествуете, значит иностранные языки не знаете, кругозор не расширяете, друзей, знакомых из других стран у вас нет и с вами в принципе разговарить не о чем, вам ведь интересно только капусту на даче выращивать".
Гость
Гость
Так автор даже не пыталась это сделать.
Может лично у нее б получилось, попытка не пытка же.
Ещё раз, под запись.-)
Имеющийся у автора диплом нафик не сдался работодателям зарубежом. Как выше сказали, нужны инженерно-технические, ИТ, медики. Короче те, кого в стране либо нет, либо очень много денюшек хотят.
Даже с сестринским делом у неё были бы шансы уехать.
А международные отношения исключительно по внутреннему перемещению, если человек уже работает на международную корпорацию (у меня одна из кузин так переехала, её фирма перевела в головной офис фирмы из Москвы), ну или какой-нить оперкой, но афтырь стара для этого.
Гость
Гость
Это для работы заграницей?
Гость
Ну она и просится на ставку рядового офисного персонала. Отсутствие детей мне, например, ни о чем не говорит
Гость
Гость
😄
Жесть.
Ну вы конечно нашли какое образование получать.
Лучше б на повара выучились.
На провар не хотела, типа стремно считалось тогда. А международные отрешения или туризм считалось круто, все туда шли, так как модно было в 2009 году. И я пошла. Ещё чужом на бюджет поступила. Там платных мест больше было, чем бюджетных.
Гость
Гость
Про женихов женатых, за чей счет жили, эйчарам и в коллективе не нужно рассказывать, сразу неприязнь к такой женщине возникает, это характеризует человека как подлого и ничем не гнушающегося. Вот только за эту черту, не взяла бы женщину-соискательницу на работу, будь у неё хоть офигенский опыт.
Это дискриминация по половому признаку, опять же.
Про женатых нет, не рассказываю, говорю, что был ухажёр, содержал. Подробности не говорила, я же не самоубийца такое рассказывать. Понятное дело, что эйчары в основном женщины и они негативно воспримут такую инфу.
Гость
Гость
А чем ещё людям заниматься?
Гость
Гость
Ну даже если и не с такой специальностью, но хотя бы близкой к ней. У нас же в стране автор только листовки может раздавать.
Я с этим и столкнулась, везде блат и «свои да наши».😢
Гость
Гость
Там, где я тогда работала, на хелпдеске сидели, самый начальный уровень поддержки.
Там было главное понять, что пользователь желает и создать заявку, присвоить правильную категорию ну и передать на следующий уровень.
Ну вот нашли ж они работу, а автор нет.
Гость
Гость
Есть отрасли где кадровый дефицит и он только нарастает, например инженеры в строительстве практически всех направлений, инженеры в машиностроении, инженеры на оборонных производствах. Это то что знаю лично, кадры стареют, новые свежие найти сложно. Нету их.
За то когда бухгалтера искали, двери в компанию вынесли толпы желающих.
😄
Гость
Гость
Ваш знакомый наверное работы свои принес? Или вот просто дверь с пинка открыл, кккуй на стол вывалил и говорит, образования у меня, опыта нет, но хочу программировать? И ему, иди сюда наш красавчег, ты ж мужиг, вот тебе зарплата 100500 денег.
А мужчины то знают, что им за член в штанах работу раздают?)))
Я ещё добавлю к комментатору. Я заметила, что к мужчинам отношение лояльнее, чем к женщинам, причём от тех же женщин. Так как часто женщины друг в друге соперниц видят, неприязнь. Те же эйчары лояльнее отнесутся у мужчины соискателю и будут ему ещё улыбаться, чем к женщине. Какая-то мизогиния у тех же женщин в стране. Нет женской солидарности никакой.
Гость
Гость
А у вас есть знакомые, кто окончил фак-и международных отношений на бюджете?
Нет, но есть знакомые, точнее были знакомые, кто со свободным знанием английского переезжал в другие страны и там устраивался жить.
Гость
Гость
Границы закрыли. В этом году не получилось поехать, как и в том. А до этого пандемия и ковида была, тоже не пускали.
Так не все ж страны границы закрыли от нас, вон Англия например не закрыла. Туда едъте клубнику собирать на будущий год.
Гость
Гость
Ну вот нашли ж они работу, а автор нет.
У них, в отличие от афтыря, были практически безупречные 2-3 языка.-)
Хелпдеск был круглосуточный, обслуживал пользователей по всему миру.

Ну и ко всему прочему, брали туда именно что вчерашних выпускников, а не непонятно чем занимавшихся 10 лет после вуза дам...
Гость
Гость
Ещё раз, под запись.-)
Имеющийся у автора диплом нафик не сдался работодателям зарубежом. Как выше сказали, нужны инженерно-технические, ИТ, медики. Короче те, кого в стране либо нет, либо очень много денюшек хотят.
Даже с сестринским делом у неё были бы шансы уехать.
А международные отношения исключительно по внутреннему перемещению, если человек уже работает на международную корпорацию (у меня одна из кузин так переехала, её фирма перевела в головной офис фирмы из Москвы), ну или какой-нить оперкой, но афтырь стара для этого.
Автору раньше надо было думать о том, как она жить будет.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0