Если Вы описали ситуацию объективно, то да, придётся уволиться.
Слишком уже всё запущено.
Но есть ряд нюансов.
1. Почему хамоватая коллега имеет право оценивать вашу работу?
Она занимает руководящую или контролирующую должность по отношению к вашей? Считается более квалифицированным работником? Легче входит к руководству, принимающему решения? Почему её мнение так важно, что вы обязаны её выслушивать?
Если не обязаны - то почему она мешает вашей работе и что думает об этом руководитель? Он в курсе?
2. То же самое по поводу второй коллеги. Её авторитет стоИт только на дружбе с начальницей? Или она реально компетентна настолько, что может давать экспертную оценку Вашей работе?
3. Из ответов на вопросы выше, и после выяснения отношения начальницы к происходящему, случится одно из двух. Вы смените работу на своих условиях. Либо на условиях, навязанных "коллективом". Ну, есть ещё третье - начальница уймёт двух зарвавшихся стерв и наведёт рабочий порядок - но на это надо рассчитывать в последнюю очередь.
4. Смена работы на своих условиях - уйти победительницей - если ваша компетенция это позволяет. Дела у вас принимают люди, которые помнят, что вы уйдёте, а им предстоит здесь ещё работать и работать. И нести ответственность за свою работу. И учить этой работе вашу преемницу. Поэтому эти люди вежливы и внимательны. В тот миг, когда они станут невежливы, их положение мгновенно осложнится. Вы же не станете теперь с ними препираться? Диалог просто прекратится. Стена молчания. И либо они извиняются и больше так не делают, либо сами теперь разбираются без Вашей помощи. А это трудно, Вы же компетентный специалист, как мы условились чуть выше.
То же самое касается их внимательности. Время уже работает на Вас. Ваш уход неумолимо приближается. Нет смысла повторять и разжёвывать для дураков. Вы же не обучить их должны, а просто сдать дела.
Идеальный вариант: вот отпечатанные документы, вот пароль к компьютеру, вникайте, спрашивайте, а мне ещё новую работу искать надо.
В ход идут замечания по любому незначительному поводу, порой нелогичные, необоснованная критика... она рассказывает как, по её мнению, надо. Хамит, называет ненормальной, необразованной... Вторая коллега её поддерживает, и является подругой начальницы. Вместе они мне внушают, что я работаю хуже, и мне всё кажется, что мне никто не хамит, не оскорбляет, я сама провоцирую и т.п. Вначале я и вправду почувствовала себя виноватой, занялась самокопанием, ходила на работу как на расстрел, пыталась всё время молчать, но молчание никак не помогает - меня кусают сильнее, ждут реакции, чтобы снова объвинить во всех грехах. Не могу только понять зачем? Выживают из коллектива, наверное. Я в отчаянии. Пыталась разговаривать - говорят, что проблема в моей голове. Превратили мою жизнь в ад.
Я не знаю, что делать. Игнорировать долго не получается, ибо хамство потом переходит всякие границы. Но когда начинаю разговаривать на их языке, меня дружно съедают😟 Немыслимая ситуация.. Хотя путем долгого самоанализа я и поняла, что меня намеренно пытаются свести с ума или выжить из коллектива, всё равно самооценка разрушилась - ведь я оказалась слишком слаба или глупа, раз не смогла вырулить из этой ситуации достойно.
Единственный выход- уволиться? #работа