Гость
Статьи
Хочу стать поваром, в …

Хочу стать поваром, в идеале шефом

Заканчиваю школу, нужно поступать. Хочу стать поваром. В идеале шефом. Но есть 2 варианта: либо просто повар либо повар-кондитер, с уклоном именно в кондитерку. Не знаю какое именно направление выбрать. Сейчас очень много кондитерских и на дому много кто печет, но с другой стороны понимаю как мало действительно вкусных десертов. Хотя я к сладкому равнодуша, наверно больше эстетически тянет в кондитерку. Нет больших кастрюль и жара, как например у других поваров. И сам кондитер внешне более чист и аккуратен. И в помещении холоднее. Но блин...... что вы посоветуете? #образование

Гость
27 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Их как грязи щас, потому что там и без образования можно им работать, я пришла на вакансию воспитателя в сад а мне заведущая стала предлогать вакансию повара, хотя образование мое далеко не поварское))) сказаоа чтоб поваром работать там как раз поварское образование не нужно, и это г Москва

Гость
#2

Пашка, ты?

Гость
#3
Гость

Их как грязи щас, потому что там и без образования можно им работать, я пришла на вакансию воспитателя в сад а мне заведущая стала предлогать вакансию повара, хотя образование мое далеко не поварское))) сказаоа чтоб поваром работать там как раз поварское образование не нужно, и это г Москва

Причем тут ваш детсад и столовка и премиальный ресторан?

🌹
#4

Прекрасная профессия. Конечно, работайте по ней.
Но к ней нужен талант.
Хорошим рядовым поваром и то не каждый станет, просто будет готовить съедобно, но заурядно...а уж готовить, как бог - это только единицы могут.
В нашей большой родне многие хорошо готовят. Но непревзойдённой была тетя моя.
Взять хотя бы такой пример. Жила она в Узбекистане. Если надо было приготовить плов для коллектива, то просили не узбеков, а её). Самый вкусный плов у Ольги! 👍 🤤

Гость
#5
Гость

Их как грязи щас, потому что там и без образования можно им работать, я пришла на вакансию воспитателя в сад а мне заведущая стала предлогать вакансию повара, хотя образование мое далеко не поварское))) сказаоа чтоб поваром работать там как раз поварское образование не нужно, и это г Москва

Ваша заведующая видимо не в себе. Диплом повара обязательно требуют, хоть в столовую, хоть в ресторан

#6

Хотите - так почему бы нет. Работа, конечно, тяжелая, и шеф-поварами становятся единицы. Но если просто поваром готовы быть, понимаете все плюсы и минусы - так вперед, это вполне реально. Хотите в кондитерку - так почему бы нет. Да, там тоже есть и минусы, тоже не ваньку валять, но если душа лежит - хорошая и полезная профессия, а быть сладкоежкой для этого необязательно.

Гость
#7

Обе профессии востребованы , поступайте на повара- кондитера , это смежная специальность, будите проходить практику и там и там, поймете, что вам ближе. Если вы поступаете после 9 , имейте ввиду там довольно большой конкурс на бюджет, в прошлом году средний бал был 4,4

Гость
#8
Гость

Причем тут ваш детсад и столовка и премиальный ресторан?

Туда желающих хоть отбавляй

Гость
#9
Гость

Ваша заведующая видимо не в себе. Диплом повара обязательно требуют, хоть в столовую, хоть в ресторан

Но сад там был частный, и меня тоже это удивило, а поваром у нее киргизска работала
Дс имени Олехника сеть частных садов в москве, но и там один обман

Гость
#10
Гость

Но сад там был частный, и меня тоже это удивило, а поваром у нее киргизска работала
Дс имени Олехника сеть частных садов в москве, но и там один обман

Ну это до первого несчастного случая. Интересно, а родители детей в курсе, что детям еду готовит непонятно кто?

Гость
#11
Гость

Ну это до первого несчастного случая. Интересно, а родители детей в курсе, что детям еду готовит непонятно кто?

Видимо никто не идет, может заведка экономит, да родители видят персонал,и там из воспитателей много нерусей. Потрму что по зп заведка всех обманывает вот и не идут москвичи туда работать

Гость
#12
Olginha

Хотите - так почему бы нет. Работа, конечно, тяжелая, и шеф-поварами становятся единицы. Но если просто поваром готовы быть, понимаете все плюсы и минусы - так вперед, это вполне реально. Хотите в кондитерку - так почему бы нет. Да, там тоже есть и минусы, тоже не ваньку валять, но если душа лежит - хорошая и полезная профессия, а быть сладкоежкой для этого необязательно.

Да. К сладкому я равнодушна. Но вот эстетически почему-то тянет в кондитерку.

Гость
#13

Я работал поваром, без образования и без опыта, пошел сказал возьмите меня.
Но это было давно уже, просто хотел попробовать...
Просто адовое место...
Работал в горячем, потом в холодном, потом на мангале, потом на пиццах и пирогах...
Надоело, потому что выходные плавающие, работаешь много.
Ушел, и чудом нашлась вакансия,
в кофейне помощник кондитера.
Пошел, учился у женщины, старше на 15 лет. Тоже много что делать надо.
Но у меня был бонус, я стал любовником своей наставницы, поэтому она учила меня всему. Относилась очень заботливо. А мне нравилось работать, а вечером руки ей в трусы засунуть.
Но потом надоело. Ушел.
Устроился пекарем....
Короче я работал 7 лет. Поворством мне надоело.
Хотите быть шеф поваром?
Вам нужны знания, и вам придется работать и там и там.
Повар кондитер, более узкая направленность. Хотите быть кондитером, будьте. Только для шефа нужен опыт везде. Вам надо будет менять места, менять цеха, повышать квалификацию.
В принципе не важно, на кого вы отучитесь. Вам придется потом курсы пройти еще.
Так что если хотите быть шефом?
Учитесь на кондитера, работайте или подрабатывайте. Не только на кондитерском. Потом работайте по специальности, меняйте места, учитесь на онлайн курсах, читайте.
Вам нужно и там и там и там и там побыть. Чтобы знать. И очень важно знать как работают официанты, бармены, администраторы, посудомойки. Тоже учиться на курсах, читать.
Итак, лет через 5 работы в разных местах, курсах, опыта, знаниях. И личном желании. Вам могут предложить быть су шефом.
Лет через 10, если вы будете постоянно работать, менять цеха, учиться.
И кулинарии и работе официантов, барменов, работе с продуктами.
Вам могут предложить должность младшего шеф повара.
Лет через 15 если вы будете работать и учиться. Вам могут предложить должность шеф повара.
Но я советую изучать все, что связано с общепитом. Тогда вас пригласят на должность руководителя. А это круче.
Так что изучайте все по общепиту.
Меняйте места. Учитесь.

Гость
#14

Автор, если ты мужчина, скажи точно, что ты хочешь.
А не в идеале шефом.
Дело в том, что встав на путь повара, шефом можно стать только если ползти к этому каждый день. Но можно.
Нужно постоянно учиться. Искать курсы, сейчас удобно онлайн.
И работать постоянно, менять места, чтобы набивать руку, опыт.
Хочешь учись на кондитера. Это важно, чтобы начать с приятного. Учись на кондитера. Но это не значит что ты можешь только кондитером быть.
И так как ты только после школы.
Я советую изучать все, что связано с общепитом. Учиться на курсах. Поработать официантом, администратором, барменем.
Стремись быть не только шефо поваром. А руководителем общепита.
Это намного круче чем просто шеф.

Гость
#15
Гость

Автор, если ты мужчина, скажи точно, что ты хочешь.
А не в идеале шефом.
Дело в том, что встав на путь повара, шефом можно стать только если ползти к этому каждый день. Но можно.
Нужно постоянно учиться. Искать курсы, сейчас удобно онлайн.
И работать постоянно, менять места, чтобы набивать руку, опыт.
Хочешь учись на кондитера. Это важно, чтобы начать с приятного. Учись на кондитера. Но это не значит что ты можешь только кондитером быть.
И так как ты только после школы.
Я советую изучать все, что связано с общепитом. Учиться на курсах. Поработать официантом, администратором, барменем.
Стремись быть не только шефо поваром. А руководителем общепита.
Это намного круче чем просто шеф.

Так ведь шеф-повар это тоже руководитель. Или вы просто администратора зала? Не считаю, что админ это прям круто. А если вы о директоре ресторана, так это очень тонкий момент. Не всех берут. Не так посмотришь на кого из собственников или просто не по душе, тоже. Только если свое открывать. Я работала официантом летом, с этого и сужу. А с поварами тяжело прощаются. С шеф-плварами тем более. Потому что он основа кухни.

Гость
#16
Гость

Так ведь шеф-повар это тоже руководитель. Или вы просто администратора зала? Не считаю, что админ это прям круто. А если вы о директоре ресторана, так это очень тонкий момент. Не всех берут. Не так посмотришь на кого из собственников или просто не по душе, тоже. Только если свое открывать. Я работала официантом летом, с этого и сужу. А с поварами тяжело прощаются. С шеф-плварами тем более. Потому что он основа кухни.

Между шефом и директором есть еще зав производством

Гость
#17

Я про руководителя службы. Он работает на директора. Он и шеф и администратор. На него работают шеф повар и администратор. Он так же может готовить, быть шеф поваром.
Это намного лучше, просто шеф повара.
Лет через 15 20 ты перегоришь кулинарией. Будет уже просто работа.
Это 100%.
Ахах плохо прощаться с поварами и шефами? Да они нужны только чтобы на них зарабатывать. Сейчас в этой сфере нехватка персонала. Потому что повар неблагодарная собачья работа.
Там работают в основном с 20 до 35. Потом надоедает и люди уходят. А советские повара, им лет 50 60 уже. Они работают всю жизнь и сейчас уходят на пенсию.
Не стройте иллюзии, что кто то ценнее или лучше. Оба расходный биоматериал для хозяина.

Гость
#18

Не везде. Я сколько работал, зав только в крупных столовых. А в частном секторе, директор - руководитель- шеф - менеджеры.
Вот и завпроизводством тоже лучше чем просто шефом.

Гость
#19

Автор, вы же наверное уже поняли, что карьера и деньги только в ресторанах, а это тяжелый график работы и там нужны очень крепкие нервы. Там в часы наплыва уже никто ничего не успевает, повара зашиваются и менеджер заскакивает на кухню и в ярости просто обкладывает матом всех с ног до головы, и это у них нормальный рабочий момент. И плюс ноги у всех к 35 годам оперированы, там варикоз жуткий

Гость
#20

В общем я по опыту сужу.
Тебе сейчас надо решить, что ты хочешь, и к этому идти.
Хочешь учиться на кондитера? Иди учись спокойно на кондитера.
Все равно потом тебе надо будет повышать квалификацию, учиться на онлайн курсах.
В теории, и кондитер и пекарь, могут стать поварами. И повар может стать пекарем или кондитером. Везде потребуется переобучение и опыт работы. Потому что у каждого своя технология.

Гость
#21
Гость

Я про руководителя службы. Он работает на директора. Он и шеф и администратор. На него работают шеф повар и администратор. Он так же может готовить, быть шеф поваром.
Это намного лучше, просто шеф повара.
Лет через 15 20 ты перегоришь кулинарией. Будет уже просто работа.
Это 100%.
Ахах плохо прощаться с поварами и шефами? Да они нужны только чтобы на них зарабатывать. Сейчас в этой сфере нехватка персонала. Потому что повар неблагодарная собачья работа.
Там работают в основном с 20 до 35. Потом надоедает и люди уходят. А советские повара, им лет 50 60 уже. Они работают всю жизнь и сейчас уходят на пенсию.
Не стройте иллюзии, что кто то ценнее или лучше. Оба расходный биоматериал для хозяина.

Советские повара привыкли таскать домой продукты с кухни, а в частном это не прокатит, там строгий учет и камеры. Поэтому советские в садиках , столовках. У меня соседка повар в садике, она продукты домой вообще не покупает, всё с работы тащит

Гость
#22
Гость

Автор, вы же наверное уже поняли, что карьера и деньги только в ресторанах, а это тяжелый график работы и там нужны очень крепкие нервы. Там в часы наплыва уже никто ничего не успевает, повара зашиваются и менеджер заскакивает на кухню и в ярости просто обкладывает матом всех с ног до головы, и это у них нормальный рабочий момент. И плюс ноги у всех к 35 годам оперированы, там варикоз жуткий

Это да. Про здоровье вы правы. Я летом работала официантом и видела как тяжело работать поварам. Вроде и вытяжка хорошая и кухня в цклом современная, но жалко их было. Я думала начать карьеру и с официанта, а дальше выучиться и стать управляющим. И возможно открыть свое. Но это более туманно, чем быть поваром. Но повара затухают к 40, это да. А управленец в 40 наоборот еще в самом соку.

Гость
#23
Гость

Я про руководителя службы. Он работает на директора. Он и шеф и администратор. На него работают шеф повар и администратор. Он так же может готовить, быть шеф поваром.
Это намного лучше, просто шеф повара.
Лет через 15 20 ты перегоришь кулинарией. Будет уже просто работа.
Это 100%.
Ахах плохо прощаться с поварами и шефами? Да они нужны только чтобы на них зарабатывать. Сейчас в этой сфере нехватка персонала. Потому что повар неблагодарная собачья работа.
Там работают в основном с 20 до 35. Потом надоедает и люди уходят. А советские повара, им лет 50 60 уже. Они работают всю жизнь и сейчас уходят на пенсию.
Не стройте иллюзии, что кто то ценнее или лучше. Оба расходный биоматериал для хозяина.

Ты прав конечно, если обьективно, без эмоций смотреть

Гость
#24
Гость

Это да. Про здоровье вы правы. Я летом работала официантом и видела как тяжело работать поварам. Вроде и вытяжка хорошая и кухня в цклом современная, но жалко их было. Я думала начать карьеру и с официанта, а дальше выучиться и стать управляющим. И возможно открыть свое. Но это более туманно, чем быть поваром. Но повара затухают к 40, это да. А управленец в 40 наоборот еще в самом соку.

Мне кажется в кондитерке спокойнее. Там у вас есть план на день и вы его делаете. А в рестике, то никого нет, то наплыв гостей и тебе надо всем срочно и всем быстро

Гость
#25

Если человек хочет быть шеф поваром, то ему придется пройти всю кухню.
От уборки, мытья посуды, до администратора зала. Ему надо знать как что работает. И понятно, что он должен уметь и знать все по кухне.
И ему не только кондитером надо быть.

Если человек хочет быть кондитером, то пусть учится и работает. Ну а если он хочет быть шефом кондитером, сомнительно. Но его мечта. Хочет готовить новые десерты, пирожные, печенья. И уверен в этом. То пусть начинает сейчас. Кто его знает, куда его приведет мечта.

Гость
#26
Гость

Мне кажется в кондитерке спокойнее. Там у вас есть план на день и вы его делаете. А в рестике, то никого нет, то наплыв гостей и тебе надо всем срочно и всем быстро

Сколько я видел, кондитер либо один либо с помощником. И они весь день как белка в колесе. Каждый день готовить, проверять готовое, делать заготовки, мыть противни, уборку делать, носить продукты. Там тоже самое, только цех меньше и ты один или с помощником.

Гость
#27

На медика лучше иди! Они хорошие деньги и на подработках стригут ставя капельницы да коля ботокс!

Форум: Образование
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: