Если вы рассчитываете продавать услуги дизайнера за хорошие деньги разным работодателям, то эту профессию не советую. Из всего фриланса она одна из самых сложных для продаж профессий. То есть, идея, что вы путешествуете по миру и одновременно фрилансите - может разбиться о камни реальности - у вас не окажется денег на такой образ жизни. Для хороших заработков на фрилансе в этой теме нужно иметь обширное портфолио, массив рекомендаций и уметь всерьёз продавать и продвигаться. Причём продвигаться среди тысяч демпингующих коллег. Ещё момент, графич дизайн это больше маркетинг (продажи), чем творчество и художка. И вам надо для себя понять, тянет ли вас продавать с помощью визуала, или вы к продажам относитесь, как к втюхиванию.
Мне нравится выбирать профессию, отталкиваясь от того, что человек не может перестать делать.
Например, если вы рисуете каждые 3 минуты, на салфетках, на туалетной бумаге, на снегу - то выбор быть художником - иллюстратором очевиден.
Ищите то, что вы не можете не делать. И ищите не профессию, а нечто более глубокое - некую потребность. Попробуйте увидеть, на что все время чешутся ваши руки и мозги.
Для примера, предположим, ваши мозги всегда чесались в сторону исследования происходящих процессов. И все ваши подходящие профессии будут исследовательские:
Юрист исследует материалы дела
Врач исследует анамнез больного
Аналитик исследует рынки
Вот ищите в себе какую-то такую доминанту, и вы обнаружите, что очень талантливы в своей работе.
Добрый день!
Подходит к концу 11 класс и нужно определиться. Скажу сразу, как с химией и биологией, так и с рисованием (в том числе и в графич редакторах) все отлично. Но я не знаю, что выбрать как дело своей жизни. Нравится и то, и то, тянет и туда, и туда. Иногда думаю, может дизайн будет для меня скучным? Хотя скучной может быть и работа врача. Может стать врачом, а рисование сделать хобби? Ведь стать дизайнером всегда можно успеть, а вот врачом нужно долго учиться. Плюс врач - это престижно, очень уважаю врачей, а дизайнеров как будто дофига. Но если мне надоест медицина? Мне нужно, чтобы профессия была космополитичной и интересной.
Небольшая ремарка: учиться и работать буду не в России, а в Европе.
Прошу поделиться своим мнением. #образование