Родня просит в долг
А у меня все деньги на депозитах под неплохой процент :( Если трону их до конца марта, процент потеряю. Как бы вы поступили на моем месте?
Гость
Мудрость форума: Финансы
- "Меня все устраивает" или "деньги общие"302 ответа
- Уменьшение алиментов5 369 ответов
- Какие продукты вы перестали покупать, потому что они стали слишком дорогими?431 ответ
- Кто платит за отдых?8 719 ответов
- Парень не дает денег486 ответов
- Муж не хочет давать больше денег751 ответ
- Большие расходы на свекровь211 ответов
- Почему все считают, что ребенок это дорого?2 269 ответов
- Девочки, живущие за счет мужа, вам не страшно?8 061 ответ
- Не хватает 150 тыс на двоих - как оптимизировать бюджет?4 247 ответов
68 ответов
Последний —
Перейти
Гостья
Так и скажите что не можете и все
Гость
Так бы и объяснила, если вы в принципе готовы дать. А если нет, то НЕТ и все. Если это не срочная операция, то даже не напрягайтесь.
Нибелунги
А на что они просят? Если что-то со здоровьем, я бы сразу дала, на остальное - нет.
Гость
дала бы,если они оплатят дополнительно еще и упущенный процент. родителям дала бы в любом случае бнз уплаты процента
Гость
родители также заняли 100 тыс, уже год не отдает семья маминого брата, плачутся денег не, а сами недавно ремонт сделали, так что помните золотое правило не занимать в долг близким родственникам
Гость
смотря на что... на операцию срочную дала бы, а вот на машины/квартиры и пр - нет .
Баба Ира
Если это родители и просят на своё здоровье - сняла бы не задумываясь. А если тётя на покупку очередного дивана - нет (и долго это им вспоминала бы в виде анекдотов на каждом семейном празднике).
Лада
автор, интересно, а под каким процентом сейчас? я держала в сбере, потом смотрю уже не 10% , а 7-8 с течением времени стал. в итоге досрочно сняла (потеряла 5-6 тыс р) и открыла новый под 17%.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Большие суммы надо давать только по расписку с оговоренной датой возврата денег. Даже близким родственникам.
Цель родни озвучьте, на что просят.
Гость
Бухие бухи
Сообщение было удалено
На ремонт квартиры, которую недавно купили на все, что было.
Гость
Лада
Сообщение было удалено
Открыла перед НГ, когда проценты подскочили резко. По 20% до конца марта. Ну, минус налог получится поменьше, конечно, но все же. Сумма в два раза больше одалживаемой. Решила сказать, что сейчас могу только что наскребу с текущей зарплаты, а всю сумму в конце марта, как депозит истечет
Гость
*ПоД 20%, сорри
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Родителям - даже не обсуждается. Семье маминой сестры в моем случае. Но я очень их люблю и хочу помочь. Но и депозит трогать не хочется :) Вот и мучаюсь моральной дилеммой :) В принципе, им не горит и есть еще где одолжить. Но мне неудобно отказывать, вдруг подумают, что депозит отмазка :(
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тут, наверное, поясню, что квартира убитая, требует капремонта, чтобы в нее въехать, т.е. причина весомая.
Лада
15. ну не знаю. где-то ведь они живут сейчас.
а отдавать как будут? под 20% всего на 3 месяца? что за банк?
а отдавать как будут? под 20% всего на 3 месяца? что за банк?
Гость
Сообщение было удалено
Почему не хотят в банк обратиться?
Почему не хотят пожить в убитой квартире с мин. косметическим ремонтом, пока заработают?
Готовы ли компенсировать Вам потерянные проценты?
Готовы ли дать какие-то гарантии, например, залог имущества, если сумма крупная?
Не вопрос жизни и смерти причина вообще-то.
Почему не хотят пожить в убитой квартире с мин. косметическим ремонтом, пока заработают?
Готовы ли компенсировать Вам потерянные проценты?
Готовы ли дать какие-то гарантии, например, залог имущества, если сумма крупная?
Не вопрос жизни и смерти причина вообще-то.
Гость
Мы тоже 1,5 года назад купили "бабушкину" квартиру, ипотека. За эти полтора года почти везде сами сделали ремонт, на свои деньги. Это не тот случай, чтоб просить у кого то. Не снимайте. Как взрослые люди на ремонт могут просить, не понимаю. Здоровье, да, а тут нет критической ситуации.
Гость
у меня так родственники просили в долг 600 тыс, у меня их не было, просили взять в кредит, а они бы гасили, при чем просили не у меня лично,а через родителей, ох меня совесть мучала, я их всех очень люблю, они хорошие люди, но я собиралась брать в будущем ипотеку, поэтому вдруг что, пара просрочек(а они бы очень могли быть, люди бы просто извинились и всё) и я в черном списке, они сыну квартиру 4 комнатную с шикарным ремонтом, а я без ипотеки могла бы остаться, короче совесть мучала, но я отказала, сказав, что на мне уже есть кредит. но муки совести прекратились ровно в тот момент, когда я узнала, что в той квартире радостно принимают только родственников жены, а родственники мужа(многие из которых давали деньги в долг на кв и на ремонт) не сильно там желанны.
но вообще, я сторонник, если есть возможность помочь.
людям, в которых я уверенна отдавала свои сбережения, плевав на процент, но там суммы не огромные)
но вообще, я сторонник, если есть возможность помочь.
людям, в которых я уверенна отдавала свои сбережения, плевав на процент, но там суммы не огромные)
Баба Ира
Не просвещайте больше родню так подробно в свои финансовые дела, обид не будет, и отказывать правильно тоже надо учиться.
Гость
Не надо давать, они вам не вернут, испортятся отношения в хлам.
ремонт всегда выходит дороже, чем планируешь, так что не надо давать, так как они потратят значительно больше и неизвестно когда и как смогут ли вообще отдать, будете тогда за ними бегать... нафик!
ремонт всегда выходит дороже, чем планируешь, так что не надо давать, так как они потратят значительно больше и неизвестно когда и как смогут ли вообще отдать, будете тогда за ними бегать... нафик!
Гость
Зачем давать кому то свои деньги на хотелки. Почему кто-то думает, что имеет права обворовывать родственников , друзей. Ладно там 10-20тыс. Но когда речь идет о сотнях тысяч. Ну как так? Нужны деньги, иди бери кредит. Что прям у многих кто дает поднимается рука расписку писать? Тоже нет. Где гарантия, что отдадут? Да никакой. Если вопрос здоровья, то конечно и решение другое. Но ремонты, машины, мебель, техника....Вам самим то все это на голову просто так упало?
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 963 -
Яковенко ДанилПсихолог6 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Гость
Лада
Сообщение было удалено
Отдавать будут в течение года с доходов всей семьей. Банк МКБ называется (но сейчас таких ставок уже нет). Вообще, тогда куча банков и под больший процент на краткосрочку предлагала, но у меня в этом уже был счет просто.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Квартиру купили-денег хватило,а на ремонт не хватает...я б не дала.
Гость
Бухие бухи
Сообщение было удалено
Это ж родня, им доверяешь, такие вопросы как-то неуместны. Квартиру я не видела, но, судя по всему, там нужно капитально вложиться, чтобы в ней можно было по-человечески существовать. Ремонт взялись делать своими руками, пока снимают. Вложений много нужно, я их понимаю вообще-то, все подорожало. А после ремонта еще и обставить ее надо, техника и прочее.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Именно поэтому и не хватило, что на убитую квартиру едва-едва, насколько я поняла. Но это уже радость, будет свой угол. Сейчас дело за малым. А если бы любили родню, все равно бы не дали? И отдалилсь от них в итоге, или как?
Лада
[quote="Гость" message_id="50077763"]Отдавать будут в течение года с доходов всей семьей
- очень размытый ответ. вот не будет у них дохода, что Вы им сделаете? НИ ЧЕ ГО
- очень размытый ответ. вот не будет у них дохода, что Вы им сделаете? НИ ЧЕ ГО
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да нет, не думаю. Люди вменяемые. У меня мама с копеечной пенсией, отдавать будут ей, пусть даже понемногу. На самом деле, мой отец в свое время уже достаточно помог нашей родне безвозмездно. У меня таких ресурсов и близко нет, еще и большие потери были год назад, так что отдать должны, я не сомневаюсь в этом. Хоть и не сразу, конечно. Деньги сейчас еще, как на грех, быстро обесцениваются. Но помочь приятно. Парадоск, чем больше тут читаю отрицательных советов, тем больше хочется помочь :)
Гость
Лада
Сообщение было удалено
Ну, если уж так ставить вопрос, то и фиг тогда. Все-таки родня и отношения дороже любых денег, я это с возрастом понимаю.
23
Почему не могут подождать до конца марта?Так и скажите, могу помочь в апреле, до этого времени денег,тупо,НЕТ.
Лада
26. нужно дать столько, сколько реально Вам по силам, без ущерба.
Лет 6 назад мне отказывали родная сестра и ее муж в сумме 50 тыс. на 4-5 месяцев. никаких обид не осталось. смогла одолжить у чужих людей под %. выплатила даже раньше срока.
Лет 6 назад мне отказывали родная сестра и ее муж в сумме 50 тыс. на 4-5 месяцев. никаких обид не осталось. смогла одолжить у чужих людей под %. выплатила даже раньше срока.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне, к сожалению, ничего не падает просто так :( Но зарплата у меня неплохая, правда перспектива данной работы очень туманна (могут сократить в любой момент из-за ситуации с стране) Именно это меня и напрягает, если честно. Надеяться мне совершенно не на кого, только вот небольшие накопления на черный день. Но это никак не связано с темой вообще :)
Гость
23
Сообщение было удалено
именно так и решила. спасибо :) в принципе, им есть у кого еще занять, если очень критично, так что все будет нормально, уверена.
Лада
29. ну теоретически да, а вот у меня печальный опыт с родней. я тут даже советовалась стоит ли писать заявление на родную сестру. много интересных историй прочитала. в итоге заявление не подавали, но теперь уже окончательно не общаемся.
Гость
Лада
Сообщение было удалено
очень обидно :( сочувствую Вам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
При чём тут-отдалились,они вам ультиматум что ли выдвинули?
Лада
36. автор, уже заранее себя виноватой считает. наверное какие-то комплексы.
Яуза
Автор, а почему все знают, что у вас есть деньги? Никогда и никому не надо говорить, в том числе родителям, потому как у них есть братья-сестры и племянники. И не известно кто из них что захочет, когда узнает что есть у кого перехватить. Могут даже вескую причину придумать, а потратить на ерунду. Говорите, что денег нет и все.
Гость
На здоровье дала бы. На остальные даже очень важные вещи типа ремонта квартиры- нет. Объясню почему. У меня самой есть тоже не менее важные вещи на которые я пытаюсь собрать деньги. Мне тоже надо делать ремонт в ванной и туалете(меняли трубу- разбили кафель так что все под ноль), перекрывать крышу на даче, у мамы менять котел и всю систему отопления+ ставить другие окна. Я на это откладываю. Пока сумма недостаточна.Верней пока решаю что из трех нужд самое первоочередное. Но ко мне уже обращалась сестра с просьбой занять на машину и обещанием "когда мне будет нужно тоже помочь"
При этом снятие с депозита будет значить потерю процентов. У меня под 17%, а это ощутимая для меня сумма. Простить компенсировать упущенную выгоду с родни рука не поднимется, а терять- значит отодвигать сроки СВОИХ важных нужд. И еще. В долг просят в рублях, отдавать тоже в рублях и допустим через год. Не испарятся деньги то за это время на инфляции?
Сестра тоже в обидках надула губы. Хотя конечно все понимает. И именно потому не хочет брать кредит в банке - там же проценты. А у родных можно без процентов и то что они теряют- так на родственные чувства списать можно, к своей выгоде.
При этом снятие с депозита будет значить потерю процентов. У меня под 17%, а это ощутимая для меня сумма. Простить компенсировать упущенную выгоду с родни рука не поднимется, а терять- значит отодвигать сроки СВОИХ важных нужд. И еще. В долг просят в рублях, отдавать тоже в рублях и допустим через год. Не испарятся деньги то за это время на инфляции?
Сестра тоже в обидках надула губы. Хотя конечно все понимает. И именно потому не хочет брать кредит в банке - там же проценты. А у родных можно без процентов и то что они теряют- так на родственные чувства списать можно, к своей выгоде.
гость
автор, ремонт - это не необходимое для жизни, тем более жилье себе смогли позволить купить. Вы специально открывали вклад, положили ваши деньги и хотели получить прибыль, с учетом кризиса - это хоть как-то справедливо и хоть что-то в плюс. С чего вам ради комфорта других терять проценты? Мало того, что и отдадут неизвестно когда, так еще и все ваши планы на деньги пропадают, но есть вы теряете вот вообще всю выгоду, а они только приобретают - возможность сразу все готовое иметь. Я бы не дала в такой ситуации, только небольшие деньги, если есть помимо вклада. Почему автор должна терпеть и терять свои деньги, а родственники потерпеть без ремонта не могут и подождать немного, пока накопят или не могут переплатить банку? Они хотят бонус - готовый ремонт, ради него можно и расходы лишние понести, все справедливо. А то забавно - автор несет расходы, но бонус получают они!
И про вклад не стоит никому говорить, просто нет и нет, у всех кризис, вот максимум столько-то и то ненадолго. Все должны понимать. Мало ли люди откладывают на черный день себе, на то это и сбережения, чтобы они были, а для того, чтобы их отдавать - если у автора, не дай бог, что-то случится и срочно потребуются деньги, где она их возьмет в один день? Сейчас столько банков, почему бы на ремонт не взять кредит - не понятно, раз так чешется быстрее, то можно и переплатить. Я бы одолжила только в случае реальных проблем и тому, у кого на самом деле плохая денежная ситуация, когда вопрос здоровья, например, а кредиты не дают, и то только близким и хорошим людям, в которых уверена
И про вклад не стоит никому говорить, просто нет и нет, у всех кризис, вот максимум столько-то и то ненадолго. Все должны понимать. Мало ли люди откладывают на черный день себе, на то это и сбережения, чтобы они были, а для того, чтобы их отдавать - если у автора, не дай бог, что-то случится и срочно потребуются деньги, где она их возьмет в один день? Сейчас столько банков, почему бы на ремонт не взять кредит - не понятно, раз так чешется быстрее, то можно и переплатить. Я бы одолжила только в случае реальных проблем и тому, у кого на самом деле плохая денежная ситуация, когда вопрос здоровья, например, а кредиты не дают, и то только близким и хорошим людям, в которых уверена
!!!!
Автор,вы -НЕ "Гость"!!! Вы-АВТОР.Как прикажите отличать ваши комменты????
!!!!
Под ремонт не дала бы!!!Пусть живут и тихонько делают
Гость
Сообщение было удалено
Ага, зато просить Вас лишиться процентного дохода почему-то уместно. И рисковать лишиться крупной суммы в случае их финансовой несостоятельности ради того, чтобы быть хорошей для родственников - тоже уместно. Автор, какие-то неравноценные родственные отношения. Вы почему-то должны нехило доплачивать финансово (потерей процентного дохода) ради своей хорошести для родни.
Пока Вы не получите свой процентный доход, они подождать не согласятся? Или компенсировать его? Ремонт квартиры - это прекрасно, но почему именно Вы должны нести убытки?
Дело Ваше, хотите - давайте, хотите - нет, дело Ваше тем более "им доверяешь, такие вопросы как-то неуместны". Ну раз неуместны, молча теряйте свои проценты. Правда, навряд ли это кто-то оценит, ещё и виноватой потом останетесь: долг то надо возвращать, а это процесс неприятный.
Пока Вы не получите свой процентный доход, они подождать не согласятся? Или компенсировать его? Ремонт квартиры - это прекрасно, но почему именно Вы должны нести убытки?
Дело Ваше, хотите - давайте, хотите - нет, дело Ваше тем более "им доверяешь, такие вопросы как-то неуместны". Ну раз неуместны, молча теряйте свои проценты. Правда, навряд ли это кто-то оценит, ещё и виноватой потом останетесь: долг то надо возвращать, а это процесс неприятный.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
тогда о чем речь ? вы просто подарите им эти деньги. Ваше право. Сейчас экономическая ситуация ухудшается, долг они скорее всего НЕ отдадут, или частично. Вот вторых, инфляция сейчас наберет обороты, все что привязано к валюте дорожает. Так что отдали вы в долг 600 тыс, а назад по покупательной способности через год получите 300. Но раз вам хочется быть благородной - дарите, автор. Так честнее просто подарить, все равно не вернут, да и деньги за год обесценятся эти в два раза.
Гость
Автор, вы наверно еще не замужем и детей нет. Поэтому пока у вас толька такая семья, они у вас единственные и самые важные, но поверьте людям многим семейным отписавшим здесь, когда у вас будет своя семья у вас даже самой маленькой мысли не возникнет дать в долг на такое дело как ремонт. Это ваши деньги и помалкивайте про них, если у вас мама даже не может промолчать зная, что у вас вклад, значит и маме не говорите. Зачем мама рассказывает о ваших доходах родственникам - это не их дело, а с мамой понятно хочется поделиться вам. У нас жизнь такая, приходится помалкивать. И сколько тем родственникам лет, что они сваливаются на вашу голову и вы чувствуете себя виноватой?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна. Я от мамы тоже с давних времен скрываю доходы своей семьи. Первый звоночек был, когда она предложила помочь двоюродной сестре с покупкой машины (В банке же % большие !), я не дала денег. т.к. муж у сестры ненадежный в плане финансов.
Наши мамы хорошие люди, но их желание "сделать счастливыми всех..."
Но в тоже время, когда у подруги заболел ребенок - вот тут мы все "впряглись". Маме об этом не говорила. Обсудили с мужем - и вперед.
Наши мамы хорошие люди, но их желание "сделать счастливыми всех..."
Но в тоже время, когда у подруги заболел ребенок - вот тут мы все "впряглись". Маме об этом не говорила. Обсудили с мужем - и вперед.
Гость
Я в похожей ситуации нараздавал: закрыл вклад потерял проценты. Срок был на месяц брату 640 тыс, потом еще до конца месяца, потом до конца недели. Итого прошло больше года - мне никто ничего не вернул. Сумма 1 млн. Одних процентов по вкладу я теоретически потерял больше 100 тысяч. Молчу уже про то что вкладывался всей наличкой осенью в доллары по 40 и продал их по 70 недавно. Короче сосу лапу и это урок на всю жизнь.
гостьЯ
Родственники это катастрофа. Я тоже нараздавалась. Долги не отдавали годами в итоге мне самой пришлось брать кредит с кредитной карты, чтобы с голоду не помереть, потому что у меня не было официального места работы, студентка я была, и банк мне обычный кредит давать не хотел. Годами это все так висело, кредит рос, пока мой МЧ не одолжил мне денег, перекрыть долг.
Я после учебы стала работать. Мне стало легче. Родня со скрипом деньги вернула, без процентов естественно. Долг полностью не перекрылся, с такими то процентами. МЧ сказал, разбираться вначале со своей жизнью, он подождет с долгом сколько нужно. Спала я пол года на полу, потом пару лет на матрасе, мебели не было или старая. Раз в сто лет поехала в самый дешевый отдых в Турцию. Родня после того как долги мне вернула, мне даже звонить перестала. А тут активизировалась.
Я после учебы стала работать. Мне стало легче. Родня со скрипом деньги вернула, без процентов естественно. Долг полностью не перекрылся, с такими то процентами. МЧ сказал, разбираться вначале со своей жизнью, он подождет с долгом сколько нужно. Спала я пол года на полу, потом пару лет на матрасе, мебели не было или старая. Раз в сто лет поехала в самый дешевый отдых в Турцию. Родня после того как долги мне вернула, мне даже звонить перестала. А тут активизировалась.
гостьЯ
Ага, работаешь. Я думала порадуются, потому что вроде знали в какой я ж.... была. И тут началось. Аааа ты работаешь, на отдыхе была, значит все хорошо. Я тут дом купил, мне срочно нудно столько-то на первоначальный взнос. Я ВЕРНУ! ...ять! Расказываю, что я все еще должна МЧ за предыдущую историю и сама до сих пор в долгах. Мне что говорят? "А ты же можешь взять с кредитки!!! Я все верну!"
Значит МЧ мне денег дал, лишь бы кредитку перекрыть, я все никак с ним не расплачусь. Жилищные условия у меня не очень, писала выше. Работаю через фирму посредника, в любой момент могут уволить. Раз в десять лет была в Турции. А они каждый год ездят, у них же дети. Я все понимаю,но я не банк и деньги у меня не лишние. Прав нет, машины нет, на все это нужны деньги. В конце концов я тоже хочу детей, а для этого надо крепко стоять на ногах. Не дала. Обиделись. На х.... такую родню!
Сейчас у меня отличный контракт, получаю сильно-сильно больше. Карьера прет. Но я этим даже поделиться не могу. Потому что рассказать себе дороже. Все начинают считать мои деньги. Даже когда их у меня не было, меня как липку ободрали. И всегда у всех все не ладно, то один машину стукнул, второй еще чего. Работать не хотят. Я за 10 лет, работая как папа Карло, поднялась из ничего. А им не перло 10 лет назад и сейчас не перет.Учиться не хотят. Работать не хотят, разве что сразу начальниками. Детей нарожали. Я их конечно люблю, но не моя то проблема, что их растить надо. Я тоже своих хочу, но понимаю, что это только моя ответственность.
Так что единственный мой настоящий ДРУГ - это мой МЧ. Он мне помог, а не старался ободрать. С ним я могу делиться радостью о своей карьере, хвастаться моей поднявшейся зарплатой . Он моим успехам радуется. Все остальные - в сад.
Значит МЧ мне денег дал, лишь бы кредитку перекрыть, я все никак с ним не расплачусь. Жилищные условия у меня не очень, писала выше. Работаю через фирму посредника, в любой момент могут уволить. Раз в десять лет была в Турции. А они каждый год ездят, у них же дети. Я все понимаю,но я не банк и деньги у меня не лишние. Прав нет, машины нет, на все это нужны деньги. В конце концов я тоже хочу детей, а для этого надо крепко стоять на ногах. Не дала. Обиделись. На х.... такую родню!
Сейчас у меня отличный контракт, получаю сильно-сильно больше. Карьера прет. Но я этим даже поделиться не могу. Потому что рассказать себе дороже. Все начинают считать мои деньги. Даже когда их у меня не было, меня как липку ободрали. И всегда у всех все не ладно, то один машину стукнул, второй еще чего. Работать не хотят. Я за 10 лет, работая как папа Карло, поднялась из ничего. А им не перло 10 лет назад и сейчас не перет.Учиться не хотят. Работать не хотят, разве что сразу начальниками. Детей нарожали. Я их конечно люблю, но не моя то проблема, что их растить надо. Я тоже своих хочу, но понимаю, что это только моя ответственность.
Так что единственный мой настоящий ДРУГ - это мой МЧ. Он мне помог, а не старался ободрать. С ним я могу делиться радостью о своей карьере, хвастаться моей поднявшейся зарплатой . Он моим успехам радуется. Все остальные - в сад.
Хриз14
Люди очень просто относятся к деньгам других людей. Им нужны - они просят, не думая о последствиях и неудобствах, им же надо! Я считаю, что брать в долг - это признак невоспитанности и неправильного образа жизни (исключение, когда дело касается здоровья). Я давала в долг близким надёжным родственникам 300 тыс, оговаривали срок возврата, но потом пришлось выбивать... И вроде ты как ещё виновата осталась...
Следующая тема
Предыдущая тема