Добрый день! Хотелось бы услышать мнения людей на тему: Квартира или депозит? Исходные данные - 2700 млн. рублей (С-Пб). На эти деньги можно купить однушку в стройке и сдавать. НО.. она должна ещё построиться, да и от сдачи прибыль будет меньше, чем от вклада в банке. Как поступили бы Вы???
А сколько стоит готовая? Я бы взяла ипотеку с платежом, равным аренде, купила бы построенное и сдала. Пусть пока арендаторы выплачивают, а потом квартира будет хорошая. Стройку сейчас опасно, да и депозит тоже - и так кризис, еще и дефолт какой-нибудь...
Лена
[604771084]
Готовая примерно 3500 млн., на неё не хватит.
Ника
[50829717]
Мы купили квартиру в Подмосковье вторичку, и сдаем ее. В депозиты не верю, в наши банки не верю. Недвижимость единственная ценность, имхо.
Первоначально тоже лежали на вкладе, но деньги обесцениваются - достаточно сходить в наши магазины и посмотреть, как чудесно растут цены, хоть есть очередное повышение долллара, хоть нет его. Квартиры же не дешевеют. Жалею только об одном, что в прошлом году до осени не успели купить жилье - тогда всей суммы не было, да и не думали, что так резко всё изменится.
Софья
[1012739336]
У нас лежат в депозитах в разных банках, пока высокий % решили что банк выгоднее, квартиры сейчас стоят максимально дорого, они уже не подражают, а 19% годовых выгодно. Ну нам так.
Ника
[50829717]
Софья
Сообщение было удалено
Я бы на это не рассчитывала. Мы тоже думали, что не подоражают... но цены растут на недвижимость, и еще как.
Почти год цены на жилье отслеживаю, рост не прекращается.
Софья
[1012739336]
Ника
Сообщение было удалено
Ну это если нужна квартира, мы про нее думали только как инвестиции, нам квартиры не нужны, вклад дает больше денег, чем купить квартиру и сдавать.
Софья
[1012739336]
Лена
Сообщение было удалено
Если на вклад эти деньги положите в 2 разных банка естественно или даже 3, расчитайте, чтобы не было больше 1,4 млн., то через год вы получите как раз сумму квартиры. Найдите высокий процент по вкладам, если банк лопнет , вам все выплатят.
Можно положить в два банка. В Сбере, кажется сейчас 14,5 процентов дают, где-то еще больше - сами посчитайте, сколько это в год с вашей суммы. От сдачи такого дохода не будет. А цены на квартиры уже не растут так, как раньше.
Ника
[50829717]
Софья
Сообщение было удалено
Если у вас уже несколько квартир, тогда конечно не нужна.
А все эти депозиты под 19% до поры до времени. У нас один подмосковный банк (лет 20 у нас здесь работал, если не больше) тоже такие высокие проценты на вклады давал. А потом вдруг в одночасье его закрыли "на проверку", и на дверях записка - мол, банк не работает по тех.причинам.
В результате теперь люди суды околачивают: им сказали, что застрахованные вклады конечно же вернут, но пока нет возможности эти выплаты осуществить... но в течение ближайших 2 лет (!) им точно деньги вернут. Наши близкие знакомые так попали, знаю информацию из первых рук.
В общем, подозрительны эти вклады под большие проценты. Я сама в страховом бизнесе работаю и знаю по своему многолетнему опыту, что когда компания начинает предлагать шоколадные условия по страховкам - собирая как можно бОльший портфель - жди ее скорого банкротства, напоследок так сказать наживается. А банки та же фин.сфера, ничего принципиально нового.
Софья
[1012739336]
Ника, вы ошибаетесь, сейчас все принципиально по другому, тогда не было АСВ, сейчас до 1,4 млн все вам выплатят, у меня вклады были в очень многих банках в которых в последний год отзывались лицензии, все мне прекрасно выплатили, не надо нести чушь и вводить людей в заблуждение.
Гость
[4138999679]
Ника, расскажите что за банк и какие суммы были у знакомых. Или не врите чего не знаете. Все, что застраховано, выплачивает АСВ, всем и быстро. А вот если вклада как-бы не было, или сумма была больше, или еще что не так, тогда да, будете бегать по судам. Банк надо тщательнее выбирать, очень много открытой информации, из которой умный человек способен сделать выводы.
+1 Сейчас все банки под таким колпаком цб и куча информации, что попасть можно только по собственной глупости.
Ника
[50829717]
Софья
Сообщение было удалено
Причем здесь чушь. Говорю по факту, как есть. Люди деньги в банк под большие проценты понесли, а теперь забрать их не могут.
Если всё хорошо у вас пока, радуйтесь. Вам еще пока повезло. Моя коллега в прошлом году еще, так сказать, до "явного кризиса" 700тыс.р. в лопнувшем Мой банке потеряла. Сумма застрахованная (как нам государство обещает), но до сих пор с инициативной группой в суды ходит, денег они до сих пор не получили.
Так что не знаю, про какие потерянные деньги вы говорите. У вас, видимо, такие примеры из жизни, у меня - другие. А люди пусть читают разную информацию, собирают свою и делают собственные выводы, принимают решения.
Софья
[1012739336]
Ника , ну что вы врете????? Я лично вкладчик мой банк, мне до копейки все вернули через 2 недели после отзывы лицензии!!!! Прекратите врать!
Софья
[1012739336]
Ника! Что касается мой банк, там акционер выкупил полнтстью все долги, там со всеми либо расчитались уже , либо это сделают. Ваша знакомая врет вам !
Ника
[50829717]
Гость
Сообщение было удалено
Написала уже. Мой банк - в прошлом году. У моей подруги денег было около 700тыс.р., до сих пор не получила.
Далее Промсбербанк в подмосковье, сейчас с ним судятся. Сказали выплатят, но в течение двух лет ожидайте, точных сроков не называют. Вернуть то может и вернут, только кто сказал - что сейчас и сразу. А что будет через N-ое количество времени и не превратятся ли эти деньги в обесценные бумажки, ну так поживем - увидим.
Больше верьте в ЦБ и "под колпаком государства". Когда деньги на Сочи были нужны, отобранные лицензии у банков как осенний листопад посыпались. Вас это не коснулось - вы не знаете, а другие люди в неприятности попали.
Еще раз повторюсь - информацию нужно собирать всесторонне, а не в одно окошко смотреть. Пусть люди читают и свои выводы делают, как им лучше поступить.
Софья
[1012739336]
Ника, вы абсолютно темная, посмотрела промсбербанк, там отзыв был недавно и 2 недели не прошло, все выплатят, про мой банк я уже написала.
Софья
[1012739336]
Я думала настолько безграмотный людей уже нет.
Ника
[50829717]
Софья
Сообщение было удалено
Софья, на заборе тоже пишут. Отзыв вы один посмотрели, ай молодец. А я говорю про реальных людей, с которыми лично общаюсь и у которых сейчас проблема с этим банком.
Софья
[1012739336]
Ника, они врут вам, я вкладчик мой банк, получила все до копейки. Вы либо безграмотны, либо доверчивы.
Софья
[1012739336]
Если банк в системе АСВ возвращают все через 2 недели, лимит 1.4 млн.
Ника
[50829717]
Софья
Сообщение было удалено
Софья, что вы так взъерепенились? Боитесь, что приняли неправильное решение? Иначе не могу объяснить такую вашу вспыльчивость в постороннем разговоре с посторонним человеком на форуме.
Люди, когда боятся, зачастую агрессивность проявляют. Это защитная реакция психики. Не переживайте, что сделано, то уже сделано - дай бог, вас минуют неприятности. И ваши вклады в ваших банках останутся в целости и сохранности. Я вам этого желаю.
Но пока другие люди еще думают и выбирают, им нужно знать разную информацию. Чтобы могли всё для себя взвесить и решить. Вы делитесь своим опытом, своей информацией, я своей. Это форум, он предназначен для обсуждения. Так в чём ваша проблема?
По мне квартира. деньги обесцениваются вы это не забывайте, а недвижимост дорожает
Софья
[1012739336]
Ника, я спокойна, просто поражает неграмотность, я в банковской системе 20 лет, сейчас вкладчики максимально застрахованы на 1,4 эти байки из склепа на глупых, вот и все.
☆★☆
[1699588223]
Лена
Сообщение было удалено
как на счет программы молодая семья?
Ника
[50829717]
Софья
Сообщение было удалено
Вот видите, вы опять даёте ЛИЧНЫЕ негативные оценки постороннему человеку. Поэтому и говорю, что вы агрессивны на ровном месте. Вас явно тема за больное задела и вы чего-то боитесь.
Успокойтесь, каждый человек имеет право на собственное мнение.
26 Ника, спасибо, у меня все хорошо. А вы почитайте законодательство, странно, человек работающий в страховании, абсолютно неграмытен в банковской сфере, хотя бы даже в вопросах того же страхования вкладов.
Ника
[50829717]
Софья
Сообщение было удалено
ГрамотнЫсти меня учить не нужно. А уж тем более мне говорить о моей профессии. Вот именно, что я очень хорошо знаю, как наше государство работает НА ПРАКТИКЕ, а не на бумаге, в том же страховом законодательстве. Поэтому и говорю о том, что лично знаю, а не о том, что в интернетах пишут.
Гость
[2743315798]
Автор, ну тут по любому надо будет рискнуть. Либо положите на депозиты в банки, разные, и часть в рублях, часть в долларах, либо купите стройку ,которая на 70% уже построена, у хорошей строительной компании, тут мониторить надо много самой. Когда построится, будет дороже строить. Но да, время сейчас лихое, и в любом случае страшно, но что делать.
Гость
[2801401014]
Ника
Сообщение было удалено
Ника, поддержу Софью: Вы - реально, "дремучая" ))))) Софья под "отзывом" имела ввиду "отзыв лицензии", е не "единичный отзыв вкладчика" )))) да, что там объяснять...хотите верить в свою непогрешимость - дело Ваше, только форумчанам не надо лапшу вешать, ок?
Гость
[2743315798]
строить=стоить
Софья
[1080978512]
Ника
Сообщение было удалено
Ясно, в страховом вы разбираетесь как и в банковском) удачи вам!
Гость
[2801401014]
Софья
Сообщение было удалено
Софья, да Нике бесполезно что-то объяснять: она же "из первых рук" все знает )))) а, вот, например, вид вклада, по которому, якобы, не вернули деньги, ей известен? Я это к тому, что есть, так называемые "металлические счета", на которые, реально АСВ не распространяется...но так об этом предупреждают при открытии...да и интересоваться самим надо, прежде чем деньги вкладывать....Я это к тому, что "информации из первых рук", в данном случае верить нельзя - брехня полная.
Гость
[2801401014]
Ника
Сообщение было удалено
Разумеется, имеет...только не надо это самое мнение преподносить, как единственно правильное....тем более, что это Ваше "мнение" - бред полнейший, что отмечено не одним участником этого форума )))))
Ника
[50829717]
Для всех кудахтающих, еще раз поясняю - я высказываю своё мнение. Аргументирую своё мнение. Каждый другой, участвующий в обсуждении, волен высказывать и аргументировать собственное мнение. Никто не запрещает.
Все личные наезды аля "ты д.ур.а безграмотная ничего не понимаешь" (см.выше) - каждый может произнести лично себе, глядя в зеркало.
Адекватные люди поймут, о чём идет речь в данной теме, неадекваты ==> В САД.
Гость
[2801401014]
Ника
Сообщение было удалено
))))) От Вас это "видеть" - смешно вдвойне: ну, как иначе, если не "кудахтаньем" назвать дебильные высказывания, типа: "А вот одна моя знакомая никак денежку не получит...." при этом: какой вклад, какие условия, куда обращалась...информации ноль, только заламывание рук: "я все знаю, мне подружки рассказали"...))))) вот, и кудахтай со своими подружками, раз они "адекватные", нечего фигню всякую распространять ))))))
36 - Гость, здесь людей с неадекватной реакцией только два: вы и Софья.
И вполне возможно, что вовсе один человек с разных браузеров. На анонимном Вумене это нередкое явление. Судя по тому, как вы на ровном месте бросаетесь в бой, как будто вас кто-то трогает, - такая вероятность имеет место быть.
Разговор закончен.
Гость
[745011449]
Автор, в новое жилье после строительство еще нужно вкладываться с ремонтом. А это дополнительные траты и время. В рублях точно цены на недвижку не будут снижаться, может немного затормозят в росте. И больше риска, что не достроят. Готовую квартиру можно продать гораздо выгоднее и выиграть на разнице. Но это не скорые деньги. Аренда приносит доход не большой, но стабильный. Депозиты, несмотря на процент, в нестабильное время разве что догоняют инфляцию, так что заработок иллюзорный. Так что здесь не угадаешь. А если только рискнешь.
Гость
[1238985469]
2700млн. рублей это 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Ниче себе у вас в Питере квартиры стоят....
Ирина
[35524015]
Гость
Сообщение было удалено
Да не спорьте Вы с этой Никой. Человек феерично глуп, это же ясно.
ттввто
[2008776199]
совет, на вашем месте купил квартиру, желательно без ипотек. т.к ситуация в стране не стабильная. вдруг будет дефолт. страна перекредитована. пузырь лопнет.
Аня
[531025807]
какой депозит? рубль в 2 раза только упал, ничему людей жизнь не учит завтра на эти рубли может собачью будку не купишь http://iqreview.ru/economy/moscow-property-prices-2015/ вот почитайте про квартиры свежую аналитику.
Лена
[604771084]
Всем спасибо за мнения, хочу услышать ещё! Т.к. у нас с мужем мнения разделились - он считает, что выгоднее оставить деньги под депозит в банке 19%, а мне страшно, что они обесценятся. Хотя, вкладываться в стройку тоже страшно!((( Да, и действительно, под депозит это почти 40 тыс в месяц, а квартира если и построится, то сдавать сможем тысяч за 17...
Гость
[2023258992]
Какие депозиты?!! Только, простите, идиоты, сейчас несут рубли в банк. Купите или квартиру, или баксы. ЗВР( золото-валютные резервы)не бесконечны, курс рубля нечем будет поддерживать, и бакс взлетит до небес. А ваш вклад в банке превратится в фантики, да и те не сможете получить обратно.
Гость
[1285974296]
Автор,возьмите потребкредит и купите вторичку. С аренды будете погашать платежи. Недвижимость все время растет в цене. А деньги обесцениваются с каждым днем. Тем .более в нашей стране-дефолт все.
Гость
[2136072270]
недвижимость заступорилась, настроили квартир никому не нужных называется, в 15 км от остановки жилые кварталы за 2 млн руб. кстати долл провалился на 10р, все кто в него вложился ну и дурочками оказались
Гость
[2136072270]
Аня
Сообщение было удалено
аналитики самые смешные) отсебятину несут или пытаются сумничать на ровном месте, кто этих балбесов слушает? нефть уже по 60, все в рубль вкладываются
Гость
[2136072270]
не покупайте никаких квартир, машин, телевизоров ненужных как в декабре 2014 цены сами поползут вниз, айфоны уже подешевели на 5-7 тыс
экономист
[3776210330]
Лена
Сообщение было удалено
смотря какие деньги у вас - последние или нет, что с работой, что с жилищными условиями... я к примеру и сдаю квартиру и имею вклады и играю на фондовом рынке - везде свои нюансы/риски/доходность и т.д... по квартире следующие риски - новострой еще надо чтоб достроили, потом ремонт сделать чтоб людей вселить, в ближайшее время налоги вырастут на недвижимость значительно... потом кризис - ниже спрос на аренду квартир, цены на аренду падают (сам не буду до осени как минимум плату своим арендаторам повышать)... год назад когда сдал квартиру доходность по ней была примерно 5% годовых (сейчас ниже), но у меня наследственная квартира я в нее не вкладывался - просто как подушка безопасности. при сдаче квартиры надо раз в месяц там появляться - деньги получать, коммуналку платить, квартиру смотреть. короче я и год назад бы для сдачи квартиру не покупал, а сейчас и подавно. мой выбор депозит. находите банк понадежней из первых 30 максиму 50 по активам, делите с мужем вклады, чтоб не больше 1,4 млн у каждого было и если деньги в ближайшее время не нужны будут то на максимальный срок - 1,5 - 2 - 3 года... в декабре Открытие около 20% предлагал (сейчас не знаю), БИН - банк вроде тоже ничего. погуглите, на банки.ру залезьте... успехов
Гость
[1568983544]
рисковать с вкладом я бы не стала, у вас явно не десятки миллионов, которые легко пополнить в случае чего, чтобы было не жалко потерять пару-тройку в малонадежном банке. Все равно депозит придется разбивать, чтобы страховка хотя бы покрывала, но в нашей стране это все равно не гарантия - что угодно может быть с деньгами. Я бы выбрала только квартиру без ипотек, пусть стройка - стоимость вырастет, риски тоже есть, конечно, но они хотя бы кончатся (а выбрать наименее рисковый можно, изучив информацию о застройщие, о сроках и т.д), когда квартира построится и вы оформите собственность, чего не скажешь о депозите - с каждом годом вы будете рисковать. Даже если сдавать не получится за большие деньги, это все равно сохранит ваши средства, да и дополнительная площадь, что для жизни всегда пригодится. Вклад - ну на год/два можно рискнуть, если будет более менее ровно все, но 10-20 лет - это вряд ли хорошая идея, а квартира спокойно простоит, даже если в цене упадет или налоги (в случае проблем прямо таких, ее можно и продать и переместить средства куда-то еще - свою квартиру увеличить, например или дачу купить)
Хотелось бы услышать мнения людей на тему: Квартира или депозит?
Исходные данные - 2700 млн. рублей (С-Пб). На эти деньги можно купить однушку в стройке и сдавать. НО.. она должна ещё построиться, да и от сдачи прибыль будет меньше, чем от вклада в банке.
Как поступили бы Вы???