у кого дети ещё подростки, а родители уже пенсионеры, вопрос морально-материальный
Здравствуйте, форумчанки! Вопрос в основном материальный, но и моральный немного. Тема для тех, у кого дети уже подростки с соответствующими запросами (вот тот телефон, вот те кеды), но ещё не самостоятельные, и у кого родители уже пошли на пенсию (и уровень жизни их изменился резко, только небольшие накопления на случай операции). Если Ваши ресурсы ограничены, как помогаете родителям, отказываете ли ребёнку в покупке очередной хотелки в пользу покупки лекарств пенсионерам? Или выделяете определенную сумму, а там хоть сапоги покупай, хоть лекарства? Объясняете ли ребёнку, что иногда там нужнее? Или сначала дети, а там как сложится?
346, да, речь именно о них - нынешних пенсионерах, теперь у них шок от начисленных пенсий. Это поколение даже с внуками не может посидеть, подрабатывают при возможности.
Гость
[183265212]
Баба Ира
Сообщение было удалено
Вот пусть и подрабатывают, они дееспособны. В отличие от детей.
Злая
[814664384]
Баба Ира
Сообщение было удалено
У меня у отца был просто шок. Настоящий. И обида. Он никогда за среднюю зп не работал. На две ставки. На полторы. С ненормированным рабочим днем. Лишь бы платили деньги. Зп была ВСЕГДА белая. Повышенная, плюс премии. И в итоге 11397 руб., при нем получал пенсию какой-то абрек, с трудом говорящий по русски, тоже такая же сумма. плюс-минус. Вот как? Как можно уровнять всех под одну гребенку? У меня к 36 годам, 19 лет стажа. И я дай бог получу пенсию три копейки и столько же получит домхоз? С какого? Мне тогда сказал отец "не вздумай платить налоги как я!".. Я и не думаю. Если я лечусь платно, бесплатными поликлиниками не пользуюсь, за все плачу - имела я виду социальные нужны государства. Кому они нужны - это их личные проблемы.
Злая
[814664384]
Гость
Сообщение было удалено
Ой, больная тема. Когда с отцом бегали по онкоцентрам. Бесило просто "дети, дети, дети".. есть такая вещь - естественный обор, простите.. И негоже посылать на хрен людей, всю жизнь плативших налоги, а квоты и бабло собирать на детей. Спасите сначала тех, кто это налогами оплатил, трудом при СССРе, а потом уже слезливые картинки постите. В конце концов у них есть родители, бабушки-дедушки, есть как минимум пара квартир у этой всей группы, продайте одну. И все.
Гость
[3775875501]
Гость
Сообщение было удалено
Вы смеетесь? Деревенский домик без удобств = 250 тыс.руб. = квартира?
Гость
[3775875501]
Гость
Сообщение было удалено
...+250 тыс....
Гость
[3775875501]
Злая
Сообщение было удалено
Злая - респект Вам:)
Гость
[1716511954]
Гость
Сообщение было удалено
задолбали со своими детьми. Сплошь ***** моральные. от горшка два вершка , а уже *****
Гость
[3775875501]
Сара
Сообщение было удалено
Как в дикой природе, да?
Баба Ира
[538546531]
Гость
Сообщение было удалено
Так никто не против, так же чтобы и дети подрабатывали. Ситуацию, когда мама/папа получает пенсию в 10 т.р. и ещё шваброй где-то машет за 6 т.р. (мечтая о санатории), и едущие их 12-летние внуки Диснейленд-Париж-Москва, считаю не очень нормальной. А Вы?
Баба Ира
[538546531]
Злая
Сообщение было удалено
К сожалению, люди 55+ не нужны нашему государству.
Гость
[3775875501]
Гость
Сообщение было удалено
Родители тогда моложе были и сильнее. И "коммуналка" с дровами тоже копейки стоили. Вполне возможно, что было теплее и сытнее. А теперь родители слабы и немощны, повлиять на улучшение своей жизни не могут. По-моему, нормальному человеку этого достаточно, чтобы помогать своим старикам.
Злая
[814664384]
Баба Ира
Сообщение было удалено
Именно. Отпаши. Плати за все. Бюджет держится на людях 30-55 лет, в этот период пользуйся платными услугами, ну как бы работодатель не сильно поймет, если работник будет по дням к врачу ходить, очередь часа 2-3. За все блин плати. А вышел на пенсию - в утиль. Пожил и хватит. Надо же другим дорогу уступать, мест мало. А меня вот что интересует - а может дойных коров иногда кормить, а то доят тебя 25-30 лет, а потом на помойку? Как-то не слишком это правильно. Я вот бабушке своей поражаюсь, она у меня говорит "пенсия у меня большая.. грех жаловаться".. я дар речи теряю. Их сколько осталось - меньше миллиона. Людей, которые спасли шкуры всего населения и их пенсии, даже максимальные под тридцатник - это плевок в рожу. Рискуй жизнью. Гробь здоровье - моя бабушка с 14 лет на заводе в две смены, ради 250 грамм хлеба, в 27 ревматизм у нее уже был, в 25 ишемия. Школу бросила. Вот за это - эти копейки? И то в последние лет 10, а раньше - почти как у всех. Нормальная такая благодарность государства за все. Поэтому я всегда говорю "ба, если вдруг чего, за уральские горы галопом, или за кордон, и пусть хоть атомные боеголовки тут падают, плевать!!! эта земля жизни не стоит!", а уж государство и подавно.
Пляжская Шляпа
[2430017187]
Баба Ира
Сообщение было удалено
Может, там такая мама, что всю жизнь даме испортила...
Гость
[183265212]
Баба Ира
Сообщение было удалено
Я считаю нормальной. Потому что мама/папа могли/могут себе заработать на достойную старость. У них был выбор. Представьте себе, есть пенсионеры, которые не шваброй за 6 т.р. машут, а уроки по 1,5к рублей с носа ведут или зубы лечат. Кем работает человек - его личный выбор, почему за неверный выбор должны расплачиваться дети?
А вот у ребенка выбора нет.
Юлия
[1046140396]
Давайте посчитаем. Средняя з.п. 50тр., двое взрослых+двое детей, итого по 25тр. на человека. Два пенсионера с пенсией по 12 тр., итого 24тр. на двоих. Разница вроде большая. Но, пенсионерам не нужно платить за проезд на работу, у пенсионеров льготы по оплате ком. услуг, у пенсионеров скидки почти во всех магазинах. Лекарства! А что только пенсионеры болеют? Пенсионеры могут в очереди в поликлиники посидеть, в отличии от взрослых, которые за деньги лечатся. Образование детей, то которое БЕСПЛАТНОЕ!!! Сколь денежек родители носят, начиная с детского сада, и заканчивая выпускным в школе? Это не считая Вуза. Спортивные секции, языки и тд. и *****….. А ипотека или съем жилья? Вот и получается, что подчас пенсионеры не только сами не нуждаются, но еще и детям-внукам помогают. Конечно, хорошо когда денег на всех хватает. А если нет? На детях в пользу родителей экономить! Я не согласна. Да и что это за бабушки-дедушки такие, которые у внуков последнее отбирают.
Гость
[4190945063]
Баба Ира
Сообщение было удалено
А я считаю, что каждый сам строит свою судьбу.
Баба Ира
[3202839993]
Юлия
Сообщение было удалено
Юлия, а если заработки у взрослых резко пойдут в гору, например, уже каждый по 100-150 т.р., это будет означать только увеличение достатка детей (или накопление)? Или пересмотрите ресурсы в пользу пенсионеров?
Баба Ира
[3202839993]
Гость
Сообщение было удалено
Вот не хочется видеть в этой судьбе несчастных близких (или мы в ответе только за себя?).
Гость
[183265212]
Баба Ира
Сообщение было удалено
За себя и за детей до 18ти лет
Злая
[814664384]
Юлия
Сообщение было удалено
Юль, ситуации бывают разные. Во-первых - не у всех пенсия 12 тысяч. Как это? А объясню. Когда-то.. ну примерно года так 24 назад, или сколько там, три деб ила.. ну по-другому не назовешь, или сколько их там в той Пуще было, жаль не взорвали вместе с зубрами, подписали договор. По которому миллионы людей остались без всего. Не, дома, квартиры были, работы быстро не стало, потому что свора маргиналов из медвежьих углов не знающих русского языка начали их выживать из домов. Люди подхватили манатки и рванули кто куда. А документы получили не сразу. Это только когда наше государство заинтересовано во своих внешних интересах и бабле на восстановление чего-то там никому не нужного, оно паспорта раздает направо и налево. А так - а побегай.. Побегали эти люди. Получили гражданство. Работали они вроде на СССР почти всю жизнь, только потом оказались гражданами какой-нибудь Молдавии. Вернулись в Россию, а к пенсии - стаж 5 лет в России. И пенсия - минимум. Самый. У моей тетки, чей отец, брат моей бабушки родился в Москве, но за каким-то членом моржевым поперся покорять целину, и там осел, а потом уже после переселился в Молдавию, с такой же идейной комсомолкой, пенсия у нее, ее дочери - 7500 руб. Нуууу? Сильно поживешь-то на нее. Она работает как лошадь. Вся больная..
Юлия
[1046140396]
Баба Ира
Сообщение было удалено
Если на всех хватает, то хорошо. Если нет, то приоритет в пользу детей.
Слушайте, вы прямо меня временами пугаете.. И я все больше понимаю, если те таблетки, что я пью, подействуют, то в доме будет казарма на 20 лет. Шаг вправо- шаг влево - санкции. И никаких гаджетов, морей-океанов. Учиться-учиться и еще раз учится. А в 17 как я на арбайтен.. и учится.. В 18 ключи от хаты и пинчища.. в новую жизнь.. 100 баксов на не умереть с голоду раз в месяц. Зато не так обидно наверное. что жилы порвешь, здоровье последнее угробишь, а потом жри себе хлеб черный и считай гроши до пенсии. Я мечтаю о ребенке.. Но че-то.. пугает меня перспектива после таких постов.
Юлия
[1046140396]
[quote="Злая" message_id="52176873"]Юль, ситуации бывают разные. Во-первых - не у всех пенсия 12 тысяч. Как это? А объясню. Когда-то.. ну примерно года так 24 назад, или сколько там, три деб ила.. ну по-другому не назовешь, или сколько их там в той Пуще было, жаль не взорвали вместе с зубрами, подписали договор. По которому миллионы людей остались без всего. Не, дома, квартиры были, работы быстро не стало, потому что свора маргиналов из медвежьих углов не знающих русского языка начали их выживать из домов. Люди подхватили манатки и рванули кто куда. А документы получили не сразу. Это только когда наше государство заинтересовано во своих внешних интересах и бабле на восстановление чего-то там никому не нужного, оно паспорта раздает направо и налево. А так - а побегай.. Побегали эти люди. Получили гражданство. Работали они вроде на СССР почти всю жизнь, только потом оказались гражданами какой-нибудь Молдавии. Вернулись в Россию, а к пенсии - стаж 5 лет в России. И пенсия - минимум. Самый. У моей тетки, чей отец, брат моей бабушки родился в Москве, но за каким-то членом моржевым поперся покорять целину, и там осел, а потом уже после переселился в Молдавию, с такой же идейной комсомолкой, пенсия у нее, ее дочери - 7500 руб. Нуууу? Сильно поживешь-то на нее. Она работает как лошадь. Вся больная..[/quo Каждый сам строит свою судьбу. В любом случае Горбачеву и Ельцину как раз нынешние пенсионеры аплодировали. Не дети, не внуки. Моим родителям тоже обидно, что всю жизнь отпахали на приличных з.п, а пенсия наравне с теми кто всю жизнь на полставочки штаны просиживал. Я помогаю по мере возможности, но не в ущерб ребенку. И не деньгами. Знаю что не возьмут. Маме крем дорогой, сумочку новую, папе новый мобильник, планшетик, путевочку раз в год. Они в ответ внуку на праздники денюжку. Вот такой круговорот.
Гость
[3889148874]
Репетитор
Сообщение было удалено
В 11 лет все мои сверстники (и я в том числе) у кого были младшие-братья-сестры врвсю стирали за ними без всякого отъезда родителей, я с 7 лет мыла пол в трехкомнатной квартире, с 9-еще добавились -ванна, раковина, унитаз, стирка пеленок (это 1984 год, все вручную)-с 10 лет. И я не была какая-то там героиня домашнего труда, ТАК ВОСПИТЫВАЛИСЬ ВСЕ ДЕВОЧКИ (ПРАКТИЧЕСКИ )в то время. С 4 класса (с 10 лет) начиналось дежурство в школе по графику-мытье в классе пола,парт и доски. А 1 раз в чяетверть-генеральная уборка по 10 человек (это плюс окна и шкафы). КУое-что из этого меня теперь возмущает, так как в советское-постосоветское время были штатные должности уборщиц, занимаемые, левыми людьми, а убирали дети, НО ГРЯЗНЫМИ НИКТО НЕ ХОДИЛ ДАЖЕ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ (стирка тогда-ручная, или "Малютка", белье-прачечные при заводах или машинки с ручным отжимом).
Гость
[3889148874]
Баба Ира Так никто не против, так же чтобы и дети подрабатывали. Ситуацию, когда мама/папа получает пенсию в 10 т.р. и ещё шваброй где-то машет за 6 т.р. (мечтая о санатории), и едущие их 12-летние внуки Диснейленд-Париж-Москва, считаю не очень нормальной. А Вы?
А я считаю, что Диснейленд надо посещать еще и раньше, чем в 12 лет.
К сожалению нашему государству вообще люди не нужны((
Сара
[595033271]
Гость
Сообщение было удалено
Сара А кто говорит, что надо насиловать ребенка этими кружками???? Речь об одном кружке, по выбору ребенк+обязательном английском! Ни в коем разе нельзя лишать ребенка детства, прогулок и тд, свои амбиции реализовывать..Вам сочувствую, что вас этим задолбали, знанию языков умеренно завидую.Да ладно вам... Ее задолбали если, воздуха свободного дохнуть не давали... Тоже жалко(
Сара
[595033271]
Гость
Сообщение было удалено
+1000000000000000000000000 У "Васи" может и не считать себя хуже, но без комплексов, боюсь, не обойтись, а так же в Васи не было английского, репетиторов и остального фундамента для хорошей жизни, не забываем об отношении учителей+детей... Представьте каково учиться в такой атмосфере? Если Вася очухается, то годам к 30-35 только устроится и то думаю не на уровне одноклассников...
Баба Ира
[4088984665]
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже так считаю, и были там. Но при параллельной помощи родителям с путевками, иначе никак.
Гость
[2948308359]
Прочитав всю тему понимаю, что рожать и растить детей, все им отдавая, нельзя. Тогда к моменту выхода на пенсию у вас будут и накопления, и несколько квартир, и здоровые нервы. А то отдай деточке все деньги, все силы, наконец, всю жизнь и получи под старость плевок в лицо
Гость
[445218784]
н
Сообщение было удалено
Интересно кем они подрабатывают, и скольких из них работодатель кинул с оплатой!
Сара
[595033271]
Гость
Сообщение было удалено
более чем странный вывод
Баба Ира
[4088984665]
Сара
Сообщение было удалено
В том и дело, что очень даже логичный.
Гость
[2367150186]
Баба Ира
Сообщение было удалено
Не "заводите" детей тогда..
Баба Ира
[4088984665]
Гость
Сообщение было удалено
Почему? Только потому, что не готова отдать последнюю шкурку? Хочется баланса я-муж-родители-дети. Ответственность брать готова, и не только за себя.
Те кто обычно реально, а не на словах отдают все детям плевок в лицо не получают. А вот те у кого самих никаких накоплений и не было и ничего не заработали, те как раз кричат, что я все для тебя и ждут, что им обязаны. В жизни все очень естественно и если ты сам интересный и развитый человек сам с любовью и со всей душой, то и к тебе также ответно будут тянуться и рады будут проявлять заботу и ответную любовь.
Гость
[4190945063]
Баба Ира
Сообщение было удалено
логично получает чаще всего каждый по жизни.. что посеял, то и пожал...
Баба Ира
[4088984665]
Гость
Сообщение было удалено
Откуда тогда берутся избалованные дети (точнее уже взрослые дети) эгоисты?
Гость
[4190945063]
Баба Ира
Сообщение было удалено
это чаще всего оценочные суждения эгоистов родителей)) те, кто реально любили и вкладывались в детей, тем взрослые любовью и отвечают... остальные выдумывают историю про то какие они были хорошие родители, а дети свoлoчи неблагоданые)
Злая
[1456723053]
Баба Ира
Сообщение было удалено
Кого не строили по-настоящему. Знаете, мне грех жаловаться, семья не нищая была, детоцентрированная, детям все. Но вот первый раз я на дыбы встала в 17, все хотелки резко кончились /мама хоть и пила, но был трудяга, хорошо зарабатывающий папа/, выепнулась в 19, послав всех и уйдя к нищему хиппарю мужу. Я знаю что значит голодать почти, спасала бабуля втихаря от сына и уговаривая его сменить гнев на милость. Как-то рефлекс нормально так вырабатывается, что пасть открыл не по делу - санкции будут жесткие. Причем он в жизни по пятой точке не шлепнул. А вот так. А потом в мои 23 когда мы всю ночь как-то сидели за литром ред лабела он сказал "а уважаю, гонор, норов. Но не сдалась!" Мы стали друзьями. Это главное. Друзей не бросают. А когда при шоколаде давят авторитетом или сюсюкают это доепет любого.
Гость
[240339202]
Баба Ира
Сообщение было удалено
Ну вот я эгоистка. Меня растили в ежовых рукавицах, никогда лишней конфеты или игрушки не покупали, никаких репетиторов, платных врачей, морей, кружков, я была самой нищей в классе, у меня не было ни тамагочи, ни велосипеда, ни популярных тогда игрушек, меня одевали в секонде и кормили самой дешевой едой. Я работать вышла в 16 лет - и то с меня коммуналку требовали. И что? Думаете, я благодарна родителям за свое детство? Да пусть спасибо скажут, что я им в рожу не плюнула. Стакана воды от меня не дождутся. Вот вам и воспитание без излишеств. Зато теперь всю немаленькую зарплату спускаю на брендовые шмотки, путешествия, рестораны и т.д. Хотите, чтобы ваш ребенок вырос таким же? Ну тогда действительно не надо его баловать.
Гость
[2367150186]
Гость
Сообщение было удалено
+10000, вы правы.
Гость
[2376572432]
Сейчас дети более разбалованы это факт.Мы росли в 80-е, какие айфоны?Правильно писали, в школе уборки бесконечные и никто не умер. А сейчас они тряпку в руки не возьмут. Я репетитор, боялась зайти к ученику домой иной раз, дома 4 совершеннолетних + подросток, короче, мама семейства не приучила 3 детей и мужа дочки (возраст гадящих от 24 до 13 лет, явно выросли в новое время) к уборке, а школа сейчас этим не морочится. ***** бы в итоге, жуть, не переступить.
Баба Ира
[4088984665]
Гость
Сообщение было удалено
А Вы сами детей хотите/планируете?
Баба Ира
[4088984665]
Гость
Сообщение было удалено
И ещё хотела спросить - родители не хотели или не могли?
Гость
[4119440770]
Гость
Сообщение было удалено
Что-то не то написали. ВСЕ детям не нужно отдавать. С рождением детей собственная жизнь не заканчивается. Обделять по сравнению с остальными членами семьи не нужно.
Гость
[240339202]
Баба Ира
Сообщение было удалено
Баба Ира
А Вы сами детей хотите/планируете?
Не могли всегда следствие не хотели. Работали оба через пень-колоду, не перенапрягались. Вы можете сказать, что в 90е всем было тяжело с работой. Но почему-то все родители моих одноклассников как-то выкручивались, одним моим только было лень лишний раз зад от дивана оторвать и найти подработку или что-то в этом духе.
Планирую, как только достаточно встану на ноги. Сами понимаете, жильем меня никто не обеспечил. Мужу также "повезло" с родителями. Когда рожу - дам ребенку все, чего у меня не было. Да, возможно, в чем-то избалую и это мое право. Но расти ему в такой нищете и ужасе, которые были у меня, не дам. Лучше избалованный ребенок, но счастливый, чем несчастный, зато без излишеств воспитанный. Ребенок должен чувствовать, что его любят - и финансовый фактор тут явно не самый последний.
Злая
[598484232]
Гость
Сообщение было удалено
Не показатель. Я раза два в советской школе чёто там убирала. Я - вечный герой пелсоветов и вечный неуд по поведению был в том числе за отказ быть уборщицей. Мама домохозяйка почти от меня не требовала ничего. Требовали только у бабушек, помощи, ну так у меня теперь газоны, бабушкины цветы по партизански гроблю. Ненавижу эту ***** с детства /бабушки на продажу выращивали/, фрукты-овощи покупаю. Цветок, что бабуся мне в спальню определила не выдержал средства для мытья посуды. Но при этом я убираю весь дом. Грязь меня бесит страшно. Сама приучилась. Мамины гены. И маме, что по хозяйству не гоняла я благодарна - мне бороться за права не приходилось никогда, мне в голову не приходило, что существо похожее на человека не способно приготовить себе пожрать! Погладить свои шмотки и помыть за собой посуду. Все патриархальные дегенераты от меня шарахаются как черти от ладана. И за это спасибо маме и папе, маме за то, что не приучила, папе, что научил кусок хлеба добывать любыми путями при любых обстоятельствах. Это ценнее недели пляски у корыта.
Гость
[2376572432]
Злая
Сообщение было удалено
Я имела виду, если в семье все так запущено, раньше хоть школа грязнуль напрягала, сейчас нет.