Сломалась стир машина. Кто должен платить за ремонт? Квартирант или арендодатель?
Добрый вечер! Сняли жилье год назад. Стир машинка, приобреталась владелицей жилья уже подержанной. Срок ее эксплуатации не менее 5 л. Она сломалась, при разговоре с ней об этом факте, она настаивает, чтобы мы оплатили ремонт, или купили такую же подержанную. Свое мнение она аргументирует тем, что когда мы заселились она ее сдала в исправном состоянии. Но до нас ей пользовались двое квартирантов, жившие в разное время, да и до этого она экслуатировалась тоже. Очень важно Ваше мнение. Спасибо)
срок службы стиральной машины более 20 лет. тут машина и 10 лет не отработала. выходит, что сломали ее квартиранты в результате неправильной эксплуатации. и расходы по ее ремонты обязаны нести квартиранты. вот если бы машине было более 20 лет и она вышла из строя, то тут другой вопрос. тогда бы эту машину можно было просто списать и заменить другой машиной.
Ну знаете!?!! Бывает и новая ломается. Сейчас так расчитано, чтобы чаще покупали
Гость
[3945547900]
Гость
ну, что сказать...не будете же вы с хозяйкой квартиры из-за этого ругаться. мб у неё и денег нет на это, кредиты долги и тд тп. Ремонтируйте за свой счет, будет на её совести. а так, я считаю, хозяева должны всё ремонтировать
Ну вот станьте хозяином и все сами ремонтируйте
Гость
[1923027510]
Это как договоритесь. Или как в договоре указано (но если квартира сдается неофициально, то все эти договоры - "филькина грамота"). У меня так было - квартира, местоположение дома устраивало, ремонт в спальне и на кухне хороший был, а ванная старая со старой стиральной машинкой. При заселении я была уверена, что она сломается. Так и вышло. Вызвала мастера. Мастер сказал, что нужен ремонт стлимостью около 10К, либо новую покупать. Сказал что сломалась она от времени. При ремонте пришлось бы пилить барабан, менять ремень, подшипники... Хозяйка сказала, что раз сломалась машинка при мне, значит, и платить за всё мне. Более дешевую, но подержаную, я покупать побоялась, тк есть риск нарваться на неисправную технику. Новую дорого. Квартиру менять не хотелось. В итоге оплатила ремонт )))
Гость
[791271726]
Добряшка
Девочки, ну вы даете... Я сама сдаю квартиру, и если бы у меня там сломалась стиралка - ни в жизни не стала бы ее чинить! Я ей не пользуюсь, она мне не нужна - не хотят квартиранты ее чинить, пусть в тазу стирают, мне фиолетово
Моя тетя тоже так говорила долгое время, в итоге она смирилась, с тем фактом, что квартира на долгосрок без стиральной машины не нужна людям. Машинка — уже давно не прихоть, а необходимость. Кто сейчас стирает в тазах? Или придется понизить стоимость кварт.платы на тысяч 10. П.с. Тетя вначале хотела взять машинку бу, в итоге купила новую
Гость
[57128958]
Сказал тот кто сдает квартиру😂со старой машинкой срок эксплуатации которой 7–9 лет
Гость
[2339256646]
Гость
в прачечной стирка стоит 60 рублей за 1 кг. пусть стирают в прачечной. если не хотят стирать, то пусть пользуются своей личной стиральной машиной. или могут пользоваться вашей стиральной машиной на условии, что если они ее сломают, то оплатят ее ремонт или замену. вот и пусть посчитают, что для них выгоднее и удобнее и пользуются этим.
🤣🤣🤣🤣поражают такие " умники " как вы , не понимают толком о чем речь , ещё размышляют . " пользуйтесь своей стиральной машиной " - арендатору таскать с свой своб стиралку я? А если стиралка в арендованной квартире уже стоит ? " вам сдавали квартиру , а не имущество "- женщина лечите голову , квартира сдается с имуществом , если там оно есть , именно это имущество и описывается в договоре ! Помолчали бы уже с своей бредовой теорией , раз не разбираетесь
Гость
[2339256646]
Гость
ну, что сказать...не будете же вы с хозяйкой квартиры из-за этого ругаться. мб у неё и денег нет на это, кредиты долги и тд тп. Ремонтируйте за свой счет, будет на её совести. а так, я считаю, хозяева должны всё ремонтировать
На ее совести "- советь в карман не положишь. Собственник получает доход , налоги чаще всего не платит , ещё и жильцы должны сами ремонтировать старую стиралку например ?) и стиралку никуда вести не надо , вызывается независимый мастер , лучше из Жека , который и определяет причину поломки , естественный износ , или жильцы ее роняли , пинали и тд
Гость
[2339256646]
Гость
А разве не хозяин квартиры обеспечивает исправность техники/сантехники и всего,что нужно для жизнедеятельности?Сколько снимали,всегда все поломки ремонтировали хозяева либо за свой счёт,либо за счёт арендной платы.Меняли кран в ванной,потом меньше заплатили аренду на две тысячи в счёт этого крана,так же машинка ерундила,приехал хозяин и сам починил.Конечно,если что-то вы лично явно испортите,к примеру телек разобьете,то купите его вы,а так ещё нужно доказать,что это ваша вина.
Вот именно , ибо здают чаше всего старую технику , которую из пользовали они или другие люди . и почему это должен чинить новый жилец - не понятно . другое дело новая техника , тут надо выяснять , это брак или поломал жилец . и вообще эти стиралки , если стоит она давно , ещё сто раз окупились за счет аренды , но ушлые собанники мошенническими путями , хотят все повесить на жильца .
Гость
[2339256646]
крис07
по факту вы должны оплачивать!хозяйка сдавала вас квартиру с рабочей машинкой !у меня квартиранты замок сломали,но не соглашаются с этим(все ровно отдали за новый,т.к я им исправную дверь сдавала
Логика конечно у вас как у бабки с деменцией . а то что вы сами могли сломать этот замок или доломать еще или он мог изнаситься с временем - в голову вам не приходит ? Вы в своем подъезде за естественный износ дополнительно не платите , так и с техникой , есть естественный износ , который в том числе неогульно включен в стоимость аренды , ибо техника принадлежит жильцу . другое дело что жилец сломал сам
Гость
[3335196540]
Залина
У нас такая ситуация: муж с женой снимают квартиру 3 года. За это время: поломался душ, стиральная машинка, домофон. Мы (хозяева) поменяли все за свой счет. Купили новую (не б/у) с гарантией стр.машину все за свой счет. Не проходит и 2 года они опять машинку сломали, хотя предыдущая была тоже не старая (4 года, немецкая сборка). А еще они не платили за свет подолгу и энергосбыт отключил провода, хотя при заселении обговаривали, что платят по счетчикам они сами и вовремя. Пришлось мне с маленьким ребенком ехать в этот энергосбыт, стоять в очереди, оплачивать и свет и услугу подключения. Муж мне сказал хватит, мы что им должны каждые 2 года новую стиралку покупать. Не знаю, если они не купят, а просто съедут, мы без машинки останемся. Печалька.
Для того есть залог, чтобы при съезде удержать
Гость
[870560120]
Гость
Ага))) Стирать в прачечной, есть в ресторане( чтобы вдруг плиту не вывести из строя, купаться в бане, а то ненароком вдруг душ начнет барахлить, мыть посуду, а чтобы пылесосом не пользоваться надо клининг раз в неделю вызывать, чтобы хозяйский пылесос не эксплуатировать:):). Квартирант платит не только за крышу над головой, а за благоустроенность быта-тоже. Отсюда и цена. Если арендодатель не понимает слова амортизация и не хочет нести расходы даже раз в 5 лет с этим, то пусть как некоторые сдает свою недвижимость без мебели и техники. Но уже за другую цену.
Какая цена отсюда? У нас в городе цена съёма комнаты равно стоимость коммуналки за нее же +- при чем комната была три года назад в идеальном состоянии, пока не стали сдавать Накупили всего что только можно, да б/у но в очень хорошем состоянии. Как в хорошем хостеле с балконом, микроволновкой чайником,утюгом, плоским ТВ с приставкой и портьерами. Вся посуда была и постельное белье с полотенцами. И это не посуточно. За три года разбили стеклопакет, украли мебель, посуду, поменяли три стиральных машинки и два холодильника, приставку, светильник, вторая микроволновка и третья плитка. На минуточку брали денег 8 тыс изначально а коммуналка 4500 каждый месяц оплачивали мы с этих денег! В итоге ещё и ремонт там сделали, выкинули диван, привезли две кровати, потому что, там развели клопов и тараканов. Травили два раза, еле вытравили. И это было всего 4 заселения. Одна вообще заехала на месяц все сломала и бросила ключи в общей комнате. Сколько ключей переделали тоже не счесть. Все теряются. А если какой конфликт с соседями, то на них звонят жалуются, то они на соседей. Никакого спокоя. В месяц стали с повышением брать большена 2 тыс, так вот машинка "сломалась" хз от предыдущих или вообще соседи подсуетились. Так теперь с этих 10 тыс -4500 и - 8 тыс ремонт машинки Ломают квартиранты все, что только можно. Как у меня техника десятилетия стоит и не ломается. А если нужен ремонт мне никто не приходит не чинит и за коммуналку я сама плачу. А тут за 5 тыс хотят и крышу над головой в чистом теплом месте и полный фарш и обслуживание как в гостинице, чтобы им лампы с розетками ходили чинили. Что мы и делали. Я когда снимала, боялась хозяйке сказать, что сломалось что то. Быстрее вызывала мастеров чинила сама. И вообще за полгода вперёд платила сразу, чтобы меньше друг друга тревожить. И то ходили каждый месяц пальчиком пыль под ванной проверяли и плитку тёрли на кухне. Не забрызгалась ли. А мне такие хлева оставляют. Будто вообще никогда не убирались Свиньи вы а не арендаторы!
О чем вообще речь, если машинка не новая, более того б\у хозяйка ее приобрела вдобавок, ей пользовались и прежние квартиранты, а платить должен автор только потому, что она сломалась в период его проживания? Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы в гостиницах или даже хостелах, постояльцы платили за сломавшийся смеситель, фен, или кондиционер? Тут тоже самое, сдаешь свою ж\п, неси время от времени бытовые расходы. А как иначе? Но к сожалению у нас в стране стойко обозначилась тенденция в течении многих лет, только брать ничего не вкладывая и не отдавая взамен. Хозяйка квартиры у автора, в точности повторяет это в миниатюре. Автор, понимаю ваше негодование. Какой у вас стаж как квартиранта? Пусть негативный, но это тоже опыт который вам пригодится при заключении договора найма в другой квартире. И мой вам совет дополнительный, никогда не снимайте жилье у людей пенсионного возраста. Они трясутся над каждой кастрюлькой в сдаваемой квартире, а уж и техникой тем более.
Цены то не сравнивайте за проживание в гостиницах и в квартирах. Там все заложено, там и уборщица есть и мыло с шампунем. И да, с гостя могут вычесть за испорченную мебель, технику, если обнаружат поломку от гостя, хотя там ее особо нет. Я про технику. Не зря принимают номер при выселении. И если вам не жалко чужой кастрюльки, которую заботливо вам предоставили в пользование, потратив на это свои кровные - ПРИНОСИТЕ СВОЮ !!! Если ты идёшь в аренду брать инструмент например б/у ты вносишь за него полную стоимость залога который возвращается только! если ты сдал в исправном состоянии инструмент. И стоимость за час работы или сутки сопоставима со стоимостью которую берут с вас арендодатели за ВСЮ вместе взятую технику в квартире, которую вы юзаете. И я не пенсионерка. Но если бы все, кто сдает были бы такими богатыми, поверьте они бы за кастрюльки не тряслись. Сколько кругов ада приходится с квартирантами проходить, вам и не снилось. Дармовые деньги ХА ХА ХА сидят на *** ровно и деньги считают. Эта пятерина в горле застрянет. Вера в людей за год уходит. Хороших квартирантов ни разу ещё не было. Все как детдомовские, привыкли что все за них делают, а они и пальцем пошевелить не хотят. Для себя же, для своего уюта и комфорта. Элементарно розетки вырывают и звонят хозяйке, чтобы бежала менять Одни идиоты кругом! И я тоже снимала жилье когда то, вылизывала при заселении кв. И после выселения так же все намывала. Приходила в старую квартирешку без мебели почти. Со старой стиралкой Окой и холодильником Свияга. Ещё за него за электричество платила бешеные деньги потому что жрал как сволочь. Кастрюльке рада была чтобы чаю попить. И спала на полу пока не купила себе надувной матрас. Все обустроила для своего уюта САМА! Хотя и снимала не надолго. Обставила как мне нужно, потому что в отличии демонов под видом людей , которые сейчас заселяются в съёмные, я хотела не в хлеву жить а в уюте домашнем.
Гость
[870560120]
Виктория
Ну поживете пару тройку лет там, так и весь переделаете ремонт))))))) Для вас мелочь, потратить на ремонт батареи и смесителя, а для кого то эти 1500-2000 не мелочь. Да что там говорить и 500 р для кого то важны. К тому же чисто принципиально, зачем заниматься благотворительными взносами время от времени в адрес арендодателя делая за него, его работу? Живем с мужем третий год на квартире. Перечисляем деньги на карточку. Хозяйка появляется раз в год. В прошлом году у нас заклинело замок. Поехали ночевать к друзьям, позвонили хозяйке. Уже вечером после того, как мы приехали с работы, подъехал слесарь и через час поставил новый. Хозяйка сама оплатила его работу, еще и позвонила извинилась перед нами за неудобства. Хотя в договоре у нас написано, что мы только приняли предметы мебели и бытовую технику(наименование). А кто платит за ремонт, не указано. По идее она тоже могла обыграть так как, что мы обязаны. Но это абсурдно было бы и нелогично. Ну и еще, она Петербурженка та самая интеллигентная и образов. А от таких, как арендодатель автора за несколько верст, веет провинцией и наглостью. Провинция-это метафора. Я имею ввиду не город проживания, а менталитет и самовоспитание.
Сколько же бытовых инвалидов развелось.... А ещё на интеллигенцию кивают. Отмазка голимая. Когда вы будете жить с мужем в своей кв я вам сочувствую. Никто не приедет и не переделает вам за даром замок, так и останетесь в гостях у друзей. Вы когда поживаете в своей квартире посчитайте сколько вы сэкономили на съемной денег. Три года жили и замок заело)))))) жесть
Гость
[870560120]
Гость
Вы и ремонт в квартире сделайте, а что, живете же. И говорить об этом хозяевам конечно не надо. Чего их дергать. Вам же чистую, отремонтированную сдавали, вот и делайте.
Серьезно? Чтобы так утрировать, это нужно суметь. А вообще да. Когда снимали у одной мадам. Она бегала пальчиком терла и все головой кивала, типа ребенок маленький, надо бы полы два раза с хлоркой мыть. И когда заезжали с большой неохотой нас пускала, а то ребенок обои попортит. Так в итоге и попортил. Фломастером по обоям линию провел. Так я с с лезвием стояла все оттирала так чтобы не заметно было. Благо обои раньше были бумажные и светлые в рисунок, было вообще не заметно. Это я к тому, что поддерживать чистоту порядок в съемной нужно а на как в хлеву все забрызгивать. А то как живут сьемщики так все мое, я тут хозяин я плачу, что хочу то и делаю. А как техника сломается или мебель какая то это хозяин делай. Двойные стандарты!
Гость
[870560120]
Гость
Ну они съедут, а ты без стиралки с тазом уже дешевле сдавать будешь, либо все таки раскошелишься на новую. Что у вас вообще в голове? Вы деньги получаете не только за возможность быть в вашей квартире, но и за пользование активное ею. В цену аренды уже входит амортизация техники, это ваш бизнес. А то хотите сдавать хату, получать бабки, и спустя 10 лет чтоб всё было как новое, вы же новое людям сдавали. Чушь полная.
БАБКИ)))))))) вы угораете?))))))) какие нахрен бабки? Компенсация трат за коммуналку и головную боль, на поездки и телефонный геморрой постоянный! Никаких денег не хватит привести в порядок, в изначальное состояние квартиру, после этих нанимателей Рвут линолеум, жгут провода у техники, разбивают окна, засирают все так, будто вообще не знают что такое моющие средства! Вы о чем, какие БАБКИ????? Никаких бабок не надо( по сути копейки) в минус сдаём! Такие чудики попадаются что ещё сам виноват остаёшься и должен. Все считают если они снимают то электрик сантехник уборщица прилагаются к квартире. Все входит в стоимость??? Вы о чем? Дома тебе кто ремонтирует? Если ты заехал посуточно, не вопрос. Только то что успел разбить за сутки оплатишь. А тут за месяц умудряются из конфетки *** сотворить.
Гость
[3551688721]
Гость
Очень просто. Карманы могут не проверять и закидывать в стирку, могут перегрузить машинку вещами, могут стирать вообще моющим средством для посуды или шампунем
Или стирать что раз в день и так каждый день .( при наличии маленьких детей )
Гость
[4023625489]
Виктория
Прочтите еще раз мой пост № 15. Где вы видели, чтобы постояльцы гостиниц платили в случае неисправности? Арендодатель ведь оказывает абсолютно такую же услуги и зарабатывает деньги по такой же схеме, кроме услуг горничных и охраны( на своих кв метрах и имуществе зарабатывает деньги).За исключением мех повреждений конечно, где на лицо вина гостя номера. Ну эту прописную истину в расчет не берем.
Здравствуйте,зачем Вы сравнивает гостиницу и частный съем????Вы знаете какие деньги надо платить в гостинице за сутки??????? Прайс гостиниц очень кусается потому и ремонт за их счёт! Приняли квартиру без неполадок,подписали договор - несите ответственность и ремонтируете за свой счёт,или пользуйтесь своей!
Гость
[3997476673]
Гость
такая странная ситуация, я тоже сдаю, когда подошёл срок машинке, а договор заключали надолго, то мы сразу обговорили, как сломается/остановится, они звонят и я меняю - это норма, так же было и с раскладным диваном и утюгом, я как арендодатель, знаю точное положение вещей и когда им должен "придти пипeц".
Со стиральными машинами тема очень спорная . Кто-то раз в неделю стирает , а кто-то по 5 раз в день. У моей мамы машинке 10 лет , она стирает раз в неделю и ничего не ломалось . А у меня новая года нет , но она постоянно стирает сушит днем и ночью. Ребенок в доме , и не люблю копить . Вот я уже 2 раза мастера вызывала , замок меняла , и круг резиновый . А машина новая , индезит и все дела . Поэтому я считаю что если машинка работала но сломалась , чинить должен тот кто ей пользовался
Гость
[3997476673]
Гость
Логика конечно у вас как у бабки с деменцией . а то что вы сами могли сломать этот замок или доломать еще или он мог изнаситься с временем - в голову вам не приходит ? Вы в своем подъезде за естественный износ дополнительно не платите , так и с техникой , есть естественный износ , который в том числе неогульно включен в стоимость аренды , ибо техника принадлежит жильцу . другое дело что жилец сломал сам
У вас нет собственного жилья поэтому вы не знаете что за естественный износ подъезда мы , собственники , платим . Этот платеж за капитальный ремонт.
Гость
[2429287391]
Виктория
Прочтите еще раз мой пост № 15. Где вы видели, чтобы постояльцы гостиниц платили в случае неисправности? Арендодатель ведь оказывает абсолютно такую же услуги и зарабатывает деньги по такой же схеме, кроме услуг горничных и охраны( на своих кв метрах и имуществе зарабатывает деньги).За исключением мех повреждений конечно, где на лицо вина гостя номера. Ну эту прописную истину в расчет не берем.
Вы наверное в прошлом веке живёте или никогда в отелях и гтстинницах не жили,перед выездом горничная проверяет помещение на исправность электро приборов и порчу имущества,а зате уже вы выселяетесь и поверьте вам предъявят и за кран который вы сломали и т.д,а в отелях чтобы постирать вы ещё и деньги заплатите
Гость
[3980641348]
Виктория
О чем вообще речь, если машинка не новая, более того б\у хозяйка ее приобрела вдобавок, ей пользовались и прежние квартиранты, а платить должен автор только потому, что она сломалась в период его проживания? Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы в гостиницах или даже хостелах, постояльцы платили за сломавшийся смеситель, фен, или кондиционер? Тут тоже самое, сдаешь свою ж\п, неси время от времени бытовые расходы. А как иначе? Но к сожалению у нас в стране стойко обозначилась тенденция в течении многих лет, только брать ничего не вкладывая и не отдавая взамен. Хозяйка квартиры у автора, в точности повторяет это в миниатюре. Автор, понимаю ваше негодование. Какой у вас стаж как квартиранта? Пусть негативный, но это тоже опыт который вам пригодится при заключении договора найма в другой квартире. И мой вам совет дополнительный, никогда не снимайте жилье у людей пенсионного возраста. Они трясутся над каждой кастрюлькой в сдаваемой квартире, а уж и техникой тем более.
Вы цены и состояние за те же деньги в гостинницах вообще видели, чтоб съемную квартиру с ними сравнивать 🤣 может вам ещё постель каждый день прибегать стелить тысяч за 20? Всё относительно и обговаривается, если есть техника в квартире это не значит что какой-нибудь свинине можно заселиться всё загадить, сломать и делай каждый день ремонт и покупай новую технику ) Хотите гостинницу, -валите туда или платите соответственно за все услуги, не думаю что денег хватит у большинства нуждающихся в жилье людей.
Серьезно!! ВЫ приехали в отель например отдыхать и тут у вас сломался холодильник,наверняка вы выйдете и начнете орать ,чтобы вам его заменили потаму что вы деньги заплатили за исправный и хотите чтобы ваш отдых ничего не омрачало....а вам говорят :нет вы будете жить со сломанным или платите за ремонт,а лучше новый нам купите
Ну тогда и плати как за отель тупица. Откуда вы такие повылезли вообще, надо же сравнить *** с пальцем.
БАБКИ)))))))) вы угораете?))))))) какие нахрен бабки? Компенсация трат за коммуналку и головную боль, на поездки и телефонный геморрой постоянный! Никаких денег не хватит привести в порядок, в изначальное состояние квартиру, после этих нанимателей Рвут линолеум, жгут провода у техники, разбивают окна, засирают все так, будто вообще не знают что такое моющие средства! Вы о чем, какие БАБКИ????? Никаких бабок не надо( по сути копейки) в минус сдаём! Такие чудики попадаются что ещё сам виноват остаёшься и должен. Все считают если они снимают то электрик сантехник уборщица прилагаются к квартире. Все входит в стоимость??? Вы о чем? Дома тебе кто ремонтирует? Если ты заехал посуточно, не вопрос. Только то что успел разбить за сутки оплатишь. А тут за месяц умудряются из конфетки *** сотворить.
Не сдавай тогда. В чем проблема? Получила наверное квартиру от бабки. Халявные деньги все хотят получать и ничего не вкладывать. Да ещё скажи ,что налоги платишь))) ага))) завали лучше свое наглое хлебало.
Гость
[3767702486]
Виктория
Все правильно, но не до конца. Есть гостиница где все предоставляют рабочее. А есть квартира, где при сдаче тоже все предоставляется так же рабочим. Потом вылезают вопросы, кто содержит технику и тд в порядке. В гостинице - хозяин гостиницы, в квартире - квартиросьемщик. Возникает вопрос почему? А цены не сравнивали? Хотите жить как в гостинице, так пожалуйста. Любой каприз за ваши деньги. И уберут, и кровать заправят. Хотите подешевле, все делаете сами. Самый хороший вариант это пользоваться своей техникой. Сдача жилья в аренду еще тот бизнес. Бульон из под яиц! А если ещё и ремонтом хозяин будет заниматься, то за цену аренды он не то что получит, так еще и в минусе останется. Да и отношение арендаторов к имуществу не бережное. А если еше сказать что ладно, все починим.... Хотите так, идите в гостиницу.
Гость
[3767702486]
Гость
Серьезно!! ВЫ приехали в отель например отдыхать и тут у вас сломался холодильник,наверняка вы выйдете и начнете орать ,чтобы вам его заменили потаму что вы деньги заплатили за исправный и хотите чтобы ваш отдых ничего не омрачало....а вам говорят :нет вы будете жить со сломанным или платите за ремонт,а лучше новый нам купите
Так и идите в отель!
Гость
[2627814516]
Гость
Если вся техника новая - вопросов нет, платит квартирант. Если арендодатель сдает жилье с б/у техникой, типа 40 летний холодильник или 10 летняя микроволновка, то тут,извините, хозяин должен оплачивать ремонт сам, либо покупать новую с вычетом из оплаты за жилье.
Когда арендатор снимает квартиру, он разве не выбирает из великого множества? Есть комфортабельные квартиры,со свежим ремонтом и новой техникой, есть подешевле и попроще,а есть совсем "бабушкин вариант",но по сходной цене. Каждая квартира наполнена содержимым: мебелью и техникой,которая тоже сдается в аренду. И если она ломается не через неделю,после того,как заехал арендатор,а через приличный срок,то ремонт оплачивает арендатор. Ведь это он эксплуатировал вещь и в процессе этой эксплуатации она сломалась.Если арендатор не готов платить за старые вещи,которые могут ломаться о старости- пускай снимает квартиру с новыми вещами,более дорогую.
кто сломал, тот и платит. сама она не может сломаться. вы ее сломали сами. сами и ремонтируйте. не можете сами отремонтировать - нанимайте специально обученных людей и платите им большие деньги. нужно было своей стиральной машиной пользоваться. тогда и проблем не было бы. а вы пользовались чужой машиной. по договору вы арендуете жилье, а не стиральную машину. выходит, что вам разрешили пользоваться машиной, а вы ее сломали. если у вас нет своей машины, то зачем пользоваться чужой? стирали бы в прачечной, как делают все обычные люди.