Всем добрый вечер. Работаю уже два года официантом. В кафешкедопустим, а также в вип-ложе стадиона. Вот вопрос, почему люди не оставляют чаевые? К нам в кафе ходят люди, постоянные, бывает и несколько раз в день зайдут, могут поесть на рублей 700 и оставить 500 на чаевые, и так ежедневно, а бывает, что поедят на тысяч так 7-10, или же банкет на тысяч 30, скажут спасибо, обнимают, целуют, но чаевых 0, хотя их оближешь с ног до головы, без косяков, в вип-ложе вообще миллионеры, которые никому ничего не оставляют, и только некоторые могут тысячи 3 оставить, а может и меньше, может и больше, бывает везёт и по 10 тысяч с компании большой, но мне просто интересно, почему не оставляют люди? В чем причины? В кафешке, допустим, 60 на 40 где-то, а где то 70 на 30, плюс 100 рублей на мойку, 100 на кухню, каждому повару, итого, если чаевых соберётся 1000, то бар забирает 400 (если 60 на 40), ещё на кухню рублей 300(если повара 3), и на мойку 100, остаётся лишь 200, это смешно ведь. И ещё, замечала, что друзьям, мальчикам, особенно симпатичным, оставляю чаще и намного больше, даже при плохом обслуживании или косяках. А почему вы не оставляете чаевые?
Я оставляю, но немного. Вчера посидели вдвоем на 3000, оставила 100 рублей чаевых. Время такое, спасибо скажите, что вообще люди по кафешкам ходят, благодаря им у вас работа есть.
У вас зарплата имеется. Или бесплатно работаете? Мне вот что то на работе чаевые не оставляют.
И еще не поняла вопрос- что значит "быть или не быть большим чаевым"? Вам вон миллионеры не оставляют, а вы с простого люда хотите больших чаевых? С чего бы это? Кстати, в бизнес ланч вообще не оставляю ничего.
20% стандарт у меня. Чем богаче - тем жаднее. Почему лишь малая доля от крупных миллионеров участвуют в благотворительных акциях без пиара не задумывались?
У вас зарплата имеется. Или бесплатно работаете? Мне вот что то на работе чаевые не оставляют.
У них чаевые это основной доход, з/п там пару копеек для МРОТа не более.
У них чаевые это основной доход, з/п там пару копеек для МРОТа не более.
Тогда уходить надо с этой работы, раз чаевых не хватает на жизнь.
Это личное дело каждого.
Оставляю иногда.
Если приятно провел время. Хорошее место, компания, или сумма - 850. Даешь 1000 без сдачи.
Поел вкусно. Потрогал офиантку за попу - дал. Раз на раз не приходится. С каждого по 100 там и пара тысяч набежит.
А если минет сделает там и 1000 оставлю, и благодарность пишу в книгу отзывов.
Живу в небольшом городе. Оставляю чаевых 100 р. - хоть в кафешке если сижу, хоть в ресторане.
Я оставляю рублей 100, может 50. не потому, что у меня нет возможности оставить а больше - я просто не вижу в этом смысла. в одно кафе хожу часто, несколько раз в неделю, там меня уже и администратор, и официанты знают. вот им могу оставить больше)
Тогда уходить надо с этой работы, раз чаевых не хватает на жизнь.
А лучше вообще удавиться. Ни на пищу, ни на жилье, ни на шмотки не нужно будет. Кайф а не жизнь. Только это уже не жизнь.
У вас зарплата имеется. Или бесплатно работаете? Мне вот что то на работе чаевые не оставляют.
У нас зарплата - процент от выручки, который ничтожно мал, 1,2%, работая с графиком 5/2 весь месяц, а то и всю неделю порой еле-еле набраллсь по зарплате 20 тысяч.
А кто где вообще учил что надо оставлять этот черный нал? С какой стати? Во многих странах чаевых нет. Китай, Япония. Из арабских Тунис например чаевые не приняты. Непонятно для чего этот напряг дополнительный. С бизнес ланчей тоже оставляют?
Это личное дело каждого.
Оставляю иногда.
Если приятно провел время. Хорошее место, компания, или сумма - 850. Даешь 1000 без сдачи.
Поел вкусно. Потрогал офиантку за попу - дал. Раз на раз не приходится. С каждого по 100 там и пара тысяч набежит.
А если минет сделает там и 1000 оставлю, и благодарность пишу в книгу отзывов.
У нас приходят подобные вам люди, как только понимаешь, с первых слов и жестов, какие они люди, то принципиально не обслуживающего их никогда, даже, если в моей зоне, желающие есть благо, а я даже за их 500 не готова этот развратный говор слушать.
У нас зарплата - процент от выручки, который ничтожно мал, 1,2%, работая с графиком 5/2 весь месяц, а то и всю неделю порой еле-еле набраллсь по зарплате 20 тысяч.
А что, работа подавателя тарелок должна оцениваться дороже 20000? Когда вас уже на роботов заменят ..
А лучше вообще удавиться. Ни на пищу, ни на жилье, ни на шмотки не нужно будет. Кайф а не жизнь. Только это уже не жизнь.
Кайф не кайф, а народ уже не может себе позволить в полной мере то, что позволял до 2014 года. Так что пусть автор радуется своим 200 рублям чаевых и зарплате.
А кто где вообще учил что надо оставлять этот черный нал? С какой стати? Во многих странах чаевых нет. Китай, Япония. Из арабских Тунис например чаевые не приняты. Непонятно для чего этот напряг дополнительный. С бизнес ланчей тоже оставляют?
Оставляют, в основном 100-300
У нас зарплата - процент от выручки, который ничтожно мал, 1,2%, работая с графиком 5/2 весь месяц, а то и всю неделю порой еле-еле набраллсь по зарплате 20 тысяч.
Идите на фиксированную зарплату. Простые посетители не виноваты, что ваш начальник скуп на оплату труда.
А что, работа подавателя тарелок должна оцениваться дороже 20000? Когда вас уже на роботов заменят ..
Это не работа, а подработка. Я ещё учусь в университете. И я не жалуюсь на свои доходы, просто интересно знать, причины, почему не оставляют, я даже не только про себя, вижу, как коллеги убиваются, облизывают, все идеально, быстро, хорошо, а чаевые им не оставляют. Чисто интерес, почему? Хочу знать. И все тут.
Кайф не кайф, а народ уже не может себе позволить в полной мере то, что позволял до 2014 года. Так что пусть автор радуется своим 200 рублям чаевых и зарплате.
Ну, я просто пример привела. 200 никогда не забирала, задницу рву, бегаю, как ненормальная, все столы хватаю, в итоге, к концу смены, с 8 до 5, забираю примерно 2500+-
Это не работа, а подработка. Я ещё учусь в университете. И я не жалуюсь на свои доходы, просто интересно знать, причины, почему не оставляют, я даже не только про себя, вижу, как коллеги убиваются, облизывают, все идеально, быстро, хорошо, а чаевые им не оставляют. Чисто интерес, почему? Хочу знать. И все тут.
Потому что чаевые- дело добровольное. На усмотрение гостя. И зачем убиваться и облизывать гостей? Достаточно быть приветливой .
Потому что вы лишние и платить вам не за что. Точно так же напрягают заправщики на АЗС.
Ну, я просто пример привела. 200 никогда не забирала, задницу рву, бегаю, как ненормальная, все столы хватаю, в итоге, к концу смены, с 8 до 5, забираю примерно 2500+-
Тогда не поняла про зарплату в 20000?
Потому что вы лишние и платить вам не за что. Точно так же напрягают заправщики на АЗС.
Говорят заправщикам тоже надо башлять?
Это не работа, а подработка. Я ещё учусь в университете. И я не жалуюсь на свои доходы, просто интересно знать, причины, почему не оставляют, я даже не только про себя, вижу, как коллеги убиваются, облизывают, все идеально, быстро, хорошо, а чаевые им не оставляют. Чисто интерес, почему? Хочу знать. И все тут.
Я вообще брезгую общепит ом, периодически то волос попадается, то что-то скрипит на зубах. После этого опять никуда не хожу. Чаевые оставляю небольшие. Но я всегда клиент без напрягов, никого не щупаю, трезвая, долго не сижу, ем аккуратно и т. Д. В чем смысл мне оставлять больше 100 р? Просто подкинуть на жизнь незнакомым мне людям? Ничего особенного я не прошу, все в рамках меню. Если накосячат (допустим, в пиццу все-таки добавят маслины, и я не заставляю переделывать, просто ем выковыривая маслины), то скандалов не поднимаю. И ещё, наверное, я никогда не выпендриваюсь, не демонстрирую щедрость, не понтуюсь. Ведь, как оказывается, некоторые выпендриваться перед кассирами, официантами, продавцами. Я свободна от этого
Тогда не поняла про зарплату в 20000?
Просто сказали, что зарплаты достаточно, а я привела пример, что она не такая уж и большая, чтоб не нуждаться в чаевых, а только от зарплаты до зарплаты жить.
Элементарно, Ватсон. У нас в ходу в основном карты. У меня, например, в течение недели может вообще не быть ни рубля налички в кошельке. Если спецом идёшь в ресторан, то приходится зайти в банк, снять, запастись. А если в течение дня в кафе зарулил, то извините, чем богаты.
Идите на фиксированную зарплату. Простые посетители не виноваты, что ваш начальник скуп на оплату труда.
Вы реально тупы, читаните какнить на досуге что есть работа официанта/бармена, прежде чем советы раздавать.
Элементарно, Ватсон. У нас в ходу в основном карты. У меня, например, в течение недели может вообще не быть ни рубля налички в кошельке. Если спецом идёшь в ресторан, то приходится зайти в банк, снять, запастись. А если в течение дня в кафе зарулил, то извините, чем богаты.
Во тоже чувиха в теме
А почему вы не оставляете чаевые?
Оставляю. 10% от суммы счета. Одна никогда не хожу ни в ресторан, ни в кафе, компанией всегда скидываемся и оставляем так, чтобы было 10%.
Иногда можем не оставить, если откровенно плохо обслуживали, долго не подходили принять заказ, долго несли заказанное.
Мой муж никогда не оставляет чаевых, нигде. Говорит мне самому денег не хватает, почему я должен просто так их оставлять , это их работа за которую они деньги получают , кто на что учился
Мой муж никогда не оставляет чаевых, нигде. Говорит мне самому денег не хватает, почему я должен просто так их оставлять , это их работа за которую они деньги получают , кто на что учился
У Вас муж еврей просто, ну или украинец.
Я тоже считаю, что зачем оставлять чаевые? Ну я могла бы сама у стойки свое блюдо забрать, а то, что мне принесли вилки ложки и поднос с едой - это что должно оплачиваться? Другое дело банкет . В Европе всегда оставляю разницу между круглой суммой и чеком, но там иногда пишут графу за обслуживание. Я даже не хочу ходить в кафе , где эти официантки так жадно на тебя глядят, как будто милостыню просят.
Я тоже считаю, что зачем оставлять чаевые? Ну я могла бы сама у стойки свое блюдо забрать, а то, что мне принесли вилки ложки и поднос с едой - это что должно оплачиваться? Другое дело банкет . В Европе всегда оставляю разницу между круглой суммой и чеком, но там иногда пишут графу за обслуживание. Я даже не хочу ходить в кафе , где эти официантки так жадно на тебя глядят, как будто милостыню просят.
Зачем вы питаетесь в ресторанах и пабах, а не в столовках тогда? Где и не принято оставлять чаевые?
Вы реально тупы, читаните какнить на досуге что есть работа официанта/бармена, прежде чем советы раздавать.
Тупая здесь только ты, раздатчица ненужных советов. Пошла нах.
Просто сказали, что зарплаты достаточно, а я привела пример, что она не такая уж и большая, чтоб не нуждаться в чаевых, а только от зарплаты до зарплаты жить.
Очень много людей живут от зарплаты до зарплаты.
Мой муж никогда не оставляет чаевых, нигде. Говорит мне самому денег не хватает, почему я должен просто так их оставлять , это их работа за которую они деньги получают , кто на что учился
А мой муж,наоборот,всегда оставляет 10%.
Даже когда с деньгами был напряг,всегда оставлял.Типа так принято и все....Я оставляю от случая к случаю.Могу больше 10%оставить,могу не оставить ничего.В зависимости от того,какие траты у меня на этот месяц
По настроению. Иначе какой интерес клиенту тоже расщедриваться. Когда регулярно - это обязанность. А так...приятная мелочь)
Я раньше оставляла, а потом задумалась, а с чего бы вдруг? Почему одни професси заслуживают чаевые, а другие нет? И кто такие порядки устанавливает? И если уж миллионеры не оставляют, то сорри. Хотя, я в последнее время не так часто хожу в кафе и рестораны. Стало дорого и не очень вкусно((
Я раньше оставляла, а потом задумалась, а с чего бы вдруг? Почему одни професси заслуживают чаевые, а другие нет? И кто такие порядки устанавливает? И если уж миллионеры не оставляют, то сорри. Хотя, я в последнее время не так часто хожу в кафе и рестораны. Стало дорого и не очень вкусно((
Когда тебе улыбаются, поддержат разговором, сдуют пылинки с воротничка, да и просто красивая девочка/мальчик) Почему бы и не дать на чай) Но с тобой все понятно))
Когда тебе улыбаются, поддержат разговором, сдуют пылинки с воротничка, да и просто красивая девочка/мальчик) Почему бы и не дать на чай) Но с тобой все понятно))
Ааа, русская чешка во втором поколении из Беларуси, вот ты где!))
Ну, я просто пример привела. 200 никогда не забирала, задницу рву, бегаю, как ненормальная, все столы хватаю, в итоге, к концу смены, с 8 до 5, забираю примерно 2500+-
Это очень хорошие деньги, это зп человека с высшим образованиемв день, привыкли к легким деньгам. 20 тыс плюс 2500 в день чаевых, в официанты что ль податься? Кризис на дворе. По сабжу всегда оставляю, но не более 100 руб с человека, на заправке оставляю 30 руб заправщику.
Конла хожу с мужем, он оставляет...я одна забегаю по-быстрому перекусить-не оставляю...если что-то очень понравится, то могу и парикмахеру оставить, и в манекюрном салоне...в общем я либо много оставляю за реально хорошее обслуживание, либо ничего...
Это не работа, а подработка. Я ещё учусь в университете. И я не жалуюсь на свои доходы, просто интересно знать, причины, почему не оставляют, я даже не только про себя, вижу, как коллеги убиваются, облизывают, все идеально, быстро, хорошо, а чаевые им не оставляют. Чисто интерес, почему? Хочу знать. И все тут.
Автор, а сколько и как часто оставляете вы чаевые?
Я тоже считаю, что зачем оставлять чаевые? Ну я могла бы сама у стойки свое блюдо забрать, а то, что мне принесли вилки ложки и поднос с едой - это что должно оплачиваться? Другое дело банкет . В Европе всегда оставляю разницу между круглой суммой и чеком, но там иногда пишут графу за обслуживание. Я даже не хочу ходить в кафе , где эти официантки так жадно на тебя глядят, как будто милостыню просят.
В Европе во многих заведениях чаевые уже включены в счёт.
Когда тебе улыбаются, поддержат разговором, сдуют пылинки с воротничка, да и просто красивая девочка/мальчик) Почему бы и не дать на чай) Но с тобой все понятно))
а ты кассирам на чай оставляешь? Они ведь тоже улыбаются, разговор поддержат и девочки там часто красивые сидят
Вы реально тупы, читаните какнить на досуге что есть работа официанта/бармена, прежде чем советы раздавать.
Работа есть и 20 тысяч им вполне достаточно
Автор а с чего вы решили, что вам обязаны оставлять чаевые? В нормальных заведениях они уже включены в счет, так и написано отдельной графой за обслуживание 10% от счета. А там, где не включены, оставлять или нет решает сам посетитель. По мне так обслуживают в большинстве случаев отвратительно, блюда несут долго, стол лишний раз не протрут, посоветовать из меню ничего не могут, потому что состав блюд не знают, а потом еще удивляются где чаевые.
P.S. Надеяться, что при заказе на 500-1000 рублей оставят хоть какие то чаевые глупо, ну 100 рублей максимум, а авторка уже губу раскатала, что ей в карман с каждого заказа 1000 должен идти не меньше. Милочка не нравится работа не работай! Я оставляю чаевые редко. если реально заслужили и не больше 10% от счета
Поели на 4000 но спиртное не заказывали. Давно было. Лет 15 назад. Официантка с кислой миной что алкоголь не стали брать. Еще что-то спросили - опять кисла мина мол не знаю. Чаевые не получила вообще. А у меня был др. Готова была хорошо так оставить.
Мой муж никогда не оставляет чаевых, нигде. Говорит мне самому денег не хватает, почему я должен просто так их оставлять , это их работа за которую они деньги получают , кто на что учился
У Вас муж еврей просто, ну или украинец.
А вы расистка оказывается.
2500 в день при работе 2/2 это 37500 плюс оклад 20000 р. ты ахуела корова кафешная .я больше вам ни копейки ни оставлю