Работаю бариста, стоит островок в ТЦ. Зарплата чуть больше МРОТ, естественно хочется больше чаевых, я не говорю про 50-100 рублей, но хотя бы 10-20р с каждого, так рублей 100-150 набирется. Пить кофе за 200рублей они могут, а мелочь жмотят, хотя и улыбаюсь и подсказываю всю. На что вы обращаете внимаеие, чтобы дать на чай? Может подскажите надпись для копилки интересную? И да начальство заставлять предлагать десерты, вы покупаете, когда вам пытаются втюхать, что-то ещё?
И не надо писать, что вот мне ничего не должны давать и так далее, знаю, но в ресторанах почему-то оставляют почти все,почему тут не могут?
Так идите в ресторан ,если там больше чаевых.
Или найдите более оплачиваемую работу. В чем проблема-то?
Мне и в голову б не пришло давать баристом на чай, вы же за стойкой стоите,на разливе,
а не бегаете, как официанты туда - сюда, принеси - подай.
Вообще не понимаю традиции оставлять чаевые, поэтому не оставляю ни официантам, ни таксистам, ни парикмахерам ни кондукторам в автобусе. Хотя последним может быть стоило, у них работа тяжелая.
Вообще не понимаю традиции оставлять чаевые, поэтому не оставляю ни официантам, ни таксистам, ни парикмахерам ни кондукторам в автобусе. Хотя последним может быть стоило, у них работа тяжелая.
Наверное потому что я вырос в СССР. Тогда никаких чаевых не было
Сравнила синее с квадратным. В ресторан идёшь с другим настроем . Время приятно провести. Встретится с кем то. Поэтому и чаевые там больше. А зайти чашку кофе выпить это рутина. Выпил кофе и поехал дальше по делам.
Как в магазине. Получил товар заплатил деньги и все.
Оставляют когда счёт приносят. А у вас какая система? Мы в кино когда ходили там в баре покупали коктейли, но и оплачивала сразу на кассе. Даже в голову не пришло бы оставить на чай. Если принесли к столику и потом счёт, то 50-100 р можно оставить.
Как то в пабе с мужем пили, бармен нам наливал, подсказывал, яблочко к виски нарезал, муж ему мимо счёта 1000₽ дал. Но это единственный раз такое было.
Дадите чаевые, сложится день! Не оскудеет рука дающего! Только баночку сами малость наполните для вида.
Оставляют когда счёт приносят. А у вас какая система? Мы в кино когда ходили там в баре покупали коктейли, но и оплачивала сразу на кассе. Даже в голову не пришло бы оставить на чай. Если принесли к столику и потом счёт, то 50-100 р можно оставить. Как то в пабе с мужем пили, бармен нам наливал, подсказывал, яблочко к виски нарезал, муж ему мимо счёта 1000₽ дал. Но это единственный раз такое было.
"
Стоит банка с надписью " на чай " прям перед носом
Когда видно банку для чаевых, до некоторых дойдет, что баристе можно на чай оставить. Я всегда и везде стараюсь денежку дать - официантам, горничным, на заправках ребятам, в кондитерской, на работе уборщице постоянно оставляю, музыкантам уличным. По 100-200 рублей. За их труд даю.
" Стоит банка с надписью " на чай " прям перед носом
Положите туда несколько бумажных купюр))
После ваших чаевых я вижу свет в конце тоннеля! Спасибо и хорошего дня!
" Стоит банка с надписью " на чай " прям перед носом
Напишите на банке" помощь нищей кофеварке на жизнь".
Я не видела такой банки если честно
" Стоит банка с надписью " на чай " прям перед носом
Напиши "Для сдачи".
Напишите большими буквами там, где расчитываются, прям на столе, что банка для благодарностей рядом
Положите туда несколько бумажных купюр))
Пол банки своей мелочью засыпаю, чтобы работало "стадное чуство" но эффекта 0
Чувство) опечаточка вышла)
Найдите другую работу !
Никогда на этих идиотских лотках ничего не покупал !
Ну во-первых, цена на кофе и прочую фигню сильно завышена. Но это покупаешь, т.к. кафе подходит для встречи с кем-то, кого не позовешь домой, или охота посидеть в красивом месте, или хочется есть/пить, а дома будешь еще нескоро. Короче, платишь не столько за еду, цена которой, естественно, дико завышена, сколько за пребывание в определенном месте. Понимаешь, конечно, что по части еды тебя ободрали, но в ее стоимость включена стоимость пребывания в кафе.
Официанты как бы наняты на работу (как и я, члены моей семьи, да все люди вообще), у них есть з/п, их жизнь, доход и отношения с начальством не моего ума дело. Если у меня будет рублей 50 под рукой (это крайне редко, наличные не люблю) - оставлю. Нет - значит нет, хоть как приплясывайте и в глаза заглядывайте, делать это или не делать - ваш личный выбор, меня устроит простое оперативное и вежливое обслуживание без всяких нежностей.
Я вот тоже не пойму отдать за чашку кофе стоимость пачки, да еще чаевые. Почему другим работникам чаевые никто не дает? Например кассир принимает оплату за ЖКХ, у него тоже ЗП мизерная, почему то никому в голову не придёт дать чаевые. Или почтовому работнику. Или кассиру в супермаркете. Они тоже вас хорошо и быстро обслуживают
Никак. Никак ни на чье сознание не повлияешь. Я могу НЕ оставить чаевые баристе в двух случаях: когда хреновый сам кофе и когда делают горячий кофе. Не пью горячее и всегда прошу, что бы был теплый напиток. Бывает, баристы спрашивают как его сделать не горячим, подсказываю))
А решаю, давать на чай или нет только, когда сделаю глоток. И, кстати, если кофе ооочень хорош - могу оставить в 2 раза больше чаевых, чем рассчитывала.
Поймите, давать чаевые или нет - решает сам клиент. И в большинстве случаев вы никак на это не повлияете.
Никак. Никак ни на чье сознание не повлияешь. Я могу НЕ оставить чаевые баристе в двух случаях: когда хреновый сам кофе и когда делают горячий кофе. Не пью горячее и всегда прошу, что бы был теплый напиток. Бывает, баристы спрашивают как его сделать не горячим, подсказываю)) А решаю, давать на чай или нет только, когда сделаю глоток. И, кстати, если кофе ооочень хорош - могу оставить в 2 раза больше чаевых, чем рассчитывала. Поймите, давать чаевые или нет - решает сам клиент. И в большинстве случаев вы никак на это не повлияете.
добавлю к своему сообщению:
Есть одна кофейня (в Киеве), где невероятно вкусный кофе. Редко бываю в тех местах, но если попадаю в ту кофейню - "пол литры капучино, пожалста))". Когда сносили мафы и т.д., эту кофейню тоже хотели убрать. Не смотря на наличие всех документов. Так баристы собрали с посетителей более тысячи подписей меньше, чем за неделю в поддержку этой кофейни. Все мафы вокруг убрали, еще 2 года назад, а кофейню оставили, только внешне улучшили (видно, требование от власти было).
И баночка с чаевыми у них, наверное, пустеет, только когда забирают вечером. Качественный кофе, всегда свежие продукты и улыбка бариста - пожалуй, это залог успеха
Я не щедрая. Чаевые никогда никому не оставляю.
Не понимаю, за что вам должны давать даже 10-20 рублей. За то, что вы стоите и работаете свою работу? Так у вас зарплата есть.
" Стоит банка с надписью " на чай " прям перед носом
Напишите там "хочу на море"
Работаю официантом
На чай оставляют когда начинаешь общаться с людьми на темы которые касаются гостей например
' у вас такая красивая дочь , сколько вам годиков ?' Если дети маленькие приносим раскраски и карандаши
Принося заказы всегда ловим контакт глазами с гостем , улыбаемся
Когда гости мои спешат я это понимаю
И говорю им ' вы наверное очень спешите да? Я постараюсь поговорить с поварами что б сделали вам все как можно быстрее ' (и не важно что я с поварами даже не поговорю об этом -но гость будет думать что я о нем по забочусь )
' вы хорошо выглядите '- если гость постоянно заходит на чашку кофе я скажу комплимент , улыбнусь , или скажу 'вам все как обычно?' Они думают что я помню их и знаю что они обычно любят заказывать и еще в конце обязательно спрошу ' вам все понравилось?' Так требует руководство
Если что-то не понравилось то выслушаю извиняюсь и говорю что обязательно передам руководству
Ну короче как можно больше с ними болтать , уделять внимание , предлагать нам нужно все от кусочка хлеба до десерта
В десертах они часто ни чего не понимают
По этому предлагаю как можно проще ' может желаете попробовать наш воздушный и лёгкий десертик? Только сегодня утром приготовили ' если гость заинтересовался то уже рассказываю состав по подробнее
Ну и зарплата у нас зависит от выручки с продажи
По этому
Когда продаю кофе на автомате говорю ' вам большой капучино?' Они не задумываясь говорят да
Но если скажу ' вам большой ИЛИ маленький - тут уже задумаются и скажут маленький
По мимо этого предлогаем все и ко всему
Например чай
- вижу что человек болеет
'Вощьмите лучше к чаю лимонник, мяту , а чабрец нужен?
Ну короче берут все главное правильно это предложить
И знать кому
Если настроения нет у человека то к нему лучше не лезть со своими предложениями
Ну и еще лучше бы тебе офисом пойти
Там чая больше намного будет
Миленьким и хорошеньким лучше подают. Работайте над собой. Ценник должен быть не круглый, т.е. 180-190 за стакан. От сдачи гораздо проще отказаться широким жестом, чем мелочь в карманах искать и баристе совать будто нищeбрoд.
Попробуйте глазки покупателям строить. Подумайте, что может быть нужно людям эмоционально. Внимание, симпатия и т.д. Продайте им это, и они заплатят.
Есть у меня любимая кофейня, но там официанты молодые мальчики - студенты приносят все к столу , им оставляю рублей 20 ( этого выше крыши). А вам за что? За то , что у вас зарплата маленькая? Она у многих маленькая за гораздо более тяжелую работу, чем у вас, поверьте. А вы стоите красивая, с макияжем, маникюром и не напрягаетесь. Хотите больше денег- идите на другую работу.
Автор, я в принципе не против оставить чаевые. И делаю это, когда мне понравилось обслуживание. Но иногда бывает, нет налички вообще, даже 100 рублей, всё на карте и что? А вообще, чаевые- не обязанность клиента, хочет оставляет, хочет нет. Есть исключения, когда чаевые уже включены в счет, в Италии, например, в некоторых заведениях так бывает. Да, на Западе принято оставлять чаевые, это там уже часть культуры. У нас народ только сравнительно недавно стал по кафешкам и ресторанам ходить. Не забывайте, что страна долгое время жила при совке) Ну и кризис сейчас, не забывайте, люди экономят.
Есть у меня любимая кофейня, но там официанты молодые мальчики - студенты приносят все к столу , им оставляю рублей 20 ( этого выше крыши). А вам за что? За то , что у вас зарплата маленькая? Она у многих маленькая за гораздо более тяжелую работу, чем у вас, поверьте. А вы стоите красивая, с макияжем, маникюром и не напрягаетесь. Хотите больше денег- идите на другую работу.
20 рублей это не чаевые)
Работаю бариста, стоит островок в ТЦ. Зарплата чуть больше МРОТ, естественно хочется больше чаевых, я не говорю про 50-100 рублей, но хотя бы 10-20р с каждого, так рублей 100-150 набирется. Пить кофе за 200рублей они могут, а мелочь жмотят, хотя и улыбаюсь и подсказываю всю. На что вы обращаете внимаеие, чтобы дать на чай? Может подскажите надпись для копилки интересную? И да начальство заставлять предлагать десерты, вы покупаете, когда вам пытаются втюхать, что-то ещё?
И не надо писать, что вот мне ничего не должны давать и так далее, знаю, но в ресторанах почему-то оставляют почти все,почему тут не могут?
Ну поставьте стакан или коробочку с десяточками на дне, люди поймут намек, мне кажется.
Бред, какие чаевые в кофейне тц? Кто вам подаст, яжемамки какие нить? Я работала барменом баристой в лаудж баре. Вот там чай так чай, заезжает какой нибудь дядька, выпить водки, ты с ним поймала одну волну, беседуешь душевно. И он за каждые 100 гр, кладёт тебе 5 тыр, а сдачу не берет. Ещё когда народу много и на виски всякие акции, экономишь по 5-10 мл и к утру у тебя есть литр халявного Джека. Либо домой тащи, либо таким же дядечкам его подливай, а денежки в карман. Шикарно жили, зп забывали с карты снимать.
20 рублей это не чаевые)
А сколько должны быть чаевые за одну чашку кофе за 200 рублей? Сто? 20 рублей- выше крыши, буду пожалуй десять рублей оставлять...
Честно говоря, автор, я и не знала, что в таких островках на чай оставляют, продавцам же у нас не оставляют. В принципе оставляла бы, если б заметила забавную банку. Ставьте позаметней банку (лично мне все равно, какая надпись, главное-чтоб понятно для чего и заметно). Сладости не покупаю - пару раз давно брала - они залежалые были. Да и кофе я сладкий пью - сладкое со сладким не идёт. В кофейне иногда сэндвич брала вкусный.
Чаевые? Баристе? Серьезно? да я и официанту то в рестотране не каждый раз даю, а только 1) если мне все ОЧЕНЬ понравилось , 2) у меня был не стандартный заказ. типа мне отбивную средней прожарки только не 8 минут как обычно жарят. а 6 м каждой стороны и каперсы вот в этот салат не надо. 3) в случае если в ресторане целый вечер и официант целый вечер вокруг прыгает, то то подать, то это унести,то пепельницу вовремя подать причем ненавязчиво. вовремя все и без ожиданий тогда могу дать на чай и существенную сумму.
Если просто пришла, заказала стандартное блюдо, съела и ушла то ровно по счету. за что чаевые то?
А барристе даже в голову не приходило что за что то могу дать на чай. Никаких дополнительных усилий для моего обслуживание не предпринято за что на чай то?
Чаевые? Баристе? Серьезно? да я и официанту то в рестотране не каждый раз даю, а только 1) если мне все ОЧЕНЬ понравилось , 2) у меня был не стандартный заказ. типа мне отбивную средней прожарки только не 8 минут как обычно жарят. а 6 м каждой стороны и каперсы вот в этот салат не надо. 3) в случае если в ресторане целый вечер и официант целый вечер вокруг прыгает, то то подать, то это унести,то пепельницу вовремя подать причем ненавязчиво. вовремя все и без ожиданий тогда могу дать на чай и существенную сумму. Если просто пришла, заказала стандартное блюдо, съела и ушла то ровно по счету. за что чаевые то? А барристе даже в голову не приходило что за что то могу дать на чай. Никаких дополнительных усилий для моего обслуживание не предпринято за что на чай то?
Короче, просто жмотитесь.
У меня в кошельке всегда лежит мелочь и когда я покупаю что-нибудь в общепите, всегда оставляю. Есть страны, где чаевые не принято давать, Япония, к примеру, ну так там цены такие, что персонал имеет хорошую зарплату. У нас принято давать чаевые. Понятно, если кто не хочет или не может, не надо. Если отвратно готовят или плохо обслуживают - тоже. Но если возможность есть и в целом нормально обслужили, почему не дать. Это общепит! Нам готовят, нам подают, с нами разговаривают. После этой темы вообще везде буду оставлять мелочь.
У меня в кошельке всегда лежит мелочь и когда я покупаю что-нибудь в общепите, всегда оставляю. Есть страны, где чаевые не принято давать, Япония, к примеру, ну так там цены такие, что персонал имеет хорошую зарплату. У нас принято давать чаевые. Понятно, если кто не хочет или не может, не надо. Если отвратно готовят или плохо обслуживают - тоже. Но если возможность есть и в целом нормально обслужили, почему не дать. Это общепит! Нам готовят, нам подают, с нами разговаривают. После этой темы вообще везде буду оставлять мелочь.
Кем принято оставлять? Вами? Вы и оставляйте. В общепите мне и должны приготовить и подать, я за это деньги плачу, а люди благодаря мне зарплату имеют. Есть возможность трясти мелочью направо и налево, но не собираюсь этого делать- "подкармливать" взрослых дееспособных особей, получающих за свой труд деньги. Я лучше на свою "лишнюю мелочь" корм бездомным кошкам и собакам куплю и их накормлю, а вы продолжайте и дальше не "жмотиться", только не смейте в этом других упрекать.
Чаевые оставляю редко и исключительно по своему настроению. Когда что-то втюхивают-раздражает.
Когда что то втюхивают- бесит. Если настроение плохое могу и не сдержаться. Чаевые в принципе не оставляю в подобных местах никогда. Там и так накрутка 200% какие ещё чаевые?
Короче, просто жмотитесь.
Нефиг распускать обслугу. Хочешь чаевые? Делай больше того что положено по должностным обязанностям- это оценят. Не умеешь, не хочешь, не в таком месте работаешь где это возможно?- получай зарплату и не жалуйся. Мало? Ищи более денежную работу. в чем проблема?
Я люблю, когда мне что-то вкусное к кофе или чаю или чаю предлагают.
Была в кофейне пару недель назад. Там есть тортики. Так мне бариста предложил кофе с сиропом и шоколадный торт разогреть в микроволновке. Такая вкуснота получилась! Шоколад растаял, немного потек и я его ела ложкой, запивая кофе. Плюс бариста улыбался. Прям светился!
Я всегда оставляю чаевые. Когда-то сама работала в ресторане. Зарплата вообще не нужна была. В день зарплата моя была равна стоимости проезда в маршрутке . Понятно, что все работают за чаевые. Все клиенты оставляли чаевые. В основном это 10% от счета, но бывало и больше. Правда, у нас все клиенты были пр деньгах, бедные к нам не ходили.
Но я думаю, что нужно быть открытой к общению с клиентами, улыбаться. Всегда предлагать какие-то тортики. Только нужно задавать правильно вопросы. Не так: Вам большой или маленький? или: Вы хотите пражский торт? А правильно: Вам большой кофе? Вам пражский торт или наполеон? Это реально работает! Удачи!
Не слушайте тут тех, кто говорит. что за зп работаете. У Вас работа не за зп, а за чаевые. Я когда работала, что чаевые были как 5 зп.
Кем принято оставлять? Вами? Вы и оставляйте. В общепите мне и должны приготовить и подать, я за это деньги плачу, а люди благодаря мне зарплату имеют. Есть возможность трясти мелочью направо и налево, но не собираюсь этого делать- "подкармливать" взрослых дееспособных особей, получающих за свой труд деньги. Я лучше на свою "лишнюю мелочь" корм бездомным кошкам и собакам куплю и их накормлю, а вы продолжайте и дальше не "жмотиться", только не смейте в этом других упрекать.
Вы тоже благодаря кому -то имеете зарплату, и труд бариста (кстати не склоняется) такой же как и официанта, потому что он же кофе вам готовит, он же за стол приносит, он же убирает за вами, по факту это бармен-официант
Пол банки своей мелочью засыпаю, чтобы работало "стадное чуство" но эффекта 0
Надо бумажные кидать)