Какой смысл в большой белой зарплате, если пенсия у всех +- одинаковая?
Сколько знакомых и родственников пенсионеров, у всех пенсии +- одинаковые? Например, у меня тетя долгие годы занимала руководящие должности, получала высокую официальную зп, перед пенсией ее зарплата была намного в районе 150, стаж работы огромный, у нее пенсия в районе 18 тыс, в тоже время у другой пенсионерки стаж работы меньше, получала намного меньше, да и работала в частных лавочках, где официальная зарплата - копейки. И что в итоге? У нее пенсия 16. Почему те, кто имеют больший стаж работы, много зарабатывают и много отчислял в пенсионный фонд, получают примерно такую же пенсию, как и те, кто отчислял копейки? И какой смысл в высокой белой зарплате?
при ЗП выше 40+ тысяч отчисления в ПФР уже не растут. так что с ЗП в 150 и с ЗП в 50 - отчисления в ПФР - одинаковые
Неправда, максимальный размер зарплаты до вычета ндфл, с которого рассчитывается количество пенсионных баллов, в 2020 году - в районе 105 тысяч рублей
Гость
[1256913486]
Гость
Предлагаю принципиально новый подход к пенсионной реформе:
1 шаг - Ликвидируется Пенсионный Фонд РФ(~125000 сотрудников, с ФОТ- 0000000000 руб. + ОС + м/ц).
1.1- Отменяется налог в ПФ РФ и в ФСС (упрощается налогообложение, з/п. – «белая»).
2 шаг - в Сберегательном Банке РФ или в казначействе РФ на каждого гражданина РФ открывается депозитный пенсионный вклад, начиная с рождения.
3 шаг - При приеме на работу работник оговаривает с работодателем в трудовом договоре процент отчислений на пенсионный вклад работника. Контроль за отчислениями работник осуществляет самостоятельно.
4 шаг - Бюджет Пенсионного Фонда пропорционально распределяется на депозитные счета граждан РФ.
5 шаг - Государство ежегодно индексирует пенсионные вклады с учетом инфляции.
6 шаг - Гражданин РФ при достижении пенсионного возраста начинает получать проценты с депозитного пенсионного вклада.
6.1 Гражданин РФ 1 раз в 3 года может оплатить санаторно-курортную путевку. В случаи смерти владельца вклада, независимо от возраста, пенсионный вклад переходит по наследству родственникам.
В данном варианте пенсионной реформы заинтересованы :
На выплаты из бюджета. Собственно, все пенсии, заработанные в СССР должны оплачиваться из государственного бюджета, а не из ПФР, ибо Россия унаследовала все долги СССР.
Гость
[4013930069]
Ни какого смысла, всех подравнивают, что и плохо: 1) нет стремления больше и лучше работать 2) нет стремления работать на одном месте и зарабатывать стаж. Это аукнется через какое то время обязательно.
Гость
[1565595219]
Гость
Предлагаю принципиально новый подход к пенсионной реформе:
1 шаг - Ликвидируется Пенсионный Фонд РФ(~125000 сотрудников, с ФОТ- 0000000000 руб. + ОС + м/ц).
1.1- Отменяется налог в ПФ РФ и в ФСС (упрощается налогообложение, з/п. – «белая»).
2 шаг - в Сберегательном Банке РФ или в казначействе РФ на каждого гражданина РФ открывается депозитный пенсионный вклад, начиная с рождения.
3 шаг - При приеме на работу работник оговаривает с работодателем в трудовом договоре процент отчислений на пенсионный вклад работника. Контроль за отчислениями работник осуществляет самостоятельно.
4 шаг - Бюджет Пенсионного Фонда пропорционально распределяется на депозитные счета граждан РФ.
5 шаг - Государство ежегодно индексирует пенсионные вклады с учетом инфляции.
6 шаг - Гражданин РФ при достижении пенсионного возраста начинает получать проценты с депозитного пенсионного вклада.
6.1 Гражданин РФ 1 раз в 3 года может оплатить санаторно-курортную путевку. В случаи смерти владельца вклада, независимо от возраста, пенсионный вклад переходит по наследству родственникам.
В данном варианте пенсионной реформы заинтересованы :
Встречное предложение: Люди работают до 55-65 лет, Делают накопления (при наличии ума). При достижении возраста 55-65 лет (как правительство установит) всем пенсия 60-80% от средней по стране. И вообще нет проблем. Больничные и декрет покрываются личными страховками. Скорее всего придётся повысить подоходный налог, но зато всё прозрачно.
Гость
[607261219]
Пенсии должны быть у всех одинаковые,на пенсии,как в бане-все равны!.А вот пока вы работаете,вы позволяете себе то(ништячки),что соответствует вашей зарплате,потому и уровень жизни зависит от образования,специальности,профессии.
Гость
[2330082902]
Я тоже имела хорошую зарплату, а когда ушла на пенсию 9 лет назад, то получила самую маленькую пенсию в Москве. Как мне ответили в пенсионном фонде, что всем уравняли, кто и совсем не работал, и с большим стажем и хорошей зарплатой.
Гость
[2740145504]
Гость
А что, как на пенсию выходишь, так и сразу перестаёт хотеться нормальных свежих продуктов? Только греча и кефир по акции? Коммуналка, мобильная связь, лекарства. Вот и вся пенсия. При этом мама уже на пенсии 10 лет. За 10 лет и ремонт обеовляла, и что-то из техники ломалось. Вы сами-то жили на 30 тысяч. Норм вам было?
Согласна, вашей маме повезло. Моя 9 лет на пенсии, бухгалтер, стаж больше 40 лет, а вышла на пенсию в 5800, сейчас около 16000, мама ещё работает чтобы хоть что-то можно было купить из одежды. Я медсестра, помогать со своей зарплаты много не получается. Вот такая Ж
Гость
[427403365]
Ɐльмɐ ✞✟ 🖤
Первая купит или купила себе квартиру и спокойно доживает старость, а вторая, что в молодости, что в старости - выживает.
Полная ерунда . Наша пенсионная система это бездонная яма и кормушка для чиновников . Простой расчет : откладывай в банк и на проценты будешь жить достойно . Басни про " кормежку молодыми стариков сейчас " для дураков . Где деньги недоживших до пенсии или ушедших сразу после ? А понижающие коэффициенты , а попробуй доказать з\п 30 лет назад с конторы которой уже нет , да много чего .
Гость
[4109975325]
Гость
Хватит врать! У меня зароботок был 50т примерно, пенсия грубо 25т. И как может быть 18 при 150 ? Может 150т. серенькими были?
врешь дружок
Гость
[2410763590]
Гость
У моей мамы никогда не было высокой зп, была чуть выше средней. У неё пенсия 30 тысяч т. к. Есть корпоративная + у неё пенсия с 40 или 45 лет (по вредности) и она ещё 20 лет работала после. Но по факту даже это копейки. Человек всю жизнь работал, с 18 лет, на крупных предприятиях. А пенсия по факту на покушать. Как выживают пенсионеры без детей на 15-18 тысяч я себе не представляю. Лично я на пенсию не рассчитываю.
А как в Волгограде живут нп щарплату в 18 минус подоходный? Это обычная зарплата у всех женщин. По факту - белая, на руки. А
Гость
[1720542683]
Мне это тоже интересно и главное Ваш стаж во внимание не берут и ещё не могу понять кто такие герои труда у меня стаж с 1972 г. но я не герой Труа а бывший член не *** не делавший герой, странно раз Союза нет то и героев не должно быть
Данилов
[292678355]
Смысл очевиден. Умный человек с большой зп начинает инвестировать в 30 лет, и вкладывая по 20-50к ежемесячно (зп то хорошая), имеет капитал в 25-50млн к пенсии (и это консервативный портфель). Спокойно может добавлять к пенсии 100-200к ежемесячно
Гость
[1365193900]
Гость
Мне это тоже интересно и главное Ваш стаж во внимание не берут и ещё не могу понять кто такие герои труда у меня стаж с 1972 г. но я не герой Труа а бывший член не *** не делавший герой, странно раз Союза нет то и героев не должно быть
Герой труда - это такое звание, в СССР было звание "Герой труда СССР", а сейчас "Герой труда России", одно из последних присвоений - Аркадий Ротенберг (строитель Крымского Моста). Бонусом к этому званию идёт ежемесячная денежная выплата, сейчас она составляет чуть более 60 000 руб.
Гость
[2380539689]
Начисления на зарплату и, соответственно, отчисления в Пенсионный фонд от зарплаты зависят, только если она совсем маленькая. Каждый год утверждается максимальная сумма годового дохода, на которую делаются начисления. Довольно долго это было что-то около 500 тыс. руб. за год, сейчас, кажется сумма выросла вдвое. Т.е. безразлично, получаете вы в месяц 80 тысяч или миллион, отчисления в Пенсионный фонд будут одинаковыми. Соответственно, одинаковой будет начислена и пенсия. Вот если вы работаете на нескольких работах сразу, то каждый работодатель платит деньги в фонд, не ориентируясь на другого. Т.е. с двух зарплат по 80 тысяч вы заплатите в фонд вдвое больше, чем с одной зарплаты в миллион долларов. Но, все равно, зависимость нелинейная. Пенсия будет больше, но не очень намного. Я вот на трех работах работал, получаю 30 тысяч.
Гость
[361969471]
Гость
За серую работают не по личной инициативе, а работодатель принуждает. Он налоги платить не хочет, а в итоге расплачиваются все, когда государство налоги повышает
и как они расплачиваются при повышении налогов в условиях серой зарплаты?
Гость
[446386699]
Странно... Ряд знакомых оформлял в этом году пенсию. Стаж 37 лет, работа на госпредприятиях, пенсия 21 тыс
Гость
[3400477345]
Да, так и есть, Я тоже не престаю этому удивляться.
Гость
[1712528794]
Ɐльмɐ ✞✟ 🖤
Первая купит или купила себе квартиру и спокойно доживает старость, а вторая, что в молодости, что в старости - выживает.
Вопрос какой смысл в большой БЕЛОЙ зарплате , можно и работать за черную.
Гость
[1415887725]
Гость
А сколько у прокурора примерно?
У судьи 120тыр
Гость
[1090883598]
Гость
У моей мамы никогда не было высокой зп, была чуть выше средней. У неё пенсия 30 тысяч т. к. Есть корпоративная + у неё пенсия с 40 или 45 лет (по вредности) и она ещё 20 лет работала после. Но по факту даже это копейки. Человек всю жизнь работал, с 18 лет, на крупных предприятиях. А пенсия по факту на покушать. Как выживают пенсионеры без детей на 15-18 тысяч я себе не представляю. Лично я на пенсию не рассчитываю.
А как бедные детки выживают без маминой зарплаты???? Просто от мамы отстаньте и ейбудет хорошо и с 30 тысячью....
Гость
[1090883598]
Гость
Именно поэтому, большинство работает за черную и серую з.п. Нет смысла платить большие налоги и не получать ничего взамен.
ну так не ждите хороших дорог, бесплатного образования и медецины..... Жлобье.....
Не факт. У второй белая зарплата была мизерной, а о том, что она в конверте получала, можно только догадываться
Гость
[1365193900]
Гость
Странно... Ряд знакомых оформлял в этом году пенсию. Стаж 37 лет, работа на госпредприятиях, пенсия 21 тыс
А какие у них были отчисления в ПФР в год? Школа - это тоже госпредприятие. у какого-нить учителя зарплата порядка 30 000 руб., вот и получится такая пенсия.
Гость
[1213992476]
Всё правильно. Лично у меня стаж, хоть сейчас беги на пенсию. Так вот нет. 65 придумали. Гады. Вот что хочешь то и думай. Считаю, что нас просто кинули. А за что? Жутко обидно.
Гость
[1213992476]
Гость
автор, ты не бери в расчет ссср поколения которым по 65-80 сейчас. Бери в расчет молодых, вот у них пенсии будут высокие, если гос служба к примеру и зп белая
У них ведомственная пенсия, а не трудовая. У неё другие источники. Туда же военные, полиция, ФСИН, депутаты.
Пускай горят огнём ястным
Гость
[1213992476]
Гость
Ч0й-то? У меня по больнякам 100% компенсация.
Чего? Не пиз...ди
Гость
[4246657394]
Гость
А что, как на пенсию выходишь, так и сразу перестаёт хотеться нормальных свежих продуктов? Только греча и кефир по акции? Коммуналка, мобильная связь, лекарства. Вот и вся пенсия. При этом мама уже на пенсии 10 лет. За 10 лет и ремонт обеовляла, и что-то из техники ломалось. Вы сами-то жили на 30 тысяч. Норм вам было?
у меня 15
Гость
[2340331703]
Мне на зарплату не влияет, платит работодатель из своей харчевни, так что пронесло
Гость
[2340331703]
Мне на зарплату не влияет, платит работодатель из своей харчевни, так что пронесло
Гость
[3375494503]
Итог-Равенство и братство
Гость
[1181355678]
Гость
Белая зряплата нужна для того, чтобы налоги брать в полный рост, не с МРОТ, а допустим с 50 тыр, которые вам реально платит шеф. А потом пенсионный фонд сажет вам "Извини сестра, сегодня не твой день, пенсия будет по минималке".
полностью согласен, что белая зп нужна для обдирания налогов-все остальное не существенно.
Вадим Евгеньевич
[4276712815]
Мне исполнилось 60. Пошел в пенсионный фонд для того, чтобы получить накопительную часть... Последние 20 лет работал в Газпроме и компаниях связанных с ним. Отчисления в пенсионный фонд за этот период были больше 2-х миллионов. Накопительная часть пенсии 14380 рублей... Не знаю - плакать или смеяться? Пенсионный фонд! ГДЕ ДЕНЬГИ!!!??? Вам перечисляют десятки триллионов рублей, а вы орете что у вас нет денег!!!!
Гость
[766255623]
Гость
А сколько у прокурора примерно?
Знаю точно - 70 -110.
Гость
[2162586696]
Гость
Это действительно так. Разница совсем небольшая, всё усредняют. И самое обидное, что стаж почти не влияет на размер пенсии, я сама в этом убедилась, сравнивая у 20 человек.
Гость
[1365193900]
Вадим Евгеньевич
Мне исполнилось 60. Пошел в пенсионный фонд для того, чтобы получить накопительную часть... Последние 20 лет работал в Газпроме и компаниях связанных с ним. Отчисления в пенсионный фонд за этот период были больше 2-х миллионов. Накопительная часть пенсии 14380 рублей... Не знаю - плакать или смеяться? Пенсионный фонд! ГДЕ ДЕНЬГИ!!!??? Вам перечисляют десятки триллионов рублей, а вы орете что у вас нет денег!!!!
Если у Вас такая накопительная часть (дополнительно к страховой и постоянной): это хорошо. Необходимо помнить, что людям Вашего возраста отчисления на накопительную часть делали очень недолго, буквально лет 5. А ещё у Вас была возможность перевести управление накопительной частью из ПФР в НПФ. А ещё Газпром всем своим сотрудникам с достаточным стажем (Ваш - достаточен) платит корпоративную пенсию в размере от 10 до 40% среднемесячного заработка. Так что Вам по нынешним временам жаловаться грех. Да и страховая с постоянной тоже будут примерно 22 000 руб. в сумме, итого у Вас только государственная трудовая пенсия будет под максимально возможную (по-моему 38 000 руб.). Поздравляю Вас (без всякой иронии).
Гость
[1365193900]
Гость
Чего? Не пиз...ди
Ну-ну! 100% компенсации по больничным листам может быть, если зарплата человека точно совпадает с базой для отчислений в ФСС, и при этом у него достаточный стаж, чтобы больничный лист рассчитывался из 100% заработка.
Гость
[3907539506]
Гость
А почему государство должно заботиться о Вашей маме больше, чем Вы сами о ней заботитесь??
Бурнаш
[3308013799]
на баррикады народ простой....
Гость
[2608371676]
1. Социалка (больничные, декретные) идут с белой зарплаты. А шараги с другими вариантами оплаты, как правило, и не утруждают себя социалкой. 2. Возможность взять кредит на приобретение квартиры, причем с возможностью повыбирать, какой банк даст денег под более низкий процент.
Гость
[1096629912]
Гость
не, не так. у совковых пенсов пенсия из двух частей состоит. одна часть - одинаковая для всех, вторая часть - зависит от зарплаты по отношению к средней страховой на тот год, за который берется расчет. у тебя пенсия будет зависеть только от количества набранных баллов, там уровень зарплаты будет сравниваться с максимальной базой, которая облагается пенсионным налогом в каждый расчетный год.
Вы не совсем правы. По баллам есть "потолок", и при ЛЮБОЙ зарплате вы не можете за год получить больше баллов. По факту система уравнивания пенсий сохраняется - потому что иначе десяткам миллионов граждан, которые вообще официально не работали, придется вообще в пенсии отказать. И да, это не верно, что "пенсии у всех одинаковые" - чуть не четверть всех пенсов получают "доплату до минимума", которая, в зависимости от региона, составляет 10-18 тыс (Москва). Потому что "заработали" они, скажем, 7 - им до минимума и докидывают. А пенсия 10 и пенсия 20 - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Это вам сейчас кажется, что то и то одинаково плохо, однако ж нет...
Гость
[1904608528]
Никакого
Гость
[1365193900]
Гость
1. Социалка (больничные, декретные) идут с белой зарплаты. А шараги с другими вариантами оплаты, как правило, и не утруждают себя социалкой. 2. Возможность взять кредит на приобретение квартиры, причем с возможностью повыбирать, какой банк даст денег под более низкий процент.
Банку невыгодно выдавать кредит под низкий процент, поэтому даже заёмщику с хорошей кредитной историей и белой приличной зарплатой проценты дадут ближе к максимальной ставке. Низкий процент может быть только в случае госсубсидий или особых программ на отдельные объекты недвижимости. По потребительским кредитам низкий процент будет только в рекламе.
Гость
[1365193900]
Гость
Вы не совсем правы. По баллам есть "потолок", и при ЛЮБОЙ зарплате вы не можете за год получить больше баллов. По факту система уравнивания пенсий сохраняется - потому что иначе десяткам миллионов граждан, которые вообще официально не работали, придется вообще в пенсии отказать. И да, это не верно, что "пенсии у всех одинаковые" - чуть не четверть всех пенсов получают "доплату до минимума", которая, в зависимости от региона, составляет 10-18 тыс (Москва). Потому что "заработали" они, скажем, 7 - им до минимума и докидывают. А пенсия 10 и пенсия 20 - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Это вам сейчас кажется, что то и то одинаково плохо, однако ж нет...
Тем, кто официально не заработал на минимум пенсии, в пенсии уже отказывают, причём давно. Последние годы это явление приобрело достаточно массовый характер, чтобы быть заметным. А теоретический потолок государственной трудовой пенсии по старости примерно 38 000 руб. По словам Владимира Владимировича, его установившего, ограничение государственной пенсии сверху есть во всех государствах, и отмена ограничения максимального размера пенсии создаёт риски для государства.
Гость
[1263119101]
В нашей стране нет смысла. Только в конвертах зарплату при таком отношении государства.
Гость
[3684123031]
А сколько было путинской лжи по этому поводу в СМИ?!
Гость
[1404453077]
Лариса
Это действительно так. Разница совсем небольшая, всё усредняют. И самое обидное, что стаж почти не влияет на размер пенсии, я сама в этом убедилась, сравнивая у 20 человек.
Да, усредняют. У меня пенсия 18 тыс, у моей секретарши - 17 тыс. Обе продолжаем работать (мне 64, ей 58). При этом с работающих пенсионеров отчисления в ПФР 22%, а на пенсию это практически не влияет (214 р, которые добавили в августе - это смешно). С моей зарплаты отчисления 16 тыс., то есть, они практически покрывают ту пенсию, которую я получаю. Получается, что работающие пенсионеры просто содержат пенсионный фонд.
Гость
[1589658283]
Гость
Вообще-то люди работают ради высокого заработка, а не высокой пенсии. А почему пенсия небольшая - потому что есть законодательное ограничение. Сейчас (в 2020-ом году) пенсию формируют отчисления с годового дохода около 1 100 000 руб. Всё, что выше облагается взносом в 10%, идёт на выплату пенсий нынешним пенсионерам, но на пенсионные права гражданина не сказываются. Теоретический предел государственной трудовой пенсии по старости у нас установлен законодательно на уровне примерно 38 000 руб.: ещё в 2008-ом году Владимир Владимирович, вводя данный порядок, ссылался на мировой опыт.
Так плешивому надо мировой опыт перенять, чтобы зарплаты достойные и пенсии чтоб достойные были. А то в России цены европейские, а зарплаты и пенсии вфриканские