Какой смысл в большой белой зарплате, если пенсия у всех +- одинаковая?
Сколько знакомых и родственников пенсионеров, у всех пенсии +- одинаковые? Например, у меня тетя долгие годы занимала руководящие должности, получала высокую официальную зп, перед пенсией ее зарплата была намного в районе 150, стаж работы огромный, у нее пенсия в районе 18 тыс, в тоже время у другой пенсионерки стаж работы меньше, получала намного меньше, да и работала в частных лавочках, где официальная зарплата - копейки. И что в итоге? У нее пенсия 16. Почему те, кто имеют больший стаж работы, много зарабатывают и много отчислял в пенсионный фонд, получают примерно такую же пенсию, как и те, кто отчислял копейки? И какой смысл в высокой белой зарплате?
Гость
Мудрость форума: Финансы
- Сколько вы тратите на продукты?893 ответа
- Уменьшение алиментов5 369 ответов
- Жадный муж3 351 ответ
- Парень не дает денег486 ответов
- Как поговорить с Ним на тему нашего бюджета?311 ответов
- Наследство, мой ребёнок и свекровь425 ответов
- Не хватает 150 тыс на двоих - как оптимизировать бюджет?4 247 ответов
- Почему все считают, что ребенок это дорого?2 268 ответов
- Как вы справляетесь с отсутствием денег?4 187 ответов
- Девочки, живущие за счет мужа, вам не страшно?8 061 ответ
981 ответ
Последний —
Перейти
Гость
Предлагаю принципиально новый подход к пенсионной реформе:
1 шаг - Ликвидируется Пенсионный Фонд РФ(~125000 сотрудников, с ФОТ- 0000000000 руб. + ОС + м/ц).
1.1- Отменяется налог в ПФ РФ и в ФСС (упрощается налогообложение, з/п. – «белая»).
2 шаг - в Сберегательном Банке РФ или в казначействе РФ на каждого гражданина РФ открывается депозитный пенсионный вклад, начиная с рождения.
3 шаг - При приеме на работу работник оговаривает с работодателем в трудовом договоре процент отчислений на пенсионный вклад работника. Контроль за отчислениями работник осуществляет самостоятельно.
4 шаг - Бюджет Пенсионного Фонда пропорционально распределяется на депозитные счета граждан РФ.
5 шаг - Государство ежегодно индексирует пенсионные вклады с учетом инфляции.
6 шаг - Гражданин РФ при достижении пенсионного возраста начинает получать проценты с депозитного пенсионного вклада.
6.1 Гражданин РФ 1 раз в 3 года может оплатить санаторно-курортную путевку. В случаи смерти владельца вклада, независимо от возраста, пенсионный вклад переходит по наследству родственникам.
В данном варианте пенсионной реформы заинтересованы :
1.Государство-нет проблем с выплатой пенсий.
2.Граждани РФ-получают достойную пенсию.
3.Работодатели-упрощеный бух. учет. (минус 39% налогов)
4.Банк-триллионы в долгосрочном обороте.
1 шаг - Ликвидируется Пенсионный Фонд РФ(~125000 сотрудников, с ФОТ- 0000000000 руб. + ОС + м/ц).
1.1- Отменяется налог в ПФ РФ и в ФСС (упрощается налогообложение, з/п. – «белая»).
2 шаг - в Сберегательном Банке РФ или в казначействе РФ на каждого гражданина РФ открывается депозитный пенсионный вклад, начиная с рождения.
3 шаг - При приеме на работу работник оговаривает с работодателем в трудовом договоре процент отчислений на пенсионный вклад работника. Контроль за отчислениями работник осуществляет самостоятельно.
4 шаг - Бюджет Пенсионного Фонда пропорционально распределяется на депозитные счета граждан РФ.
6 шаг - Гражданин РФ при достижении пенсионного возраста начинает получать проценты с депозитного пенсионного вклада.
6.1 Гражданин РФ 1 раз в 3 года может оплатить санаторно-курортную путевку. В случаи смерти владельца вклада, независимо от возраста, пенсионный вклад переходит по наследству родственникам.
А на что тогда жить нынешним пенсионерам?
Гость
Ни какого смысла, всех подравнивают, что и плохо: 1) нет стремления больше и лучше работать 2) нет стремления работать на одном месте и зарабатывать стаж. Это аукнется через какое то время обязательно.
Гость
Предлагаю принципиально новый подход к пенсионной реформе:
Встречное предложение:
Люди работают до 55-65 лет,
Делают накопления (при наличии ума).
При достижении возраста 55-65 лет (как правительство установит) всем пенсия 60-80% от средней по стране.
И вообще нет проблем.
Больничные и декрет покрываются личными страховками.
Скорее всего придётся повысить подоходный налог, но зато всё прозрачно.
Люди работают до 55-65 лет,
Делают накопления (при наличии ума).
При достижении возраста 55-65 лет (как правительство установит) всем пенсия 60-80% от средней по стране.
И вообще нет проблем.
Больничные и декрет покрываются личными страховками.
Скорее всего придётся повысить подоходный налог, но зато всё прозрачно.
Гость
Пенсии должны быть у всех одинаковые,на пенсии,как в бане-все равны!.А вот пока вы работаете,вы позволяете себе то(ништячки),что соответствует вашей зарплате,потому и уровень жизни зависит от образования,специальности,профессии.
Гость
Я тоже имела хорошую зарплату, а когда ушла на пенсию 9 лет назад, то получила самую маленькую пенсию в Москве. Как мне ответили в пенсионном фонде, что всем уравняли, кто и совсем не работал, и с большим стажем и хорошей зарплатой.
Гость
А что, как на пенсию выходишь, так и сразу перестаёт хотеться нормальных свежих продуктов? Только греча и кефир по акции? Коммуналка, мобильная связь, лекарства. Вот и вся пенсия. При этом мама уже на пенсии 10 лет. За 10 лет и ремонт обеовляла, и что-то из техники ломалось. Вы сами-то жили на 30 тысяч. Норм вам было?
Согласна, вашей маме повезло. Моя 9 лет на пенсии, бухгалтер, стаж больше 40 лет, а вышла на пенсию в 5800, сейчас около 16000, мама ещё работает чтобы хоть что-то можно было купить из одежды. Я медсестра, помогать со своей зарплаты много не получается. Вот такая Ж
Гость
Первая купит или купила себе квартиру и спокойно доживает старость, а вторая, что в молодости, что в старости - выживает.
Полная ерунда . Наша пенсионная система это бездонная яма и кормушка для чиновников . Простой расчет : откладывай в банк и на проценты будешь жить достойно . Басни про " кормежку молодыми стариков сейчас " для дураков . Где деньги недоживших до пенсии или ушедших сразу после ? А понижающие коэффициенты , а попробуй доказать з\п 30 лет назад с конторы которой уже нет , да много чего .
Гость
У моей мамы никогда не было высокой зп, была чуть выше средней. У неё пенсия 30 тысяч т. к. Есть корпоративная + у неё пенсия с 40 или 45 лет (по вредности) и она ещё 20 лет работала после. Но по факту даже это копейки. Человек всю жизнь работал, с 18 лет, на крупных предприятиях. А пенсия по факту на покушать. Как выживают пенсионеры без детей на 15-18 тысяч я себе не представляю. Лично я на пенсию не рассчитываю.
А как в Волгограде живут нп щарплату в 18 минус подоходный? Это обычная зарплата у всех женщин. По факту - белая, на руки. А
Гость
Мне это тоже интересно и главное Ваш стаж во внимание не берут и ещё не могу понять кто такие герои труда у меня стаж с 1972 г. но я не
герой Труа а бывший член не *** не делавший герой, странно раз Союза нет то и героев не должно быть
герой Труа а бывший член не *** не делавший герой, странно раз Союза нет то и героев не должно быть
Данилов
Смысл очевиден.
Умный человек с большой зп начинает инвестировать в 30 лет, и вкладывая по 20-50к ежемесячно (зп то хорошая), имеет капитал в 25-50млн к пенсии (и это консервативный портфель). Спокойно может добавлять к пенсии 100-200к ежемесячно
Умный человек с большой зп начинает инвестировать в 30 лет, и вкладывая по 20-50к ежемесячно (зп то хорошая), имеет капитал в 25-50млн к пенсии (и это консервативный портфель). Спокойно может добавлять к пенсии 100-200к ежемесячно
Гость
Мне это тоже интересно и главное Ваш стаж во внимание не берут и ещё не могу понять кто такие герои труда у меня стаж с 1972 г. но я не
Герой труда - это такое звание, в СССР было звание "Герой труда СССР", а сейчас "Герой труда России", одно из последних присвоений - Аркадий Ротенберг (строитель Крымского Моста).
Бонусом к этому званию идёт ежемесячная денежная выплата, сейчас она составляет чуть более 60 000 руб.
Бонусом к этому званию идёт ежемесячная денежная выплата, сейчас она составляет чуть более 60 000 руб.
Гость
Начисления на зарплату и, соответственно, отчисления в Пенсионный фонд от зарплаты зависят, только если она совсем маленькая. Каждый год утверждается максимальная сумма годового дохода, на которую делаются начисления. Довольно долго это было что-то около 500 тыс. руб. за год, сейчас, кажется сумма выросла вдвое. Т.е. безразлично, получаете вы в месяц 80 тысяч или миллион, отчисления в Пенсионный фонд будут одинаковыми. Соответственно, одинаковой будет начислена и пенсия.
Вот если вы работаете на нескольких работах сразу, то каждый работодатель платит деньги в фонд, не ориентируясь на другого. Т.е. с двух зарплат по 80 тысяч вы заплатите в фонд вдвое больше, чем с одной зарплаты в миллион долларов.
Но, все равно, зависимость нелинейная. Пенсия будет больше, но не очень намного. Я вот на трех работах работал, получаю 30 тысяч.
Вот если вы работаете на нескольких работах сразу, то каждый работодатель платит деньги в фонд, не ориентируясь на другого. Т.е. с двух зарплат по 80 тысяч вы заплатите в фонд вдвое больше, чем с одной зарплаты в миллион долларов.
Но, все равно, зависимость нелинейная. Пенсия будет больше, но не очень намного. Я вот на трех работах работал, получаю 30 тысяч.
Гость
Странно... Ряд знакомых оформлял в этом году пенсию. Стаж 37 лет, работа на госпредприятиях, пенсия 21 тыс
Гость
Да, так и есть, Я тоже не престаю этому удивляться.
Гость
У моей мамы никогда не было высокой зп, была чуть выше средней. У неё пенсия 30 тысяч т. к. Есть корпоративная + у неё пенсия с 40 или 45 лет (по вредности) и она ещё 20 лет работала после. Но по факту даже это копейки. Человек всю жизнь работал, с 18 лет, на крупных предприятиях. А пенсия по факту на покушать. Как выживают пенсионеры без детей на 15-18 тысяч я себе не представляю. Лично я на пенсию не рассчитываю.
А как бедные детки выживают без маминой зарплаты???? Просто от мамы отстаньте и ейбудет хорошо и с 30 тысячью....
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 953 -
Яковенко ДанилПсихолог6 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Гость
Всё правильно. Лично у меня стаж, хоть сейчас беги на пенсию. Так вот нет. 65 придумали. Гады. Вот что хочешь то и думай. Считаю, что нас просто кинули. А за что? Жутко обидно.
Гость
А что, как на пенсию выходишь, так и сразу перестаёт хотеться нормальных свежих продуктов? Только греча и кефир по акции? Коммуналка, мобильная связь, лекарства. Вот и вся пенсия. При этом мама уже на пенсии 10 лет. За 10 лет и ремонт обеовляла, и что-то из техники ломалось. Вы сами-то жили на 30 тысяч. Норм вам было?
у меня 15
Гость
Мне на зарплату не влияет, платит работодатель из своей харчевни, так что пронесло
Гость
Мне на зарплату не влияет, платит работодатель из своей харчевни, так что пронесло
Гость
Итог-Равенство и братство
Гость
Белая зряплата нужна для того, чтобы налоги брать в полный рост, не с МРОТ, а допустим с 50 тыр, которые вам реально платит шеф. А потом пенсионный фонд сажет вам "Извини сестра, сегодня не твой день, пенсия будет по минималке".
полностью согласен, что белая зп нужна для обдирания налогов-все остальное не существенно.
Вадим Евгеньевич
Мне исполнилось 60. Пошел в пенсионный фонд для того, чтобы получить накопительную часть... Последние 20 лет работал в Газпроме и компаниях связанных с ним. Отчисления в пенсионный фонд за этот период были больше 2-х миллионов. Накопительная часть пенсии 14380 рублей... Не знаю - плакать или смеяться? Пенсионный фонд! ГДЕ ДЕНЬГИ!!!??? Вам перечисляют десятки триллионов рублей, а вы орете что у вас нет денег!!!!
Гость
А на десять можешь представить? Без помощи детей!
Лариса
Это действительно так. Разница совсем небольшая, всё усредняют. И самое обидное, что стаж почти не влияет на размер пенсии, я сама в этом убедилась, сравнивая у 20 человек.
Гость
Мне исполнилось 60. Пошел в пенсионный фонд для того, чтобы получить накопительную часть... Последние 20 лет работал в Газпроме и компаниях связанных с ним. Отчисления в пенсионный фонд за этот период были больше 2-х миллионов. Накопительная часть пенсии 14380 рублей... Не знаю - плакать или смеяться? Пенсионный фонд! ГДЕ ДЕНЬГИ!!!??? Вам перечисляют десятки триллионов рублей, а вы орете что у вас нет денег!!!!
Если у Вас такая накопительная часть (дополнительно к страховой и постоянной): это хорошо. Необходимо помнить, что людям Вашего возраста отчисления на накопительную часть делали очень недолго, буквально лет 5. А ещё у Вас была возможность перевести управление накопительной частью из ПФР в НПФ.
А ещё Газпром всем своим сотрудникам с достаточным стажем (Ваш - достаточен) платит корпоративную пенсию в размере от 10 до 40% среднемесячного заработка. Так что Вам по нынешним временам жаловаться грех.
Да и страховая с постоянной тоже будут примерно 22 000 руб. в сумме, итого у Вас только государственная трудовая пенсия будет под максимально возможную (по-моему 38 000 руб.).
Поздравляю Вас (без всякой иронии).
А ещё Газпром всем своим сотрудникам с достаточным стажем (Ваш - достаточен) платит корпоративную пенсию в размере от 10 до 40% среднемесячного заработка. Так что Вам по нынешним временам жаловаться грех.
Да и страховая с постоянной тоже будут примерно 22 000 руб. в сумме, итого у Вас только государственная трудовая пенсия будет под максимально возможную (по-моему 38 000 руб.).
Поздравляю Вас (без всякой иронии).
Гость
А почему государство должно заботиться о Вашей маме больше, чем Вы сами о ней заботитесь??
Бурнаш
на баррикады народ простой....
Гость
1. Социалка (больничные, декретные) идут с белой зарплаты. А шараги с другими вариантами оплаты, как правило, и не утруждают себя социалкой.
2. Возможность взять кредит на приобретение квартиры, причем с возможностью повыбирать, какой банк даст денег под более низкий процент.
2. Возможность взять кредит на приобретение квартиры, причем с возможностью повыбирать, какой банк даст денег под более низкий процент.
Гость
не, не так. у совковых пенсов пенсия из двух частей состоит. одна часть - одинаковая для всех, вторая часть - зависит от зарплаты по отношению к средней страховой на тот год, за который берется расчет.
у тебя пенсия будет зависеть только от количества набранных баллов, там уровень зарплаты будет сравниваться с максимальной базой, которая облагается пенсионным налогом в каждый расчетный год.
у тебя пенсия будет зависеть только от количества набранных баллов, там уровень зарплаты будет сравниваться с максимальной базой, которая облагается пенсионным налогом в каждый расчетный год.
Вы не совсем правы. По баллам есть "потолок", и при ЛЮБОЙ зарплате вы не можете за год получить больше баллов. По факту система уравнивания пенсий сохраняется - потому что иначе десяткам миллионов граждан, которые вообще официально не работали, придется вообще в пенсии отказать. И да, это не верно, что "пенсии у всех одинаковые" - чуть не четверть всех пенсов получают "доплату до минимума", которая, в зависимости от региона, составляет 10-18 тыс (Москва). Потому что "заработали" они, скажем, 7 - им до минимума и докидывают. А пенсия 10 и пенсия 20 - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Это вам сейчас кажется, что то и то одинаково плохо, однако ж нет...
Гость
Никакого
Гость
1. Социалка (больничные, декретные) идут с белой зарплаты. А шараги с другими вариантами оплаты, как правило, и не утруждают себя социалкой.
Банку невыгодно выдавать кредит под низкий процент, поэтому даже заёмщику с хорошей кредитной историей и белой приличной зарплатой проценты дадут ближе к максимальной ставке. Низкий процент может быть только в случае госсубсидий или особых программ на отдельные объекты недвижимости. По потребительским кредитам низкий процент будет только в рекламе.
Гость
Вы не совсем правы. По баллам есть "потолок", и при ЛЮБОЙ зарплате вы не можете за год получить больше баллов. По факту система уравнивания пенсий сохраняется - потому что иначе десяткам миллионов граждан, которые вообще официально не работали, придется вообще в пенсии отказать. И да, это не верно, что "пенсии у всех одинаковые" - чуть не четверть всех пенсов получают "доплату до минимума", которая, в зависимости от региона, составляет 10-18 тыс (Москва). Потому что "заработали" они, скажем, 7 - им до минимума и докидывают. А пенсия 10 и пенсия 20 - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Это вам сейчас кажется, что то и то одинаково плохо, однако ж нет...
Тем, кто официально не заработал на минимум пенсии, в пенсии уже отказывают, причём давно. Последние годы это явление приобрело достаточно массовый характер, чтобы быть заметным.
А теоретический потолок государственной трудовой пенсии по старости примерно 38 000 руб. По словам Владимира Владимировича, его установившего, ограничение государственной пенсии сверху есть во всех государствах, и отмена ограничения максимального размера пенсии создаёт риски для государства.
А теоретический потолок государственной трудовой пенсии по старости примерно 38 000 руб. По словам Владимира Владимировича, его установившего, ограничение государственной пенсии сверху есть во всех государствах, и отмена ограничения максимального размера пенсии создаёт риски для государства.
Гость
В нашей стране нет смысла. Только в конвертах зарплату при таком отношении государства.
Гость
А сколько было путинской лжи по этому поводу в СМИ?!
Гость
Это действительно так. Разница совсем небольшая, всё усредняют. И самое обидное, что стаж почти не влияет на размер пенсии, я сама в этом убедилась, сравнивая у 20 человек.
Да, усредняют. У меня пенсия 18 тыс, у моей секретарши - 17 тыс. Обе продолжаем работать (мне 64, ей 58). При этом с работающих пенсионеров отчисления в ПФР 22%, а на пенсию это практически не влияет (214 р, которые добавили в августе - это смешно). С моей зарплаты отчисления 16 тыс., то есть, они практически покрывают ту пенсию, которую я получаю. Получается, что работающие пенсионеры просто содержат пенсионный фонд.
Гость
Вообще-то люди работают ради высокого заработка, а не высокой пенсии.
А почему пенсия небольшая - потому что есть законодательное ограничение. Сейчас (в 2020-ом году) пенсию формируют отчисления с годового дохода около 1 100 000 руб. Всё, что выше облагается взносом в 10%, идёт на выплату пенсий нынешним пенсионерам, но на пенсионные права гражданина не сказываются.
Теоретический предел государственной трудовой пенсии по старости у нас установлен законодательно на уровне примерно 38 000 руб.: ещё в 2008-ом году Владимир Владимирович, вводя данный порядок, ссылался на мировой опыт.
А почему пенсия небольшая - потому что есть законодательное ограничение. Сейчас (в 2020-ом году) пенсию формируют отчисления с годового дохода около 1 100 000 руб. Всё, что выше облагается взносом в 10%, идёт на выплату пенсий нынешним пенсионерам, но на пенсионные права гражданина не сказываются.
Теоретический предел государственной трудовой пенсии по старости у нас установлен законодательно на уровне примерно 38 000 руб.: ещё в 2008-ом году Владимир Владимирович, вводя данный порядок, ссылался на мировой опыт.
Так плешивому надо мировой опыт перенять, чтобы зарплаты достойные и пенсии чтоб достойные были. А то в России цены европейские, а зарплаты и пенсии вфриканские
Следующая тема
Предыдущая тема