Естественно, он им ничего не должен. Но главный вопрос не в этом, а в том как заставить тех двоих шевелиться.
Как только у них закончатся деньги, они начнут голодать, в том числе сын и внук Вашего отца. И вот вопрос: кто первым сдастся, добрый и заботливый дедушка, или 40летняя вертихвостка.
А сейчас он им помогает просто чтобы недопускать такой ситуации, когда сын и внук будут сидеть без денег.
Даже если дедушка перестанет давать деньги, это ещё не значит что та женщина или сводный брат зашевелится. А как деньги закончатся... первым сдастся и пришлет ещё дедушка.
Чтобы решить проблему нужно объяснить сводному брату и его жене что они уже не маленькие и должны жить самостоятельно. Вы пытались это сделать, но это бестолку.
Как вариант, приведите пример дедушке:
Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по ПО НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ НИХ ПРИЧИНАМ ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.
По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.
Если дедушка будет при каждом переводе строго спрашивать что они сами сделали для решения проблемы, то возможно, удастся расшевелить тех двоих. Попробуйте.
Меня страшно бомбит от того, что взрослые люди под 40 лет все надеются на пожилого отца... я в свои 20 с небольшим работаю и не позволяю себе просить денег, а тут взрослые люди, да еще и с ребенком...
Как вы считаете, обязан ли мой отец помогать? Ведь внук не равно ребенок... тема не разводка, у нас в семье не первый раз случаются скандалы, потому что я папе прямо говорю, что его сын и жена обнаглевшие, мягко говоря, и что своих детей они обязаны сами обеспечивать, а не просить помощи у пожилого человека. Я понимаю, если бы оба работали и папа сам бы им помогал иногда деньгами, а тут люди даже не хотят шевелиться, так как знают, что всегда есть папа, к которому можно обратиться. Мама моя повлиять не может, говорит, что ее тоже это очень злит, но своему сыну и внуку он будет помогать, как ни крути...