Сообщение было удалено
Автор. Можно быть дураком, но всему есть предел. Именно раньше дети рано уходили во взрослую жизнь. А сейчас не работают до последней возможности. Многим и работать-то негде! никаким родителям никто просто так не должен.
Да, по суду могут обязать платить алименты на них и родственников, сестёр, например. Но для этого все эти личности должны быть нетрудоспособными. Или пенсионерами. Их доход должен быть меньше, и намного, этого сына (дочери). Другие причины не рассматриваются. Надо же додуматься про огород! Это как лисица испугала дрозда, что хвостом срубит берёзу! Сумма высчета, если есть основания обычно бывает небольшой, пару-тройку тысяч, часто меньше. Но, повторюсь, основания должны быть перечисленные мною (отсутствие работы сюда точно не входит). Тьму примеров опубликуйте где-нибудь в анекдотах.
Василий, но я совершенно же про другое. У нас в стране ты априори родителям ДОЛЖЕН. Даже если отец не платил за всю жизнь ни копейки алиментов, а мать сбросила ребенка на бабушек, устраивая свою личную жизнь. Вот в чем печаль. И если ты выбился в люди, даже не благодаря, а вопреки, то о родителях плохо говорить НЕЛЬЗЯ. И это уже им плюс в карму идет, хотя это только твои достижения. Хоть они о тебя окурки в детстве тушили.
Не должен ничего ребенок родителям. Это древняя мудрость. Энергия течет от в роду в сторону младших участников рода. То есть родители должны своим детям. Если дети начнут сливать энергию в сторону старшего поколения а не своих детей-род выродится, потому что маленькие дети не получат нужно мудрости, воспитания, ресурсов. Помогать можно родителям по желанию и от избытка. Но не по долгу
Вы знаете, меня многие годы не оставляет в покое простая мысль, что миллионы и миллионы людей в России своим родителям не просто денег, но и вообще ничего не должны.
Ведь большинство сегодняшних взрослых возраста 30+ не получили нормального образования и воспитания. Не всегда по вине родителей, но и из-за них тоже. Какое право у советской уборщицы из колхоза, которая рожала детей, чтобы один за другим ухаживали, что-то вообще требовать от ребенка взамен, если дети бегали с ранних лет полуголодные, сами в школу ходили, сами уроки делали, с 5 лет с братьями-сестрами сидели и за скотиной ухаживали, с 12 уже работали в колхозе, в 14, после 8-го класса, их выгнали на работу, т.к. надо содержать младших детей? Попался один из троих упорный, умный и любознательный, в перерывах между варкой каши и стиркой книги читал, работал у станка днем, чтобы материну ораву содержать, а ночью учебники читал и окончил университет. Его стегали ремнем, скакалкой, шлангом от стиральной машинки, а он все равно оказался должен?Меня интересует этот феномен безоговорочной благодарности детей, которым, в общем-то, благодарить родителей особенно не за что.
И интересует, как вообще в патриархальном обществе, где приветствовались избиение и унижение ребенка, родители в итоге рассчитывают на ресурсы повзрослевшего ребенка? Да в бедной стране с мизерной пенсией с ребенка пылинки нужно сдувать, чтобы он потом захотел за тобой ухаживать!
Никто не будет сдувать ещё пару поколений минимум
В лучшем случае
Менталитет не тот
Но дети если не хотят уподобляться то за деньги цепляться точно не будут. Долг есть долг
Простите, но вы о чем?Вот, например, сегодня принято помогать родителям. Обязательно возить на лечение и анализы. В больнице оплатить отдельную палату. Отправить на море. Подарить новый телевизор. Не делаешь это — ты либо бедняк, либо сволочь. Потому что в культуре укоренилась доктрина безоговорочной благодарности и всепрощения. Как бы ни были плохи родители, у человека нет права с ними не общаться. И нет никакой возможности свести баланс. Честно оценить, сколько в него было вложено и сколько от него ждут взамен. Потому что в стране, где ребенка прилюдно матерят, порют ремнем и заставляют с ранних лет работать по дому, от него ждут слишком много.
Ваша мысль понятна.
Предложите систему достойного ухода за стариками. Может страхование на старость?. А дети вас будут навещать на праздники в комфортном загородном пансионате.
Я недавно была во Владимире. Бедный город, где все кричат на детей. Вот буквально на всех малышей, которых я встретила в этом городе, кричали родители. Я даже подошла к одной паре и спросила: «Не боитесь в старости с голоду помереть? Не будет вам помогать». Родители округлили на меня глаза. Потому что они просто не в силах понять, как это ребенок может отказаться помогать родителям — наша культура такой возможности не предусматривает. Даже если тебя голодом морили и тушили о тебя окурки, ты все равно должен быть благодарен за появление на свет. Хотя есть все объясняющая простая истина — ребенок рожать себя не просил. Примитивно, но вполне исчерпывающе. Детей рожают по каким угодно соображениям: на радость себе, для бабушек-дедушек, потому что так надо, потому что не повезло и забеременела. Никто не рожает ребенка, чтобы просто сделать ему приятно. Так что за факт рождения ни один человек родителям не должен ни копейки. Должны в лучшем случае за то, что получили сверх нормы. Если ребенка воспитывали, лишь бы был одет, обут и не протянул ноги с голоду, можно считать, что ему выдали обязательный и не облагаемый благодарностью минимум.Я еще могу понять какие-никакие претензии к детям, в которых много вкладывали. На которых родители реализовывали свои мечты, гоняли по трем кружкам и пяти школам, чтобы потешить самолюбие. Права требовать что-то от выросшего ребенка у таких родителей нет, но мотивы их понятны — они над его будущим трудились. А вот постоянное «Я тебя вырастила, выкормила» в семьях, где дети сами фактически росли и еще пожертвовали своим временем и образованием ради нагулянных мамашей малышей, — это совсем страх.У человека нет морального права отказаться от родителей. Забыть их. Уехать в другую страну и не вспоминать.
Простите, но вы о чем?Вот, например, сегодня принято помогать родителям. Обязательно возить на лечение и анализы. В больнице оплатить отдельную палату. Отправить на море. Подарить новый телевизор. Не делаешь это — ты либо бедняк, либо сволочь. Потому что в культуре укоренилась доктрина безоговорочной благодарности и всепрощения. Как бы ни были плохи родители, у человека нет права с ними не общаться. И нет никакой возможности свести баланс. Честно оценить, сколько в него было вложено и сколько от него ждут взамен. Потому что в стране, где ребенка прилюдно матерят, порют ремнем и заставляют с ранних лет работать по дому, от него ждут слишком много.
Это ты сам себе такую древнюю мудрость придумал, чтобы никому не должным быть или подсказал кто? )« не уважаешь старость - не доживёшь до старости». В нормальных семьях - старые помогают молодым, молодые старым. Есть у меня сейчас пару знакомых которых бабки на свою пенсию кормят, так как работу потеряли)
Сообщение было удалено
Вы знаете, меня многие годы не оставляет в покое простая мысль, что миллионы и миллионы людей в России своим родителям не просто денег, но и вообще ничего не должны.
Ведь большинство сегодняшних взрослых возраста 30+ не получили нормального образования и воспитания. Не всегда по вине родителей, но и из-за них тоже. Какое право у советской уборщицы из колхоза, которая рожала детей, чтобы один за другим ухаживали, что-то вообще требовать от ребенка взамен, если дети бегали с ранних лет полуголодные, сами в школу ходили, сами уроки делали, с 5 лет с братьями-сестрами сидели и за скотиной ухаживали, с 12 уже работали в колхозе, в 14, после 8-го класса, их выгнали на работу, т.к. надо содержать младших детей? Попался один из троих упорный, умный и любознательный, в перерывах между варкой каши и стиркой книги читал, работал у станка днем, чтобы материну ораву содержать, а ночью учебники читал и окончил университет. Его стегали ремнем, скакалкой, шлангом от стиральной машинки, а он все равно оказался должен?Меня интересует этот феномен безоговорочной благодарности детей, которым, в общем-то, благодарить родителей особенно не за что.
И интересует, как вообще в патриархальном обществе, где приветствовались избиение и унижение ребенка, родители в итоге рассчитывают на ресурсы повзрослевшего ребенка? Да в бедной стране с мизерной пенсией с ребенка пылинки нужно сдувать, чтобы он потом захотел за тобой ухаживать!
Тема для убогих людей. Если вы не помогаете родителям, то скорее всего вы не общаетесь с родственниками. Забили на друзей и одноклассниках. Вы не помогаете никому и вам никто не помогает. А в России «не имей 100 рублей , а имей 100 друзей» никто на отменял) вас сожрут и не заметят- вас будут ***, насиловать и унижать - и никто не встанет за вашей спиной )
Тема для убогих людей. Если вы не помогаете родителям, то скорее всего вы не общаетесь с родственниками. Забили на друзей и одноклассниках. Вы не помогаете никому и вам никто не помогает. А в России «не имей 100 рублей , а имей 100 друзей» никто на отменял) вас сожрут и не заметят- вас будут ***, насиловать и унижать - и никто не встанет за вашей спиной )
В конечном итоге,нам внушили, будто отказываться посвящать свою жизнь престарелым родителям стыдно. Будто во всем мире дети жертвуют собой и сидят с этим стаканом воды по 15 лет возле постели родителей. Но стыдиться нечего.Кто-то должен уже поднять голову и сказать через весь этот навязанный лицемерным государством стыд: нет, вешать стариков на детей ненормально! Если государство брало с них деньги на старость, пускай теперь их выплачивает. Это не люди виноваты, что у них нет денег оплачивать сиделок. И не старики виноваты, что кончают жизнь в бедности: они на свою старость исправно откладывали. И теперь ни они, ни их дети не виноваты, что деньги эти государство положило себе в карман.
А вот это нужно решать на государственном уровне. Потому что наше шибко умное и хитрое государство спихивает заботу о престарелых родителях на детей. А мы живем в псевдосоциальном государстве. Причем, и 30, и 50 лет назад оно было таким же псевдосоциальным, потому что ни тогда, ни сейчас не предлагает заботы о стариках. В советское время была крошечная пенсия, колхозникам вообще платили 12-20 рублей пенсии, а до середины 1960-х пенсий у них вовсе не было. Вообще. Их содержали дети. Да и городские пенсионеры тоже оставались на попечении детей. Не было организовано никакого ухода за пожилыми. Интернаты имелись психоневрологические, были дома престарелых для ветеранов, но дела в них обстояли еще хуже, чем в сиротских приютах. В СССР не было хосписов, стационаров для пожилых. Если старик заболевал, он ложился грузом на детей. Не было детей — на племянников, соседей.Думаете, сейчас что-то изменилось? Ничего! Государство каждому взрослому россиянину говорит прямо: «Ты свободен, пока твои родители здоровы». Если мать или отец тяжело заболели, если их скосил инсульт, паралич или они просто впали в многолетнюю ипохондрию, ты должен ухаживать за ними. Да, все бросить и ухаживать. Неважно, что ты уехал в другую страну или другой город. Что у тебя карьера или творческая работа. Неважно, что у тебя самого дети. Заболели родители — будь добр, или оплачивай сиделку, или плати за интернат, или сам сиди с родителями.Даже если ты зарабатываешь эту мифическую среднюю зарплату в России, как ты будешь жить, когда всю ее станешь отдавать за ухаживание за мамой или папой? А если не отдавать, то как ты будешь работать, ведь придется сидеть с мамой-папой 24 часа в сутки?
А дальше ничего) ты будешь жить по своим правилам, я по своим- выживет та семья и даст потомство, чья жизненная модель оказалась более дееспособной. В твоей модели - твои дети будут видеть как ты относишься к родителям и так же будут относиться к тебе. В моей модели - уже даже внуки моей матери помогают ей)))
А дальше ничего) ты будешь жить по своим правилам, я по своим- выживет та семья и даст потомство, чья жизненная модель оказалась более дееспособной. В твоей модели - твои дети будут видеть как ты относишься к родителям и так же будут относиться к тебе. В моей модели - уже даже внуки моей матери помогают ей)))
И даже обидно, если человек жил в детстве в бедности, терпел подзатыльники, донашивал одежду от дальних родственников, с пяти лет сидел за младшими братьями. И вот не успел опомниться, как должен платить родителям. Его содержали оба и по чуть-чуть. А если он оказался старшим, единственным работающим или единственных отысканным ребенком, то будет 30 лет содержать двоих родителей. Обоих. И бабушку с дедушкой. И сестре помогать, потому что она хронически без работы. Такой сценарий вероятен. Потому что уже сейчас, без поправок в закон, есть специальный жанр семейного скандала — шантаж детей алиментами.
Я знаю семью, где свекровь угрожает подать на алименты, если сын с невесткой переедут. «А огород кто мне станет полоть? Вот подам на вас в суд, будет вам Геленджик-Шмеленджик».Таких историй - тьма. Например, недавно читала, как бабулька подала в суд на алименты от сына, который зарабатывает 31 000 рублей. Потом оказалось, что у нее пенсия 27 тысяч и 240 тысяч накоплений в банке. А у сына трое детей и жена без ноги — потеряла из-за диабета.