У меня тоже есть такие знакомые, всем им помогают или мужики, или родители. Вообще в моем окружении очень многим помогают родители.
Насчёт одежды - те, у кого есть вкус хороший, могут просто покупать за копейки бу или брать бесплатно на Авито бу, покупать в секондах. Просто умеют выбирать так, чтобы вещь выглядела круто и новой, а вы думаете, что они всё это дорого купили и что вещи новые. Если для ребенка, то тоже полно одежды бу, игрушки бу многие мешками отдают даром ненужные, в хорошем состоянии, а вы может думаете, что она это сама накупила ребенку тонну игрушек. Как пример у меня есть знакомая семья, они из мелкого поселка и нищие вообще, у них две дочки, при этом квартира завалена очень красивыми платьями для девочек, горы игрушек разных видов. При этом сами они не покупали вообще ничего, денег нет, всё это либо бу вещи с Авито, либо вещи, которые им подарили друзья, родня. Но вещи в хорошем состоянии и со стороны будто всем обеспечены девочки и в шоколаде, хотя семья нищая.
Что ещё....знаю несколько примеров среди знакомых, когда родственники очень сильно помогают с едой. Всякие мамы, тети, бабушки держат огород и кур, и в итоге любимая внучка, дочка, племянница на халяву получает картошку, кабачки, свеклу, курицу, клубнику и прочее. Сама при этом она часто даже раз в год на тот огород не приезжает и не помогает, именно что достается нахаляву.
Всякие салоны и тд, бывают всякие скидки, купоны, по каким-то дням акции в целях рекламы устраивают. Может они ими пользуются. Например, моя знакомая так ходила на бесплатную фотосессию в студию, на бесплатную стрижку в салон, на бесплатный маникюр. По итогу были крутые студийные фотки отличного качества, может тоже те знакомые, кто не в теме, подумали что она кучу денег выложила за фотосессию, а она ни копейки не платила. Другая знакомая ходила раза три в зал, на занятия танцами, йогой , там по акциям было одно первое занятие бесплатно