У коллег нормальные зарплаты и вообще нет накоплений
Как такое возможно. Сегодня коллега жаловалась что за ремонт машины 50 тысяч нужно отдать, и говорит это все мои деньги. Я в шоке была. У нее зп ну тысяч 50, в провинции. У меня зарплата даже когда 22 тысячи была, я как то 100 умудрилась накопить. Как живут люди? Куда тратят? Шмоток нет, машина дешевая, ресниц, губ нет.
S&P 500 например или Индекс Мосбиржи. Те кто вложился в них на падении цен, получил хороший плюс, исторически они растут на длинных дистанциях. Что значит ничем не обеспечены? За ними мощнейшая экономика и топовые компании страны.
Риски неприемлемые.
Для того, чтобы вкладываться в S&P желательно получить иностранные внж или паспорт, чтобы не рисковать, что будет заморожено, как у некоторых.
Мосбиржа нет никакой гарантии, что ее не закроют вообще.
А у уехавших тупо акции и паспорт могут отобрать.
В стране тяжелая ситуация с тенденцией к дальнейшему ухудшению.
Вот и в 30 раз больше капитала вывели из России в прошлом году, по сравнению с 2021.
У кого есть деньги - хорошо видят риски.
Как сказал инвестор Дмитрий Черемушкин - в России нужно иметь не более 10% накоплений. То, что не жалко потерять.
Гость
[1711669312]
Гость
столько лет все горят про падение цен на недвижимость, а они только растут. Квартиры всегда дорожать будут, особенно в Мск и СПб
Неа.
В 1999-2000, 2008-2009 и в 2015-2018 цены на жилье падали в Москве.
Рванули цены прилично цены на жилье в 2020-2021.
Тоже искусственно из-за введения счетов эскроу и льготной ипотеки.
Гость
[42368216]
Гость
за последние 10 лет цены увеличились в 3 раза
Тут за год газ в десять раз подорожал, нефть стала по 80.
Гость
[42368216]
Гость
Риски неприемлемые.
Для того, чтобы вкладываться в S&P желательно получить иностранные внж или паспорт, чтобы не рисковать, что будет заморожено, как у некоторых.
Вот и в 30 раз больше капитала вывели из России в прошлом году, по сравнению с 2021.
Как сказал инвестор Дмитрий Черемушкин - в России нужно иметь не более 10% накоплений. То, что не жалко потерять.
Никто не собирается вкладываться в западные компании, мыльный пузырь может лопнуть в любую минуту.
Гость
[42368216]
В стране тяжелая ситуация с тенденцией к дальнейшему ухудшению.....
В какой стране?
Гость
[1711669312]
Я еще чуть не упал со стула от смеха.
Правительство утвердило правила раздачи ВНЖ России за инвестиции.
15 миллионов надо вложить в соц проекты или купить жилье в Москве по цене от 50 миллионов.
Интересно, очередь из иностранцев уже выстроилась за российскими ВНЖ? :)))
Тут все знакомые сбежать из России мечтают, а некоторые похоже в параллельном мире живут :))
Гость
[42368216]
Гость
Я еще чуть не упал со стула от смеха.
Правительство утвердило правила раздачи ВНЖ России за инвестиции.
15 миллионов надо вложить в соц проекты или купить жилье в Москве по цене от 50 миллионов.
Интересно, очередь из иностранцев уже выстроилась за российскими ВНЖ? :)))
Тут все знакомые сбежать из России мечтают, а некоторые похоже в параллельном мире живут :))
В 1999-2000, 2008-2009 и в 2015-2018 цены на жилье падали в Москве.
Рванули цены прилично цены на жилье в 2020-2021.
Тоже искусственно из-за введения счетов эскроу и льготной ипотеки.
ну, по итогу все равно сейчас самые высокие цен за все время, сильно не упадут уже.. таких цен, как, например в 2012 уже не будет никогда
Гость
[42368216]
«А нас обстреливают украинские танки».
«Вы уверены, что это украинские?»
«Здравствуйте!»
«Прям по городу?»
«Прямо по городу. Вон он стоит и стреляет по городу».
«И это тоже украинские?»
«Это тоже украинские».
«Потому что русские там, а танк вон оттуда стреляет».
Гость
[2736129418]
Автор
В провинции норм
Что для вас провинция? Живу на Урале, тоже провинция, на 50тыс не разгуляешься. Одежда и еда стоит также, если не дороже. Техника бытовая, машина думаете в провинции дешевле что ли? Мед услуги, развлечения. В театр например сходить семьей, тыс 7-10 надо выложить
Расходы бывают трех типов: 1)Регулярные (продукты, ЖКХ, проезд, связь, немного развлечений) 2)Расходы 1-2 раза в год (отпуск, стоматолог, одежда, парфюм, бытовая химия) 3)Крупные расходы раз в несколько лет (ремонт, мебель, техника)
В обычный повседневный месяц когда нет эпизодических расходов из пунктов 2 и 3, я трачу не больше 30 тысяч в месяц, при этом ни в чем себе не отказываю особо. На питание уходит тысяч 16, хорошее сбалансированное: мясо, рыба, овощи, фрукты, каши, творог, орехи, зелень и т.д. А зарабатываю больше ста. Поэтому когда возникают эпизодические расходы из пунктов 2 и 3, денег на счетах навалом чтобы жить как богач и ни в чем не нуждаться.
А есть люди с доходами раза в 3 выше моих и постоянно в кредитах и ноль сбережений. Вот такие и ныли очень сильно в первую волну пандемии 2020 года
Как бытовая химия может покупаться раз в год???
Гость
[2852650292]
У меня такая же з/пл. Живу в Москве, в центре. Есть дочь (я в разводе), немного ещё помогают родители - пенсионеры. Бывший алименты не платит, даже 1000 рублей из него не выбьешь. Так вот тоже ни о каких накоплениях нет и речи, еле-еле дотягиваем до зарплаты. Цены -сейчас просто космос, увы((. И постоянно растут: вон после НГ мой любимый чай подорожал аж на 20 (!) руб. Точно это знаю, так как постоянно его беру.
Гость
[4060591879]
Наверное вы жили с родителями или мужчиной на 22, поэтому накопили. А они живут с детьми на 50.
Гость
[1699636948]
Гость
Как бытовая химия может покупаться раз в год???
Это местный шизик Недобаффет, который экономит на всём подряд. У него может запросто. Годами на форуме женщины учили менять трусы почаще. И всего каких-то пару лет объяснений элементарным правилам гигиены он, наконец, стал их менять хотя бы перед свиданиями. Упаковки стирального порошка ему на год хватало, как и упаковки шампуня, покупал дешевый.
Гость
[3736632921]
Гость
Лол, что??? Десять лет назад был 2012 год, и у нас на фирме грузчики получали 25 тыс. Не Москва.
Я программистом 25 получал 10 лет назад.
Гость
[1711669312]
Гость
ну, по итогу все равно сейчас самые высокие цен за все время, сильно не упадут уже.. таких цен, как, например в 2012 уже не будет никогда
И в Белгороде не будет таких же цен, как в 2012?
И в Курске?
А в Донбассе, на мой взгляд, цены в 2012 в разы больше были, чем сегодня.
Плюс, цены надо в валюте смотреть. А не в фантиках-рублях.
В валюте сейчас цены на жилье ниже, чем 15 лет назад.
Если в России будут печатать деньги, чтобы покрывать огромные расходы, может гиперинфляция наступить.
Жилье, допустим, и не упадет в рублях.
А валюта, к примеру, вырастет в 3 раза.
В итоге, жилье в валюте упадет в 3 раза в этом случае.
Гость
[1711669312]
Сейчас из-за кризиса пошел резкий взлет цен на индустрию досуга.
Например, на концерты.
Клубы и бары закрываются один за другим.
Остальные резко потеряли клиентов. Часть мобилизованы, многие уехали.
И скоро этот процесс продолжится.
Будет дефицит мужчин в крупных городах.
Остальные заведения из-за оттока клиентов в космос задирают цены.
По недвиге цены на жилье в Москве в 2022 упали на 10%.
По оптимистичному прогнозу упадут еще на 30%. По пессимистичному - упадут на 50%.
Задайте себе вопрос, кто будет в текущих условиях покупать жилье в Москве и зачем?
Уехавшие покупать не будут, те кто только собирается уехать тоже.
Пока не будет стабильного, понятного и предсказуемого будущего подавляющее большинство не будет делать крупных покупок.
Ни жилья, ни авто.
Гость
[1711669312]
А вот в Ереване аренда за год подорожала в 6, карл, раз :))
Вот просто показатель востребованности.
Россия некомфортна для людей с деньгами.
Поэтому россияне взвинчивают цены на жилье в других странах.
А в России падать будет, т.к. некому покупать.
Гость
[3736632921]
Гость
Например, на концерты.
По оптимистичному прогнозу упадут еще на 30%. По пессимистичному - упадут на 50%.
Задайте себе вопрос, кто будет в текущих условиях покупать жилье в Москве и зачем?
Пока не будет стабильного, понятного и предсказуемого будущего подавляющее большинство не будет делать крупных покупок.
Ни жилья, ни авто.
Ну класс, будем ждать пока Москва опустеет и скупим там все по дешевке. И жилье и клубы.
Гость
[1711669312]
Гость
Ну класс, будем ждать пока Москва опустеет и скупим там все по дешевке. И жилье и клубы.
А смысл-то? ;)
В Воркуте можно бесплатно жилье получить.
Цены на жилье определяются тремя факторами.
Первое. Сколько можно заработать в этом городе.
Второе. Социальное окружение.
Третье. Безопасность и комфортность.
Цены на жилье падают, когда обрушиваются эти параметры.
Когда и общий уровень доходов падает и социальное окружение резко обршивается (например, получается гетто из гастарбайтеров, т.к. остальные уехали) и безопасности с комфортом нет.
Это так и в Африке можно купить жилье. Там недорого ;)
Карина
[2949474434]
А зачем вам знать куда она тратит свои деньги? Может она для красного словца сказала так, что это все ее деньги. У меня не очень большая зарплата, но я вклад имею. Для меня это чисто для уверенности в завтрашнем дне нужно, цели накопить на покупку чего-нибудь нет. Держу накопления в Газпромбанке, там условия классные для тех, у кого подписка Огонь. Осуждать кто как живет не стану, каждый пусть идет своей дорогой и тратит свои заработанные, как считает нужным
Как же Вы правы ! Как вспомню всё это , аж вздрагиваю! К выше перечисленному могу ещё добавить 3 конца света )).🤪
Гость
[3736632921]
Гость
А смысл-то? ;)
Когда и общий уровень доходов падает и социальное окружение резко обршивается (например, получается гетто из гастарбайтеров, т.к. остальные уехали) и безопасности с комфортом нет.
Будем друг к другу в клубы ходить!
Гость
[4058356707]
Гость
Лол, что??? Десять лет назад был 2012 год, и у нас на фирме грузчики получали 25 тыс. Не Москва.
Руководитель отдела программистов в 2012 году в Москве зарабатывал 100 тысяч. А сейчас рядовой программист больше
Гость
[4058356707]
Гость
Риски неприемлемые.
А на Кипре можно иметь сбережения? Который не так давно, лет 10 назад, порезал на 10% банковские депозиты? В России у меня ни копейки не пропало, и выплаты по дивидендам Газпрома я в этом году получил рекордно большие
Так шампунь он же хорошо пенится? Я каждый день мою голову, но мне одной упаковки шампуня на несколько месяцев хватает. Я за одну покупку покупаю сразу шампунь, стиральный порошок, порошок для чистки раковины, несколько кусков мыла, и всего хватает на несколько месяцев
Гость
[4058356707]
Гость
И в Белгороде не будет таких же цен, как в 2012?
И в Курске?
А в Донбассе, на мой взгляд, цены в 2012 в разы больше были, чем сегодня.
Плюс, цены надо в валюте смотреть. А не в фантиках-рублях.
В валюте сейчас цены на жилье ниже, чем 15 лет назад.
Если в России будут печатать деньги, чтобы покрывать огромные расходы, может гиперинфляция наступить.
Жилье, допустим, и не упадет в рублях.
А валюта, к примеру, вырастет в 3 раза.
В итоге, жилье в валюте упадет в 3 раза в этом случае.
Инфляция гипер наступает тогда, когда денег много, а товаров мало. А сейчас наоборот делают много производства внутри России. Например пленки, для разных упаковок, раньше покупали на западе, а теперь завод внутри России их делает.
Вот если б был дефицит товаров, тогда были бы риски инфляции. Как в позднем СССР. Но сейчас-то дефицита нет
Гость
[1711669312]
Гость
А на Кипре можно иметь сбережения? Который не так давно, лет 10 назад, порезал на 10% банковские депозиты? В России у меня ни копейки не пропало, и выплаты по дивидендам Газпрома я в этом году получил рекордно большие
А толку-то от дивидендов Газпрома? :))
Перед февралем 2022 акции стоили по 360, а сейчас стоят 160.
Это такой обвал, что дивиденды и половины падения не покрывают.
Также за прошлый год Газпром адскими налогами обложен и лишился европейского рынка газа.
Газпром по 300 рублей, кстати, стоил в 2008.
А сейчас стоит по 160.
Уполовинить капитал за 15 лет.
Это все что нужно знать об инвестициях в Россию :))
Гость
[4058356707]
Гость
Например, на концерты.
Ни жилья, ни авто.
Кто будет покупать жилье? Семьи например которым не хочется жить с детьми в однокомнатной квартире, и которые решили что падение цен это отличная возможность купить в ипотеку квартиру побольше
Гость
[4058356707]
Гость
А вот в Ереване аренда за год подорожала в 6, карл, раз :))
Вот просто показатель востребованности.
Россия некомфортна для людей с деньгами.
Поэтому россияне взвинчивают цены на жилье в других странах.
А в России падать будет, т.к. некому покупать.
Это прекрасно, покупать тогда, когда цены дешевеют. Относится и к акциям, и к недвижимости, и другим товарам. Когда все нынешние событие окончатся, цены отрастут, и те кто все скупил по дешевке станут миллионерами
Гость
[4058356707]
Гость
А смысл-то? ;)
Разве в Москве стало хуже с безопасностью? Или ухудшилась инфраструктура? Не заметил.
Гость
[4058356707]
Гость
А толку-то от дивидендов Газпрома? :))
Перед февралем 2022 акции стоили по 360, а сейчас стоят 160.
Это такой обвал, что дивиденды и половины падения не покрывают.
Также за прошлый год Газпром адскими налогами обложен и лишился европейского рынка газа.
Газпром по 300 рублей, кстати, стоил в 2008.
А сейчас стоит по 160.
Уполовинить капитал за 15 лет.
Это все что нужно знать об инвестициях в Россию :))
Так и отлично, считай у тебя есть возможность купить долю в бизнесе с большой скидной. Исторически в кризисы фондовый рынок падает, а после растет. Кто не верит в отдельно взятую акцию - берет индексные фонды, которые показывают доходность выше инфляции за любой 10 летний отрезок, и в составе которых десятки топовых компаний
Гость
[1711669312]
Гость
Это прекрасно, покупать тогда, когда цены дешевеют. Относится и к акциям, и к недвижимости, и другим товарам. Когда все нынешние событие окончатся, цены отрастут, и те кто все скупил по дешевке станут миллионерами
Есть одна маленькая деталь.
При условии благополучного окончания событий.
А не повторения 1917 или 1991.
В 1917 все, кто скупал акции, золото и недвижимость подешевке в 1915-1916 годах - потерял все.
А все, кто покупал валюту и выводил за границу - сохранил.
Вот такая историческая аналогия.
А и надо сравнивать с тем временем. Т.к. мобилизации не было с Первой и Второй мировой.
Сам факт наличия мобилизации говорит о провале любых планов, о том, что все очень плохо.
Денежные мешки это поняли и с такой скоростью стали выводить деньги из России в сентябре и октябре и декабре, какой еще не было ;)
Гость
[3736632921]
Гость
В 1917 все, кто скупал акции, золото и недвижимость подешевке в 1915-1916 годах - потерял все.
А и надо сравнивать с тем временем. Т.к. мобилизации не было с Первой и Второй мировой.
Сам факт наличия мобилизации говорит о провале любых планов, о том, что все очень плохо.
Денежные мешки это поняли и с такой скоростью стали выводить деньги из России в сентябре и октябре и декабре, какой еще не было ;)
Сможете назвать страну, в которой не было мобилизации в 1 и 2 мировые войны?
Гость
[3736632921]
Гость
И да, деньги там потеряли буржуи, а приобрел народ.
Но я откладываю. У меня доход очень высокий по меркам России, Европы, но я откладываю процентов 60 своего дохода. Кто знает, что будет завтра? А сейчас я с уверенностью могу сказать, что обеспечен до конца жизни
Гость
[2164287232]
Коллега по работе. Не ухоженная, вонючая, очень дешёвая одежда, слова косметолог и стоматолог ей не знакомы. За границу не ездят. Живут в своем доме, шикарном, скажу вам. Я поняла у них с мужем позиция все в дом. Думаю, мы с ней получаем неплохо, и уж парфюм за три,пять тыс она точно может себе позволить купить. Нет!!! И ещё, у них дом, две квартиры,участок. Муж у нее как Скрудж Макдак. Видимо, она при нем не может быть другой. Не понимаю их. Они очень не бедны!!! Но на себя забили.
Гость
[4058356707]
Гость
А мобилизация американцев на войну во Вьетнаме, это что было? 1917 это другое, сейчас нет реалий для коммунистического реванша
Гость
[2908964347]
У меня доход 300к+ в провинции живу. Чувствую себя очень бедным! на жизнь вообще не хватает ! Надо зарабатывать хоты-бы 500тысяч в месяц в ином случае- нищета