Гость
Статьи
Проблемы с …

Проблемы с квартирой....

Всем добрый вечер. Возникла не очень приятная ситуация.
У моих родителей есть двухкомнатная квартира, в которой три доли (папина, мамина и моя)
У меня есть старшая сестра от бывшего мужа мамы.
Мой папа ей не родной, но воспитывал лет с 2х.
Разница у нас 15 лет(мне 23, ей 38)
Она вышла замуж, родила ребёнка, ему 11 лет
Примерно в 25 лет она выписалась из этой квартиры по просьбе мужа и прописалась у мужа в собственной двухкомнатной квартире.
Я в 19 лет начала встречаться с МЧ (он на тот момент снимал квартиру)
Планируется свадьба через 4 месяца.
Мы платим за съем, машину, которая в кредите, но скоро закроем и я недавно закончила учиться, на учёбу тоже много уходило.
Накопить на первоначальный взнос, чтобы взять ипотеку не было возможности, да и брать на себя хомут в 30 лет не хочется совершенно.
У сестры жизнь сначала была нормальной, потом муж её начал пить и она начала от него уходить в ту квартиру жить. Примерно неделя - две она там находилась, потом обратно к нему.
Мы решили, что переедем в эту квартиру и будем там жить. Живёт сейчас там только папа, ему 4 года осталось до пенсии, а мама уже на пенсии. По вредности на работе отработала. У них есть дом в деревне. И когда папа выйдет на пенсию, то уедет к маме и будут они жить там. А мы эти 4 года поживём скажем там, у родителей.

Моя мама говорит, что из-за того, что у сестры не путевая жизнь, я ей должна отдать половину стоимости квартиры, чтобы она смогла себе приобрести угол на случай чего. Я не против. Но на данный момент у нас нет денег даже на первоначальный взнос.
Пишу сестре мол, давай обсудим этот момент, а она начала писать, что "не знаю", " а где я буду жить в случае чего"
Меня это слишком сильно задело.
Что можете посоветовать? Я не знаю....
Она боится того, что если мы будем выплачивать ей половину квартиры за какое-то время, недвижимость взлетит, и ей нечего будет купить примерно на 3млн рублей. #нуженсовет
Автор
1 640 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Лорик
А почему мать всю долю должна старшей отдавать, а не половину?
Да хоть скоько, а почему младшая сестра должна отдавать старшей?
Гость
Автор
В том то и дело, что по закону ничего не должны. Но моей маме её капец как жалко и поэтому просит половину ей выплатить....
Маме жалко, пусть мама и выплачивает
Автор
Лорик
Автор поясните как доли в квартире появились. Почему у старшей сестры нет доли, а то тут некоторые уже не знают, что и придумать.
Объясняю
Квартира появились по той причине, что у меня папа её отработал за 10 лет на работе (выдавали в то время квартиры, если отработать конкретный срок)
Появилась она когда меня ещё не было, но была сестра, которой было может лет 5. Но не суть. Потом появились я. Мы жили вчетвером. Шло время, сестра вышла замуж и выписалась, а тем временем родители поделили квартиру на три доли. Вот вся история.
Автор
Понимаете для чего она хочет поделить поровну...? Потому что через 4 года папа уйдёт на пенсию и они переедут окончательно в деревню. Они там дом обустроили себе двухэтажный, газ есть, баня, в общем всё.
Сейчас мама там всё лето будет находится, а папа приездом по выходным, а на буднях работа.
И поэтому, она хочет, чтобы я выплатила ей половину, чтобы она смогла себе купить квартиру однушку для сына, а мы считай после 4х лет будем в своей двушке... Но конечно в долгах, может и не по самые уши, но в долгах.
Ну так и объясните маме, что согласны выплатить половину от материной 1/3, то есть 1/6 от всей квартиры. Еще 1/3 уже Ваша, а еще 1/3 принадлежащая отцу, пусть отец лично Вам и подарит. Итого Вы выплачиваете 1 млн сестре. И все. Вся квартира Ваша.
Автор
Понимаете для чего она хочет поделить поровну...? Потому что через 4 года папа уйдёт на пенсию и они переедут окончательно в деревню. Они там дом обустроили себе двухэтажный, газ есть, баня, в общем всё.
Сейчас мама там всё лето будет находится, а папа приездом по выходным, а на буднях работа.
И поэтому, она хочет, чтобы я выплатила ей половину, чтобы она смогла себе купить квартиру однушку для сына, а мы считай после 4х лет будем в своей двушке... Но конечно в долгах, может и не по самые уши, но в долгах.
Половину всей квартиры? А потом мама свою треть ей подарит и останется ты без половины денег за квартиру и с 2/3 квартры, какой смысл?))
Вау🐈
Да хоть скоько, а почему младшая сестра должна отдавать старшей?
Во и я о том же. Мать свою 1/3 полностью отписывает младшей (1/3 это 2 млн), а младшая компенсирует старшей сумму 1 млн.
Гость
Гость
В своей семье разберитесь для начала, потом в чужие полезете.
Учащие меня жить и как что правильно говорить и делать всегда почему-то выбрасываются в помойку.
Гость
Автор
Я понимаю... Вы всё верно говорите.
Но возвращаясь к прошлому монологу, мне мама говорит, что ей жалко сестру и что ей некуда будет идти если они опять разругаются с мужем. И поэтому, чтобы ей тоже было хорошо в жизни, я ей должна выплатить половину стоимости квартиры (типа так будет честно по человеческим факторам)
Тоесть на данный момент квартира стоит 6млн, я ей должна отдать 3 млн...
Хотите отдать отдайте, не хотите не отдавайте, что вы талдычете про маму? Вы взрослый человек, замуж собрались, а все на маму оглядываетесь
Лорик
Во и я о том же. Мать свою 1/3 полностью отписывает младшей (1/3 это 2 млн), а младшая компенсирует старшей сумму 1 млн.
Зачем? Что компенсирует?))
Автор
Лорик
Ну так и объясните маме, что согласны выплатить половину от материной 1/3, то есть 1/6 от всей квартиры. Еще 1/3 уже Ваша, а еще 1/3 принадлежащая отцу, пусть отец лично Вам и подарит. Итого Вы выплачиваете 1 млн сестре. И все. Вся квартира Ваша.
Конечно по закону это так и я знаю
Но здесь уже фигурирует то, что мол эта квартира была получена на них когда меня ещё в помине не было, мол она жила там пока не переехала к своему будущему мужу
И мол мы тебе квартиру оставляем, живите, только выплатите сестре половину, чтобы было честно и типа по правильному
Гость
Вау🐈
Половину всей квартиры? А потом мама свою треть ей подарит и останется ты без половины денег за квартиру и с 2/3 квартры, какой смысл?))
Там явно какая-то афера.
Автор
Объясняю
Квартира появились по той причине, что у меня папа её отработал за 10 лет на работе (выдавали в то время квартиры, если отработать конкретный срок)
Появилась она когда меня ещё не было, но была сестра, которой было может лет 5. Но не суть. Потом появились я. Мы жили вчетвером. Шло время, сестра вышла замуж и выписалась, а тем временем родители поделили квартиру на три доли. Вот вся история.
Ну вот! Сестра выписалась, то есть была дееспособной и отвечала за свои действия. Вы ей ничего не должны.
Пусть мама отдаст старшей 1/3, а папа младшей 1/3 и все честно будет. Продадут и деньги поделят
Гость
Автор
Да... Но об этом сестра не думает.... Главное ей чтобы было норм и был угол свой....
Об этом и мама ваша не думает, ей тоже главное, что бы у старшей все было хорошо. А у вас... Ну, как получится так и получится.
Гость
Лорик
Если дом в деревне мамаашин, то отцу автора совсем невыгодно дарить долю, он тогда и там и там станет примаком. Жених автора своего отчима что-то не желает обобрать и сестрицу.
Вау🐈
Зачем? Что компенсирует?))
У матери есть в квартире доля - 1/3 от квартиры. Стоит 2 лям эта доля. Мать эту долю дарит младшей. А что бы старшей не было обидно, младшая платит старшей 1 лям (это половина от доли матери).
Гость
Гость
Пожалейте сестру, она итак без родного отца выросла, если вы ее так кините с хатой она вообще как сбоку припека получается…Ее итак жизнь обидела.
Она сама себя обидела - к 38 ничего за душой не имеет
Автор
Гость
Хотите отдать отдайте, не хотите не отдавайте, что вы талдычете про маму? Вы взрослый человек, замуж собрались, а все на маму оглядываетесь
Потому что я скандалов не хочу!
И никто не толдычит!
Лорик
У матери есть в квартире доля - 1/3 от квартиры. Стоит 2 лям эта доля. Мать эту долю дарит младшей. А что бы старшей не было обидно, младшая платит старшей 1 лям (это половина от доли матери).
Где это написано, я пропустила
Автор
Но здесь уже фигурирует то, что мол эта квартира была получена на них когда меня ещё в помине не было, мол она жила там пока не переехала к своему будущему мужу
И мол мы тебе квартиру оставляем, живите, только выплатите сестре половину, чтобы было честно и типа по правильному
Правильно. Но в момент прихватизации или что там у Вас было, сестра там прописана не была. Все по закону. Ей было выгодно выписаться. А теперь хочет и тут успеть и там что бы хорошо.
Гость
Автор
Объясняю
А этот "НАШ" дом в деревне чей , о котором вам расписывают, что мать там уже живет, это не её наследная изба от родителей? О какой доле отца и переписать речь тогда, он останется без ничего. На его место явится зять?
В общем опять нищеброды пеоедрались
Автор
Потому что я скандалов не хочу!
И никто не толдычит!
так сестрой против вас уже ведется война. Теперь вы либо выигрываете войну либо проигрываете. Тут пленных не берут.
Автор
Половину маминой доли или половину квартиры?
Гость
Гость
Опять эта пурга из ботов и заранее написанных текстов, неужели ни у кого в наше время уже нет воображения
Во во.
Вау🐈
Пусть мама отдаст старшей 1/3, а папа младшей 1/3 и все честно будет. Продадут и деньги поделят
Где честно? Папа младшей пусть 1/3 отдаст. Она ему родная. А старшей он не отец. А вот мать пусть делит свою долю пополам. Еще раз повторяю, если старшей от ее родного отца упадет наследство - она будет делиться с младшей? То то же.
Гость
Вау🐈
Вам русский язык нужно, даже если не вернетесь в Россию.
Гость
Если дом в деревне мамаашин, то отцу автора совсем невыгодно дарить долю, он тогда и там и там станет примаком. Жених автора своего отчима что-то не желает обобрать и сестрицу.
А с чего ему быть мамашиным?
Автор
Лорик
Правильно. Но в момент прихватизации или что там у Вас было, сестра там прописана не была. Все по закону. Ей было выгодно выписаться. А теперь хочет и тут успеть и там что бы хорошо.
Да. Правильно.
Только половина это половина от общей стоимости квартиры. Тут даже доли не играют никакого значения..... Просто тупо взять и выплатить половину. И без разницы че там за доли и кому они................ На законы чихать, просто её до ужаса жалко маме и меня её тоже жалко, она сама не хочет, чтобы мы брали ипотеку на 30 лет и жили, считая копейки. Сказала перезжайте к нам, только отдайте ей половину от общей стоимости квартиры. Сейчас в квартире только папа соответственно, мама в деревне. Сестра с мужем живёт.
Гость
Гость
Тут все правильно говорят. Можно вопрос-а вот этот потенциальный муж автора, у него ничо нету? Можь его как-то бросить и найти мужика, у которого чото есть? Не?
А то тут все советуют послать маму, сестру… можь просто этого дармоеда послать?
Вот вот, старшая в свое время такого нашла - с квартирой. И что, где она теперь, в какой опе? А молодые сами вместе себе все заработают ещё. Квартира то все равно родителям для жизни ещё нужна будет, когда совсем состарятся , живо переберутся из деревни в город поближе к поликлиникам больницам и прочимудобствам.
Вау🐈
Да там не ахти какие деньги, просто старшая решила, что раз она рогатку не тому раздвинула, то за этот косяк должна не она платить, а ее младшая сестра.
Гость
Лорик
так сестрой против вас уже ведется война. Теперь вы либо выигрываете войну либо проигрываете. Тут пленных не берут.
Собственно уже, читайте новости. Столтенберг сказал ..если прижмут к реке, нам всем крышка..
Автор
Да. Правильно.
Только половина это половина от общей стоимости квартиры. Тут даже доли не играют никакого значения..... Просто тупо взять и выплатить половину. И без разницы че там за доли и кому они................ На законы чихать, просто её до ужаса жалко маме и меня её тоже жалко, она сама не хочет, чтобы мы брали ипотеку на 30 лет и жили, считая копейки. Сказала перезжайте к нам, только отдайте ей половину от общей стоимости квартиры. Сейчас в квартире только папа соответственно, мама в деревне. Сестра с мужем живёт.
Короче никаких половин никому не отдавать. Всем махать и улыбаться. Делать как я сказал. Сестре лям и то только после того как на вас все перепишут свои доли.
Автор
Лорик
А с чего ему быть мамашиным?
Дом в деревне они сами купили 23 года назад как только я родилась за 80 тысяч рублей.
Доки я не смотрела на этот дом, но скорее всего оба они там записаны... да и если честно, я сейчас впервые в жизни решаю квартирные вопросы...
Дом в деревне тоже будет пополам по словам мамы
Гость
Лорик
Короче никаких половин никому не отдавать. Всем махать и улыбаться. Делать как я сказал. Сестре лям и то только после того как на вас все перепишут свои доли.
Машите руками и улыбайтесь. Оставайтесь с чувством юмора.
Гость
Автор
Я понимаю... Вы всё верно говорите.
Но возвращаясь к прошлому монологу, мне мама говорит, что ей жалко сестру и что ей некуда будет идти если они опять разругаются с мужем. И поэтому, чтобы ей тоже было хорошо в жизни, я ей должна выплатить половину стоимости квартиры (типа так будет честно по человеческим факторам)
Тоесть на данный момент квартира стоит 6млн, я ей должна отдать 3 млн...
Чтобы ей тоже было хорошо в жизни?))) Вам что до этого? 3 ляма найди и выложи за половину? Это притом, что у неё самой там только треть?
Ваша мать наглая манипуляторша. Они собрались с отцом через 4 года жить в каком-то доме? Это ему мать так обещает, чтобы вы отдали её первой доченьке стоимость половины двушки? Чей тот дом вообще? Её родителей? ОНа его может уже старшей отписала , а ещё хотят 3 миллиона содрать.
Автор
Дом в деревне они сами купили 23 года назад как только я родилась за 80 тысяч рублей.
Доки я не смотрела на этот дом, но скорее всего оба они там записаны... да и если честно, я сейчас впервые в жизни решаю квартирные вопросы...
Дом в деревне тоже будет пополам по словам мамы
Дом и пусть пополам. А в квартире никаких пополамов. Вам все доли, с Вас в пользу сестры 1 лям.
Гость
Гость
Мы то тут все в своем, а вот ты автор вообще ничего святого не имеешь, гни•лая душонка! Ещё сидишь там ухмыляешься, что у сестры муж алкаш, ты своего будущего ещё не знаешь так с высока глядеть! А карма тебя за твою алчность ещё покарает. На чужом несчастье счастье не построить. Ваша мама и ей мать! Не забывайте об этом!
А сестру карма не покарает за алчность, за то, что полжизни просидела на попе ровно, а теперь решила за счёт младшей сестры решить все свои проблемы. Ей то ещё и побыстрее прилетит
Гость
Лорик
Отец эту квартиру получал, с чего он должен и обязан переписывать? 😊
Гость
Автор
Только машина в кредите на неё, за которую платит её муж
А чего ей с мужем не живётся? Не такой уж он алкаш, если за неё кредит платит.
Автор
Лорик
Дом и пусть пополам. А в квартире никаких пополамов. Вам все доли, с Вас в пользу сестры 1 лям.
Ещё может такое, что мама перепишет на неё свою долю полностью и половину от папиной доли, соответственно будет полторы моей и её доли.
Гость
Автор
Какую ещё однушку для сына? Вот точно, что афера, просто мужик старшей решил своему дитятке за счет этих дураков сделать жилье. Уже в курсе о свадьбе и что там примак заселится?
Гость
Гость
Там явно какая-то афера.
А может Вам поговорить с родителями и официальности сделки, чтобы если Вы бы платили старшей сестре, нотариальный договор составить, а квартиру перепишут полностью на Вас. Сможете ли Вы платить 50 т.руб в течении 5 лет, и согласиться ли старшая сестра на на оплату мелкими кусками. Вы как то все крутите внутри себя и форума, а что говорит сестра и родители, они же понимают, что Ваши материальные возможности не безграничны, и нужны компромисы.
Гость
Гость
А где вы возьмёте 3 ляма? Мама предлагает продать квартиру и половину с продажи отдать сестре?
Нет, мама предлает автору с мужем пахать за четверых, чтобы ее любимой старшенкой выплатить 3 млн не извстно за что. При этом сама быстренько смоталась на пенсию в деревню и своей любимице за свой счёт помочь никак не хочет. Хотела бы помочь - работала бы пока старшенькой на какой то угол не собрала, но нет, она только чужими руками готова ее жалеть. Мамашка и старшенькая просто два сапога пара, только за чужой счет все норовят урвать. А младшую мать просто не любит от слова совсем. И муж ей видно нужен был только для того, что бы старшую растить не одной, чтобы не напрягаься
Гость
Автор
Да... Но об этом сестра не думает.... Главное ей чтобы было норм и был угол свой....
Пусть к маме и идет
Гость
Гость
Ну так то мама права, вы обе ее дочки, значит все наследство пополам . Продавайте квартиру и делите деньги, а будите ерепениться, родители разозлятся и подарят свои доли вашей сестре. Лучше соглашайтесь по хорошему)
Квартира бы если мамаше принадлежала, то тогда бы и пополам, но у нее там только треть, вот ею пусть и распоряжается
Автор
Гость
А может Вам поговорить с родителями и официальности сделки, чтобы если Вы бы платили старшей сестре, нотариальный договор составить, а квартиру перепишут полностью на Вас. Сможете ли Вы платить 50 т.руб в течении 5 лет, и согласиться ли старшая сестра на на оплату мелкими кусками. Вы как то все крутите внутри себя и форума, а что говорит сестра и родители, они же понимают, что Ваши материальные возможности не безграничны, и нужны компромисы.
Я думаю, что понимают по поводу финансов.
Но на этот вариант сестра не согласна, потому что через 5 лет квартиры подорожают и ей нечего будет взять на эти деньги.
Да ещё при условии того, что ей надо отдать половину от общей стоимости, через пять лет половина тоже вырастет, а это типа нечестно уже для неё. Вот так....
Гость
Автор
Ещё может такое, что мама перепишет на неё свою долю полностью и половину от папиной доли, соответственно будет полторы моей и её доли.
С чего это мать ваша половину папиной этой перепишет? Ждет, когда от помрет? Может и дом этой тоже тогда? Она же несчастная , мужем гонимая)) Отца у неё нет, о, о, ооо... беда и огорчение.
Гость
Лорик
Еще проще. Делать как я сказал. Отец дарит Вам свою долю полностью, а матери заявляете либо даришь мне свою долю, а я сестре выплачиваю половину от твоей доли, либо больше мы никто друг другу. Вот так только.
а с какого папенька должен что то дарить? ему еще 4 года жить там. Не факт, что молодые его после дарения не выживут вовсе из кв.
Да и маме в силу возраста модет надоесть на огороде кверху попой стоять и захочет она обратно в комфортные квартирные условия)
Гость
Облако в юбке
А из каких денег вы должны ей в свои 23 года пол-квартиры выплатить? Вы вчера из ВУЗа выпустились. Вы несколько лет будете вставать на ноги в профессиональном плане и делать карьеру.
Так это ни сестру ни мамашу никак не интересует. Им хочется за счёт младшей решить проблемы старшей, это их цель.