Автор, я вас очень хорошо понимаю. Сама вышла из бедной семьи. Когда появились деньги, шкаф был забит так, что створки не смыкались между собой. Наслаждалась шоппингом как сумасшедшая. Это было лет так 5 назад. Потом резко отпустило. Так же распродала огромное количество вещей, что-то подарила, что-то выкинула. Сейчас только необходимые вещи, но все очень хорошего качества и сумки дорогие брендовые. Последний раз покупала дорогую сумку летом 2022 года. Косметикой пользуюсь. Тени, тушь, помада. Маникюр/педикюр без покрытия, но в салоне. Если честно, мне просто надоело быть потребителем и тратить деньги на тряпки. Вот даже желания нет идти в ТЦ. Я недавно с мамой говорила по этому поводу, мы обе пришли к мысли, что любовь к нескончаемому шоппингу - это когда человек хочет заткнуть свои дыры из прошлого. И это есть у всех, кто был беден, а потом смог выбраться из бедности. Но приходит момент насыщения. И вот он у меня настал. Единственное, на что не жаль денег это на путешествия, массаж, хорошую еду, обучение.
Раньше я и была нищенкой, потом был период изобилия и ужасного шопоголизма сначала на свои деньги, потом дело сильно усугубилось деньгами мужа, а теперь же настала пора добровольной нищеты.
Ловлю кайф от пустого пространства, свободного места и минимума вещей. Раньше получала удовольствие от покупки вещей, а теперь от избавления от них. За два года распродала или отдала почти все свое барахло, выручила более 300 тыс руб.
Теперь у меня 30 предметов одежды и 3 пары обуви. 10 предметов кухонной утвари. Из косметики только тушь и помада.
Есть тут ещё такие? В заграницах сейчас много минималистов, т.к. люди пресытились потреблением, а интересно есть ли такой тренд у нас. #финансы