Когда пара решает жить вместе без создания семьи, это норм в случае если оба зрелые люди, + - 40, чаще всего и детные, по крайней мере кто-то из них. У каждого свои значимые траты, своё имущество, в конце концов свои наследники. Вот тут и идеален этот самый пополам : люди сбрасываются + - поровну на общие расходы (или каждый отвечает за те или иные нужды, вариантов много, как договорились). Остальные свои деньги каждый тратит по своему усмотрению. Это не семья, это просто любовники живущие вместе, никаких обязательств по отношению друг к другу у них нет. А если создаётся семья, в которой не исключены общие дети, возможно приобретение "крупного" имущества, жильё, машина, дача и и т.п., то нормальные люди заключают законный брак. В котором всё имущество и бюджет по закону общие. Общий бюджет - это когда все доходы супругов "сливаются" вместе, оба имеют доступ к этим деньгам и вместе решают, сколько и на что тратить. Понятно, что такое возможно только если люди реально близкие, у них примерно одинаковые представления о расходах, цели, планы, они не высчитывают, кто больше внёс и на кого больше ушло. Каждая пара выбирает как ей лучше. Но лично я никогда не жила бы "напополам" и годами не вела бы общее хозяйство без брака. На черта мне вместе жить с чужим человеком, по сути в коммуналке? Для секса можно встречаться. А живут вместе нормальные люди с самыми близкими, со своей семьёй. Точно так же как отвратно и высчитывать копейки, чтоб не дай бог больше не потратить, чем на тебя потратили. Это тоже не семья, если и со штампом. Лично в моей семье бывало всякое, было что жили только на мой доход (по объективной серьезной причине), было что только на доход мужа (тоже по объективным причинам, связанным с детьми, не всем даже в 3 года пойдет по здоровью на пользу сад). Карты и счета при этом всегда общие, с доступом у обоих ко всем семейным деньгам. Никогда из-за денег не собачились и не собачимся. А где пополамы там всегда дрязги.
PS: мужчина хочет жить вместе, снимать квартиру но говорит что мы оба должны все делать вместе, прямо не сказал а говорит завуалировано, а не так давно сказал что я тоже должна буду поделится своим кошельком ибо я также как и он хочу вместе жить а значит и должна тоже платить, насколько я поняла его